Космические игры

    
               
               


                КОСМИЧЕСКИЕ  ИГРЫ.               
                \ Сценарий шоу с двумя вариантами\


            






   АВТОР:
ЛЕСНИКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ.






                ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРАВИЛА КОСМИЧЕСКИХ ИГР.

                ЛОЗУНГ: « Будь готов к космическому путешествию.
                Стремись к духовному и физическому
                совершенству через Здоровый Образ
                Жизни, Веру, Надежду, Любовь!»


ИДЕЯ. Солнце – главный источник жизненной энергии – неизбежно прекратит свое существование.  Произойдет это не через год, не через сто  даже не через тысячу лет, но обязательно произойдет.
   Наша Земля тоже имеет конечный срок своего существования.
   Чтобы сохранить род человеческий, великие ученые давно уже предлагают  подумать о возможности переселения людей в назначенный срок на другие планеты, пригодные для жизни человека.
   Начинать подготовку к перелету надо уже сейчас, чтобы к реальному сроку \ Времени « Ч», означающему конец возможности жизни на Земле/ Человечество было духовно, морально и физически готово к массовому космическому переселению на другие  планеты.
 Нельзя исключить и того, что возможно в истории Человечества это будет уже не первое переселение, и, если не подготовиться в должной мере к сроку, то Человечество вновь начнет развиваться в сторону регресса \ К питекантропу \ и только затем снова пойдет к прогрессивному развитию. И снова фактор времени будет определяющим для судьбы Человечества  и Земли.
 Есть вполне доказуемая теория о том, что наша Вселенная это 33 только обитаемых мира. Внешние условия на них разные и следовательно внешняя оболочка \ тело или костюм \ ДУШИ  будет разной \человекообразной, паукообразной, в виде сгустка энергии…\. Сама Душа бессмертна и ей для путешествий не нужны ни физическая оболочка, ни транспортные средства. На новой планете, в новых условиях, она просто приобретает новое тело.
   Человек же, представляющий собой единое целое Души и нашего земного тела, для межпланетных путешествий должен иметь космический корабль, скафандр и другую технику. Кроме того, человеку нужно значительно увеличить и сам срок биологической жизни.
   Для решения всех этих проблем Человечеству необходимо время, соизмеримое со временем существования \ жизни\ самой Земли, временем об угасания Солнца.
   Вместе с тем, никакие технические проблемы не могут быть решены положительно без решения этических проблем физического и духовного развития  Человечества, мирного сосуществования стран и народов на Земле. Только при комплексном решении проблем возможно массовое космическое переселение  и сохранение Человечества.
  « КОСМИЧЕСКИЕ  ИГРЫ»  выполняют задачу подготовки людей к миссии перелета, и строятся по принципу имитации в земных условиях подготовки и осуществления космического перелета человека или группы людей на другую планету.
   Лозунгом физкультурно-спортивного движения 20-го века в нашей стране было  «Будь готов к труду и обороне!» Лозунгом 21-го века должна стать фраза: « Будь готов к космическому переселению. Стремись к духовному и физическому совершенству через ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ!»
   Основой проверки готовности должен стать спортивный комплекс космического переселенца, который и составляет основу « Космических игр».
    Космические игры по сути, создают имитацию космического перелета в виде преодоления кроссовой дистанции различной протяженности и насыщенности упражнениями и испытаниями на специальных устройствах, во время проведения различных по уровню соревнований, театрально-зрелищных мероприятий, развлекательных игр, конкурсных отборах…
   Каждый участок имитируемого перелета \кросс, марафон, старт, перелет…\ воссоздает по похожести характеристик и ощущений человека, этап космического перелета – старт, стыковка, перелет, посадка на новую планету, учитывая при этом трудовые и профессиональные навыки колонистов на Земле и новой планете.
   Состав и насыщенность программы « Космических игр» формуется исходя из приложений, а также из собственного видения решения данной проблемы организаторами.
   Авторские варианты космических игр « Спорт - шоу» и « Театрал - шоу» также прилагаются.
                Дополнения не возбраняются.
ИГРЫ могут быть:
-Зачетными. С конкретными результатами или просто при участии – главное выполнить упражнение.
-По отдельному упражнению или комплексу упражнений и действий.
-Индивидуальными.
-Командно-групповыми
Участие в играх добровольное и может проходить по следующим категориям:
На присвоение звания « Космонавт-переселенец». Имеет право на участие в играх следующих категорий. Требуется выполнение упражнений по определенному перечню и по принципу « От простого к сложному». Перечень и сложность упражнений определяет организация, проводящая космические игры \ Олимпийский комитет…спортивный департамент…комитет профсоюзов…ВУЗ…школа…детский сад\.
-На присвоение звания «Космонавт-помощник руководителя группы \ экспедиции, колонии\  переселенцев. Имеет право организовывать игры для первой категории. Упражнения выполняются на результат.
-На присвоение звания « Космонавт-руководитель группы \ экспедиции, колонии…\ переселенцев. Имеет право входить в состав оргкомитета  игр любой категории и уровня.
   Соответствующие свидетельства, удостоверения и дипломы выдаются соответствующими комиссиями из организаторов игр, почетных членов различных организаций, предприятий…
   Промежуточными документами могут быть зачетные книжки космических переселенцев \ участника конкретного планируемого перелета на Марс\. В них будет  указано  когда, и с каким результатом они выполнили то или иное обязательное упражнение.
   Зачетные книжки сохраняются в течение всей жизни человека, заполняются комиссиями при школах, предприятиях или любых общественных организациях, которые вправе организовать прием зачетов.
   К космическим играм допускаются люди:
-Всех возрастов.
-Всех социальных групп населения о бомжей до преуспевающих бизнесменов и политиков.
-Всех профессий от курьера  до профессионалов спорта и труда.
-Представители государств всей Земли, включая  и представителей племен, затерянных в глухих и малонаселенных районах.
КОСМИЧЕСКИЕ ИГРЫ можно организовывать:
-Среди людей одноименных профессий. В этом случае, возможно включение в программу одного-двух упражнений, характеризующих суть данной профессии.
-Между коллективами домов, улиц, городов… государств \ даже с различным социально-экономическим устройством \.
-Между двумя личностями, где призовой фонд устанавливают они сами.
Ведущий \ Главный судья\  игр и помощники имеют на груди таблички с фамилиями, именем и отчеством, а также пояснениями о том, что они имеют право судить. Он же определяют право штрафных и премиальных секунд, если в этом возникает необходимость.
   В начале каждого испытания-проверки  или участка дистанции \кросса\  должен иметься набор приспособлений \ веревки, мячи…\, которым участник имеет право воспользоваться для прохождения испытания или преодоления данного участка.
   На финише устанавливаются красные и зеленые лампочки - кнопки. Преодолев участок, играющий кандидат нажимает кнопку, и, если у него нет штрафных секунд, загорается зеленая лампочка, разрешающая ему преодоление следующего участка. Данные вопросы могут решаться судьями.
 Если имеются штрафные секунды \ вводятся судьей на участке\, то при нажатии на кнопку загорается красная лампочка, которая гаснет с одновременным загоранием зеленой лампочки по истечении штрафных секунд.
   Если в играх участвует команда, то на финише всей дистанции должно загореться столько лампочек, сколько было участников игры в команде.
Только тогда считается, что команда выполнила свое задание полностью.
   При отсутствии автоматики все вопросы решает судья.
   К  кроссу, как высшей ступени космических игр, допускаются только те, кто предварительно выполнил набор обязательных упражнений. Нормативы определяются и дополняются оргкомиссиями.
   На предварительном этапе при использовании догонялок и противоборств игрокам даются по две попытки, с обязательной сменой стартовых мест. Итог подводится по сумме двух попыток.
   Активную помощь участнику игр может оказать только член его команды, не достигший финала.
   Каждая команда может иметь одного-трех дублеров, которые:
-Могут заменить основного участника  в случае травмы последнего, и вступает в игу с точки схода пострадавшего и с его результатом. Игры на период замены не останавливаются.
-В рамках правил могут противодействовать соперничающей команде при выполнении отдельных упражнений.\ Выполняя роль аборигенов, усложняя выполнение упражнений на центрифуге…\. Эти действия осуществляются без личного физического контакта с игроками.
-Оказывать пассивную \советом, подачей приспособления\  помощь  членам своей команды.
     В перерывах и в процессе проведения игр организуются:
-Лотереи.
-Конкурсы с призами.
-Работают киоски.
-Проводятся рекламные мероприятия.
   Ритуал вручения призов и документов должен быть торжественным, для чего приглашаются:
-Ученые, работающие над проблемами будущего Земли…
-Экстрасенсы, целители…
-Популярные люди, разделяющие взгляды организаторов и участников игр.
   Начиная с игр любой категории, в зависимости от усилий инвесторов-спонсоров и рекламодателей, участники  и команды на играх могут иметь свою форму с отличительными знаками \ герб города или фирмы, девиз…\.
   Игры между любителями и профессионалами спорта и труда допускаются лишь при обоюдно согласии.

