Экзамен принимает космос

               
                ЭКЗАМЕН  ПРИНИМАЕТ
                КОСМОС.
                \пьеса\



               




АВТОР:
ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.








               
                ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА.

ЗАГОРУЙКО   - полковник, Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР,
                48 лет.
ДРОНОВ          - майор, летчик-космонавт, 35 лет.
ГУРОВ              - Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР,
                Бортинженер в экипаже Загоруйко, 35 лет.               
ЗАРУДНЫЙ   - дважды Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР,
                Генерал-лейтенант, начальник Центра подготовки 
                космонавтов.
АВЕРКИН         - старший инструктор.
ПРОСКУРИН   - заместитель Главного Конструктора.
КРАВЦОВА       - представитель Главного Конструктора в Центре
                подготовки космонавтов.
ТРОФИМОВ      - капитан, летчик-космонавт.
БУГРОВА             - врач.
САВИНА               - инженер.
СТАРУШКА          - бабушка Аверкина.

  Космонавты, специалисты Центра, корреспонденты, секретарь.



                ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ.
                СЦЕНА 1.

   Небольшая площадь в сквере – перекресток трех дорог. В тени деревьев
   Скамейка. Раннее утро. Свежо. Спешат и неторопливо шествуют на работу люди. На центральной дороге появляется сухонькая быстрая старушка с колыбелькой за плечами. Справа появляется Зарудный. Он крепок, солиден, нетороплив.
СТАРУШКА. \Останавливается\. Зарудный?
ЗАРУДНЫЙ. Здравствуйте. У вас ко мне дело? \Старушка молчит\. Извините.
\ Хочет уйти. Старушка не уступает ему дорогу\. Приходите ко мне на прием. Вас пропустят в любое время.
СТАРУШКА. Некогда мне к тебе на поклон идти, да и не зачем.
ЗАРУДНЫЙ. Вас кто-то обидел?...\ Мимо проходит Савина, здоровается. Старушка с интересом смотрит ей вслед\.
СТАРУШКА. Аверкина знаешь? Где живет? Кто таков?
ЗАРУДНЫЙ. Инструктор Аверкин?
СТАРУШКА. Он и есть. Инструктирует. Учит, значит. Выходит – знаешь?
ЗАРУДНЫЙ. Если вопрос только в этом… Пойдемте со мной.  Сейчас все уточним, и вас проводят.
СТАРУШКА. Что ж, ты сам у него и в гостях никогда не был?
ЗАРУДНЫЙ. Не пришлось. Ведь по гостям ходить время требуется.
СТАРУШКА. Ну и дурак… Да не ты. Мишка. Космос ему! Космос подавай! Хреново, видно, ему тут живется. \Хочет уйти\.
ЗАРУДНЫЙ. Вы забыли узнать адрес.
СТАРУШКА. Эх ты, начальник… Знаю я, где мой внук живет. Только мне другое было интересно – хорошо ли Мишку знают люди? С интересом ли работает?...\Мимо проходит Загоруйко. Здоровается. Озабочен\. Он еще до института на уборке урожая орден получил, а ты ему за пять лет даже медальки не дал. Какой уж тут авторитет…
ЗАРУДНЫЙ. Может быть он сам…
СТАРУШКА. \Разочарованно\. Истинно сам… Говорила ему – оставайся в колхозе!...Выходит не знаешь…
ЗАРУДНЫЙ. У меня тысячи сотрудников. Если я каждый день хот к одному зайду в гости, то…сил не хватит.
СТАРУШКА. Сопьешься, верно. А хороших работников уважить должен. Так  что тут так – либо мой Мишка ноль без палочки, либо  - либо ты плохой начальник.
ЗАРУДНЫЙ. Любопытно. Давайте все же пройдем ко мне. Поговорим. Может быть и найдем золотую серединку в данном вопросе. \Мимо проходит Гуров. Сосредоточен. Здоровается с подчеркнутым достоинством\.
СТАРУШКА. Это когда лошадь не жеребец, а жеребец не лошадь? Слыхала. Только от них проку мало. Ни тебе работы, ни тебе потомства. Одна маята.
ЗАРУДНЫЙ. Однако…
СТАРУШКА. Не оправдал ты моих надежд, генерал. Не оправдал. \Сокрушенно махнула рукой, сделала несколько шагов вправо. Спохватившись, поклонилась\. Будь здоров. \Уходит вправо\.
ЗАРУДНЫЙ. До свидания. \Поднял руку, пытаясь остановить. Уходит влево\.
               Справа появляются ДРОНОВ И ТРОФИМОВ.
ТРОФИМОВ. Костя, погоди.
ДРОНОВ. Чего еще?...Ну, давай быстро! У меня же экзамен…
ТРОФИМОВ. Скажи… Меня серьезно хотят назначить в экипаж поддержки?
ДРОНОВ. Нашел время. \Хочет уйти\.
ТРОФИМОВ. Это очень важно!
ДРОНОВ. Да. Решение есть… И запомни – дублеру надобно огромное терпенье. \Смотрит на часы\. И еще… Почаще наведывайся на тренажеры. Знаешь, например, где находится комплексный тренажер «Ветер»?
ТРОФИМОВ. Знаю. Аверкин знакомил.
ДРОНОВ. Вот туда. Инструкторы это любят.
ТРОФИМОВ. Я ведь всего четыре года в отряде и те, в основном, учился теории.
ДРОНОВ. Выходит, что хорошо учился…Кстати, я тебя тоже рекомендовал. Так что не подведи.
ТРОФИМОВ. Я знаю. Только не верил как-то…Спасибо! Спасибо!
ДРОНОВ. Все. Я действительно тороплюсь. А ты темпов не снижай. Затрут.
ТРОФИМОВ. Слушай. Еще только один вопрос – сколько надо быть дублером, чтобы уверенно работать в космос?
ДРОНОВ. Я сам еще не летал… Но, думаю, что двух лет достаточно. Хотя…называть срок опасно. Расслабляет.
ТРОФИМОВ. Заждался ты…
ДРОНОВ. Да. Но, если учесть, что Гаврилов 15 лет терпел, да так и не слетал…\ Справа появляется Проскурин. Сухощавый ироничный интеллигент, очень дорожащий пенсне в золотой оправе, и имеющий стопроцентное зрение\. О! Мне пора двигаться с ускорением.
ПРОСКУРИН. Здравствуйте, молодые люди. \Дронов и Трофимов вежливо здороваются\. Готовитесь? Ну, ну. Вид у вас бодрый, будьте любезны. Как раз для полета. Может быть вам и повезет… Может быть. Все вы везунчики, будьте любезны. \Уходит влево\.
ТРОФИМОВ. Кто это?
ДРОНОВ. Заместитель Главного Конструктора. Не к добру он здесь. \Смеется\. Стареет. Тебя, кажется, с Безродным спутал. \Хочет уйти\. Да, ты, говорят, вчера с кем-то познакомился?
ТРФИМОВ. О! Надо будет учесть… Прекрасная женщина! Эмма зовут.
ДРОНОВ. Только и всего?
ТРОФИМОВ. Остальное пока в тумане. Но на лодке покататься, в принципе, согласилась. Ты ее знаешь?
ДРОНОВ. Зайди ко мне вечером. Попозже… Есть разговор.
ТРОФИМОВ. Добро. \ Дронов быстро уходит влево\. Неужели полечу?! Вот здорово!...А вдруг через два года и …Герой Советского Союза! Летчик-космонавт СССР… Насколько я помню, в нашем городишке ни одного Героя нет. А тут…Правда, Костя слетает раньше… Ну и что? Заслужил ведь. Вторым тоже быть неплохо. Женька с Базарной улицы и Герой!  Звучит. \Играет, поет неожиданно грустную песню Высоцкого о несбывшихся надеждах. Задумался\. Нет. Вторым все-таки быть плохо…\Справа появляется запыхавшаяся Бугрова\.
БУГРОВА. Зарудный проходил?
ТРОФИМОВ. \Поет. Я встретил вас… и никого не видел более. \Прерывает пение\. Кажется там. \Показывает\.
БУГРВА. Ой! Ну как же я его пропустила!
ТРФИМОВ. А вы догоните. Или прямо в кабинет. Он демократ.
БУГРОВА. В кабинете разговор будет официальным…
ТРОФИМОВ. А что, собственно, произошло? Может быть…
БУГРОВА. Если бы я знала…Ладно, я пойду. Все-равно, сама не решу. \Уходит влево\.
ТРФИМОВ. Эту даму даже я знаю. Если заволновалась, значить дело и впрямь серьезное. Надо узнать. \Спешит за Бугровой\.
                СЦЕНА 2

              Кабинет Зарудного. Входят Зарудный и Проскурин.
ЗАРУДНЫЙ. Садись…С чем пожаловал?
ПРОСКУРИН. Вот шел к тебе и все гадал – кого раньше встречу тебя или Кравцову?
ЗАРУДНЫЙ. Контроль? \В микрофон\ Надежда Васильевна, найдите мне домашний адрес Аверкина…Да. Именно его. И попросите передать мне его докладную о готовности экипажей. Все. \Проскурину\. Выкладывай. Не темни.
ПРОСКУРИН. Вот я и говорю – тебя встретил. А она пропала… Ты ничего мне, в этом плане, не хочешь сказать?
ЗАРУДНЫЙ. Врешь?
ПРОСКУРИН. Люблю я с тобой поговорить, Иван Тимофеевич, будь любезен.
Сразу все становится простым, ясным… не обрадуешь ли еще каким-нибудь сообщением?
ЗАРУДНЫЙ. Не нуждается Кравцова в контроле с твоей стороны. Вцепилась в нас – не оторвешь. Очень уж строга. Как женщине ей надо бы помягче быть.
ПРОСКУРИН. Специалист она высочайшего класса…Так говоришь – у тебя полный порядок?
ЗАРУДНЫЙ. Порядок?.. Значить есть все-таки в моем хозяйстве дыра?
ПРОСКУРИН. Да уж, будь любезен, подумай.
БУГРОВА. \Быстро входя\.  Иван Тимофеевич, беда. Загоруйко…
ЗАРУДНЫЙ. Беда? \Посмотрел на Проскурина\. Что стряслось?
БУГРОВА. Извините. Может быть, я позже зайду?
ЗАРУДНЫЙ. Раньше надо было думать, а теперь… Говорите.
БУГРОВА. Но.. \Обреченно\. При вращении на центрифуге  у Загоруйко зарегистрирован сердечный сбой. \Заметила, как Зарудный посмотрел на Проскурина\. Всего один… Однако, Иван Тимофеевич…я…
ЗАРУДНЫЙ. Могли бы об этом и своему начальнику доложить, разобраться, а уж потом ко мне.
БУГРОВА. Да, да. Конечно. Я так и сделаю. Извините… \Хочет уйти\.
ЗАРУДНЫЙ. Докладывайте. Обо всем и по порядку.
БУГРОВА. Что же больше? Я вроде обо всем сказала…
ПРОСКУРИН. Да, да, будьте любезны. Именно по порядку.
ЗАРУДНЫЙ. Технику проверили?
БУГРВА. Да… исправна.
ЗАРУДНЫЙ. Сбой может быть случайным?
БУГРОВА. Вообще то… \Смотрит украдкой на Проскурина\.
ЗАРУДНЫЙ. Да выкладывайте же все, в конце концов!
БУГРОВА. Собственно… это случилось вчера днем… Мы ночь не спали… Пять человек… проверили медицинские показатели Загоруйко за пять лет… Получается, что такое вполне могло произойти…
ЗАРУДНЫЙ. Короче \В микрофон\. Надежа Васильевна, докладная Аверкина у вас?... Она мне нужна срочно. \Бугровой\. Продолжайте.
БУГРОВА. Он перегрузился, а отдыха практически не было. Этот сбой – своеобразный клапан. Организм предупредил, а там…
ЗАРУДНЫЙ. Проморгали! «Здоров как бык!» - ваше выражение.
БУГРОВА. Кто же мог подумать, что Загоруйко… Если бы мы…
ПРСКУРИН. Если за пять лет, то это уже серьезно, будьте любезны. А я признаться, сразу и не поверил… И все же. Возможна ли случайность?
БУГРОВА. Вообще то… При анализе мы просто обнаружили тенденцию к
снижению показателей, но они остаются и сейчас в пределах
нормы. Так что
что…
ЗАРУДНЫЙ. Тогда о чем разговор? Решайте вопрос исходя из имеющихся фактов. Не перекладывайте ответственность за свои действия на других!
БУГРОВА. Видите ли, Иван Тимофеевич…все дело в том, что…\Зарудный нахмурился\. Вообще то, я согласна. Надо еще раз посмотреть…
ЗАРУДНЫЙ. Старт перенесет нормально?
БУГРОВА. Старт? А разве…Н-е-ет. \Смотрит на Зарудного, потом на Проскурина\. Хотя…Вполне возможно…Мы поймали сбой на максимальной  перегрузке, а при выведении на орбиту она не более трех…Однако, гарантии…
ПРСКУРИН. Сердечный сбой это факт, от которого не убежать.
БУГРОВА. Да, конечно. Я о том и говорю. Вдруг…но если…все же…
ЗАРУДНЫЙ. Свободны. \Бугрова уходит. Проскурину\. И все же. Что если это случайность? Вдруг сбой не повлечет за собой никаких последствий!  И контрольные проверки ничего не дадут. Что тогда? Сотрясение воздуха? А время будет упущено. По моему, ни к чему сейчас раздувать огонь сомнений... Гасить труднее будет.
ПРОСКУРН. А если проявятся последствия уже в самом полете?... Будь любезен, не забывай – кроме старта им еще надо несколько месяцев отработать на орбите, а потом садиться…А если старт будет аварийным?... Можно конечно взять ответственность на себя и принять твое предложение. Но…если с Загоруйко что-нибудь случится… Не завидую…
ЗАРУДНЫЙ. Да уж…
ПРОСКУРИН. Хочешь все сохранить в тайне?
ЗАРУДНЫЙ. Насколько это возможно…,чтобы не будоражить экипажи.
ПРОСКУРИН. Они у тебя такие слабонервные?
ЗАРУДНЫЙ. Они люди, а не сплав железа и бетона.
ПРОСКУРИН. Здоровое соперничество делу не помеха. Крепче будут… И потом. У членов Госкомиссии свои источники. Они рисковать не будут…
ЗАРУДНЫЙ. Риск! Риск! Всю жизнь рискуем. А может быть… \Смотрит вопросительно. Проскурин отрицательно качает головой. Входит секретарь, подает Зарудному бумаги, уходит\.
ПРОСКУРИН. Я обо всем узнал еще вчера вечером. \Зарудный, читавший бумаги, поднял голову\. Ты сам уже принял решение?
ЗАРУДНЫЙ. Не все еще ясно.
ПРОСКУРИН. Было мнение, что ты захочешь скрыть этот факт…
ЗАРУДНЫЙ. Вот-вот. Этого мне и не хватало. Только я при тебе обо всем узнал
ПРОСКУРИН. Жалеешь друга?
ЗАРУДНЫЙ. Хочу быть справедливым. И ты не волнуйся. Наши предложения Госкомиссии будут объективными.
ПРОСКУРИН. Я только советую. Плохо ведь будет, если твои предложения не совпадут с мнением Госкомиссии.
ЗАРУДНЫЙ. Вот и чудненько. Вот и хорошо. \Напряженно думает\. Ты торопишься?
ПРОСКУРИН. \Усмехается\. Загляну к Кравцовой. Ты уж будь любезен…
ЗАРУДНЫЙ. Контроль дело святое. \Проскурин уходит\. Советчик… \Задумался, в микрофон\. Надежда Васильевна, к 15-ти часам ко мне всех начальников управлений и служб… Эх, Саша, Саша… \Набирает номер телефона\. Еремин. Зарудный. Объясни мне  - как Проскурин еще вчера знал о сбое у Загоруйко, а я… Ах, ты только прибыл на службу и еще не успел во всем разобраться! Разве я тебя об этом спрашиваю?!... Ладно. В 15 часов доложи обо всем в деталях. И чтоб стукача этого мне живым или мертвым нашел! \Задумался. Звони телефон, поднимает трубку\.  Да. А, комиссар. Ты то мне и нужен. Зайди. \Кладет трубку\. Эх, Саша, Саша…

                СЦЕНА 3.

