Обычный осенний день

  Лена проснулась по старой привычке в восемь утра. Сегодня суббота, на работу идти не надо. Но зато много других планов, особо не полежишь в кровати, не расслабишься...
   Лена вздохнула и, все еще лежа в постели, посмотрела в окно. Желтые в красный цветочек шторы были неплотно задернуты, и поэтому можно было довольно легко догадаться какая погода на улице. День был пасмурным, и ветер довольно сильным. Лена еще раз вздохнула, понимая, что хочешь, не хочешь, но надо вставать и идти на улицу. Она села на кровати, нащупала ногами тапки и пошла в ванну. Дверь в родительскую спальню была закрыта и оттуда доносился мерный храп. Лена слегка ухмыльнулась. Да, она и не ждала, что ее мама проснется пораньше, чтобы составить ей сегодня компанию. Но, откровенно говоря, Лене и самой этого совсем не хотелось. Потому что мама бы всю дорогу жаловалась ей на свои болячки и на маленькую пенсию, начала бы Лену подгонять, чтобы она скорее выбрала себе свадебное платье, а то мама не успевает домой для просмотра очередного сериала. Лена, конечно, торопится в таком деле не собиралась, но пришла бы, как обычно, в полное раздражение. Так что даже хорошо, что мама спит и просыпаться, похоже, не собирается…
   …Минут через пятьдесят, Лена вышла на улицу. Ветер по-прежнему был очень сильный, и все небо было покрыто плотными серыми облаками. Мда, невеселый денек для столь радостного события, как выбор свадебного платья. Но ничего не поделаешь, времени до свадьбы оставалось всего ничего – один месяц, поэтому тут уж не до капризов, надо идти покупать. Лене было, конечно, обидно, что никто из подружек не смог составить ей компанию. Даже свидетельница на свадьбе – Олеся и та не смогла! А ведь это, можно сказать, ее прямая обязанность! Угораздило же ее так не вовремя слечь с высокой температурой! А у другой подруги – Наташи сегодня экзамен по вождению. Вообще-то, могла бы его перенести, если б захотела! А Катю и просить бесполезно. Она только родила, вся в заботах…
   Вот и приходится Лене идти за платьем одной. Честно говоря, не так она себе все это представляла. Думала, как-то веселее что ли, радостнее будет подготовка. А теперь у нее просто голова разрывается от количества дел, которые еще нужно успеть сделать. С тамадой знакомым встретится, с фотографом и оператором видео съемки договориться, выбрать кафе, продумать программу, заказать торт, написать пригласительные, обзвонить всех гостей. Ну, и выкуп невесты, конечно, со свидетельницей и Наташей придумать. Ах, да, еще и машины заказать! И букет невесты! Столько всего! Так что времени в обрез. Нет, конечно, можно было бы так не торопиться. Но Лена была уже на третьем месяце беременности. Скоро будет виден живот. А выходить замуж с торчащим из-под платья животом Лена категорически не хотела! Понятное дело, что все были в курсе о ее беременности. Но это ее, Ленино, личное желание – выйти замуж до того, как живот станет сильно заметен…
   …Лена прошла пару кварталов и очутилась на рынке. Продавцы лениво выставляли свой товар – день только начинался, народу было совсем мало, и поэтому они особо и не торопились. Да, и погода была слишком мрачная, поэтому, наверное, на рынке было так непривычно тихо и немноголюдно. Лена примерно помнила в каких палатках должны продаваться свадебные платья, поэтому, не обращая внимания на другую одежду, она сразу пошла по рынку в нужном ей направлении.
   В первой палатке продавщицей была какая-то толстая лохматая женщина. Она сидела на маленькой табуретке, уткнувшись в мобильный телефон, и совершенно не замечала Лену, которая остановилась возле палатки и стала с интересом рассматривать платья. Лена переводила свой взгляд от одного платья к другому, пытаясь отыскать хоть что-то приличное. Но, увы, все платья, как на подбор были просто ужасными! Лена, конечно, в душе понимала, что в их маленьком городке найти приличное платье на свадьбу весьма проблематично. Но чтоб такие страшные платья продавались, она даже не ожидала! Лена даже поморщилась. Неужели это еще кто-то покупает? И одевает в такой торжественный день?! Фу, кошмар какой-то!
   Так ничего приличного и не обнаружив, Лена, сильно расстроенная, двинулась по рынку дальше. В следующей палатке почему-то было очень много цветных платьев – красных, синих, оранжевых. И опять в Лене все просто закипело от негодования – неужели такое барахло кому-то нравится?! В этой палатке к ней подскочила юркая маленькая женщина и начала ей предлагать все подряд. Лена объяснила ей, что хочет только белое платье, не сильно открытое, лучше еще и с длинными рукавами. Все-таки уже середина сентября, довольно прохладно.