            РЕКЛАМНОЕ  И  ОРГАНИЗАЦИОННОЕ  ОБЕСПЕЧЕНИЕ
                КОСМИЧЕСКИХ  ИГР.
   Игры могут проводиться по упрощенной и усложненной программам. То есть, организовываться даже на общественных началах в школах, на крупных предприятиях и фирмах. В этих условиях могут выделяться определенные средства для стимулирования участников игр.
 При соответствующих условиях игры могут проводиться в местах массового отдыха и при финансовом обеспечении на государственном уровне.
   Каждое устройство или дистанция кросса могут оборудоваться  рекламными фирмами  и производителями тех или иных товаров.
   Рекламные вставки могут использовать в своих выступлениях и Ведущие, и участники игр по согласованию с организаторами.
   Рекламные возможности можно использовать при:
-Изготовлении формы участников.
-Подготовке дипломов, значков и прочей атрибутики космических игр.
   Физические и юридические лица, принимающие участие в формировании призового фонда, в обеспечении команд своих улиц \ городов, областей…\ могут иметь льготы в рекламном обеспечении на таких играх по согласованию с организаторами:
-При продаже фото, книг, значков, марок, космической пищи и других товаров.
-При розыгрыше различных лотерей, призов…
-При организации аудио, видео, теле съемок, киносъемок и распространению этих материалов.
-При наличии других возможностей, не противоречащих законам.
Не возбраняется демонстрация талантов: песни, танцы, рисунки...
   К участию в играх на различных площадках могут допускаться  несколько профессиональных актеров с целью повышения зрелищности проводимых экспериментов и упражнений. Они же являются для Ведущего резервом в случае малой активности зрителей и участников игр.
   В процессе проведения игр они могут создавать комические и полутрагические ситуации, устраивать на дистанции небольшие представления, стараясь, однако, не становиться главными героями.
   Эти же актеры могут быть помощниками Ведущего по работе со зрителями, исходя из принципа «А вы бы попробовали сами». Они же могут проводить блиц-опросы или демонстрировать простейшие упражнения.
   Одним из вариантов розыгрыша « Приз симпатия зрителей» может быть:
   Зрители, желающие принять участие в розыгрыше, подходят к судье, у которого  имеется ящик для взносов и медицинские весы. Они вкладывают в ящик любу сумму денег, указывают номе любимого игрока и сами взвешиваются. Судья суммирует их вес с предыдущими весами, поданными за данного игрока. При этом на билете зрителя делается пометка о голосовании, для исключения повтора. Побеждает тот игрок, который наберет наибольший вес среди зрителей.
   В принципе организаторы могут проводить любые дополнительные мероприятия, которые они сочтут приемлемыми и по своим правилам.


       ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ИСПЫТАТЕЛЬНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ
                СРЕДСТВ И  ОБОРУДОВАНИЯ.

1. ЭТАП ПОДГОТОВКИ К ПОЛЕТУ.
   -Перекладин, брусья, канат, мячи, лопаты, ведра.
   -Гантели, гири и другие устройства фитнес клубов.
   -Устройства предварительной подготовки космонавтов, десантников и других спецслужб в доступном исполнении.
2.  ЭТАП  СТАРТА.
   -Стартовый скафандр.
   -Прибор для определения совместимости членов команды.
   -Катапульта \ ручная, механическая, амортизаторы…\.
3.  ЭТАП  СТЫКОВКИ.
   -Стартовый скафандр.
   -Устройства для ориентирования и попадания в цель. \ ДАРТС, сачки и прищепки для ловли мух, пики и кольца у соревнующихся – пикой попасть в кольцо, которое находится в пуках другого игрока\.
4.  ЭТА РАБОТЫ НА ОРБИТЕ И НА НЕИЗВЕСТНОЙ ПЛАНЕТЕ.
   -Скафандр выходной.
   -Центрифуга \ручная, механическая, большая или малая…\
   -Лестницы, доски переход, настил…\ с ложными элементами\.
   -Труба \прямая, комбинированная\.
   -Сеть горизонтальная и вертикальная \с ложными ячейками\.
   -Механическое дерево.
   -Кольца подвесные разноуровневые и смешанные \ с использованием амортизационной резины и других…\.
   -Ванна с водой.
  -Пирамиды.
   -Лабиринт.
    - Различные виды полосы препятствий.
   -Термобаня \валенки, тулуп, прожектор, свитер, калорифер…\.
   -Сурдокамера \ закрытый шкаф…\.
   -Компенсирующий костюм \ отсос или накачка воздуха\.
   -Доска наклонная.
   -Космический душ \ горячая и холодная вода как элементы воздействия\.
   -Ледяная \ полированная \ горка.
   -Столб вертикальный \ после влезания игрока столб может начать вращаться, а площадка стояния непредсказуемо наклоняться \.
   -Транспортер комбинированный \бегущая дорожка, велотренажер…\.
   -Батут, качели, вибратор, лопинги…
   -Гимнастические: бревно, перекладина, брусья, кольца, канат…\.
   -медукладка для медицинских и психологических тестов.
   -Шар упругий или ячеисторубчатый.
5.  ЭТАП  ПОСАДКИ.
   -Бассейн \ ванна\ с водой. Над бассейном может быть сеть, мост и другие устройства.
   -Лодка \ полусфера, имитирующая корабль\.
   - Переходные устройства из водной среды \невесомость\ к центрифуге \перегрузка\.
   - Желоб для спуска с несколькими приемниками.
   -Имитаторы водной среды, тверди, болота, горного ландшафта…
   -Входные устройства для имитации покидания корабля \ отверстия, щели с изменяемым зазором и степенью жесткости поверхности\.
   -Скафандр \ снятие или работа в нем\.
6. ЭТАП РАБОТЫ НА НОВОЙ ПЛАНЕТЕ ИЛИ ЗЕМЛЕ.
   -аборигены \биологические или роботы\.
   -водолазные ботинки \или пружинные, на воздушной подушке\.
   -мини полосы препятствий, имитирующие условия жизни на новой планете.
   -тарзанка-амортизатор \качание участников пока не достанут вверху пропуск или цифру с набранными очками…\.
   -ходули.
В принципе все устройства в той или иной степени могут быть использованы на всех участках «космического кросса».
                ДОПОЛНЕНИЯ НЕ ВОЗБРАНЯЮТСЯ.

                ПЕРЕЧЕНЬ
УСТРОЙСТВ, УПРАЖНЕНИЙ  И  ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАСТНИКОВ ИГР.
1. Определение совместимости и удачливости \ ящик пандоры\  членов команды.
2. Проверка устойчивости против внешнего воздействия:
-физического \бокс, каратэ…\,
 -энергетического \ гипноз…\,
 -эмоционального \ влияние красавицы, ужас…\.
     3. Центрифуга – игрок должен переместиться к центру и взять там пропуск. Усилие на раскрутку создает противоборствующая сторона.
      4. Лодка \полусфера\ для проверки устойчивости вестибулярного аппарата и ориентирования в пространстве.
5. Действия с водой\ душ, водная преграда\.
6. Преодоление мини полос препятствий.
7. Взаимодействие с «аборигенами».
8. Работа, проводимая при создании противодействия \вибраторы, качели, усилия\.
9. Психологическая устойчивость.
10. Преодоление лабиринта.
11. Проверка координации \ ловля мух, попадание пикой в цель…\.
12. Интеллектуальные задачи и по профессии.
13. тест опросы.
14. С помощью качели и амортизаторов достать пропуск на потолке.
15. пробить дыру в железобетонном блоке.
16. Выполнить:  подтягивание, отжимание, приседание, вращение, передвижение, перенос груза и живых людей.
17. Удержание на спасательном пожарном тенте, который трясут соперники.
18. Упражнения на терпение и выносливость \ бег на длинную дистанцию, переливание дырявой чашкой воды из одного ведра в другое\.
19. выполнение упражнений в положении вниз головой или с ограничением других возможностей.
20. Взятие медицинских анализов на время и количество, наложение датчиков.
21. Ортопробы вертикальные и на наклонной доске вниз головой
22. Проверка на термоустойчивость в термобане \больше одежды, калорифер…\.
23. Проверка на боязнь замкнутого пространства \ как можно большее число членов команды должно втиснуться в шкаф и пробыть там определенное время\.
24. Использование отдельных элементов или в целом упражнений из перечня экстремальных видов спорта \ виндсерфинг, ролики, вело, параплан, парашют….
                Дополнения не возбраняются.
           ОПИСАНИЕ  ОТДЕЛЬНЫХ  УСТРОЙСТВ  И  УПРАЖНЕНИЙ.