     В центре комнаты пульт инструктора с встроенным телевизором. Справа две двери. Одна для входа в служебную комнату, другая – в комнату подготовки космонавтов. Между дверьми столик с телефонами. Слева вход в космический корабль «Ветер» и проход в другие помещения. Кравцова разговаривает по телефону. У пульта Савина.
КРАВЦОВА. Может быть измените формулировку?...Ах вот так… Нет. Я должна еще раз просмотреть все записи и графики… Проскурин? Хорошо. Подойду. \Кладет трубку. Задумалась\.
САВИНА. Эмма! Время вышло.
КРАВЦОВА. \Подходит\. Вижу. Мне нужен Аверкин… Не могу я сейчас делать разбор тренировки… \Задумалась. В микрофон\. Соколы, конец тренировки. Все системы в исходное положение.
САВИНА. Неплохо они сегодня поработали.
КРАВЦОВА. Обычно… Хотя… Загоруйко, кажется, нервничал немного.
САВИНА. Не придирайся. Сама не без греха – сбилась на связи. Похоже, что тоже устала.
КРВЦОВА. Человек не машина. \Заметно нервничает, смотрит на часы\. Завидую тебе. Ни криков, ни шума, ни нервов. И характер каждого учитывать не надо. А я вот все боюсь ошибиться. Представляешь, какое будет для них удовольствие!
САВИНА. Зато Аверкин не сомневается. При тебе – как же, начальство – и тени сомнения не покажет. Политик… А уж после тренировки, да еще если был какой-нибудь отказ, та разойдется, что не остановить… Будто его родная Вселенная из-за этого тоже остановится в своем движении. Летать некуда будет.
КРАВЦОВА. А ведь ты ревнуешь!...
САВИНА. Глупо, наверное,… Но что он дуб, так это точно!
КРВЦОВА. Может быть. Может быть…Тебе Миша говорил о вчерашней тренировке Загоруйко на центрифуге?
САВИНА. Нет. Тебя что-то серьезное интересует? Из корабля в спортивных костюмах выходят Загоруйко и Гуров\.
КРАВЦОВА. Так. Вообще… Не торопи его. Он на свой курс выйдет. Я знаю.
ЗАГОРУЙКО. \Подходя\. Экипаж тренировку закончил. Ждем указаний.
ГУРОВ. А где Аверкин?
КРАВЦОВА. Занят. Один вопрос инженеру. \Звонит телефон. Савина поднимает трубку\.
ГУРОВ. Я готов. \Подходит с Кравцовой к пульту\.
САВИНА. Александр Иванович, вас…
ЗАГОРУЙКО. \В трубку\. Слушаю… Нет… Я же сказал нет! С какой стати я должен унижаться перед этим сопляком?!... И не проси! \Кладет трубку\.
САВИНА. Снова просьбы?
ЗАГОРУЙКО. Если бы… Нет, ну что ей  еще надо?! Замуж выходила – отца не спрашивала, а теперь – папа помоги. Людям по 26 лет, а как дети.
САВИНА. Они и есть дети… Извините. Вам просили передать. \Подает записку\.
ЗАГОУЙКО \Читает. Набирает номер телефона\. Кто там приехал из Челябинска?... Пионеры… \Недоволен\... Буду. \Кладет трубку\.
КРАВЦОВА. \Подходя с Гуровым\. Александр Иванович, помогите разобраться. Мы с вашим бортинженером не можем разобраться. Он, кажется, неисчерпаем в уточнениях.
ЗАГОРУЙКО. Разве это плохо?
КРАВЦОВА. Если человеку изменяет чувство меры… Извините.
ЗАГОРУЙКО.\Гурову\. В чем суть?
ГУРОВ. Я хочу знать, почему цепи управления системой пожаротушения в агрегатном отсеке только дублированы? Почему отсутствует третий резервный канал управления?  И еще. Почему в агрегатном отсеке только один противопожарный баллон? Этого явно мало для столь ответственной части космического корабля. Да и подход к нему сложен. Я проверял.
КРАВЦОВА. Снимать его вам не придется. Он сработает автоматически.
ГУРОВ. Меня интересует конкретный ответ, а не ваши рассуждения.
ЗАГОРУЙКО. Любопытно. Где же расположен этот баллон?
КРАВЦОВА. Александр Иванович!
ЗАГОРУЙКО. \Жестко\. Это ваша работа.
КРАВЦОВА. Вверху. Слева. За пультом газоанализатора. Номер шпангоута…
ЗАГОРУЙКО. Не нужно. Особенно, если за пультом. \Входит Аверкин. Прислушивается.
ГУРОВ. Мне бы хотелось посмотреть расчеты на надежность работы системы.
КРАВЦОВА. Хорошо. Только когда вы это будете делать? Кроме того. Должна сказать, что стопроцентной надежности работы системы никто и никогда не дает.
ЗАГОРУЙКО. Все. Дебаты закончили. А расчеты он, если захочет, вместо ночного сна будет просматривать. Личный выбор.
САВИНА. Замечания к технике у экипажа будут?
ЗАГОРУЙКО. Мне показалось, что на последнем этапе немного плавал курс. А так все в порядке.
АВЕРКИН. \Савиной\. Через 20 минут работают дублеры. Успеете?
САВИНА. Успеем. \ Уходит с Кравцовой\.
АВЕРКИН. У вас самостоятельная подготовка. Если будут вопросы, я здесь. \Уходит в комнату подготовки\.
ГУРОВ. С чего начнем, командир?
ЗАГОУЙКО. \Сердито\. Когда делом займешься?
ГУРОВ. То есть как? Разве я…
ЗАГОРУЙКО. Ты донимал Проскурина с тысячным разъемом, хотя тебе было абсолютно все равно где он расположен. Теперь пристаешь к Кравцовой с пожарными баллонами, хотя это однозначно не твой вопрос. Даже я знаю, что этот процесс полностью автоматизирован. Ручное управление не предусмотрено.
ГУРОВ. Я пытаюсь разобраться в физике процессов, происходящих в системах.
ЗАГОУЙКО. Оставь физику в покое. Мы еще не все отказы системы управления с тобой отработали.
ГУРОВ. Но я как раз этим и занимаюсь, задавая свои вопросы.
ЗАГОРУЙКО. Ну и какие же пупырышки на коже крокодила?
ГУРОВ. При чем здесь это… Могу проконсультироваться у биолога.
ЗАГОРУЙКО. Вот именно. А то вдруг после посадки нас крокодил в гости позовет.
ГУРОВ. Нет. В Африку мы не попадем. Это же один вариант из миллиона возможных.
ЗАГОРУЙКО. Вот и с твоими системами пожаротушения тот же вариант. Нет ручного варианта управления, и не лезь в автоматику. Займись конкретным делом. Не распыляйся.
ГУРОВ. Уж лучше я буду задавать им вопросы, чем они мне.
ЗАГОРУЙКО. Ну и дурак. Сколько времени потерял зря. Подумай о то, что люди могут принять твои вопросы за один из способов скрыть трусость. Громкие, пустые фразы и разговоры всегда что-то значат. Побереги силу своего ума для предстоящего полета.
ГУРОВ. Я тоже летал в космос, Александр Иванович! И я тоже знаю, что мне нужно для полета, а что нет. И я не обязан уже терпеть нравоучения Кравцовой, которая всего какой-то год занимается вопросами подготовки космонавтов. Да что она знает?!
ЗАГОРУЙКО. Вот теперь ты, кажется, заговорил откровенно… А я то думал… И Аверкина презираешь?
ГУРОВ. Отношусь к нему разумно.
ЗАГОРУЙКО. Радовался когда уходил в свой первый полет?... А ведь именно Аверкин отстоял тогда твою кандидатуру. Похоже, что напрасно.
ГУРОВ. Но летал то не он! Не могу я перешагнуть через это! Да, я всех уважаю. Они хорошие люди… Но не летали они в космос и все тут!
ЗАГАРУЙКО. Я! Я! Я!... Когда же будет мы? Или на орбите ты тоже один будешь работать?
ГУРОВ. По моему, мы уходим от сути вопроса.
ЗАГОРУЙКО. К сожалению, от сути мы так же далеки, как и в начале… Ты хороший инженер, но с другим командиром тебе будет тяжело.
ГУРОВ. Надеюсь, что в другом экипаже не мне придется срабатываться, а со мной будут срабатываться. Сейчас я подчиняюсь обстоятельствам и вашему авторитету. Но все может измениться.
ЗАГОРУЙКО. Я тоже надеюсь на время и…обстоятельства. Лекари они прекрасные.
ДРОНОВ. \Входя\. Вы еще здесь?
ГУРОВ. Здесь. Аверкин там. \Показывает\.
ДРОНОВ. Подождет. Между прочим, вас там медики обыскались. \Смеется\.
То ли вы вчера анализы перепутали, то ли чужие сдали. Никак не разберутся.
ГУРОВ. Вот и помог бы.
ДРОНОВ. Я дублер. Мне  неудобно.
ГУРОВ. Тогда придумай что-нибудь поумнее. Мы вчера анализы не сдавали.
ЗАГОУЙКО. Хватит балабонить. Что там, Костя? \Входит Аверкин\.
ДРОНОВ. Честное слово не знаю. Бегают и в основном молча.
АВЕРИН. \Дронову\. Где ваш инженер? Почему опаздываете?
ДРОНОВ. Мы?
ЗАГОРУЙКО. Погоди. Кажется, он в чем-то прав. Нам…мне…надо к медикам.
АВЕРКИН. Если вопросов нет – свободны. Встречаемся в 19 часов в классе.
ЗАГОРУЙКО. Хорошо. \Уходит с Гуровым. Слева входит Савина\.
ДРОНОВ. Приветствую железянщиков. Не все еще поломали?
САВИНА. Кое что оставили специально для вас.\В микрофон\. Курс в норме…Работайте энергичнее. Тут пришли бравые ребята. Хотят все крушить.
ДРОНОВ Непростительная ошибка для вас. Мне гробить технику никак нельзя. Иначе она меня угробит. \Аверкин\. Как Загоруйко?
АВЕРКИН. Отработал без замечаний… Ты что-то хочешь добавить?
ДРОНОВ. Могу. Но все это из области догадок и обрывков чужих мыслей.
АВЕРКИН. Не крути.
ДРОНВ. Серьезно. Одни слухи… Если серьезно – мы готовы с Безродным к полету?
АВЕРКИН. С кем плохо? С Загоруйко?
ДРОНОВ. Кажется. Говорят, что у него что-то с сердцем. Представляешь – Загоруйко и сердце. Скорее всего, действительно какой-то анализ подкачал. Перепроверят, и снова будет порядок.
АВЕРКИН. Плохо это, Костя.
ДРОНОВ. Да нет. По моему, ерунда. \Задумался\. Точно!
САВИНА. \Дронову\. А насколько теперь могут возрасти твои шансы?
ДРОНОВ. Смеется\. Сие известно только инструктору Аверкину, а он строгий дядя. Молчит. Разве что вы поможете его разговорить. \Серьезно\. Одно меня беспокоит. По всему видать, пришел конец моей спокойной жизни. Вы же наверняка, товарищ Аверкин, повысите требования ко мне с Безродным… На всякий случай.
САВИНА. А вдруг…
ДРОНОВ. Не получится… В докладной товарища Аверкина Дронов на своем твердом дублирующем месте.
АВЕРКИН. Однако, агентура у тебя…
ДРОНОВ. Знаю, что вас не сдвинуть. Да и желания пока нет.
АВЕРКИН. Вот это меня и беспокоит. Вдруг у Загоруйко все достаточно серьезно…
САВИНА. Костя, неужели откажешься из-за неготовности?
ДРОНОВ. Я что действительно выгляжу идиотом? И все же… Я человек военный и привык побеждать в честной борьбе.
САВИНА. Уже чувствуете свою силу?
ДРОНОВ. А вы н смейтесь. Я свое место дублера знаю. Но знаю и то, что мой бортинженер работает во многих случаях грамотнее Гурова. \Аверкину\. Это факт?
АВЕРКИН. Так же как и то, что в иных ситуациях твой инженер даже командует в экипаже.
ДРОНОВ. \Растерян\. А вот это уже…уже неправда! Зачем же так?! Да. Я иногда даю ему возможность проявить самостоятельность, но последнее слово всегда за мной. \Успокаивается\. Это ты зря. Зря.
АВЕРКИН. Если бы я твердо был уверен в своих предположениях, то сразу написал бы – экипаж к полету не готов. \Из комнаты подготовки выходят Загоруйко с Гуровым. Молча уходят\.
ДРОНОВ. Надеюсь, что у тебя хватило ума…извини…надеюсь, ты понял, что
я…проверял возможности инженера?...
АВЕРКИН. Не волнуйся. Наводить тень на плетень не собираюсь. Даже если ты действительно несколько слабее разбираешься в технике, чем твой инженер, то это даже хорошо. Об одном все же помни – в критических ситуациях принимать решения и проводить их в жизнь только тебе! Органы управления космическим кораблем в твоих руках! Бортинженер только советует. Не отвечает за последствия!
ДРОНОВ. Не забуду. Да я с закрытыми глазами сам все могу делать! Хочешь – напамять расскажу, как надо действовать в любой ситуации. Предлагай.
АВЕРКИН. Что ж я напрасно у тебя экзамены принимал?... Я о другом. В семидневный полет можно и на нервах слетать. А на год… Следующий полет ваш с Безродным! Но не этот.
ДРОНОВ. Вот я и говорю – мне неожиданности ни к чему. Только знаешь…
САВИНА. \Поднимает трубку зазвонившего телефона\. Савина…Дронов на  контроль. Медицина на подходе. \Кладет трубку\.
ДРОНОВ. Иду. \Аверкину\. Кто лучше, кто хуже покажет работа и время. Только пусть эту проблему решают не медики.
АВЕРКИН. Честно говоря, не ожидал.
ДРОНОВ Я тоже. \Смеется. Уходит в комнату подготовки\.
САВИНА. Ты ему веришь?
АВЕРКИН. Быстро в дублеры попал. Это портит характер.
КРАВЦОВА. \Входя\. Где экипаж Загоруйко?
АВЕРКИН. Я отпустил. Какая то неувязка с медиками.
КРАВЦОВА. С медиками?...\Смотрит на часы\. Мне нужно идти.
АВЕРКИН. Может быть успеем проверить вариант отказа, предложенный вчера Гуровым? Кажется это интересно.
КРАВЦОВА. Я тороплюсь... Ну хорошо. 10 минут. \Аверкин с Савиной уходят в корабль. Кравцова поднимает трубку телефона\. Это я…Знаю…Через 20 минут буду у вас.
ДРОНОВ.\Подходит\. Привет.
КРАВЦОВА. Здравствуй. Готов к тренировке?
ДРОНОВ. Готов…Знаешь…твои три дня…по моему это жестоко.
КРАВЦОВА. Не время, Костя.
ДРОНОВ. Всего одно слово – да или нет?
КРАВЦОВА. Не знаю. Еще вчера… мне трудно решать…
ДРОНОВ. Но ведь это же так просто – мы любим друг друга и должны стать мужем и женой!
КРАВЦОВА. Тише. \Оглядывается\. Не торопи меня. Тебе просто, а мне нет. Я не могу так сразу.
ДРОНОВ. Почему?
КРАВЦОВА. Боюсь, Костя…Боюсь, например, потерять свою независимость. И вообще…Не время…
ДРОНОВ. Это же несерьезно. Неужели я похож на тирана?
КРАВЦОВА. Не похож. Ты хороший. \В микрофон\. Отклонение двадцать. Норма.
Дронов. Тогда в чем дело?
КРАВЦОВА. Все изменится, понимаешь? В моей жизни все изменится… Я не очень то приспособлена ко всяким домашним делам…
ДРОНОВ. Какие домашние дела?
КРАВЦОВА. Должна же я о тебе заботиться?
ДРОНОВ. Ерунда. Заботиться буду я! И о тебе, и о себе…
КРАВЦОВА. Иди, Костя…Не могу я сейчас…
ДРОНОВ. Успею. Все останется по прежнему. Только мы будем вместе. Разве плохо? Вместе здесь. Вместе дома.
КРАВЦОВА. Ой! Костя, извини. \В микрофон\. Ситуация неясная. Надо повторить. \Дронову\. Дай мне хоть привыкнуть к этой мысли. Я хочу верить, но…
ДРОНОВ. Ты будешь делать все, что захочешь, Эмма! \Пытается обнять\.
КРАВЦОВА. Нет. \Отстраняется\. Мы же условились…
ДРОНОВ. Прости. Забылся.
КРАВЦОВА. Иди. Тебе пора.
ДРОНОВ. Да успею же!... Бугрова опаздывает.
КРАВЦОВА. Я тебе не рассказывала – меня хотели с прежней работы уволит, так как не смогла начальнику кофе приготовит…И тем более правильно подать…
ДРОНОВ. Будем питаться в столовой… На первых порах.
КРВЦОВА. Неужели ты ничего не понимаешь?!... Представь, что руководство узнало о наших отношениях. Что будет?
ДРОНОВ. Я стану законным супругом самой красивой женщины Вселенной!... А руководство… Даже самое высокое, мы пригласим на свадьбу.
КРАВЦОВА. С подготовки тебя не снимут. Зато меня могут отстранить от работы. Это очень даже возможно.
ДРОНОВ. Раньше или позже, но ведь все-равно узнают.
КРАВЦОВА. Лучше позже… До тех пор, пока не полетишь ты. \В микрофон\. Отклонения небольшие. Считать отказом нельзя. \Дронову\. Победителей, как известно, не судят… Во всяком случае, только так я смогу доказать, что в вопросах подготовки экипажей у меня не было никакой предвзятости.
ДРОНОВ. Да причем здесь это?! И, если уж говорить о предвзятости, то я ее на своей шкуре чувствую… \Вбегает Трофимов\.
ТРОФИМОВ. Костя! О! Эмма! Вы здесь! Вот здорово!  Докладываю – раздобыл лодку – высший класс. Правда, с виду неказиста: ободраны бока, с кормы сошла краска, но… покататься можно. Согласны?
КРАВЦОВА. \Торопливо\. Да, да. Извините.
ТРОФИМОВ. Не обманете? Тогда после работы у причала. \Дронову\. Костя, а ты не вырвешься? Хоть на полчасика! \Кравцовой\. Вы знаете, как он поет? Продемонстрируем вам сольное и хоровое пение. \Напевает\. Ты плыви наша лодка, плыви… Костя!
ДРОНОВ. Я могу надеяться, Эмма Викторовна, что мы устраним все помехи, мешающие нам? Что ж касается…
ТРОФИМОВ. Эмма Викторовна?...Какой же я…
КРАВЦОВА. Да, да. Я понимаю…
ТРОФИМОВ. Кажется, я снова влип… Вы Кравцова?
КРАВЦОВА. Да.\Дронову\. Поговори попозже. \Дронов улыбаясь уходит в комнату подготовки\.
ТРОФИМОВ. Та самая?...
КРАВЦОВА. Ну что вы на меня уставились? Да, мы покатаемся на вашей ободранной лодке. Только не торчите здесь. Это глупо.
ТРОФИМОВ.  Понял. Буду ждать у причала.\Входят Загоруйко, Гуров, Бугрова\.
КРАВЦОВА. Хорошо, хорошо. \Трофимов уходит. В микрофон\ Миша, я должна уйти. Параметры в норме. Отказом считать нельзя.
ГГОЛОС АВЕРКИНА. Согласен.
БУГРОВА. Александр Иванович, я тороплюсь. Я уже все сказала, а меня экипаж ждет.
КРАВЦОВА. \Бугровой\. Проскурин еще у вас?
БУГРОВА. Был. Но куда то торопился.
КРАВЦОВА. Спасибо. \Уходит\.
ЗАГОРУЙКО. Я 11 лет ждал этого полета и вдруг…
БУГРОВА. Понимаю. Но поймите и вы! Вдруг что-нибудь случится…
ГУРОВ. Может быть какая-нибудь неточность?
БУГРОВА. Исключено… Если бы решала только я, а так…
ГУРОВ. Начальство частенько решает так, как ему готовят мнение подчиненные.
БУГРОВА. Не тот случай… Зарудный, как мне кажется, уже принял решение и оно… Сочувствую, но… Не могу.
ЗАГОРУЙКО. Оно конечно… Может быть попробовать повторное вращение…
БУГРОВА. Я маленький человек. Вы уж меня извините. Я лично за, но начальники… \Уходит в комнату подготовки\.
ЗАГОРУЙКО. Ходячий параграф… Не могу! А кашу всю сама и заварила. Уверен.
БУГРОВА. \Возвращается, оглядывается\. Александр Иванович… Только для вас… Поговорите с Кравцовой.
ЗАГОРУЙКО. Она тут при чем?
БУГРОВА. При том.\Торжествующе\. Вчера во время вашего вращения именно она стояла у регистратора. Не отходила. И дождалась. Как чувствовала. Как только зубчик на ленте появился, она сразу его в кружок, дату поставила, расписалась и все. Нам деваться некуда… Вы уж меня не выдавайте. \Снова уходит\.
ГУРОВ. Выходит, знала все и пытала меня как мальчишку!
ЗАГОРУЙКО. Погоди.
ГУРОВ. Знала ведь! Знала! А вы…
ЗАГОРУЙКО. Разобраться надо… Мне сказали, что Проскурин знал о сбое еще вчера, но не от Кравцовой. Потому и примчался разбираться…
ГУРОВ. Будем требовать дополнительную проверку.
ЗАГОРУЙКО. Хотелось бы…но кажется я тут сам поторопился…Если еще раз сорвемся до Госкомиссии, тогда точно не полетим…
ГУРОВ. Так и будем ждать?
ЗАГОРУЙКО. Помочь мне может только Зарудный… Если захочет…Ладно. Пошли, подумаем, что еще можно сделать. \Уходят\.