   Продавщицу требования Лены несколько разочаровали, потому что почти все платья были с коротким рукавом, а то и вовсе без него. Ну, и белых было не так много. В итоге продавщица все-таки отыскала одно платье, которое подходило под Ленины запросы. Но Лене оно категорически не понравилось! Казалось, что в это платье решили напихать все, что только можно – и рюши, и вышивку, и стразы, и какие-то совершенно нелепые банты. Однако, продавщица не хотела так просто Лену отпускать и начала ее уговаривать померить платье. Лена отнекивалась, но в итоге все же сдалась. Лена одела платье, подошла к зеркалу и сильно поморщилась. Оно смотрелось просто отвратительно! Продавщица сразу поняла, что с этим платьем она промахнулась. И предложила Лене еще одно. Оно было не такое аляпистое, как первое, но цвета кофе со молоком. Лена, нахмурившись, стала повторно объяснять продавщице, что не хочет она платье такого цвета. Но настырная продавщица не отставала. Она пообещала Лене хорошую скидку, если платье ей подойдет. “Не нужна мне твоя скидка!” – с раздражением подумала Лена, надевая платье. Посмотрев на себя в зеркало, Лена снова поморщилась. Платье ей явно было велико в груди и некрасиво топорщилось. Лена покачала головой, но продавщица стала настаивать, что платье легко можно ушить, если оно ей понравилось. Лена тихо сказала:
-Нет, не надо…
   И стала стаскивать с себя платье. На ее счастье, к палатке подошли две молодые девушки и продавщица переключила все свое внимание на них. Лена оделась в свою одежду и вздохнула. Оставалась еще одна палатка. Если там нет ничего приличного, то придется ей ехать в свадебные салоны. Их в городе было всего два. Оба они находились недалеко друг от друга, но на самом отшибе города. Ехать туда хоть и не особо далеко, но ужасно неудобно – на двух автобусах и идти потом дворами. Да, еще и не известно, какие там цены! Уж явно дороже, чем на рынке…
   Последнюю палатку на рынке Лена никак не могла отыскать. Она металась из стороны в сторону, пытаясь вспомнить, где же она точно находилась, но в итоге Лена ее не нашла. Тогда она порасспросила продавцов и выяснила, что у палатки сменился хозяин и теперь там продают обычную одежду, а не свадебные платья.
   Лена поняла, что делать нечего, надо ехать в салоны. И она медленно пошла к автобусной остановке. Она шла и думала о том, что скоро выйдет замуж и родит ребенка. Не сказать, чтобы она очень сильно любила своего будущего мужа Федю. Но уже привыкла к нему за четыре года встреч. Вместе они не жили, негде было. Вот теперь придется квартиру снимать, Федя уже рассматривает варианты... Конечно, когда она была маленькой, то мечтала о принце. А потом выросла, повзрослела. Но что-то принцы ей все не встречались… С одним мужчиной у Лены был роман долго, целых пять лет. Но в итоге они так надоели друг другу, что разошлись. Потом у нее был совсем недолгий роман – всего-то полгода протянули вместе. Лена после этого долго приходила в себя, никого у нее не было. Да, и откровенно говоря, и особо не с кем было встречаться – выбор-то в их маленьком городке совсем скудный был... С Федей на автобусной остановке познакомилась. Он был совсем не красавец, но приятный. Вот и стала с ним Лена встречаться. Все у них было спокойно, без особых страстей и как-то скучновато. Лена поэтому жаловалась иногда на Федю подругам. Но они без обидняков говорили, что ей то грех жаловаться – пьет Федя мало, не материться, получает нормально. Курит, правда. Но это ничего страшного. Бывает хуже. А что любви и страсти особой нет, но так где ж ее возьмешь? Да, и лет Лене уже не мало – тридцать два. И замуж уже давно пора. А тут еще и забеременела она. Вот так вот все и получилось…
   У Лены зазвонил мобильный. Она взяла трубку и чуть усталым голосом проговорила:
-Алле, Федя, привет. Да, я вот уже на рынке побывала. Нет тут ничего хорошего, еду в салоны. А ты как?
   Лена помолчала, слушая Федин ответ, потом сказала:
-Ну, ладно, я уже до остановки дошла. Да! Вон автобус едет. Созвонимся тогда. Да. Целую…
   Она положила трубку, вошла в автобус, который был битком набит пассажирами. Лена еле протиснулась к окну и крепко схватилась за ручку. Автобус поехал, и Лена стала смотреть окно. Потихоньку наступала осень. Листья уже пожелтели и опадали. Небо по-прежнему было мрачным…Да, у Лены скоро свадьба. И жизнь поменяется. И вроде бы надо радоваться. И все должно быть как-то не так, как есть – не буднично, не обычно. Вот сейчас, например, она едет покупать себе свадебной платье! Разве это не здорово?! Лене вдруг захотелось крикнуть на весь автобус о том, что она скоро выйдет замуж. Но она, конечно же, этого не сделала. А какой смысл? Кто в этой толпе незнакомых людей порадуется за нее? Еще подумают, что она сумасшедшая... И почему-то вдруг так тоскливо стало у Лены на душе в этот обычный осенний день…


Рецензии