                Центрифуга.
Представляет собой круглую вращающуюся \ можно детскую\ площадку с произвольным радиусом. Передвижение возможно с помощью устроенных скоб, упоров или рейки по радиусу.
   Вращающее усилие создается либо техническим устройством, либо игроками соперничающей команды.
   Задача –с внешней стороны добраться к центру, получить пропуск или нажать кнопку.
   При проверках на первом этапе может устанавливаться контрольное время.
                Пирамида.









Пирамида может быть:
-простая, с одинаковым шагом ступеней,
-простая, с разным шагом ступеней,
-сложная, с отрицательным углом наклона вертикальной стенки ступени,
-сложная комбинированная.
При этом, если участник не хочет преодолевать сложную ступень, он может обойти ее и по спирали пирамиды. Несколько ступеней, несколько обходов.
   Перед пирамидой может быть ванна с водой. Можно ее преодолеть и с помощью подручных средств. Например, с помощью веревки-аркана, которую набрасывают на специальный выступ на пирамиде.
   Старт возможен в ватных брюках и фуфайках, которые нельзя сбрасывать после преодоления водной преграды перед пирамидой.
                Сеть.
По расположению может быть:
-Вертикальной или горизонтальной.
-Располагаться под определенным углом к горизонту.
По конструкции может быть:
-С одной или двумя точками закрепления.
-Однородная.
-С разным шагом переплетения в прямом и боковом направлении.
-Узкая типа дорожки или трапа.
-Широкая для различных целей.
По использованию может быть:
-Для передвижения в горизонтальном и вертикальном направлении.
-Для переноса грузов или человека, имитируя транспортные работы или спасение человека в аварийных ситуациях при различных условиях существования.
  Кандидат для переноса может быть и из соперничающей команды \пленный\. Тогда он может сопротивляться.
                Лестница.
   Перекладины лестницы могут быть вращающимися или жесткими, с однородным или переменным шагом и углом наклона лестницы.
   Возможна площадка для упражнений на вершине двух лестниц.
   Передвижение в любом положении и в любом направлении.
   Можно усложнять задание переносом груза, предварительным преодолением иной преграды или усложнением амуниции.
                Труба.
   Может быть изготовлена из любого материала и разной конфигурации изгиба.. 
   Внутри труб могут быть специальные устройства для усложнения прохождения, решетки, выступы, ложные ходы и перепад высот. Диаметр от 50 сантиметров.
Участник может выбрать диаметр трубы большего номинала, но получает за это штрафные секунды.
                Душ космический.
Напор горячей и холодной воды. Используется при преодолении стены между двумя участками на дистанции.
   Продолжение дистанции может быть с переодеванием и без.
   Возможен помыв в кабинке с качающейся опорой, с ограниченным запасом воды и с предварительным нанесением определенного количества краски.

                Кольца.
Гимнастические кольца могут быть по всему пространству помещения или дистанции. Некоторые кольца закрепляют на амортизационной резине \ложные\.
   Между кольцами подвешивают объемные шары.
   При наличии возможностей общая подвеска может вращаться или перемещаться произвольно.
   Стартуя с противоположных сторон, игроки должны первыми достичь площадки соперника. Возможно их взаимное сопротивление.
   Тот, кто окажется на земле, должен снова начинать движение со старта.

                Русский ярмарочный столб.

   Игрок влезает на столб и становится на площадку диаметром не более ширины плеч. Площадка может вращаться или менять наклон.
   Участник должен удержаться на площадке определенное время.

                Футбол наоборот.
Баскетбольная площадка. Игроки на площадке стоят на руках. Ноги в петлях закреплены амортизационной резиной на потолке,  стенах или иным способом. Длину для себя выбирает каждый. Задача – забить, бросаемый им, мяч в ворота или забросить в корзину.

                Планетные игры.
   Игроки надевают водолазные ботинки, либо ботинки с пружинами. Игра по обычным правилам футбола, волейбола…

                Засада.
   На передвигающихся колонистов нападают аборигены, забрасывая помидорами \бомбочками с дымом, шарами, мячами\. Бой 30 секунд. Побеждает тот, кто больше попал.

                Механическое дерево.
Представляет собой детскую пирамидку или сборную искусственную елку, но значительно больших размеров. Ветви могут быть жесткими или упругими, но выдерживать вес среднего человека. Ветки разной длины и могут вращаться.
   Задача – перейти с одного дерева на другое. Расстояние между деревьями может меняться. Для перехода могут использоваться подручные средства.

                Тарзанка.
На столбе \дереве \ в верхней части закреплены веревки. Вторые концы в руках игроков.
    Игроки стартуют с противоположных позиций и должны достичь места старта соперника. При этом. Один игрок должен сорвать контрольную ленту на спине у другого. Передвижение только с помощью веревок прыжками.
   Возможно использование жесткой сетчатой полусферы. Веревки  закреплены в разных местах полусферы. Передвижение осуществляется либо по полусфере, либо с использованием тарзанок.

                Паук и муха.
Под потолком устанавливается сеть. Ниже страховочная батутная сеть. Игроки стартуют с разных сторон. Можно либо ленту сорвать, либо поймать один другого. Можно использовать батут как амортизатор для прыжков.

                Бассейн.
      Используется как препятствие или для усложнения выполнения отдельных упражнений. Можно принимать пищу в воде или дышать через трубку.

                Кузнечик.
Ледяная \полированная \ поверхность для передвижения вверх или вниз. Устройство может быть в виде двухскатной крыши с дорожкой вверх и батутными сетками по бокам.

                Лабиринт.
Вход может быть разрешен после:
-Решения логической задачи.
-Удачных бросков \стрельбы \ с набором определенных результатов.
-Преодоления стража у ворот \ отвлечь, рассмешить, победить в поединке…\.

                Аборигены.
Могут использовать для нападения:
-Духовые трубки для стрельбы красящими веществами.
-Мячи  на веревках.
-Сеть для взятия в плен.
-Собственные физические данные для личной схватки на « тропе войны» с использованием допустимых приемов.

                Скафандр.
ПЕРВЫЙ вариант. На голов игрока большой шлем. Сидит в кресле. Ремни сильно притягивают к креслу. Рядом с креслом указка, крючок, вилы, линейка, блокнот, карандаш, подставка…
Игрок должен:
-Нажать кнопки на пульте перед креслом.
-Прочесть и записать показания приборов.\Тоже на приборах с помощью зеркала на приборах сзади\.
-По снятым показаниям решить простейшую задачку и ответ набрать на кнопках пульта.
ВТОРОЙ вариант. Если игрок в скафандре из подручных материалов, помощник Ведущего может менять в нем давление с помощью ручного насоса и приговаривать : «Не жизненно…больше энергичности…усилия должны быть реальными…».  В какой- то момент скафандр может разрушиться. Звучи сигнал аварийной сирены, и следуют  соответствующие действия.
ТРЕТИЙ вариант. Одевание, снятие  выполнение различных упражнений и действий со стартовым и выходным скафандрами. Возможны розыгрыши. С помехами.
   При этом скафандр может быть заменен огромными: тулупом, валенками, варежками, ватными брюками и так далее.

                Ящик Пандоры.
Коробка с отверстиями для рук. Игрок вытаскивает из коробки:
-Надежду.
-Зло
-Допуск к продолжению или полный отказ.
-Приз.
-Укол или тепловой удар.
-Что-то живое.
-Грязь или несмываемую краску.
               
         
            ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СЦЕНЫ, ТЕКСТЫ И ДИАЛОГИ, ТЕСТЫ И
                ИНФОРМАЦИЯ.
-Сколько стоит один килограмм черного хлеба? \ Масла, соли…\.
-Это было до того или после? Давайте два варианта.
-Так им же конца не видно.
-Выбирайте.

-Зачем эти вопросы?
-Это испытание мы называем – проверка знания реальной жизни.
- Но зачем? Зачем?
-А с чем вы будете сравнивать ваши впечатления при посадке на другую планету? Начнете фантазировать как в романах братьев Стругацких? Учтите, не исключено, что народный контроль или народная палата у них работают лучше и вас могут повесить за обман, за введение в заблуждение инопланетян со злым умыслом, или, наконец, вообще за бесполезность, ненадобность…

-Какой самый минимальный вес хлеба можно приобрести в нашей стране даже по карточкам?...Сколько буханок хлеба может съесть один человек за один раз?  \ Буханка космического хлеба весит 8 грамм \.