                СЦЕНА 4.

       В своем кабинете Зарудный разговаривает с Загоруйко.
ЗАРУДНЫЙ. Итак. Ты категорически против?
ЗАГОРУЙКО. Я этого не сказал.
ЗАРУДНЫЙ. Тогда согласись. Попробуй посмотреть на события шире, не с сугубо личной точки зрения.
ЗАГОРУЙКО. Нельзя спешить! Нельзя!... Тем более с заменой одного из
членов экипажа. Менять так уж весь экипаж… Хотя и это…
ЗАРУДНЫЙ. Время, Саша! Время! Пойми – жизнь не стоит на месте. У вас завтра зачетная комплексная тренировка. Ее надо либо проводить, либо переносить на более поздний срок и в новых составах… Прошу… Уговори Гурова добровольно перейти в состав нового экипажа…
ЗАГОРУЙКО. Он не мальчик. Пусть сам решает.
ЗАРУДНЫЙ. Саша, пойми меня. Медики на своем стоят твердо. Я могу конечно принять решение и ничего не менять. Но Госкомиссия – она рисковать не будет. Потеряем только время. Я понимаю – тебе обидно. Столько лет ждать и…пойми…
ЗАГОРУЙКО. Вот и объясни это Гурову.
ЗАРУДНЫЙ. Да он же боится тебя обидеть.
ЗАГОРУЙКО. Сомневаюсь. Н я в обиде не буду. Стерплю… как-нибудь… Скажи, что решение принято и оно окончательное. Он, по моему,  возражать  не станет.
ЗАРУДНЫЙ. Мы не можем рисковать. Такое решение с его стороны должно быть полностью самостоятельным и добровольным.
ЗАГОРУЙКО. Мое мнение – лететь должен сработавшийся экипаж… Или надо откладывать полет на более поздний срок…
ЗАРУДНЫЙ. Забудь о Гурове! Прошу тебя!... Даже если не надолго отложим полет, за это время ты не станешь здоровее.
ЗАГОРУЙКО. Ты не веришь, что с моим здоровьем все в порядке?
ЗАРУДНЫЙ. Верю! Я верю! Но как доказать это членам Госкомиссии?
ЗАГОРУЙКО. Раньше ты был смелее… Даже рисковал иногда, принимая решения.
ЗАРУДНЫЙ. А если Дронов с Безродным дров наломают?! Пацаны же еще!
ЗАГОРУЙКО. Вот-вот. Боишься, что ребята не справятся. А отвечать тебе. Но скажи, где в таком случае мы будем брать новых космонавтов? Где и когда им приобретать опыт? Риска ты боишься, командир. Риска. Только за меня тебе не спрятаться. Фигура маловата…
ЗАРУДНЫЙ. А я и не прячусь. Я пригласил тебя не для споров, а для того, чтобы выслушать твое личное мнение по ситуации.
ЗАГОРУЙКО. Плевал ты на мое мнение. Ты пригласил меня, чтобы с моей помощью  утвердиться в своем заведомо неправильном решении. Хочешь, чтобы я не начал возмущаться. Спокойствия ты хочешь, Иван, а не справедливого решения проблемы.
ЗАРУДНЫЙ. А ты сам, лично, можешь гарантировать успех в случае принятия твоего предложения?
ЗАГОРУЙКО. Я не бог. Но многое от человека зависит.
ЗАРУДНЫЙ. Вот и не учи меня. Тебе раньше меня предлагали эту должность. Что ж ты тогда отказался? Сейчас сам бы решал все вопросы.
ЗАГОРУЙКО. Я летать хотел. Ты же знаешь.
ЗАРУДНЫЙ. Мог бы и совместить. И не ждал бы 11 лет.
ЗАГОРУЙКО. Кто за двумя зайцами гнался, тот всегда плохо заканчивал охоту. Пользы для нашего дела от этого не было бы никакой.
ЗАРУДНЫЙ. Но это все таки было твое решение?
ЗАГОРУЙКО. Мое.
ЗАРУДНЫЙ. Вот и сейчас принимай решение в соответствии со своим статусом. С другим бы я и не разговаривал. А ты легенда. Ты хоть понимаешь, что весь шум разгорелся только из-за твоего положения? Был бы обычный космонавт, никто и не заметил бы проблемной ситуации. Все прошло бы тихо и мирно.
ЗАГОРУЙКО. Я привык в любых вариантах принимать решение по совести.
ЗАРУДНЫЙ. А я по совести буду принимать решения, когда уйду на пенсию. А сейчас я на должности. Пора бы понять это, идеалист. По совести… Если по совести, то меня тогда нельзя было ставить на эту должность. Но поставили. Могли через месяц снять. Не сняли.
ЗАГОРУЙКО. Может быть и лучше было бы, если бы сняли.
ЗАРУДНЫЙ. Для кого?... Да. Я генерал-лейтенант, а ты все еще полковник. Но сколько человек я из дерьма вытащил, благодаря этой должности! И где ваше спасибо, господа спасенные?!
ЗАГОРУЙКО. А кто-то и влез в дерьмо благодаря тебе. Вернее, благодаря твоей позиции в некоторых вопросах. Конечно, согласованной с твоим руководством.
ЗАРУДНЫЙ. Ну знаешь… Ладно. Хватит. Мне проще предлагать дублеров основными. Но неужели ты, Загоруйко, не понимаешь, что значит, если рядом с новичком в трудной ситуации будет уже летавший в космос человек?!
ЗАГОРУЙКО. Да при чем здесь я?! Об этом надо было думать раньше. Аверкин, и не только он, давно предлагали формировать смешенные экипажи. Но не перед стартом же!
ЗАРУДНЫЙ. И все же… Я не вижу другого выхода как в приказном порядке сформировать новые экипажи… Хотя мне это и не нравится.
ЗАГОРУЙКО. Ты власть. Пробуй.
ЗАРУДНЫЙ. Не дури, Саша!... Если к следующему старту медики что-то найдут у Гурова, он тебе спасибо не скажет.
ЗАГОРУЙКО. Знаю, Ваня…. Но лететь должен сработавшийся экипаж. Это аксиома.
ЗАРУДНЫЙ. Ладно. Иди.
ЗАГОРУЙКО. Что решил?
ЗАРУДНЫЙ. Спроси что-нибудь полегче.
ЗАГОРУЙКО. Добро. \Уходит\.
ЗАРУДНЫЙ. \Набирает номер телефона\. Зарудный. Где сейчас председатель Госкомиссии?... Хорошо. Буду. \В микрофон\. Где сейчас по расписанию Аверкин? …Хорошо. \Задумался, перебирает бумаги\.

                СЦЕНА 5.