-Что одинаково применяется в космосе, и в нашем повседневном быту взрослыми и детьми?  \ Открывалка консервов…\. 
   
-Кто использует при еде самые длинные ложки в мире и почему? Космонавт
для еды из специальных мешочков \.
-Сумеете ли вы при необходимости сесть сырую змею? \ Требования по выживаемости\.

-Вы можете назвать точную цифру друзей, товарищей, знакомых вашей жены?
-Сколько в нашей стране космонавтов?...астронавтов?
-
-А если учесть, что Земля тоже совершает свой космический полет вокруг Солнца?

-Мечтаете ли вы стать миллиардером или хотя бы миллионером? \Год полет н орбите вокруг Земли составляет приблизительно 152 миллиона километров\.

-Что вам нравится из еды или не нравится?
-…
-Тогда вам задание. Кусочек змеи заедаем парой-тройкой червяков и запиваем…Решайте сами…

-Итак, начнем проверки…У вас есть справка от врача?
-Зачем?  Я же только пробую…
-А если мы посадим вас в скафандр. Запихнем, если не влезете. Моет случиться и отказ системы подачи воздуха…замок люка заест…
-Но…
-Вот вам и ну…Вы синий, мы красные. Вы в земле, мы на Колыме. Это, если признают, что без злого умысла.
-Вам оставить расписку о добровольности?
-Догадливый…Подписывай и залезай.

-Вам разрешен взять в космос, на другую планету, одну вещь. Что вы возьмете?
-А если кого?
-Тогда, наверное, жену?
-Тещу. Она такие блинчики печет!   \ Полный  текст в варианте « Театрал-шоу» \.

                ОБЩИЕ  ВОПРОСЫ.

-Назовите всех своих здравствующих родственников и их дни рождения.
-Назовите своих прямых начальников…Дайте характеристики.
-Скажите кто ваши друзья
-Обязательно ли быть влюбленным в свою профессию?
-Что вы знаете о любви?
-Что есть долг и что есть право? Не лучше ли прислушиваться к своим чувствам и желаниям.
-Где граница между вседозволенностью и дисциплиной?
-О каких катастрофах на Земле, связанны с космосом, вы знаете? \ Всемирный потоп, вымирание динозавров, столкновения с…\.
-Какая цивилизация, как полагают уфологи и некоторые ученые, наблюдает за развитием Земли и Человечества? \ Сириус…\.
-Что вы знаете о биоритмах и исторических.
-Есть ли связь между напряжениями социальными и землетрясениями?
-Что было раньше – курица, яйцо или Бог создатель?
    Материя и жизнь материи существовали всегда, существуют и будут существовать.  Все меняется. Все развивается. Круговорот природы.

                ЧЕЛОВЕК.
-Когда на земле появилась биологическая жизнь? \ И человек. 300 миллионов лет назад\.
-Какие теории происхождения человека вы знаете?
-Условия, в которых  может жить человек? \ состав, воздуха, воды. Строение Земли…\.
-Сколько религий на Земле?
-Знание животного и растительного мира Земли.
-Сколько в зале космонавтов? \ Земля тоже летает в космосе\.
-Что человек \ и лично вы\ может сделать для будущего?
-Каков смысл жизни человека на Земле?
-Назовите известные вам методы совершенствования  \ оздоровления \ человека.  \ Спорт, физкультура дыхание, интеллектуальное развитие…\.

                ЗЕМЛЯ.
-Каков возраст Земли и ее происхождение?
-Строение Земли.
-Имеет ли Земля срок жизни?
-Какова форма Земли?
-Мифы о Земле.
-Менялся ли наклон оси вращения Земли?
-В чем разница между северным и южным полюсами?
-Экология Земли.
-Погода Земли.

                КОСМОС.
-Что есть Вселенная?
-Как называется наша Галактика?
-Сколько звезд в нашей Галактике?
-Галактический год это один оборот вокруг Центра Галактики – это 230 миллионов земных лет. Назовите другие, известные вам определения и цифры.
-Какова роль космического мусора в околоземном пространстве?
-Есть ли на Земле доказанные следы посещения инопланетянами?
-Уфология это наука?

              ВОЗМОЖЕН ПОДБОР ВОПРОСОВ ПО ТЕМАМ:
-Учены и конструкторы, работавшие для познания  и освоения Вселенной.
-Космические даты стран и городов  \Королев, Звездный  городок и другие…\.
-Наука и техника…
-Профессиональные вопросы \ и возможно действия\, в зависимости от места проведения и присутствующего контингента зрителей.
-Дополнительные методики проверок и тестов…


 
                ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ КОСМИЧЕСКИХ  ИГР.
                ТЕАТРАЛ – ШОУ.

                ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА.
Представитель Центра подготовки космонавтов.
ВЕДУЩИЙ     - журналист, руководитель пресс-центра ТВ канала.
МЕТОДИСТ – ИНСТРУКТОР.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА. \ К.  Э.\
БОРТИНЖЕНЕР ЭКИПАЖА. \ Б.  И \
СЕКРЕТАРЬ, ИСПЫТУЕМЫЕ, КАНДИДАТЫ В КОСМОНАВТЫ, КОСМОНАВТЫ, ПОМОЩНИКИ.
ОН  И  ОНА.  МОЛОДЦЫ.  БАБКА  С  ДЕДОМ.  НАТАША. ДЕВУШКИ. ЗРИТЕЛИ.

    Испытуемые и кандидаты в космонавты могут быть актерами или из числа
Зрителей, в зависимости от решения режиссера, обстановки на спектакле и месте его проведения.
      Режиссер создает режиссерский сценарий на базе основного вариант с добавлением сцен, упражнений и текстов из прилагаемых приложений и из творческих предложений участников.
    Автор допускает любые, в том числе и текстовые, экспромты с стороны действующих лиц и организаторов, если они способствуют развитию общей идеи спектакля.

                ПЕРВОЕ  ДЕЙСТВИЕ.
                Сцена 1.

   На сцене ВЕДУЩИЙ и ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  Центр подготовки космонавтов.
Занавес закрыт. На нем большой белый экран. По бокам сцены антенны космической связи.
ВЕДУЩИЙ. Дорогие друзья! Прошу минуту внимания. Мы пригласили вас на встречу, чтобы поговорить не только о настоящем времени, но и о прекрасном, хотя пока и фантастическом, будущем нашей Земли и Человечества. Мы готовились к разговору долго, но никак не рассчитывали на чудо, которое все же произошло. Да, именно чудо! Наше правительство совместно с правительствами других стран приняло чрезвычайное решение – приступить к исполнению перспективной программы  развития Человечества не на ближайшее десятилетие, а на тысячелетие.
   Впервые мы на официальном уровне стали думать не только о том, что будет при нас, но и после нас. Мы впервые захотели узнать – а что же будет с нашими внуками, правнуками и еще более далекими родственниками. Ведь вас это тоже интересует?!
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Не уверен. По моему мы не так уж и далеко ушли от лозунга: « Хлеба и зрелищ!» Что ж касается нас, космонавтов, то…
ВЕДУЩИЙ. Хорошо, хорошо. Но вы ведь не будете отрицать, что ученые признали наконец то тот факт, что наш Мир на Земле не вечен? Земля стареет. Солнце постепенно истощает свою жизненную энергию для Земли. И, если мы хотим сохранить для Земли в будущем наш род Человеческий, то уже сейчас нам надо думать о переселении на другие планеты, с подходящими условиями и запасами недр. Нам нужно новое дееспособное Солнце либо в нашей Галактике, либо в иной. И это уже сейчас в полной мере касается каждого жителя Земли. В том числе и сидящих в этом зале.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. В чем же новизна?  Об этом давно говорили и Циолковский, и Чижевский…да многие говорили. Мы уже привыкли. Когда еще это будет. Во всяком случае, не с нами конкретно.
ВЕДУЩИЙ. Правильно. Раньше были только благие призывы к действию, а сейчас конкретное решение правительств. Могу добавить, что первые, пробные, перелеты  ученые рекомендовали  совершать на Марс и Венеру. И регулярно.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. А почему именно на Марс?
ВЕДУЩИЙ. Заглянуть дальше нам пока не позволяет уровень развития техники и знаний. Так что пока ученые сочли его наиболее перспективным для освоения. Кто-то из них сумел доказать, что за 40 лет на Марсе можно воссоздать атмосферу, которая позволит  человеку жить там без скафандров. Так что, уже через 30 лет туда смогут отправиться первые переселенцы. Вполне возможно и из состава присутствующих здесь. В первое время Марс будет всего лишь перевалочной базой на пути к нашей новой планете. Может быть, даже в другой Галактике. Хотя я лично сейчас такую ситуацию представить не могу. Но переселение внутри нашей Галактики вполне возможно и предсказуемо.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. А почему переселенцы? А не космонавты или астронавты?
ВЕДУЩИЙ. Это уже из области истории. Мы ведь все знаем о завоевании Сибири казаками Ермака, о переселенцах на Дикий Запад  в США, об освоении Австралии добровольцами из Великобритании. А сейчас пришли новые времена, и новые добровольцы должны начать подготовку к переселению на другие необитаемые планеты. Остальные пойдут за ними. Космонавты это разведчики. Когда появится возможность массовых космических полетов, тогда настанет эра переселенцев. Мы и не заметим, как быстро придет это время.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. А почему все же люди пойдут массово на Марс через 30 лет? Атмосферы ведь еще не будет.
ВЕДУЩИЙ. Атмосфера будет на уровне наших гор, а все знают, что горцы самые  многочисленные из долгожителей. Так что, как видите, уже нынешнее поколение  точно может рассчитывать на первый космический полет. А там недалеко и другие миры. И кто знает. Может быть, мы всего лишь вернемся на нашу родную планету, с которой многие тысячи лет назад наши предки переселились на Землю. Кто знает, какие сейчас там условия? Кто знает…
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. И все- таки. Хотелось бы чего то поконкретнее.
ВЕДУЩИЙ. Вот и расскажите людям, что поручено вашему Центру подготовки космонавтов по данной программе.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Хорошо. Нам поручено организовать в театрах, школах, институтах, на предприятиях, в городах и прочих населенных пунктах первичную проверку пригодности возможных кандидатов на космическое переселение. Это для тех, кто будет в числе первых. Им, если выдержат контрольные проверки, соответствующие комиссии из уважаемых людей будут выдавать свидетельства  « Космический переселенец.». Хоть и пассажира, но профессионала в своей области деятельности. Российскому телевидению, а также театрам дано право после публичных проверок выдавать дипломы и удостоверения « Помощник руководителя  будущего космического поселения.». После проверок по высшей категории сложности будут выдаваться  допуски и присваиваться звание « Руководитель переселенческой команды, экспедиции, колонии…». Тут уж надо будет кое- что знать и уметь выше среднего уровня.
ВЕДУЩИЙ. А вручать эти документы будут наши лучшие представители общества. Ученые, писатели, актеры, представители трудовых династий, которые внесли весомый вклад в разработку данной проблемы. Они же в конце нашей встречи,  возможно, ответят и на ваши вопросы, если такие возникнут.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Вот так. Все просто и никаких проблем.
ВЕДУЩИЙ. Из прошедших первичный отбор, по жребию, когда наша страна станет богаче, раз в год кого-то будут вывозить в космос для проверки правильности методик отбора. Нам ведь надо, чтобы все люди были готовы к переселению. Кроме того…\ К микрофону, установленному в зале подходит зритель \.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. А, правда, что с Земли уже улетали к другим планетам люди?  В качестве эксперимента.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Не знаю. Официальных сообщений на эту тему не было и нет. Но…Есть легенда. Во время второй мировой войны самым удачливым конструктором ракет был Вернер фон Браун. В 1945 году его ракеты могли доставить тонны взрывчатки в любую точку Европы и на американский континент. Именно доставить. Как снаряд. Средств возвращения к месту старта не было. Так что в принципе в то время, можно было запустить  ракету в космос с человеком на борту. А следовательно можно и мечтать, и фантазировать на эту тему бесконечно. Если к этим мечтам привлечь еще и теорию Эйнштейна, то ждите скорого возвращения, уже помолодевших космонавтов на Землю.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. А звание Героя России первые переселенцы успеют получить?
ВЕДУЩИЙ. Пассажирам вроде бы не за что…Пора признать, что уже сейчас полеты в космос становятся достаточно привычными. То еще не авиарейсы, но придет и такое время.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Я думаю, что такое время придет не скоро.
ВЕДУЩИЙ. Посмотрим вместе.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Я вот только не знаю, откуда будет финансирование.
ВЕДУЩИЙ. Первые добровольцы на переселение в неосвоенные районы Земли  всегда сами находили себе спонсоров. Но космическое переселение без помощи государств естественно не организовать. Ясно одно. Без межгосударственных  решений всемирного сообщества не обойтись. К тому е, первые переселенцы это всегда по сути своей завоеватели. Испанцы завоевывали Америку, американцы просторы Дикого Запада. Австралия сначала была тюрьмой, а потом добровольцы стали интенсивно осваивать ее богатства.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Я помню. Кролики чуть не съели Австралию. Это, между прочим, серьезный вопрос – что можно, а чего нельзя брать с собой на другие планеты. Из-за какого-то микроба могут погибнуть либо сами колонисты, либо местные аборигены, если они существуют.
ВЕДУЩИЙ. Не опоздать бы.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Успеете. А вы знаете, что мы уже готовили людей не богатырского сложения  и здоровья для полетов в космос? Правда, это были люди не бедные. Так что опыт имеем. А чтобы присутствующие более реально представляли себе, что же такое космическая подготовка, мы покажем сейчас несколько картинок из настоящей жизни космонавтов на Земле во время тренировок. Техника позволяет.
ВЕДУЩИЙ. Любопытно.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Космонавты знают, что за ними наблюдают. Но не знают кто и когда. Итак. Посмотрим кто сейчас находится на нашем главном тренажере. \ Нажимает кнопку. Открывается занавес. На сцене тренажерный зал с пультом инструктора и возвращаемый аппарат космического корабля. В кабине аппарата два члена экипажа.  Их видно на большом экране выносного телевизора. Тренировкой руководит методист-инструктор.\  Мы можем их видеть и  слышать, а они нас нет. Просмотр доступен и гостям экскурсантам. Не бесплатно, конечно. Рынок есть рынок. Нам теперь тоже за многое приходится платить
ВЕДУЩИЙ. Представляю сколько желающих  присутствовать при таком зрелище.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Много. Мы даже шутливый аукцион устраиваем. Кто хочет быть ближе к тренажеру, тот больше и платит. При равных условиях предпочтение валюте. Иначе в зарубежные космические Центры нам даже в командировку не попасть. Бюджет позволяет только отдельные визиты. Если клиент платит особенно много, то у нас есть маленькое исключение. Иногда мы открываем иллюминатор корабля, и тогда можно увидеть космонавта, ощутить аромат замкнутой атмосферы. Эта процедура особенно нравится мужчинам при работе женского экипажа.
ВЕДУЩИЙ. Здорово. Жаль только. Не слышно о чем они говорят. Как в молчаливом муравейнике.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Обижаете. И не внимательны к моим словам. В  данном случае это реальная тренировка экипажа для предстоящего полета. \ Нажал кнопку и экипаж на экране обрел голос.\