Комплексный тренажер «Ветер». У пульта инструктора Аверкин и Савина.
ЗАРУДНЫЙ. \Входя\. Товарищ Аверкин?
АВЕРКИН. Товарищ генерал…
ЗАРУДНЫЙ. Кто в корабле? \Савиной\. Здравствуйте.
САВИНА Здравствуйте, Иван Тимофеевич.
АВЕРКИН. Сейчас перерыв. Через 10 минут будет работать резервный экипаж. \Савина уходит\.
ЗАРУДНЫЙ. Бабушку встретил?
АВЕРКИН. Да-а. Разве она и вас...
ЗАРУДНЫЙ. Серьезная старушка. Наверное спит и видит внука космонавтом… Хочу понять, товарищ Аверкин,  чем вы думали, когда писали свою докладную?
АВЕРКИН. О деле, Иван Тимофеевич.
ЗАРУДНЫЙ. Не похоже. По сути – все написанное чушь. Вы ведь противоречите сами себе. Указываете, что 48-летний возраст Загоруйко может явиться причиной невыполнения некоторых задач полет, и его же называете самым подготовленным кандидатом на полет.
АВЕРКИН. Старался быть объективным.
ЗАРУДНЫЙ. Вы знаете  о медицинском заключении по Загоруйко?
АВЕРКИН. Знаю.  Продолжаю считать его самым подготовленным к полету космонавтом. К тому же, это его последняя возможность для второго полета. Ему помогут выдержка, знания опыт. Он не провалит программу полета.
ЗАРУДНЫЙ. Мы ведь не в мясной лавке… Чем вас не устаивает Дронов?
АВЕРКИН. Только отсутствием опыта космического полета. И еще… Дронов давно, сам для себя, решил, что в этот полет он точно не пойдет. Он морально не готов к возможным трудностям предстоящего полета.
ЗАРУДНЫЙ.  И все?
АВЕРКИН. По утвержденной программе Дронов работает четко, но запас прочности у него маловат.
ЗАРУДНЫЙ. Вам не кажется, что за такую подготовку экипажей мне придется вас наказать?
АВЕРКИН. Может быть вы и правы, но я сказал правду. У Дронова это первая настоящая подготовка… К полету лучше подготовлен экипаж Загоруйко.
ЗАРУДНЫЙ. Да не могу я! Не могу обойти медиков!
АВЕРКИН. Тогда Гуров должен заменить Безродного Он повысит запас прочности экипажа. Хотя оба они…слишком упрямы.
ЗАРУДНЫЙ. Да, характеры у них похожи… Но не соглашается Гуров.
АВЕРКИН. Можно и приказать.
ЗАРУДНЫЙ. Не та весовая категория. Да и фирма другая – гражданская…  потом  им же год друг на друга глядеть.
АВЕРКИН. Сработаются.
ЗАРУДНЫЙ. Хотелось бы верить… Да. Твое дело пока решили отрицательно. Вакансий инженеров в отряде космонавтов нет. Так что направить на медкомиссию не могу.
АВЕРКИН. Понятно…
ЗАРУДНЫЙ. Ничего тебе непонятно! Сейчас нет мест, потом будут. Жди.
АВЕРКИН. Постараюсь.
ЗАРУДНЫЙ. Вот и хорошо. Жди… \Хочет уйти, останавливается\. А насчет Дронова… Ведь он Гурову не уступит власти командира… Или ты не согласен? \ Аверкин молчит\... То-то и оно. Везде клин, понимаешь. \Уходит\.

                СЦЕНА 6.

     Поздний вечер. На слабо освещенный перекресток тихо, двумя руками поддерживая голову и неестественно выпрямившись, слева выходит Трофимов. Он в брюках, без рубашки, бос. Ему помогает идти Кравцова.
ТРОФИМОВ. Все. \Стонет\. Дальше я пойду сам. Санчасть видно.
КРАВЦОВА. Нет, нет!
ТРОФИМОВ. Эмма!... Это серьезно!... Может быть мне уже конец как летчику, и я не хочу, чтобы с моей травмой связывали ваше имя.
КРАВЦОВА. Но…
ТРОФИМОВ. Уходи. Мне будет легче. И…спасибо, что пришла…
КРАВЦОВА. Какая нелепость. Сумасшедший день… Я ведь совсем не хотела…
ТРОФИМОВ. Очень прошу!
КРАВЦОВА. Хорошо. Иди Только все же… Я не хотела приходить. Я случайно… Ты уж извини…
ТРОФИМОВ. Главное, что пришла. Ты не думай о своей вине. Это я во всем виноват.\ Медленно, осторожно уходит.
КРАВЦОВА. А вдруг с Костей… Нет, нет! Это невозможно! \Напряженно смотрит вслед Трофимову. Слышен стон\. Женя! Женя! \Бросается вслед Трофимову.
ДРОНОВ. \Появляется слева\. Странно. Она никогда не опаздывала… И у нас ее не было. Неужели что-то непредвиденное? \Смотрит влево\. Загоруйко… Нет. Уж лучше пусть пройдут. \Осматривается. Уходит вправо\.
     Слева появляются Загоруйко и Гуров.
ЗАГОРУЙКО. В отдельных квартирах не поговорим. Так что давай здесь остановимся… Выкладывай. На сто верст шпионов нет.
ГУРОВ. У Зарудного мне предложили на выбор – либо пойти к Дронову инженером, либо заменить самого Дронова.
ЗАГОРУЙКО. Командиром экипажа?...
ГУРОВ. Да.
ЗАГОРУЙКО. Хватил Ванечка… Твое решение?
ГУРОВ. Если я соглашусь на любой вариант, завтра комплексной тренировки не будет. Перенесут на неделю в новых составах.
ЗАГОРУЙКО. Меня интересует решение… Твое.
ГУРОВ. Имею право думать до утра.
ЗАГОРУЙКО. У нас с тобой этого времени нет… Захотелось покомандовать?
ГУРОВ. Мы в конструкторском бюро об этом говорили не раз. В принципе, слетавший бортинженер может быть и командиром.
ЗАГОРУЙКО. До первой реальной аварии… На чем основываешься?
ГУРОВ. Я летал на самолетах. Отрабатывал самостоятельное управление кораблем и станцией. Разве этого мало?
ЗАГОРУЙКО. Отрабатывал… А чему научился? Сколько ты налетал в космосе?
ГУРОВ. Неделю.
ЗАГОРУЙКО. Без происшествий?
ГУРОВ. Я в этом не виноват.
ЗАГОРУЙКО. В том то и дело. Восторг от полета! Уйма впечатлений… Ты ни разу не принимал решений в критических ситуациях, когда вопрос о жизни и смерти надо решать за доли секунды. В твоих полетах и твоей работе все было тип-топ. Так что твое поведение в стрессе так и осталось пока тайной для всех… Даже для тебя. А сейчас полет на год. Какие тебе встретятся ситуации не знаю и последствия предсказывать не берусь… Ты даже не знаешь что такое страх!
ГУРОВ. Не это главное.
ЗАГОРУЙКО. А что же?
ГУРОВ. Кто сейчас выполняет самую важную задачу в полете? Инженер. Все на его знаниях держится. И в научных экспериментах он тоже главный. Отсюда и плясать надо.
ЗАГОРУЙКО. Как бы эта пляска смертью не закончилась… На первых этапах космических полетов вы не так настойчиво лезли в командиры.
ГУРОВ. Это не от нас зависело.
ЗАГОРУЙКО. И от вас тоже. Аварий долго не было, вот вы и осмелели. Пойми. Командовать, принимать решения, действовать по ним мгновенно тоже надо уметь. А инженер, в силу своей профессии, должен кропотливо анализировать, размышлять. Ему время надо. Время!
ГУРОВ. Это уже от человека зависит. От характера. И среди инженеров есть сильные, волевые люди.
ЗАГОРУЙКО. Есть. Есть! Я даже соглашусь с тем, что некоторых из них можно назначать и командирами экипажей. Но это их потенциал! Их возможности! Сначала они должны доказать, что смогут быть командирами в любой, даже самой сложной, ситуации… Ты, например, еще не доказал.
ГУРОВ. Понятно. Не дорос…
ЗАГОРУЙКО. Не кипятись… Возможно ты и пойдешь в этот полет… Буду откровенен. Я за то, чтобы в полет пошел либо наш экипаж, либо Дронова в полном составе. Но, если тебе предложили выбор, то… Ты должен согласиться войти в экипаж Дронова бортинженером…
ГУРОВ. Не сработаемся… Мы с ним драться будем. Он же…
ЗАГОРУЙКО. Должен, Коля… Во имя нашего дела должен…
ГУРОВ. Добровольно не пойду. Сам говоришь. В сложной ситуации на принятие решений останутся доли секунды, а нам надо будет еще разбираться чье решение более верное. Он же…
ЗАГОРУЙКО. Ты все же летал. От этого не уйти. И не важно, что твой полет был спокойным. Важно то, что ты уже поработал в обстановке реального космоса. И уже хотя бы этот фактор на тебя давить не будет. От этого не уйти. Так вот… Я понимаю, что на первых порах ты все-таки будешь влезать в его командирские функции. Однако, постарайся сделать эту свою роль незаметной. Не унижай самолюбия Дронова. Вы оба лидеры. Но ему надо помочь. Он будет хорошим командиром… Все зависит от тебя…
ГУРОВ. А ты упрям… Тебе что, правда, не обидно?
ЗАГОРУЙКО. Я счастлив! Я рад!... Я же не круглый идиот, Коля. Но так надо сейчас…
ГУРОВ. Я сказал. Добровольно из экипажа не уйду… Только в крайнем случае…
ЗАГОРУЙКО. И похоже этот случай уже наступил. \Задумался\.
ГУРОВ. Ладно, командир, нам пора. \Уходят\.
     На сцену выходит Кравцова, остановилась, задумалась, тревожно оглядывается. Подходит Дронов.
ДРОНОВ. Эмма! Что-то случилось?
КРАВЦОВА. Извини. Я не могу успокоиться. Только что отправила в госпиталь Трофимова.
ДРОНОВ. Женю? Что с ним?
КРАВЦОВА. Неудачно нырнул в наше озеро. Повредил шею… Ты давно его знаешь?
ДРОНОВ. Друзья детства… Как это вышло?
КРАВЦОВА. Я не собиралась кататься с ним на лодке. Просто гуляла и размышляла над своими проблемами. И случайно оказалась в районе причала… Я не успела его остановить. Он так обрадовался моему приходу, что решил прыгнуть в озеро с дерева. Он ничего не хотел слушать. Я…
ДРОНОВ. Если шея повреждена, то он уже отлетался.
КРАВЦОВА. Почему?... Может быть все еще поправимо…Хотя, он сам тоже об этом говорил.
ДРОНОВ. Летные законы жестокие. Женьку, конечно, жаль, но он сам виноват. Главное, что он жив. Выкарабкается… Мне легче. У меня есть ты.
КРАВЦОВА. А если нет?
ДРОНОВ. Слишком легко ты произносишь слово «Нет».
КРАВЦОВА. Мои сомнения слишком часто приносят несчастье… Сердечный сбой Загоруйко на центрифуге ведь я зафиксировала. Женя лихость проявил тоже в моем присутствии. Не принесла бы я и тебе неудачу.
ДРОНОВ. С тобой и неудача счастьем покажется, Эмма!
КРАВЦОВА. Если бы… Если бы я могла хоть что-то сделать для Загоруйко… Без обмана конечно. От Проскурина мне уже досталось за задержку сообщения по Загоруйко.
ДРОНОВ. Пощади его нервы. Не дергай по пустякам во время тренировки. У меня тоже не все в порядке с нервами. Даже стал сомневаться в себе. Последние месяцы настолько  уверовал в полет Загоруйко, что позволял себе иногда расслабиться и теперь чувствую какую то неуверенность…
КРАВЦОВА. Ты хочешь сказать…
ДРОНОВ. Ты не поняла. Я могу отработать любую вводную. Но ведь в реальном полете все может быть совсем по другому. И неожиданно. Как проверить – смогу ли я работать в действительно неожиданной и сложной ситуации?
КРАВЦОВА. Тебя пугает комплексная тренировка?
ДРОНОВ. Оценку я получу отличную, но она не даст мне возможности проверить себя, снять возникшую неуверенность. А вдруг я действительно не готов?! А мне могут предложить полет… Я не смогу отказаться.
КРАВЦОВА. Родной мой… Я тебя понимаю. Я тебя очень хорошо понимаю!... Есть у меня одна задумка.
ДРОНОВ. Только не говори. Ни слова больше!
КРАВЦОВА. Но смотри – сорваться можешь запросто…
ДРОНОВ. Я справлюсь… Да, а как же ты? Ведь перечень экзаменационых вводных уже отработан…
КРАВЦОВА. Ты забыл о вводных тренажера.
ДРОНОВ. Эмма! \Целуются\. Пойдем?
КРАВЦОВА. Нет, конечно. У тебя режим.
ДРОНОВ. Я не могу так.
КРАВЦОВА. Сможешь. \Подталкивает\. Иди, у меня еще дела. \Дронов в нерешительности уходит\. Вот так. И что же мне делать?
    Я должностное лицо и любящая женщина. Я не принимаю решений по судьбе космонавтов, но к моему мнению могут прислушаться те, кто принимает окончательные  решения.
   Я могу сказать свое слово, а могу и промолчать. Мое мнение может помочь одним космонавтам и усугубить положение других.
   И никак не получается, чтобы все были довольны результатами принятого мною решения. Каким бы оно ни было.
   Да. Я могу  и хочу помочь Косте.  Я знаю, что Костя прекрасно подготовлен к полету и, если я значительно усложню ему задачу на комплексной тренировке, он сумеет найти выход из трудного положения.  И это будет для него плюс во время решения госкомиссии по экипажам. На это обратят внимание. Особенно если экипаж Загоруйко будет работать в обычном режиме и тоже отлично справиться с заданием.
   С другой стороны. Если я не усложню задание экипажу Загоруйко, это будет означать, что я поставила экипажи в неравные условия. А если усложню им задание, а они не справятся с ним, то это могут посчитать как заранее спланированные действия, чтобы «утопить» экипаж во время экзамена.
   В этой ситуации всегда найдется тот, кто захочет предъявить мне претензию  в предвзятости  или снисходительности. В любом решении можно найти личный элемент заинтересованности.
   Но вот помогу ли я  на деле своим решением Косте. Принесет ли это решение ему счастье…Или мое решение будет трагическим для него…
   Какого решения он сам хочет от меня. Понимает ли сам все последствия того или иного моего решения? 
   И вообще – что это такое – принять решение?
  Принимать решения можно исходя из личных интересов, общественных  и государственных. А должность? Она способствует принятию решений в интересах личности или государства?  Или в интересах должности?
   Личное физическое и духовное состояние человека, его судьба полностью зависят от его сиюминутных, даже сиюсекундных, решений. И не только. От них зависят судьбы других людей, связанные с данной личностью.
    Вся наша жизнь это принятие решений личных -  самим человеком  или общественных - коллективом людей.
   Когда мы бодрствуем, то веселимся и страдаем, ругаемся и миримся, сами принимаем решения или прячемся за решения других. И все это делается осознанно, под воздействием видимых причин, и неосознанно, под воздействием сил подсознания, которое мы не умеем пока контролировать.
   Подсознание это уроки прошлого, уроки прошлых жизней и задачи человека на будущее.
    Даже в то время  когда мы спим, силы наших биополей продолжают воевать, выполняя принятые нами решения, или  может быть тоже идут на временный компромисс. Кто знает.
   Чем меньше знает человек, тем спокойнее живет. Поэтому многие не любят предсказаний.
   Чем больше человек знает и помнит, тем труднее и сложнее ему принимать решения.  Но ведь и интереснее!
  А если удается найти согласие своего сознания со своим подсознанием, если находятся общий вариант решения, тогда это просто означает счастье!
   Все люди каждую долю секунды, даже мгновения, принимают решения, которые меняют направление движения жизни человека, принявшего решение.
  Либо подтверждается старый привычный курс. Либо меняется или исправляется  курс движения. И тогда меняется временное расстояние и качество пути до цели, к которой человек стремится. Порой, даже неосознанно. Не все люди знают, к чему они стремятся. Очень многие просто плывут по морю жизни – куда вынесут волны.
     И все же. Чего хочу  я сама?
  Видеть его всегда здоровым, невредимым и рядом …И снова…Принесет ли такая жизнь счастье самому Косте?…Вопросы, вопросы, вопросы… А решение надо принимать конкретное!...

                СЦЕНА 7.