КОМАНДИР. Ты где был вчера вечером? Мы же договорились о консультации по баллистике.
Б. ИНЖЕНЕР. О! Какая была цыпочка!...
КОМАНДИР. Болван. Предупреждать надо. Я же не знал, что твоей жене сказать…За давлением следи. Наградил меня бог помощником.
Б. ИНЖЕНЕР. Не бог, а Начальник Центра подготовки космонавтов. Ты же у нас самый умный. Вытянешь и меня.
КОМАНДИР. Ты хоть вид бы делал умный.
Б. ИНЖЕНЕР. Да я…\ Тянется к кнопке.\
КОМАНДИР. \Бьет по руке.\ Вот именно ты. Языком чеши сколько угодно, а рукам в кабине волю не давай. Сперва научись. Иначе бить буду до синяков.
Б. ИНЖЕНЕР. Это как иностранцев?
КОМАНДИР. Как дурных русских. Я жить хочу! Понял?
Б. ИНЖЕНЕР. Понял. Давно бы сказал. Мне и легче. Так точно. Никак нет. Не повторится. Как прикажете.
КОМАНДИР. Дурень.
Б. ИНЖЕНЕР. Так точно! Разрешите выполнять!?
КОМАНДИР. Ладно…Смотри. Похоже, за нами кто-то подсматривает. Выключи освещение. \Представитель сам нажал кнопку и изображение пропало\.
ВЕДУЩИЙ. Я догадываюсь и все же…Зачем вам эта замочная скважина?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Чтобы реально определять возможные ошибки экипажа, разрабатывать правильные мероприятия по их устранению и недопущению в будущем. Сами убедились. За ними тоже глаз нужен. А этому…обещаю честный и принципиальный разбор полетов.
ВЕДУЩИЙ. А как же закон?  Защита личности…права…
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Права у всех одни. Кстати, эти ангелы иногда так нас разыгрывают… Что же касается бортинженера \ кивнул головой на телевизор\, то он, может быть, и не потянет на полет. Экипаж резервный. В нем всегда проходят обкатку новички. Хотя…Я его плохо знаю, а мы не любим  давать скоропалительные оценки. Наше дело давать людям знания, прививать навыки…Они и колонистам могут пригодиться.
ВЕДУЩИЙ. А как складывается судьба тех, кто так и не слетал?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Таких уже немного. Тут все зависит от того, какие человеческие связи кандидат успел  завязать до своей отставки. И конечно  же от крепости его характера.
ВЕДУЩИЙ. Бывают и серьезные срывы?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Сейчас меньше. А вот на ранних этапах, когда всех сразу ставили в равные условия, а потом сбрасывали как отходы, бывали и случаи тяжелых исходов звездных болезней. Уходил человек из отряда, а вскоре спивался или делался дурным, не управляемым. Такие плохо кончали. Даже под поезд попадали…
ВЕДУЩИЙ. А другие…те, кто вокруг космонавтов были…серая масса. Так никогда и не возмущались своим положением, при котором они вроде слуг были?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Ну почему слуги? Они ведь не глупые здесь. Каждый знает свое место и предназначение. Во всяком случае, большинство знает, что их вполне успешное положение в обществе тоже полностью зависит от результатов работы космонавтов.
ВЕДУЩИЙ. Выходит, что общий язык нашли.
                Из возвращаемого аппарата выходит экипаж, подходит к пульту инструктора.
ИНСТРУКТОР. Командир, по заданию данный этап ориентации отработаете на дополнительном пульте здесь. Затем повтор в кабине. Но без нашей подсказки. Не торопитесь. \Уходит\.
Б. ИНЖЕНЕР. Это мы учили. \ Нажимает на пульте кнопки. На табло меняется информация \. Интересно все-таки. Завораживает.
КОМАНДИР. Не так быстро. Захлебнется машина. Да и я не успеваю понять твои действия. Так нельзя.
Б. ИНЖЕНЕР. Надо же. В бочке я этого не заметил…А о машине не беспокойся. Она железная. Выдержит. \ Нажимает кнопки двумя руками сразу\.
ГОЛОС.  \По динамику\. Дурак, угомонись. Соблюдай очередность логики, паузы, учитывай время срабатывания исполнительных систем и механизмов. Иначе взорвусь и ты подохнешь.
КОМАНДИР. Я же говорил. Погоди. Давай почитаем инструкцию.
Б. ИНЖЕНЕР. Подумаешь. Это составитель программы над нами издевается. А, если ты в чем-то сомневаешься, то давай запросим Землю. Пусть работают, отрабатывают свой хлеб с маслом.
КОМАНДИР. Рано. Сами еще не разобрались. Пошли в корабль. Наши бортовые инструкции там. Уходят в корабль\.
ВЕДУЩИЙ. А что такое вообще тренажер?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. У нас говорят, что это телега, переделанная под автомобиль, но предназначенная для полетов в космос после согласования и доработок. Только на тренажере эта телега без колес и с кучей дополнительных прибамбасов.
ВЕДУЩИЙ. А если популярно…для народа.  Как на нем тренируются космонавты?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Сам точно не знаю…Ну, хорошо. Вы умеете ручкой крутить?
ВЕДУЩИЙ. Еще как. Смотрите. \ Машет рукой\.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Изящно. Но не подходит. \ Подходит к тренажеру\. Вот одна из операций. Нужно одновременно вращать  вот этот инструмент – лимб. Выключить вон тот рубильник и включить другой. Вон тот, что в конце комнату. И нажать на кнопку на пульте. И все это в тот самый момент, когда на пульте загорится вот это табло. А это может произойти в любое время суток. Так что надо подготовиться к работе и ждать. Спать и ждать.
ВЕДУЩИЙ. Но это же разные стороны!  У меня рук и ног не хватит!
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Скажите спасибо конструкторам. Их много было. У каждого своя конструкция, свой прибор, свой взгляд на процесс. А когда стали согласовывать…Если сможете, будем считать что первый кандидат на переселение есть. Можете садиться в корабль для более полной подготовки на комплексном тренажере.
ВЕДУЩИЙ. Ладно. \Пробует, бегает, за что-то дергает\.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Первая попытка – посадка в Сахаре…Вторая попытка – теперь северный полюс…И учтите, возможен вариант ухода к Марсу или Солнцу…А теперь вместе. Без подготовки не получится. Берите веревку. Туда…Теперь сюда привязываем.\ Помогает\. А сейчас по команде, вместо табло, Грудь вперед, таз назад, левая рука на лимб, Правая на кнопку, веревку в зубы и исполняем. Раз. Два. Три. Дернули!
ВЕДУЩИЙ. Получилось. Судя по табло, посадка в Казахстане.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Поздравляю с первым навыком. \ Звонит телефон Ведущего. Он отходит в сторону.\.
         К Представителю ЦПК подходит ПРОМЫШЛЕННИК.
ПРОМЫШЛЕННИК. Владимир Иванович…
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Вы же видите, что я занят!
ПРОМЫШЛЕННИК. Но мне надо доложить к обеду. Исполнители документ смотрели, но…
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Тактико-техническое задание?
ПРОМЫШЛЕННИК. Да. Мы вроде все замечания отработали. Остались мелочи, но ваши мужики уперлись… Может быть решим с вами…
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Когда же вы успели? Ведь всего два дня назад…
ПРОМЫШЛЕННИК. По ночам сидели. Наш министр в Японию уезжает на симпозиум. Надо успеть на подпись. Вы только завизируйте. Иначе Иван Иванович и разговаривать не станет….
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Хорошо. \Расписывается\. Через неделю приедем. Основные бумаги будем подписывать на вашей турбазе. К  тому времени и мелочи устраните.
ПРОМЫШЛЕННК. О чем речь! Конечно.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Пансионат уже отстроили?
ПРОМЫШЛЕННИК. Рыбку прикармливаем на новом пирсе.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Командировка тоже за ваш счет.
ПРОМЫШЛЕННИК. Вообще то, мы на хозрасчете…Я не уполномочен…
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. А мы на госбюджете. Должны экономить государственные средства…Как хотите. Мы можем рассмотреть проект и здесь. …Нам даже удобнее, но месяца через три…
ПРОМЫШЛЕННИК. Нет, нет. Я оговорился. Я забыл, что профсоюз обещал нам помочь.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Вот и хорошо.  \ Посмотрел на Ведущего.\  Да, кстати, сколько у нас там тренажеров получается на один пульт инструктора?
ПРОМЫШЛЕННИК. Десять макетов космических кораблей управляются с одного пульта инструктора.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. У Ивана Ивановича здесь есть вопросы.\ Подходит Ведущий\. Ладно. Подходите завтра к десяти, и мы все решим. \ Промышленник уходит\.
ВЕДУЩИЙ. Серьезный разговор?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Как всегда. Кому надо, тот находит везде. Итак, хочу подтвердить…
ВЕДУЩИЙ. А давайте мы еще немного поговорим о прошлом? Вот скажите – Комаров тоже на таком тренажере тренировался?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Почти. Тип космического корабля был другой. Более простой. Мы ведь тоже совершенствуемся.
ВЕДУЩИЙ. А почему он погиб? Говорят, что он предчувствовал свою гибель.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Вот и спрашивайте у тех, кто так говорит. Наукой доказано, что человек не может предугадать свою смерть. Иначе соломки подложил бы, чтобы мягче падать было…Если бы знал, то мог бы и отказаться от полета.
ВЕДУЩИЙ. А если ему приказали? Мог ли военный человек праздновать труса?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Замусорили всем головы. Я 20 лет в армии и не встречал подобных абсурдных приказов. Во время войны всякое могло быть, но сейчас…
ВЕДУЩИЙ. Не хмурьтесь Владимир Иванович. У меня же будет другого такого случая. Да и слушателям нашим, похоже, это тоже интересно. У вас ведь в Центре тайны на каждом углу.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Какие еще тайны?! Мы уже давно гражданская организация. Открыты для всех и во всем.
ВЕДУЩИЙ. Вот и скажите…Правда, что Гагарин не был первым?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Ладно…За неделю до старта Гагарина в барокамере во время тренировки получил тяжелые ожоги и умер в госпитале самый молодой участник подготовки Владимир Бондаренко.