   У пульта инструктора тренажера «Ветер» Савина.
1-й ДОКЛАД. \По динамику\. Пост имитатора систем управления. К работе готов.
2-й ДОКЛАД. \По динамику\. Пост систем жизнеобеспечения. К работе готов.
   Входят  Загоруйко, Гуров, Аверкин.
САВИНА. Александр Иванович, у нас все готово к работе.
ЗАГОРУЙКО. Добро. \Все здороваются\. Скафандры принесли?
САВИНА. Проветривают.
АВЕРКИН. Времени  мало.
ЗАГОРУЙКО. Пошли инженер.
САВИНА. А сухари?
ГУРОВ. Какие сухари?
САВИНА. Так я и знала. Держите. \Подает сверток\.
ГУРОВ. Ничего не понимаю. \Берет сверток, роняет. Поднимает черный горелый сухарь\. Зачем это?
ЗАГОРУЙКО. А еще бывалый космонавт. Забыл о некоторых традициях? Они тебя на целых 12 часов провожают в одиночку с искусственным питанием. А если повезет, то и на целый год угодишь. А сухарь – он продукт естественный. Не черствеет.
САВИНА. Только его нельзя грызть. Только сосать как леденец.
ГУРОВ. Да выброшу я его.
САВИНА. Еще хуже будет. Невесомость вам этого не простит.
ГУРОВ. Ну уж это вы совсем… \Входит Проскурин\.
ЗАГОРУЙКО. Да, да, Коленька. С нею шутить нельзя. \Смеется\. Поплывут крошечки, попадут в носик – не расчихаешься. \Входит Кравцова\.
ГУРОВ. Да ну вас, нашли время.
ЗАГОРУЙКО. Молодец, Катюша. Хорошая вводная инженеру. Он все понял и теперь постоянно будет настороже.
 Экипаж уходит в комнату подготовки. Помещение заполняется специалистами, фото и кино корреспондентами. Входит Зарудный.
   Появляются Загоруйко с Гуровым в скафандрах.
ЗАГОРУЙКО. Товарищ генерал, экипаж к тренировке готов.
ЗАРУДНЫЙ. \Протягивает конверт\. Вот варианты. Кто тянет?
ЗАГОРУЙКО. Инженер. Он везучий в таких делах.
ГУРОВ. \Выбирает конверт\. Вариант 10…\Передает конверт Зарудному\.
ЗАРУДНЫЙ. Приступайте. \Передает конверт Аверкину\.
ЗАГОРУЙКО. До встречи на родной Земле. \Смеется\.
ГОЛОСА. Ни пуха…Не засните…Встречу подготовим как полагается… сухарики не грызть…
ГУРОВ. К черту. К черту… \Впервые улыбнулся, ушел с Загоруйко в корабль\.
ЗАГОРУЙКО. \Выглянул\. Само собой к черту.
ЗАРУДНЫЙ. Что им выпало? \Зал пустеет. Гости расходятся\.
АВЕРКИН. Разгерметизация. Отказ системы управления. Вводные серьезные, но обычные. Хотя есть одно – разгерметизация попала на период обеда. Попотеют ребята.
ПРОСКУРИН. Ничего. Вводных можно и добавить. И хорошо бы что-то новое, не стандартное. Госкомиссия не приняла на своем заседании окончательного решения. Так что надо проверить оба экипажа по полной программе.
АВЕРКИН. Эмма Викторовна уже, кажется, что-то придумала.
КРАВЦОВА. Проверим по полной программе.
ЗАРУДНЫЙ. Вот и хорошо. \Проскурину\. Петр Николаевич, на два слова. \Отходят\.
САВИНА. По моему с эти экипажем любая вводная  это пустая трата времени. Посмотрите. Ни секунды не сидят без дела. Глазами так и зыркают – туда, сюда. Они отказ даже по косвенным признакам могут определить. Честное слово, молодцы!
ЗАРУДНЫЙ. \Подходит\. Кого здесь хвалят?
АВЕРКИН. Молодежь в восторге от работы экипажа.
ПРОСКУРИН. Да им весело. Не тренировка, а курорт. Вы посмотрите как смеется Загоруйко!
АВЕРКИН. У них режим контроля, который отработан до автоматизма Параметры в норме…
ЗАРУДНЫЙ. Не должны быть в норме! Держите их в напряжении!
ПРОСКУРИН. Эмма Викторовна, я вас не узнаю!
КРАВЦОВА. Время введения отказов определено программой тренировки. Вы сами ее подписывали.
ПРОСКУРИН. А где же ваша инициатива?
ЗАРУДНЫЙ. Кто на связи с группой анализа?
АВЕРКИН. В данный момент я. \Входит Дронов\.
ЗАРУДНЫЙ. Передайте им  аварийные данные. Но экипаж не беспокойте. Пусть побегают и специалисты из группы анализа. \Аверкин по телефону передает данные\.
ПРОСКУРИН. Эмма Викторовна введите вне программы… Введите им отказ системы терморегулирования постоянно, а транспарант падения давления в корабле зажгите на возможно короткое время.
КРАВЦОВА. Зачем дергать экипаж?
ПРОСКУРИН. Пусть попотеют. Вводите.
КРАВЦОВА. Ввожу. \Вводит отказы\.
ЗАГОУЙКО. \По динамику\. Заря, я Сокол. Отказала основная система терморегулирования. Перехожу на дублирующую. Кратковременно загорался транспарант « Отказ системы наддува». По показателям приборов система работает нормально. Отказ считаю ложным.
ПРОСКУРИН. Неплохо. … Только к чему эта постоянная улыбка?...
САВИНА. Сила привычки. Вдруг его для телевидения снимают.\Аверкин тихо выпроваживает из зала Дронова\.
ПРОСКУРИН. Да?... Ну что ж, возможно вы и правы.
АВЕРКИН. \Поднимает трубку телефона\. Аверкин… Иван Тимофеевич, вас просят к телефону правительственной связи.
ЗАРУДНЫЙ. Иду. Петр Николаевич, после экзекуции жду вас у себя.\Уходит\.
ПРОСКУРИН. Эмм Викторовна, почему в вашем отчете нет замечаний к экипажам?
КРАВЦОВА. Потому что они молодцы… Если что-то и есть, то это из области чувств и ощущений капризной женщины. Об этом говорить непринято.
ПРОСКУРИН. И к кому же у вас претензии…по ощущениям?
КРАВЦОВА. Гуров. Переоценка своей значимости. Но как к специалисту вопросов нет.
ПРОСКУРИН. А молоды ребята?
КРАВЦОВА. Они не летали. Рано еще…И потом – у Гурова это скорее не зазнайство, не звездная болезнь, а скорее снисходительное отношение к новичкам.
ПРОСКУРИН. Это тоже непозволительно. Но мне нужны не ощущения, а конкретные примеры, будьте любезны.
КРАВЦОВА. Нет их.
ПРОСКУРИН. Тогда завтра жду вашего доклада о готовности экипажей к полету. Пока мне непонятно ваше отношение к работе. Вы совсем не консультируетесь с нашими специалистами. Вот Бугрова, например, сразу после сбоя у Загоруйко обратилась за консультацией к нашим медикам. Учтите это.\Уходит\.
АВЕРКИН. \В микрофон\. Сбой случайный. Все в порядке.
САВИНА. Эмма, что с тобой?
КРАВЦОВА. Ничего… Душно здесь.
САВИНА. Прогуляйся. Еще долго сидеть.
КРАВЦОВА. Спасибо. \Уходит\.
САВИНА. Как бабушка? Навела порядок?
АВЕРКИН. Завтра уезжает. Не может долго пребывать на одном месте. Вчера, представляешь, была на ВДНХ. Поймала там какого-то академика и потребовала у него отчет. Что сделал? Для чего?... Инспектор.
САВИНА. И что академик?
АВЕРИН. Пригласил на чай… С ней не соскучишься.
САВИНА. Я хотела бы с ней познакомиться.
АВЕРКИН. Не волнуйся – она еще приедет. Так и быть – устрою вам встречу. \В микрофон\. Николай Яковлевич, что у тебя? До точной ориентации осталось пять минут…
ГОЛОС.  \По динамику\. Слышу. Через три минуты будет норма.
АВЕРКИН. Выговор схлопочу с вашими минутами. \Входит Кравцова\.
КРАВЦОВА. Миша, по программе пора вводить отказ. \Работают у пульта\.

                ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ.

                СЦЕНА 1.
К перекрестку слева выходят Дронов и Кравцова.
ДРОНОВ. Нет, ты не понимаешь?!  Уже завтра я улетаю на космодром!
КРАВЦОВА. Улетаю… \Задумчиво, прислушиваясь к своим словам\.
ДРОНОВ. А ты останешься и будешь меня ждать!
КРАВЦОВА. Ждать… \Плачет\.
ДРОНОВ. Ты не волнуйся. Все будет в порядке.
КРАВЦОВА. В порядке… Да, да. Конечно, Костя. Ты не обращай на меня внимания.
ДРОНОВ. Если бы ты знала, как я тебя люблю!
КРАВЦОВА. Люблю…  люблю… мама рассказывала. Когда на фронт провожали, ни о чем не думали – лишь бы вернулся… Это правда… Теперь я знаю…
ДРОНОВ. Я вернусь. Ведь ты же веришь в это?
КРАВЦОВА. Веришь-не веришь, правильно-неправильно. Как определить истину? Ведь бывает так. Человек оступился, сделал маленький шаг в сторону, ему сразу клеймо. Почему?
ДРОНОВ. Такое бывает в жизни. Но это же не о нас.
КРАВЦОВА. А если…о нас? Разве от этого можно застраховаться?
ДРОНОВ. Философ ты мой! Не надо… У нас так мало времени…
КРАВЦОВА. Да, конечно… И все же?
ДРОНОВ. Тебя я оправдал бы не за красоту. Просто за то, что ты есть.
КРАВЦОВА. А мама моя давно умерла…
ДРОНОВ. Любимая! \Целует\.
КРАВЦОВА. И папа. Они умерли один за другим, потому что не могли жить друг без друга. Сначала папа… Он был осужден и отправлен на лесоразработки.
ДРОНОВ. А как же?... Его оправдали?
КРАВЦОВА. Нет. Он сам себя определил виновным…По закону… И запретил всякие ходатайства. Сказал – подпись поставил на документе – значить отвечаю… Мама надеялась, что его оправдают, а получилось… Через месяц его придавило деревом и мама не выдержала… Нет. Дело не пересматривали. Хотя я знаю, что он не виноват.
ДРОНОВ. Можно подать заявление…
КРАВЦОВА. Зачем? Он сам запретил!
ДРОНОВ. Я понимаю твоего отца, и, кажется, люблю тебя и буду любить еще крепче.
КРАВЦОВА. И чтобы ни случилось?
ДРОНОВ. И чтобы ни случилось, Эмма! Я так счастлив! \Целует\. Я счастлив! Ты принесла мне счастье!
КРАВЦОВА. Не надо так, Костя… Я хотела тебе еще сказать… Я…
ДРОНОВ. Молчи! Все потом! Я буду весь полет жить этим прощанием и мечтой о новой встрече! Весь полет!
КРАВЦОВА. Но ведь я как раз…
ДРОНОВ. Никаких но! Я люблю тебя, Эмма! Я счастливый человек! Люблю! Люблю!
КРАВЦОВА. Костя, ты же не знаешь…
ДРОНОВ. И не хочу знать! Я люблю! Что еще нужно?! Ведь не каждому суждено в жизни испытать это чувство. Я люблю! Люблю тебя!
КРАВЦОВА. Костя, милый…
ДРОНОВ. Эмма! \Покрывает ее лицо поцелуями, не дает говорить. Подхватывает на руки, уносит\.
      Затемнение, потом свет медленно растет.
      Появляются Дронов и Кравцова.
ДРОНОВ. Утро то какое прекрасное! Под стать моему настроению Вот если бы и весь полет прошел бы также.
КРАВЦОВА. Утро… Полет… Видно судьба…
ДРОНОВ. Ты расстроена?
КРАВЦОВА. Нет, что ты…
ДРОНОВ. Я тебя обидел? Огорчил? Что с тобой?
КРАВЦОВА. Не надо об этом.
ДРОНОВ. Но ведь я чувствую!
КАВЦОВА. Я… Мы ведь расстаемся…
ДРОНОВ. Ты знаешь – я тоже сегодня «не в своей тарелке». А все ты! Только ты и никто другой!
КРАВЦОВА. Я знаю…
ДРОНОВ. Странно… Почему то все время вспоминаю недовольное и вместе с тем удивленное лицо Зарудного. Неужели он всерьез был против нашего экипажа?
КРАВЦОВА. Как? Разве не он предлагал?...
ДРОНОВ. Он предлагал назначить в полет меня с Гуровым. И то уже дал согласие. Но члены Госкомиссии решили по другому. Очень уж хорошее впечатление на них произвели наши четкие, слаженные действия с Безродным по устранению твоей внезапной и очень сложной для анализа вводной.
КРАВЦОВА. Выходит все-таки…
ДРОНОВ. Ну конечно! Повезло Безродному. Я ведь при любых вариантах летел. А ты здорово придумала, и даже не предупредила. Я по началу даже растерялся. Слава богу успели с инженером разобраться в проблеме.
КРАВЦОВА. Ты хорошо проверил себя…
ДРОНОВ. Да. Но ты могла меня и завалить.
КРАВЦОВА. Я сожалею… Я поставила вас с Загоруйко в неравные условия.
ДРОНОВ. Ничего себе… Вариант с Гуровым просто отодвигал бы мой полет минимум на три недели. Так что твоя вводная и твое чувство вины здесь не при чем.
КРАВЦОВА. Наверное… Но будь моя воля, вообще не пустила бы тебя в полет.
ДРОНОВ. И посадила бы в клетку. Ну что ты действительно! Улыбнись. Иначе у меня будет плохое настроение и я могу, теперь уже в реальном полете, ошибиться… \С обидой\. Может быть мне попросить Госкомиссию изменить свое решение?
КРАВЦОВА. Ну что ты. Просто, я от тебя ничего не скрываю.
ДРОНОВ. А знаешь – полетим на космодром вместе?! Там тоже есть ЗАГС. Распишемся. Чего ждать?
КРАВЦОВА. Нет, нет… Я люблю тебя, Костя, но…
ДРОНОВ. Эмма, родная! \Обнимает, целует\.
КРАВЦОВА. У меня просьба – давай расстанемся здесь.
ДРОНОВ. Но почему?
КРАВЦОВА. Тебя могут обвинить в нарушении режима. Да и мне будет легче.
ДРОНОВ. Ты неправа, но… Слушаю и повинуюсь.
КРАВЦОВА. Возвращайся поскорее… Хотя о чем это я?!  Возвращайся после успешного завершения полета! Прошу тебя!
ДРОНОВ. Я же сказал. Слушаюсь и повинуюсь… Все будет хорошо.
КРАВЦОВА. Я верю! \Обнимает, целует, уходит вправо\. Удачи тебе!
   Слева к Дронову тихо подходит Загоруйко.
ЗАГОРУЙКО. Ни к чему все это перед стартом, Костя.
ДРОНОВ. Александр Иванович?!... А вы разве не были молодым?
ЗАГОРУЙКО. Дурень ты.
ДРОНОВ. Правильно. Только я теперь могу куда угодно лететь, а не только в космос!
ЗАГОРУЙКО. Несерьезно это.
ДРОНОВ. Не будем ссориться, Александр Иванович.
ЗАГОРУЙКО. Иди досыпать, молодежь.
ДРОНОВ. Иду. \Убегает\.
ЗАГОРУЙКО. Что ж теперь… Как-то нехорошо получается. Вроде специально подсматривал. \Справа подходит Гуров\.
ГУРОВ. Он что не ночевал в гостинице?
ЗАГОРУЙКО. А это ты… Почему так решил?
ГУРОВ. Показалось… Ведь если он не спал…
ЗАГОРУЙКО. Тебя все-равно не назначат в этот полет. Пошли. \Увлекает за собой Гурова, убегают\.

                СЦЕНА 2.

    У пульта инструктора тренажера «Ветер» пристроился
    Трофимов, у которого шея в гипсе. Аверкин и Кравцова
     что-то обсуждают. Савина покачивается в кресле инструктора.
ТРОФИМОВ. Миша, может быть и не будет его?
АВЕРКИН. Жди. Они уже уехали из госпиталя.
КРАВЦОВА. Ну вот, кажется, как раз то, что нужно. /Савиной\. Где ты вчера была? Я так и не дозвонилась тебе.
САВИНА. Кавалера искала.
АВЕРКИН. Интересно… Вот этот узел нужно по моему сделать так. \Рисует. Савиной рассеянно\.  Расскажи, расскажи. Трофимову это должно быть интересно.
САВИНА. Было так. Гуляла по улице и нашла одного. Он и говорит: «Давай домой провожу». Проводил. Потом ему стало холодно. Попросился на чай.
КРАВЦОВА. \Смотрит на Аверкина\.  Есть же смелые люди.
АВЕРКИН \Кравцовой\. А вот это место так делать нельзя. Не смотрится оно.
САВИНА. Пришлось пригласить. \Смотрит на Кравцову. Та ободряюще кивает головой\.
АВЕРКИН. \Поднял голову\. Даже так?...
САВИНА. \Дерзко\. Именно так…
КРАВЦОВА. Не то что некоторые…
САВИНА. Он рассказывал такие интересные вещи о космосе, о биополе, о передаче мысли на расстояние…
ТРОФИМОВ. Еще скажи о любви.
САВИНА. А что? Он почти всех знаменитых поэтов цитировал.
КРАВЦОВА. Размечталась… Слушай, Миша, а все-таки ты неправ…
АВЕРКИН. Может быть хватит на сегодня?...
САВИНА. Я действительно размечталась, а он и говорит: «Смотри. Мы так разговорились, что транспорт перестал ходить. Может быть позволишь на той кушетке переночевать?».
КРАВЦОВА. Ай да парень!
АВЕРКИН. Хватит болтовни. Эмма Викторовна, мы наш вопрос будем решать?
КРАВЦОВА. Интересно же.
ТРОФИМОВ. Хоть бы врать научилась. Белыми нитками ведь шито.
САВИНА. Твоя ученица, Женечька. Только практики маловато. Наверстываю упущенное за многие годы бездеятельности.
ТРОФИМОВ. Чем же все закончилось?
САВИНА. Как чем? Т ты еще сомневаешься? Конечно же моей полной победой!... Транспорт не ходит. А ноги на что?
ТРОФИМОВ. Ничего. Подходит как вариант.
САВИНА. Поверил! То-то же!... А вообще, не было ничего. Знакомая одна рассказала. Вот я и… А вы уши развесили…
                Входят Загоруйко и Гуров.
ЗАГОРУЙКО. Смотри, Коля. Я то думал, что здесь будет сравнительно спокойная обстановка. Народу как на митинге.
ГУРОВ. Прессы нет и ладно. \Здороваются со всеми\.
АВЕРКИН. Мы с Эммой Викторовной завтра на стыковке дежурим. Вот и решили тоже спокойно понаблюдать за стартом отсюда.
ЗАГОРУЙКО. Многовато болельщиков набирается. \Трофимову\. А, покоритель океанских глубин. Шея хоть вертится?
ТРОФИМОВ. Пока нет, но врачи…
ЗАГОРУЙКО Врачи… А ведь как клялся, как обещал покончить с лихачеством! Ну, скажи – зачем ты нырял в эту пресноводную лужу?
ТРОФИМОВ. Откуда я мог знать, что там всего полтора метра?
ЗАГОРУЙКО. То-то и оно. Знать надо.
ТРОФИМОВ. Александр Иванович, но ведь я… Я прошу… Оставьте меня здесь.
ГУРОВ. А я видел приказ о твоем отчислении…
ТРОФИМОВ. Нет еще приказа. Командир взял на размышления несколько дней… Кем угодно, но здесь.
КРАВЦОВА. Александр Иванович, если хотите, то я…
ЗАГОРУЙКО. А вот это заключение вы видели? \Протягивает бумагу, роняет. Трофимов пытается поднять\. Вот-вот. Теперь ты со своим гипсовым скафандром  и на это не способен.\Поднимает лист\.  Здесь все твои грехи, начиная с полковых лихачеств. Нашлись добрые люди. Проинформировали. Знали, кто твой крестный, к кому побежишь с очередными клятвенными обещаниями.
ТРОФИМОВ. Я не подведу! Поверьте мне еще раз! Честное слово!
ЗАГОРУЙКО. Да не командир части я! И вообще просьбы надоели. Неужели ты сам за себя постоять не можешь?!
АВЕРКИН. Он пробовал… Шея мешает.
ТРОФИМОВ. Если поручительства не будет…
ЗАГОРУЙКО. Делать что будешь?
АВЕРКИН. У меня свободная вакансия помощника. А нового человека еще учить надо.
ЗАГОРУЙКО. Выходит еще один контролер на нашу голову. \Трофимову\. Иди пока.
ТРОФИМОВ. Спасибо, Александр Иванович. \Уходит\.
ГУРОВ. Кто-то говорил, что Дронов просил не оставлять Трофимова в Центре после госпиталя.
ЗАГОУЙКО. Они же друзья.
АВЕРКИН. Парень будет хорошим инструктором.
ЗАГОУЙКО. Разберусь. \Савиной\ ты нас долго будешь мучить? Где трансляция связи со стартом?
САВИНА. Время не вышло. Да и трансляция к нам идет не полностью, а на самых важных этапах. Я предупреждала.
ГУРОВ. Надо было в ЦУП ехать.
ЗАГОРУЙКО. Подождем.
САВИНА. Александр Иванович, я давно хотела спросить… У вас действительно большое личное желание лететь в космос?
ЗАГОРУЙКО. Безумное! И трудно, и жутко, и тянет повторить… Наверное это тоже вариант счастья, когда столь желанное личное совпадает с общественной необходимостью…
КРАВЦОВА. Скорее, это похоже на болезнь.
ЗАГОРУЙКО. Согласен. Но болезнь эта все же приятна. Даже замечательна!
АВЕРКИН. А сами на Госкомиссии не проявили никакой активности в защите своих интересов.
ЗАГОРУЙКО. Выбирать не мое дело… Может быт ваше…
АВЕРКИН. И ваше! Ваше! Вы могли и должны были отстоять свое право на полет!
ГУРОВ. Чем же это право надо было доказывать – кулаками?
ЗАГОРУЙКО. Надо было устроить что-то вроде «А ну ка ,девушки». Только тогда уж, Михаил, лететь пришлось бы тебе. По части теории ты меня вместе с Гуровым за пояс заткнешь.
АВЕРКИН. Меня такой вариант не устраивает.
САВИНА. А вы все-таки предложите руководству такой вариант. Может быть, Аверкину действительно повезет.
ГУРОВ. Ерунда. При желании давно бы подал заявление.
АВЕРКИН. Подавал. Сейчас в отряде нет мест.
ГУРОВ. \Подняв трубку зазвонившего телефона\. Гуров… Да… Все понял. \Кладет трубку\. Вот так. Медики сняли с командира все ограничения! Эх, раньше бы!
ЗАГОРУЙКО. Все ы люди, все ошибаемся.
КРАВЦОВА. Считаете, что Госкомиссия все же ошиблась?
ЗАГОРУЙКО. Дело не в комиссии…Если бы я лично решал, то полетел бы с Николаем. И не потому, что не доверяю ребятам, а потому, что уверен в себе и Николае… И очень хочется самому слетать еще раз.Но… Если бы меня включили в состав Госкомиссии, то за себя в сложившихся обстоятельствах не голосовал бы…
ГУРОВ. Это интеллигентское болото и привело нас сюда. В зал тренажеров, а не в полет. Аверкин прав.
ЗАГОРУЙКО. Прав Зарудный. Когда приходится решать чужие судьбы, начинаешь рассматривать слишком много вариантов. При этом отношение к себе должно быть, я бы сказал, сверхчестным. Это не каждому под силу. Здесь другой героизм нужен…
САВИНА. Пошла трансляция из ЦУПа. Включаю.
ГОЛОС ДРОНОВА. Есть ключ на старт.
САВИНА. Мне почему то кажется, что у Дронова все будет  как у хорошего студента на экзаменах.
ЗАГОРУЙКО. Помолчи, Катюша.
ДРОНОВ. Есть зажигание!... По-е-ха-ли!
АВЕРКИН. Новый Гагарин…
ЗАГОРУЙКО. Да помолчишь ты или нет?! Волнуются ребята. А такой возглас вроде успокаивает. Традиция!
АВЕРКИН. Похоже, что слово это стало уже чем-то вроде заклинания. Кстати… Вы при старте так не говорили.
ЗАГОРУЙКО. Правда?!... А ведь хотел…
ДРОНОВ. Первая ступень отработала. Включилась вторая. Норма.
ГУРОВ. И замерли они, и ждали три минуты, пока неясно было – что ж там в темноте. Александр Иванович, я не виноват. Белый стих. Надо же, снизошло!
ЗАГОРУЙКО. \Сокрушенно\. Талантливо. Можешь еще поупражняться. Только дома.
ГУРОВ. Понял.
АВЕРКИН. Что-то молчат.
ЗАГОРУЙКО. Тянут что-то… и, по моему, напрасно…
ДРОНОВ. Вторая не отделилась!
АВЕРКИН. То есть?...
ЗАГОРУЙКО. Аварийный ручной сброс! Ну же! А, черт!
САВИНА. Ой, мамочка!
ДРОНОВ. Вторая ступень… \Шум, помехи\.
ГУРОВ. Этого еще не хватало. Бросился к регулировкам\.
ЗАГОРУЙКО. Оставь. Это связь…
ДРОНОВ. Горим! Огонь…
ГУРОВ. Все…
КРАВЦОВА. Н-е-е-т! \Бросается к динамику\. Н-е-т! Костя!... Это я  послала его туда… на смерть.
ЗАГОРУЙКО. Катя, уведи ее.
КРАВЦОВА. Костя! Как же так?! \Увлекаемая Савиной, идет к выходу\.
ЗАГОРУЙКО. \Гурову\. А  ты думай, что говоришь. У них есть еще аварийная система спасения.
АВЕРКИН. САС должна была давно сработать… \У двери Кравцова и Савина останавливаются\.
ЗАГОРУЙКО. Тихо… \набирает номер телефона\. Загоруйко… Спасибо… САС сработала. Аппарат отделился от ракетоносителя. Возвращается. Правда…
Аппарат ушел в сторону гор. Связи пока тоже нет… Надо ждать…
         Кравцова хватается за дверь, оседает. Савина подхватывает ее. Ей бросаются на помощь.
         Слышны помехи в эфире. Все замерли.
         Затемнение. Потом снова свет. У пульта инструктора
         Тренажера «Ветер» Савина, Аверкин, Кравцова.
АВЕРКИН. \В микрофон\. Памиры, доложите готовность к дублированию стыковки… Добро.
САВИНА. \В микрофон\. Рано, Николай Яковлевич, рано…
КРАВЦОВА. Надоело. Надоело столько времени сидеть в этой клетке и ждать – вдруг там что-нибудь случится!
АВЕРКИН. А ты работай. Помоги Памирам. В случае чего…
КРАВЦОВА. Вот-вот. Чего. Все мы ждем этого чего… С самого старта Загоруйко я все жду этого чего! Жду и чувствую – скоро! Вот сейчас, сию минуту что-то произойдет!  Хочется закрыть глаза, заткнуть уши и бежать!
АВЕРКИН. Вот и пробежись по свежему воздуху.
КРАВЦОВА. Ничего ты не понял. \Уходит\.
АВЕРКИН. А у тебя нервы не шалят?
САВИНА. Волнуюсь…
АВЕРКИН. Меня все время беспокоит мысль о том, что я что-то забыл сказать экипажу. Очень важное. Даже ночью иногда просыпаюсь…
САВИНА. Вот не ожидала… А вообще т, вру.
АВЕРКИН. Спасибо…
САВИНА. Миша,… а насчет космоса… Ну, в космонавты… Серьезно?
АВЕРКИН. Серьезнее, чем ты думаешь. Особенно после аварийного старта Дронова. Во мне будто что-то перевернулось. И вроде тот же я, и вроде другой. Взрослей стал что ли? Я почувствовал реальную опасность от космического полета, а желание лететь, как ни странно, стало еще больше… Нет. Романтика, мечты остались. Но они отошли на второй план.
САВИНА. А правда, что Зарудный против твоей кандидатуры?
АВЕРКИН. Я подал официальный рапорт о желании пройти специальное медобследование.
САВИНА. Боязно мне за тебя.
ДРОНОВ. \Входит\. Еще не начинали?
АВЕРКИН. С чем пришел?
ДРОНОВ. Может быть… помогу чем ни будь.
АВЕРКИН. С нервами у тебя как?
САВИНА. Миша, не заводись. \Входит Трофимов, передает Аверкину документы, работает у пульта\.
ДРОНОВ. Да ладно. За месяц я привык и сейчас спокоен настолько, насколько это вообще возможно в моем положении.
АВЕРКИН. Положение… Обычное мужское дело. По мужски и поступай.
ДРОНОВ. Хотел бы, да боги в рай не пускают. Каждый считает своим долгом убедить меня в моей невиновности и… Каждый день со всех сторон я ловлю сочувственные взгляды и снисходительные усмешки… А ведь я смогу доказать, что я не верблюд только в том случае, если уйду во второй полет. А так… До полета у меня дома телефон не умолкал. А сейчас мертвая тишина. И куда все подевались? Я… \Замолчал увидев ироничную усмешку Трофимова\.
САВИНА. Загоруйко справится не хуже. А тебе пора бы и взгляд от земли оторвать. А то привыкнешь.
ДРОНОВ. Да. Если у Александра Ивановича все пройдет без сучка  задоринки, то на меня тем более с каждым днем будут смотреть все с большим состраданием – как на неудачника в лучшем случае. В худшем – как на виновника и труса.
САВИНА. А если не рассуждать на эту тему? Ну, просто – забыть?
ДРОНОВ. Легко сказать. Я почти не сплю. Мне снятся все эти лица: «Молодец, Костя! Молодец, Костя!»  И все хитро улыбаются: «Не справился. Завалил программу, хотя мог бы и придумать что-нибудь».
АВЕРКИН. И что в остатке?
ДРОНОВ. А он у каждого свой. Но вины своей не вижу! Вот только как это доказать?!
АВЕРКИН. А Загоруйко… Как он среагировал бы на подобную ситуацию? Смог бы спасти полет?
ДРОНОВ. Не знаю… Может быть… Для этого ему надо попасть именно в такую ситуацию! Понимаешь!? Именно в такую!... Ну и правильно. Я бы тоже улыбался… Не знаю, Миша. Наверное, Загоруйко с его опытом смог бы еще что-то придумать. Но я все сделал правильно. Мы не могли опоздать с выдачей нужных команд.
АВЕРКИН. Вот ты и ответил сам себе. Ты все еще не отбросил сомнения. Вот и мучаешься.
ДРОНОВ. Мне от этого не легче.
АВЕРКИН. Будет легче. Уже потому, что ты стал сам во всем разбираться. Запомни – твой, даже неудачный, опыт это огромная наука, которой мы тебе никогда не сумели бы преподать. Это наука и другим. Хорошая наука.
ДРОНОВ. Это я понял. А дальше что?... Ты лично будешь предлагать мен командиром следующего экипажа?
АВЕРКИН. Нет наверное.
ДРОНОВ. Вот и все твои речи. Не ушел ты, Миша, дальше обывателей. Хотя по твоей теории я уже попал в число летавших и получивших хороший опыт. Вот только на практике…
АВЕРКИН. Рано тебе еще лететь.
ДРОНОВ. Не было бы поздно…
АВЕРКИН. Между прочим, Загоруйко настаивал на том, чтобы и на повторный старт пошел именно ты. Трудно было ему еще раз уступать тебе дорогу. Но он поступил честно. Считал, что тебе как космонавту, надо сразу утвердить себя. Иначе можешь не подняться. Такие примеры, ты знаешь, были.
ДРОНОВ. Спасибо. Только он сейчас в космосе, а я… Вот он! Здесь! Хорошо хоть с подготовки не сняли.
АВЕРКИН. Хорошо… Ты хоть помнишь каким был после возвращения?
ДРОНОВ. Помню… И сколько ты будешь мне этим в глаза тыкать? До конца дней моих?
САВИНА. До готовности 10 минут.
АВЕРКИН. Извини, Костя, нам надо работать. \Савиной\. Проверь готовность вычислителей, а я позову остальных ленов бригады. \ Дронову\. Я не вообще против твоего полета. Я был против твоего полета сразу после аврийного старта. Учти. Если ты будешь продолжать концентрироваться на своей несуществующей вине, то можешь действительно никогда не полететь. Подумай над этим. \Уходит вслед Савиной\.
ТРОФИМОВ. Ты поссорился с Эммой?
ДРОНОВ. С Эммой?
ТРОФИМОВ. Ты ее разлюбил?
ДРОНОВ.  Чем ты?... Мы друзья, но…
ТРФИМОВ. Были.
ДРОНОВ. Были?... Выходит и ты…
ТРОФИМОВ. Точно. Я протрезвел. Соображать стал и мыслить.
ДРОНОВ. Устал я…
ТРОФИМОВ. Потерпишь. Вспомни… Был школьный выпуск. Парк. Именно там, под утро мы встретили типов. Подонки. Мразь. Но их было шестеро.
ДРОНОВ. Ну и что?... Вроде обошлось тогда без потерь.
ТРОФИМОВ. Почти как в кино. Только кости трещали. Мои. Не твои! \ Из-за корабля вышла Кравцова, отошла за опору\. А ведь я тогда поверил, что нет у нас иного выхода, кроме как вызвать милицию одному из нас, а другому прикрывать его отход… Военный термин. А сейчас… Парни то, сопляки были.
ДРОНОВ. В темноте все кошки серы. Да и тебе досталось от этих сопляков. Ты вообще к чему все это вспомнил?
ТРОФИМОВ. А где располагался тот милицейский пост, на который ты так резво ранул?
ДРОНОВ. Не помню… Но ведь я привел милицию.
ТРОФИМОВ. Ты их случайно встретил, а то дал бы деру и все. Оправдание нашел бы…
ДРОНОВ. Вот оно что…
ТРОФИМОВ. А ведь сержант сразу сказал тогда, что ты их случайно встретил. Случайно! А не с поста привел.
ДРОНОВ. Эх, Женя, Женя. Я ведь предлагал тебе идти за помощью. А на поры у нас времени не было. Времени! Понимаешь?
ТРОФИМОВ. Не было поста! Не было!
ДРОНОВ. Разве дело в этом?
ТРОФИМОВ. Ты умный. Встретил дежурный патруль и сразу переориентировался.
ДРОНОВ. Молодец! Сколько лет и ни разу не проговорился о своих сомнениях.
ТРОФИМОВ. Ты хотел бросить меня тогда! Ты хотел выгнать меня из Центра после травмы. Разве не ты просил об это Зарудного? И теперь неудивительно то, что произошло сейчас… Ты мог бы выйти на орбиту, но не захотел.
ДРОНОВ. Жаль… Тебе действительно было бы лучше уехать.
ТРОФИМОВ. Да, да. Ты умный и грамотный. Ты быстро проанализировал все последствия. Небольшое переживание. Четко срабатывает система аварийного спасения и ты ходишь в героях.
ДРОНОВ. Прекрати!
ТРОФИМОВ. Угадал. Спокойнейший из спокойных выдал себя. А то ведь я снова стал сомневаться в своих выводах.
ДРОНОВ. Уходи.
ТРОФИМОВ. Да нет уж. На правах бывшего друга выскажу все до конца. Ты никак не ожидал, что компетентная комиссия сочтет задание невыполненным, а посему вместо « за мужество и героизм» получай возврат на исходные позиции. Да еще доказывай, что ты в состоянии и дальше готовиться к полетам в космос.
ДРОНОВ. Все?
ТРОФИМОВ. Я тоже помню, как ты лихо катапультировался в полку.
ДРОНОВ. Жить захочешь, сиганешь и в замочную скважину.
ТРОФИМОВ. У тебя еще было время посадит самолет!
ДРОНОВ. Вроде ты видел, как земля вырастала…  тянул сколько мог…
ТРОФИМОВ. Я тоже так думал раньше, а теперь все… Хватит!
ДРОНОВ. Теперь ты будешь все события подгонять под свою версию. Зачем тебе это? Оглянись… Я бы не стал тебе этого говорить, если бы не были друзьями. Пойми….
ТРОФИМОВ. Не были мы друзьями! Не были! Последний раз я нырнул в озеро по собственной глупости. Это верно. А вот во все предыдущие жизненные омуты я нырял исключительно по твоему наущению!
ДРОНОВ. Ты неправ.
ТРОФИМОВ. Я был для тебя чем то вроде пробного шарика. Пустил вперед и проверил безопасность пути. Это уж потом ты сам отправлялся в путь. А я и рад был! Как же. Костя, мой друг мне доверяет.
ДРОНОВ. Верно. И в отряд ты раньше меня попал… Женя, давай обсудим ситуацию спокойно.
ТРФИМОВ. Что испугался? Еще не то будет!  Я помогу Аверкину найти доказательства твоей вины.
ДРОНОВ. Похвально. Только не слишком ли быстро ты сменил оболочку?... Тебе есть над чем подумать.\Медленно уходит\.
ТРОФИМОВ. Герой!... И она еще им восхищалась.
КРАВЦОВА. \Подходит\. И сейчас восхищаюсь… Ты очень раздражен, Женя.
ТРОФИМОВ. Все, сказанное здесь, правда!
КРАВЦОВА. Сейчас стало правдой. До этого было дружбой.
ТРОФИМОВ. Нет! Так было! Просто я был слеп! И ты его напрасно защищаешь. Он же обидел тебя. Я же знаю! Я все знаю! И он должен ответить!
КРАВЦОВА. И за твою неудачу тоже? Что ж, добей его. Сейчас это просто. Сейчас даже ты это можешь сделать.
ТРОФИМОВ. Он предал тебя. Он не встретился с тобой после возвращения! Можно простить незнание, но нельзя простить предательства!
КРАВЦОВА. Глупый ты человек. Я люблю его.
ТРОФИМОВ. Ты хочешь простить его?!... После всего?
КРАВЦОВА. Я хочу верить, Женя, что вы не только были друзьями… Он муж мне… И будет отцом моего ребенка…
ТРОФИМОВ. Ты… Он бы сказал мне! Он все мне рассказывает!
КРАВЦОВА. Выходит, что не все…
ТРОФИМОВ. Я не верю! Не верю!... Ты пошутила… Н-е-т… \Убегает\.
КРАВЦОВА. Я сама не верю.\Задумалась\.
ДРОНОВ. \Быстро входя\. Может быть, ты согласишься… Эмма?
КРАВЦОВА. Вот мы и встретились. Здравствуй.
ДРОНОВ. Здравствуй.
КРАВЦОВА. Не ожидал меня здесь увидеть?
ДРОНОВ. Почему же? Наоборот. Я хотел…
КРАВЦОВА. И потому избегаешь? Не звонишь. Не заходишь.
ДРОНОВ. Мне показалось, что это ты не желаешь нашей встречи.
КРАВЦОВА. Вот как. А наше прощание?
ДРОНОВ. Мне показалось, что ты проклинала себя за свой порыв при прощании. Как ты хотела тогда, чтобы я побыстрее исчез… А потом моя неудача… Тебя не было среди встречающих на аэродроме… Логический вывод напрашивался сам собой.
КРАВЦОВА. Не так. Все н так.
ДРОНОВ. Вот я и подумал… В космосе не побывал, в герои не вышел… В общем, этот месяц не был для меня раем.
КРАВЦОВА. Эх, Костя, Костя. Ты  ведь не знаешь даже, что… как мне трудно было все эти дни.
ДРОНОВ. Прости, Эмма… если можешь…
КРАВЦОВА. Глупый. Твой полет. Молчание.  И все из-за какой то ерунды…
ДРОНОВ. Может быть…
КРАВЦОВА. Не может быть, Костя! Не может быть, а точно! Боже мой! И куда нас баб заносит иногда чрезмерное честолюбие! Сейчас бы детишек кучу и чтобы ползали по мне как поросята. А я… Ну что мне стоило самой подойти и спросить?!
ДРОНОВ. Да и я не лучше. Вбил себе в голову. А тут еще мысли разные . Пустят меня еще раз в полет или не пустят. Комиссия уже месяц разбирается. И я до сих пор не знаю каким будет решение.
КРАВЦОВА. О чем ты говоришь? Забудь! Не надо сейчас о космосе! Прошу тебя!
ДРОНОВ. Но ведь я все же летчик. Моя профессия летать! А тем более в сложившейся ситуации… Да я просто обязан, как минимум, хотя бы один раз слетать в космос. Нет мне жизни, пока не докажу, что и я могу там работать. Да и у нас с тобой не будет счастья, если я откажусь от полетов ради твоего спокойствия. Неужели ты этого не понимаешь!?
КРАВЦОВА. \Без эмоций\. Ну почему же… Очень даже хорошо…
ДРОНОВ. Я так рад! Я так хотел, чтобы у нас все было по старому. Ты поможешь мне подняться.
КРАВЦОВА. Как ты себе это представляешь?
ДРОНОВ. Одно твое присутствие для меня важнее всего! А ты сама… Поддержишь меня?
КРАВЦОВА. Рукой? Плечом? Словом? Что для тебя важнее?
ДРОНОВ. Чем сможешь. Для меня сейчас важнее всего попасть в экипаж. Пусть даже дублером. Мне нельзя останавливаться.
КРАВЦОВА. И, если я действительно тебе помогу…
ДРОНОВ. Эмма! Родная! Ты уже мне помогла… Теперь я действительно буду драться за  свое место. А знаешь – я перед стартом говорил о тебе своим родителям. Они так хотели тебя видеть! Если бы не эта круговерть… Ох, какой же я дурак!
КРАВЦОВА. Погоди… Ты сразу же на мне женишься?
ДРОНОВ. Разве мы не решили этот вопрос? Как ты можешь в этом сомневаться? Да я…
КРАВЦОВА. Мое влияние на комиссию по разбору полета не так велико, как ты рассчитываешь. Я ведь только представитель фирмы в Центре подготовки.
ДРОНОВ. Мне важно твое решение и твое понимание. А Госкомиссия… Она все решит. Может быт даже и твое мнение учтут. Только мы с тобой об этом давай больше не будем говорить?  Я так истосковался по тебе…
КРАВЦОВА. Выходит, что сейчас тебе нельзя жениться. Иначе я не смогу своим мнением помочь тебе при формировании экипажей? Или я чего-то не понимаю?
ДРОНОВ. Как ты скажешь, так и будет. Последнее слово всегда за тобой. Хотя, конечно… Твоя помощь всегда была неоценимой для меня…
КРАВЦОВА. А ведь ты врешь…
ДРОНОВ. Эмма!
КРАВЦОВА. Уходи!
ДРОНОВ. Нет, Эмма! Неужели мои слова как то… Да если такое дело, я хоть…
КРАВЦОВА. Правду! Один раз! Я пойму!... Я слышала твой разговор с Женей. Он прав?
ДРОНОВ. Нет… Что еще?
КРАВЦОВА. Соврал. Соврал и не раскаиваешься!... Похоже, что ради космоса, ты готов погубить в себе человека!
ДРОНОВ. По моему… Я не знаю, как тебе доказать, но мы говорим о разных вещах…
КРАВЦОВА. Да нет, Костя, об одних. Вот только позиции у нас разные… Женя просил Аверкина вновь проанализировать твой старт. Ты уверен в том, что они не обнаружат что-то новое? Не в твою пользу.
ДРОНОВ. Эмма, опомнись! О чем мы говорим?!
КРАВЦОВА. Я решила помочь им, хотя и не знаю к какому выводу мы придем
ДРОНОВ. Ты… Ты специально…
КРАВЦОВА. Да. Это очень важно для меня.
ДРОНОВ. И твой окончательный ответ будет зависеть от результатов разбирательства.
КРАВЦОВА. Не знаю… Скорее нет, но… Я не знаю.
ДРОНОВ. Выходит, что круг замкнулся. Не то, что наступать, бежать мне некуда. Добила ты меня, Эмма, добила… Но я буду бороться! Буду!... И я полечу!
КРАВЦОВА. Неужели это ты!?... Тот Костя…
ДРОНОВ. Я!  Я!  Я!... И все-таки я верю, что ты мне поможешь. Ведь мы теперь единое целое.
КРАВЦОВА. Даже так?
ДРОНОВ. Я действительно глупец… Я только сейчас все понял… Полчаса назад, Бугрова устроила мне разнос. Сказала, что у меня совести нет, что… Это правда?
КРАВЦОВА. Нет!... Она не могла…
ДРОНОВ. Правда!... А я ведь не поверил, Эмма!
КРАВЦОВА. Нет… Ты!...
ДРОНОВ. Прости, Эмма, но ведь мы же… ведь у нас… Ты можешь поговорить с Проскурины? Ведь это он, говорят, всю воду мутит. Пойми, я не мыслю жизни без полетов.
КРАВЦОВА. Чудовище…
ДРОНОВ. Я конечно дурак, но… По другому я не могу.
КРАВЦОВА. Уходи… Я подумаю. \Дронов уходит. Входят Аверкин, Савина, Трофимов, затем Бугрова\.
АВЕРКИН. Женя, включай громкую связь. Неужели опоздали?
ГОЛОС ЗАГОРУЙКО. Заря, я Сокол. Режим сближения  в норме. Перешли на ручное управление. Дальность сто метров.
ГОЛОС ГУРОВА. Дальность восемьдесят. Скорость два метра в секунду.
ГОЛОС ЗАГОРУЙКО. Хорошо идем, плавно.
ГОЛОС ГУРОВА. Дальность пятьдесят. Скорость ноль пя…
ТРОФИМОВ. Что это?...
ГОЛОС ЗАГОРУЙКО. Кажется, проскочили!
ГОЛОС ГУРОВА. Честно говоря, командир, я даже не понял сразу что произошло. Выполнил команду «Отсечь двигатель чисто механически, как на тренировке.
ГОЛОС ЗАГОРУЙКО. Это нас и спасло… А что, лепешка могла бы быть из-за моего искусств. Как раз в центр станции шли. Хорошо боковые скорости успели набраться. Проведи контрольный тест.
БУГРОВА. Но ведь это же аварийная ситуация?
АВЕРКИН. Данных еще мало. Эмма, что по телеметрии?
КРАВЦОВА. Еще не передавали.
ТРОФИМОВ. Я верю, что эти свое дело четко сделают.
САВИНА. А я с этой работой могу инфаркт получить.
ГОЛОС ЗАГОРУЙКО. Заря, я Сокол. К повторной стыковке готовы. Контрольный тест в норме. Запас топлива позволяет.
ЗАРЯ.\Голос Зарудного\. А если снова сработает?
ГОЛОС ЗАГОРУЙКО. Пойдем осторожно, на минимально возможных скоростях. Подползем и не заметит.
ГОЛОС ЗАРУДНОГО. По телеметрии у вас мало топлива. Малейший перерасход и вы даже аварийно не сможете приземлиться.
ГОЛОС ЗАГОРУЙКО. Поживем в корабле месячишко, пока спасателей не пришлете. Чем не курорт?
ГОЛОС ЗАРУДНОГО. Ты же знаешь, что спасателей не будет.
ГОЛОС ЗАГОРУЙКО. Зачем же спрашиваешь?... Станция уходит.
ГОЛОС ЗАРУДНОГО. Решение принимаете вы на месте.
ГОЛОС ЗАГОРУЙКО. Приступаем к стыковке.
ТРОФИМОВ. Вот так. А кто то сомневался…
БУГРОВА. Слава богу. Значит не опасно. А то ведь Загоруйко нельзя перегружаться. Сердце оно одно.
АВЕРКИН. Надо же. Какие правильные слова.
ГОЛОС ГУРОВА. Дальность пятьдесят. Скорость ноль пять…
САВИНА. Миленькие, ну еще немножко…
ГОЛОС ГУРОВА. Дальность двадцать, скорость ноль две…
ТРОФИМОВ. Вот ка надо.
АВЕРКИН. Помолчи, а то выгоню.
ГОЛОС ГУРОВА. Касание… Сцепка.
ГОЛОС ЗАГОРУЙКО. Есть стыковка!
ТРОФИМОВ. Вот это по нашему! Ура!
САВИНА. Все. Меня прошу не кантовать. Выносить только при пожаре.
БУГРОВА. Все хорошо, что хорошо кончается. Теперь бы посадить успешно.
АВЕРКИН. Поздравляю, друзья.
ТРОФИМОВ. Тренировку Памиров заканчиваем?  Беру их в свою кампанию. В праздник положено гулять.
КРАВЦОВА. Памиры будут продолжать отслеживать операции по переходу в станцию.
ТРОФИМОВ. Тогда  сейчас сбегаю… за угощением. \Уходит\.
КРАВЦОВА. Миша, я сегодня контроль проводить не буду. Устала. Мне нужно уйти.
АВЕРКИН. Все будет в порядке. \Кравцова уходит\.
ТРОФИМОВ. \Вбегает\. После длительного перерыва даю первый концерт.\ Настраивает гитару, поет\.

                СЦЕНА 3.

  На перекрестке появляется Кравцова.
   Поздний вечер.
КРАВЦОВА. Красиво. Тихо. И мир кажется нереальным. Закрыть бы глаза и улететь в таинственную неизвестность… Только не выйдет! Мои ошибки и там меня найдут. До чего же много я их сделала в последнее время. И вот теперь с Костей… \ Достает флакон глотает таблетку\ Может быть она даст мне блаженство покоя, которого я в последнее время лишилась? \ Снова глотает таблетку. Справа подходит Старушка\.
СТАРУШКА. Не требуется ли помощь, дочка?
КРАВЦОВА. Кто вы?
СТАРУШКА. Прохожая бабка на пенсии. Иногда даю дельные советы.
КРАВЦОВА. А кто вам сказал, что они требуются?
СТАРУШКА. Стара я, и грубить мне не надо. Не хочешь разговаривать, так я уйду.
КРАВЦОВА. Нет, нет. Извините. Это я с испугу. А почему вы думаете, что мне нужен совет?
СТАРУШКА. Повидала я на своем веку всяких людей. Только глупо все это. Если из-за любви, время вылечит. А коль дело в работе, займись тем, что тебе по плечу. Или страшно с должностью расставаться?
КРАВЦОВА. Все у меня перепуталось, бабушка. В невообразимую кашу…
СТАРУШКА. Жить надо, дочка! Жить! Может быт даже сначала… У тебя дети есть?
КРАВЦОВА. Дети?... Почему вы так решили?
СТАРУШКА. Вижу, что трудно тебе. А для детишек у тебя самое время.
КРАВЦОВА. На меня же пальцами будут показывать!  Мать одиночка! И где? Здесь, в Звездном городке!
СТАРУШКА. Оно конечно. Только любить, дочка, надо без оглядки. А без детей не будет у тебя счастья.
КРАВЦОВА. Бабушка, я взрослая, трезвый человек… Мне уже показалось однажды, что я нашла свое счастье…
СТАРУШКА. Ты чего т не договариваешь, дочка.
КРАВЦОВА. Да, будет! Будет у меня ребенок! А вот отец его…
СТАРУШКА. Милая! Что ж ты раздумываешь?!
КРАВЦОВА. А может быть и не будет…
СТАРУШКА. Да ты что! Забудь! Тебе рожать надо! Рожать!
КРАВЦОВА. А потом он меня спросит… когда подрастет.
СТАРУШКА. Да пусть сколько хочет спрашивает. Вырастет, скажешь правду. Твой ребенок тебя поймет. А я то в аптеке, грешным делом, подумала худое. Слушай, у меня колыбелька есть. Счастливая. В ней уже пять внуков выросли. Я ее шестому привезла, но он пока не планируется. А тебе в самый раз будет.
КРАВЦОВА. Наверное еще рано об этом.
СТАРУШКА. В самый раз. А о твоих сомнениях я никому не расскажу. Только… тебе сейчас никаких таблеток глотать нельзя.
КРАВЦОВА. Таблетки?... Не спиться мне. Вот и решила хоть раз отдохнуть спокойно.
СТАРУШКА. Вот и хорош. А колыбельку я тебе сейчас принесу. Я мигом. Тут рядом.
КРАВЦОВА. Я подожду. \Старушка уходит и тут же возвращается\.
СТАРУШКА. Ты все же отдай мне таблетки от греха подальше. Мне бабке тоже иногда не спится. \Кравцова отрицательно качает головой\. Ладно. Я мигом. \Уходит\.
ТРОФИМОВ. \Подходя\. Я посижу.\Кравцова пожимает плечами\. Ты так внезапно ушла.
КРАВЦОВА. Значить были на то причины.
ТРОФИМОВ. Я понимаю.
КРАВЦОВА. Что ты понимаешь?  И не ходи за мной. Не выслеживай. Это неприлично, в конце концов!
ТРОФИМОВ. Но… Я случайно. Просто гулял.
КРАВЦОВА. Я люблю правду.
ТРОФИМОВ. Я люблю тебя, Эмма! С первого дня!
КРАВЦОВА. Какая мерзость!
ТРОФИМОВ. Это очень серьезно!
КРАВЦОВА. Это я мерзавка!  Неужели ты не понимаешь, что это я лишила тебя счастья?... Во всяком случае, все твои несчастья при мне произошли.
ТРОФИМОВ. Я люблю тебя! Неужели непонятно?
КРАВЦОВА. Тебе лучше уйти, Женя. Помоги мне хотя бы сейчас не говорить глупостей.
ТРОФИМОВ. Но это правда!
КРАВЦОВА. И замуж возьмешь?
ТРОФИМОВ. Ты… Это правда?
КРАВЦОВА. Вы так неревнивы, Женя? Или забыли, от кого я жду ребенка?
Забудем этот разговор. \Подходят Аверкин и Савина\.
АВЕРКИН. Эмма, я тебя еле нашел. Прошу тебя, женю ко мне. У меня праздник.
САВИНА. Не у тебя, а у нас. Ну что мне с тобой делать? Опять ошибся.
АВЕРКИН. Виноват. Мы с Катей решили пожениться.\Подходит Старушка с колыбелькой\. Нам надо торопиться. Бабулька моя собралась уезжать.
СТАРУШКА. Кому бабулька, а кому бабушка. Я теперь никуда не поеду.
АВЕРКИН. Чудеса. Где вы пропадали?
КРАВЦОВА. Она ж тебе колыбельку привезла. Как знала? \Подводит Старушку к Савиной\. Это Катя.
АВЕРКИН. Я женюсь на ней.
СТАРУШКА. Дождалась таки. \Кравцовой\. Что скажешь?
КРАВЦОВА. Хорошая у Миши жена будет.
АВЕРКИН. Не захваливай. Нам торопиться надо.
КРАВЦОВА. Я чуть позже приду.
САВИНА. Будем ждать.
СТАРУШКА. \Передала колыбельку Аверкину\. Пошли, пошли. Она придет. Я знаю. \Уходят все. Трофимов сразу возвращается\.
ТРОФИМОВ. Я должен сказать…
КРАВЦОВА. Извини, но…
ТРОФИМОВ. Я не оставлю тебя… Даже если будешь прогонять!
КРАВЦОВА. Мы можем быть только друзьями, Женя.
ТРОФИМОВ. Я все сказал. Ты должна об этом знать. \Быстро уходит\.

                СЦЕНА 4.

         В кабинете Зарудного кроме хозяина Проскурин, Кравцова, Аверкин, Бугрова, Дронов и другие специалисты Центра.
ЗАРУДНЫЙ. Все в сборе
ПРОСКУРИН. Наши все.
ЗАРУДНЫЙ. Начнем совещание с приятного сообщения. Нам разрешили увеличить численность  отряда космонавтов… Товарищ Аверкин, когда вы сможете отбыть в госпиталь?
АВЕРКИН. Сразу после совещания.
ЗАРУДНЫЙ. Даю день на передачу дел помощнику.
АВЕРКИН. Спасибо. Я успею.
ПРОСКУРИН. Все-таки добился. Молодец.
ЗАРУДНЫЙ. Пойдем дальше. Мы завершили важный этап. Экипаж Загоруйко-Гуров успешно начал свою шестимесячную работу на орбитальной станции. Надеюсь, что результаты работы будут полезными и для нашей науки, и для народного хозяйства. Завершают подготовку и экипажи посещения. Но сейчас нам надо согласовать вопрос о составе первого экипажа следующей основной экспедиции. Здесь есть вопросы. Прошу высказываться.
АВЕРКИН. Считаю, что резервный экипаж «Памиров» Иванов-Кретов вполне может быть готов к дате старта. Но для лучшего выполнения задания, предлагаю переформировать экипажи. Иванов опытный космонавт, но к длительной экспедиции не готовился. Бортинженер Безродный усилит основной экипаж. Кретов войдет в состав дублирующего экипажа с Дроновым.
ПРОСКУРИН. Любопытно. А Дронов? Почему вы исключили его из состава основного экипажа? Я возражаю. Слишком дорого достается нам практический опыт, чтобы так небрежно его отбрасывать. Дронов должен быть в первом экипаже.
АВЕРКИН. Мне кажется, что Дронов еще не совсем оправился от последствий неудачного старта. Психологически. Он может готовиться в дублирующем экипаже, и будет готов к следующему полету.
БУГРОВА. Объективные данные медицины этого обстоятельства не подтверждают. Он здоров, но я бы хотела…
ЗАРУДНЫЙ. С вами мы говорили вчера. Дронов вам слово.
ДРОНОВ. Готов стартовать хоть сейчас. Здоров.
АВЕРКИН. Ну, хорошо. Я вынужден доложить еще об одном обстоятельстве, которое стало известно мне несколько минут назад.
КРАВЦОВА. \Отошла к окну, скрывая слезы\. Ну вот и все.
АВЕРКИН. Последний контроль телеметрии старта показал, что командир экипажа Дронов действовал методологически неверно. Получается, что он мог выйти на орбиту, но не сделал этого. Но у нас нет полной картины телеметрии. Она в материалах Госкомиссии. Поэтому лично я сделать окончательный вывод не могу.
ДРОНОВ. Да ты что, Миша?!
АВЕРКИН. Анализ связи показал, что в экипаже ощущалась некоторая растерянность, а счет шел на доли секунды.
ДРОНОВ. Я утверждаю, что выдал требуемую команду вручную и во время, но…она поему то не прошла.
АВЕРКИН. Безродный на разборе тоже утверждал, что выдал требуемую команду.
ПРОСКУРИН. Невероятно, будьте любезны. Если это так, то причин может быть сколько угодно… При чем здесь Дронов?
АВЕРКИН. По телеметрии получается, что команда о бортинженера и не могла пройти. Его пульт был заблокирован командиром.
БУГРОВА. Что же получается?
 ПРОСКУРИН. Невероятно.
КРАВЦОВА. Только не молчи, Костя.
ДРОНОВ. Разбирайтесь. Я выдал команду во время!
АВЕРКИН. Почему же не доложил о блокировке пульта инженера на разборе? Это многое бы упростило.
ДРОНОВ. Не привык махать кулаками после драки. Да и что бы это изменило? Да, я сразу заблокировал пульт инженера, чтобы взаимоисключающими командами не помешать друг другу. В тот конкретный момент я был командиром экипажа и отвечал за все принимаемые и исполняемые решения. И я все сделал во время!
БУГРОВА. Вы ушли от главного вопроса.
ДРОНОВ. Не ушел. И не обижаюсь на Аверкина, хотя и считаю его подозрения оскорбительными для меня. Все это время меня фактически никто ни о чем не спрашивал. Все только сочувствовали. Свою вину как результат неудачного старта я признал и признаю. Но в причинах разбирайтесь.
БУГРОВА. Поддерживаю предложение Аверкина об отстранении Дронова от подготовки к полетам.
АВЕРКИН. У меня не было такого предложения.
БУГРОВА. Как же так? Иван Тимофеевич?! Это же мальчишество!
ЗАРУДНЫЙ. Наворочали напоследок. Дронов, погуляй пока. Но далеко не отходи.
КРАВЦОВА. Костя! \ К Зарудному\. Иван Тимофеевич, разрешите и мне покинуть совещание. \ Подходит к Дронову, уходят вместе\.
ЗАРУДНЫЙ. Кто за предложенный товарищем Аверкиным состав экипажей прошу голосовать.
      В кабинете напряженная тишина. Нерешительно поднимает и опускает руку Бугрова.
ПРОСКУРИН. Какая нелепость, будьте любезны! Вы что же действительно собираетесь гнать его из отряда?
ЗАРУДНЫЙ. Вы хотите что-то добавить?
ПРОСКУРИН. Собственно.. Будьте любезны… Я полагал, что все уже все знают. Ведь комиссия полностью разобралась в ситуации.
ЗАРУДНЫЙ. Мне сообщили результат полчаса назад.
ПРОСКУРИН. Тогда понятно. Я не люблю признавать свои ошибки, но… То, что произошло во время старта не отрабатывалось экипажем на тренировке. Дел в том, что и предназначался ракетоноситель, на котором в данном конкретном случае, не был предусмотрено аварийное срабатывание замка по ручной команде. Работала только аварийная система спасения. Они могли тысячи  раз выдавать аварийные команды, но… С другим ракетоносителем и при тех же условиях они сработали бы во-время и даже с большим запасом… Голосую за Дронова.
  Встает один специалист с поднятой рукой, второй, третий…
  ЗАРУДНЫЙ.\В микрофон\. Надежда Васильевна приглашай.
            Медленно закрывается занавес.


                КОНЕЦ.
 
     ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ


Рецензии