ВЕДУЩИЙ. Значить народ прав?  Был мальчик. Был.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Я же сказал – в барокамере он летал. Да и то на 10 километров всего.
ВЕДУЩИЙ. А с какой высоты начинается Слава?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Сто километров вас устроит? Только реальной высоты полета, а не имитируемой на земле.
ВЕДУЩИЙ. А на какую высоту можно подняться в барокамере?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Теоретически…Хоть на Марс.
ВЕДУЩИЙ. Вот теперь понятно откуда слухи могли пойти. Ведь вполне возможно, что Бондаренко поднимался на космическую высоту в барокамере раньше Гагарина? Верно?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. В таком случае должен сообщить, что подъемы в барокамере совершали все кандидаты на космический полет. А вот испытатели скафандров поднимались в барокамерах даже выше космонавтов.
ВЕДУЩИЙ. И они подвергались той же опасности, что и космонавты?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Даже большей. Один из них Долгов, погиб во время испытания скафандра в парашютном прыжке с высоты в несколько десятков километров.
ВЕДУЩИЙ. А кто еще погиб? Кто жив?  Вы их знаете?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Не очень…Если их признать…Получается, что геройский подвиг космонавтов уже не будет выглядеть таким геройским…Опасная профессия? Да…Я согласен, что пора подумать о массовом переселении на другие планеты. Разведка выполнена.
ВЕДУЩИЙ. А давайте зрителей спросим. Сколько зрителей поднимет руку в знак согласия с нами. Прошу всех принять участие.  \Смотрят на реакцию зала\.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Понятно. У меня несколько вопросов залу, а потом желающие смогут высказать по ним свое мнение или ответить. Итак.
Сколько на сегодняшний день в мире космонавтов и астронавтов?  Сколько человек побывало в космосе из СССР, из России, и Соцстран? Сколько астронавтов США побывало в космосе и сколько из них стартовало на советских и российских кораблях?
ВЕДУЩИЙ. Все это околоземные космонавты. Но есть ведь и подземные – шахтеры, и подводные – водолазы. Только одним мешает работать тяжесть с водой или земной твердь, другим невесомость с вакуумом. Трудно понять что труднее. И вообще, мне кажется, что мы живем в то время, когда и простые люди должны начать задумываться о будущем нашей Земли, нашей Галактики, Вселенной.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Масштабы, однако…Давайте лучше ответы на мои вопросы послушаем.
                Работают с залом по ситуации…
ВЕДУЩИЙ. Только честно. Поднимите руку, кто знает в какой Галактике мы живем?...Не густо…А когда по прогнозам ученых ожидается столкновение нашей Земли с астероидом?... А ведь это так близко, что многие из вас буду свидетелями возможной катастрофы.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Глубоко копаете. Не рано ли?
ВЕДУЩИЙ. Чтобы бегать прыгать, ребенок учится ходить. Закон развития от простого к сложному. Тогда мы все одолеем. А сейчас давайте сделаем хоть одну проверку возможного кандидата на переселение из простых смертных.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Согласен. Первый тест проведет мой помощник. Он подобрал кандидата в фойе перед началом встречи. Прошу.
           На сцену выходят Помощник и Кандидат.
ПОМОЩНИК. Итак. Вам разрешено взять в космос на другую планету одну личную вещь. Что вы возьмете?
КАНДИДАТ. А если кого?
ПОМОЩНИК. Тогда, наверное, жену?
КАНДИДАТ. Тещу. Она такие блинчики печет! А жена…нет. Уж лучше тогда красивую проститутку. Ну и еще…Ящик водки к ней в придачу.
ПОМОЩНИК. Перебор. Разговор об одной вещи. Ну, допустим, вы взяли водку. Как пить ее будете в невесомости?
КАНДИДАТ. Так это же самое интересное. Я знаю. Интересовался космосом. У нас как? Надо собрать мужиков. Достать стаканы. Потом потрясти бутылку и тютелька в тютельку разлить. Иначе…Не поймут. А в космосе…Трое уже есть. Стаканы искать не надо. Я же знаю. Там только встряхнул бутылку, и капля нужных размеров сама в рот прыгнет. Капля, понимаете? Только рот подставляй и пошире раззевай. Иначе как в сказке – по губам текло, а в рот не попало. Ей богу. Как у Гоголя вареники летали. Да…У каждого свои трудности. Надо будет потренироваться.
ПОМОЩНИК. Так…С этим закончили…Что будете делать, если по ходу полета вам потребуется из курицы сделать петуха?
КАНДИДАТ? Кастрировать ее что ли? Так у нее ж…А где ж тогда яйца брать?
ПОМОЩНИК. Без петуха и яиц не будет…Попробуйте подойти к вопросу научно. Во-первых, возможно ли это? Во-вторых, если да, то вам разрешается использовать внеземные технологии. Все-таки вы будете на другой планете. Возможно даже в другом измерении.
КАНДИДАТ. Не-е-е. Этого я не могу. Мужик я все-таки или нет? Пусть это даже курица будет…У нас что, в экипаже медика не будет?
ПОМОЩНИК. А что вы знаете о мимикрии? …\Кандидат нахмурился\. О приспособлении.
КАНДИДАТ. Ну, это совсем другое дело. По этому вопросу вам надо к моему соседу. Знаете, как он приспособился? Работает рядом со своим домом ночным сторожем на овощной базе. Мешка два за ночь домой приволокет,  проспится и на базар. Цены то знаете, какие сейчас…Законную зарплату жене, а на часть сверхприбыли так наберется, что потом весь день отрыгивается. А уж уважение к нему…Когда он задремлет, в доме мышь не пробежит. А я мечтаю о другом…Вы знаете, что такое демократия, свобода, независимость, возможность идти к мечте тем путем, который я сам выбрал?
ПОМОЩНИК. Вас в детстве не роняли, не ударяли? Может быть, в драке по голове попало?
КАНДИДАТ. Это мне по голове?  Да я быку рога могу свернуть!...Тоже мне специалист.
ПОМОЩНИК. Извините меня. Должность акая. Не имею права отклоняться  от программы опроса. Вот прочтите – здесь написано. \Протягивает листок\.
КАНДИДАТ. Ну, если так, то ладно. Никто и никогда до меня не дотрагивался С рождения такой.
ПОМОЩНИК. И, наконец, последний тест…Вы попадаете на другую планету. Встречаете живое существо. Ваши возможные действия по осуществлению возможного контакта.
КАНДИДАТ. Но я же не прошел даже начального курса обучения!
ПОМОЩНИК. А если исходить из вашей философии, жизненного опыта, мироощущения. Пофантазируйте немного.
КАНДИДАТ. Ну, тогда…А он мужик или баба?
ПОМОЩНИК. Может быть, определите сначала мылящее ли это существо?
КАНДИДАТ. А, ну тогда все это проще. Шугану как следует. Если побежит, значит зверь.
ПОМОЩНИК. А если в лоб закатает?
КАНДИДАТ. Так у меня ж лазерный пистолет!
ПОМОЩНИК. А у него микроволновой излучатель с мозговым управлением.
КАНДИДАТ. Как это? У нас человек кто – царь природы или нет? Слушай, ты мне уже надоел…Может быть по маленькой в буфете…
ПОМОЩНИК. Это еще заработать надо. А пока…В результате более тщательного рассмотрения это существо показалось тебе прекрасным…
КАНДИДАТ. А-а-а…Значить все-таки баба. Тогда все проще простого. Мы договариваемся. Ей ведь тоже интересно знать какие на Земле мужики. А я уверен – земные мужики еще покомандуют на той планете.
ПОМОЩНИК. Это лексикон как минимум уличной войны. И потом…Она наверное не понимает нашего языка.
КАНДИДАТ. Ты скажи еще, что она слепая, не видит какой мужик перед ней. По началу, это даже хорошо, что она языка нашего не знает. Лишь бы дурой не оказалась. Договоримся. Опыт имеется.
ПОМОЩНИК. Но она может оказаться и оно…двуполое существо.
КАНДИДАТ. Чего? Не-е-е Мы так не договаривались! Мне обещали адреналин, приключения…А вдруг бабы будут как жабы? Я же не Иванушка дурачок… Не-е. Я тут кажется по ошибке. \Пытается уйти. Помощник задерживает\.
ВЕДУЩИЙ. Пока годен, и пока свободен. На следующую проверку пригласим. И не забывайте – личные амбиции ничто по сравнению с долгом перед Родиной, семьей, Человечеством!  \Помощник и Кандидат уходят\.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Сколько их еще будет?!...Таких.
ВЕДУЩИЙ. Думаю, что не много. Отбор покажет. \ К зрителям\. Хочу уточнить. Первичные отборы кандидатов на космическое переселение будут проводиться среди представителей всех профессий, отдельных лиц, семей и целых коллективов – улиц городов, стран. Надеюсь, вы уже догадались, что одну из самых первых проверок кандидатов нам поручено провести здесь, среди вас. Желающих испытать себя мы пригласим на сцену после антракта.  \На сцене появляются помощники, выкатываются испытательные устройства\.
                Далее Ведущий с Представителем ЦПК в соответствии с замыслом режиссера, объявляет программу проверок, показывает тренировочные и испытательные устройства.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Мы приглашаем всех желающих принять участие в предварительном отборе, и записываться в антракте у помощников на испытания.
ВЕДУЩИЙ. Каждому участнику для удобства будет вручена карточка учета. В ходе проверок зрители смогут проголосовать за понравившегося кандидата. Мы ведем ля истории ауди  видео съемки. Любой из участников испытаний может получить копию записей для себя, чтобы помнили сами родственники, знакомые и потомки ваше космическое начало. Впрочем, любой человек может приобрести такие записи.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Кроме того. На период проведения испытаний для нас включена громкая межпланетная связь. Если кто-то из летающих космонавтов выйдет с нами на связь, мы сможем его увидеть, услышать
и попросить высказать свое мнение.
ВЕДУЩИЙ. Что ж, друзья. Думайте,  решайте. У вас есть шанс стать самым первыми.
 ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. А может быть все это розыгрыш?  Не рано ли?
ВЕДУЩИЙ. Не было бы поздно. Американцы только услышали от нас об этой программе, и уже создают клубы переселенцев по профессиям, по  предполагаемой планете перелета. Даже объединительный комитет создали. А мы как всегда раскачиваемся. Начали отбор только после международных решений. От вас зависит, как долог будет этот процесс. Итак. Ждем всех после перерыва.
                АНТРАКТ.


                ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ.
                Сцена 1.
На сцене в разных точках размещаются:
-Полоса препятствий \ три метра, внизу терка, сбоку выступы, сверху колючая проволока, размеры регулируются\.
-Стенд для переливания воды наперстками. Расстояние между емкостями больше размаха рук испытуемого.
-На подставке стоит человек с удочкой – вместо крючка у него петля с живыми мухами, запас которых в банке. Его задача мешать коллеге, который ловит этих мух заостренной спицей и бельевой прищепкой.
-В  центе сцены исполнитель с камнем на шее воткнул палец в пол и бегает вокруг него. Рядом другой -  вращает ведро с водой.
-Большой телеэкран и антенны космической связи.
-Другие  испытательные и проверочные устройства.
Выполнение упражнений демонстрируют помощники. Затем Ведущий приглашает кандидатов по своему списку. \ Или актеров\.
ВЕДУЩИЙ. Итак. Продолжим. И начнем с техники безопасности. \ Обращается к кандидату №1\. У вас есть справка от врача?
1 КАНДИДАТ. Зачем? Я еще не лечу в космос.
ВЕДУЩИЙ. А мы посадим вас в скафандр. Запихнем, если не влезете. А воздуха там всего ничего – на одну минутку, если случится отказ К тому же, некоторые боятся ограниченного пространства. Кинемся открывать, если завопите, а замок заело… Что будем делать?
1 КАНДИДАТ. Но-о.
ВЕДУЩИЙ. Вот вам и но…В результате вы синий, мы красные. Вы в земле, мы на Колыме. Это, если признают, что без злого умысла.
1 КАНДИДАТ. Я понял – вам расписку оставить?
ВЕДУЩИЙ. Догадливый…Пиши и  приступай. Да нет. У нас тут завещание уже заготовлено. Только подписывай.
1 КАНДИДАТ. Хотя…Можно я еще подумаю…
ВЕДУЩИЙ Мы не звери. \ Кандидат прячется за спины других желающих. Прошу всех оставить свои автографы  и вытаскивать счастливые билетики. Кто откуда будет начинать свой марафон.
                Испытуемые протягивают свои расписки, и вытягивают экзаменационные билеты. Помощники организуют начало проверок.
ВЕДУЩИЙ. А мы продолжим.  Подходит ко второму кандидату\. Продемонстрируйте свои успехи.
2 КАНДИДАТ. \ Ловит мух\. Я только не пойму  - откуда в космосе могут быть мухи?
ВЕДУЩИЙ. Это упражнение для проверки быстроты  и точности реакции, необходимых при выполнении операции « стыковка» и других. Что же касается мух, то они есть везде. Меняется только количество лап и крыльев. Если у моих помощников не хватает мух, можете ловить свободно летающих.
2 КАНДИДАТ. Поймал!  \Держит в руке\.
ВЕДУЩИЙ. Покажи.
2 КАНДИДАТ. Вот. Ой! Улетела.
ВЕДУЩИЙ. Рукой каждый дурак поймает. Ловите инструментом. Вы же будущий оператор. \ подходит к другому кандидату – девушке у полосы препятствий, показывает рукой «Вперед» и тут же показывает помощнику, чтобы то прикрутил регулировки \.
2 КАНДИДАТ. Ага. Поймал!  \ Поймал рукой, приделал к прищепке\. Поймал по настоящему. Посмотрите.
ВЕДУЩИЙ. Дохлых и давленых мух не принимаем. Как ученые будут их препарировать? Они же не поймут их устройство. Вы не умеете рассчитывать силу удара и удержания. В невесомости от этого знаете как можно приложиться?! Нужно будет осуществить посадку на планету, а садиться то будет некому.
2 КАНДИДАТ. Я не знал.
ВЕДУЩИЙ. Буде продолжать или прекратим испытание?
2 КАНДИАТ. Конечно продолжим. \ Бегает. Ловит\.
ВЕДУЩИЙ. Посмотрим, что у нас с водомерами.
ПОМОЩНИК. \» Кандидату.\ Сто рубликов за муху даешь? Целую! Новую! Живую!
2 КАНДИДАТ. Но я же…
ПОМОЩНИК. Он сейчас вернется! Крахобор.
2 КАНДИДАТ. Но это же не честно…
ПОМОЩНИК. Дурак ты, и скупердяй в придачу. А космонавт, пусть даже и переселенец, должен помогать нуждающимся.
2 КАНДИДАТ. Так бы и сказал сразу, что душа горит. Только у меня с собой только сорок.
ПОМОЩНИК. По нынешним временам…Ну, да ладно. За честность простим. Держи.\ Забирает деньги, прижимает муху к прищепке\.
2 КАНДИДАТ. Поймал! По настоящему поймал! Живую и свободно летающую.
ВЕДУЩИЙ. Надо же… Отдохни пока. \Подходит к девушке, которая вылезает с полосы препятствий в «крови, в разорванной одежде.\
ПОМОЩНИК. \ Кандидату, который переливает воду/. Два стакана нальешь?
3 КАНДИДАТ. Мне же сказали ведро.
ПОМОЩНИК. Да с половиной за непонимание.
3 КАНДИДАТ. Ну и темпы у вас.
ПОМОЩНИК. Три за разговоры.
3 КАНДИДАТ. Ваша взяла. Я все понял.\ Помощник убирает чашку с кипятком на голове испытуемого, заменяя простой водой. Заменяет жесткие штыри под мягким местом на мягкие амортизаторы и делает большим ковшом несколько переливов\.
ПОМОЩНИК. Теперь имитируй большую напряженную работу ума, сердца и мышц.
3 КАНДИДАТ. Спасибо, друг. Где встречаемся?
ПОМОЩНИК. Я тебя не потеряю. \ Отходит\.
ВЕДУЩИЙ. Ну что ж, девушка, мужество у нас поощряется, но испытания мы продолжим. Сейчас задание полегче. \ Ставит девушку перед экраном телевизора\. Ваша задача. Не улыбаться. Не двигаться. Быть серьезной. \ По телевизору показывают комиксы, а помощник рядом тоже пытается ее рассмешить.\.
ВЕДУЩИЙ. \ Подходит ко второй девушке и 4 Кандидату\. Теперь с вами. Нужно пройти небольшое медицинское исследование. \ Подходят помощники в белых медицинских халатах с ведрами и шприцами\. Сначала мы установим вам датчики, а потом проверим, как организм реагирует  на максимальный забор крови. Надо понять ваши предельные возможности. Раздевайтесь.
2 ДЕВУШКА. Но здесь же люди.
ВЕДУЩИЙ. А на тренировках нет специальных раздевалок. \ Парень разделся до трусов\. Вот это правильно. Только достаточно до пояса.\ Помощник нашлепывает присоски\.
4 КАНДИДАТ. Я слышал, что от датчиков должны быть провода.
ВЕДУЩИЙ. У нас уже используются радиосигналы. \  Врач обмеривает кандидату нос, уши, рот\. Так. Все в норме. \ Девушка пытается незаметно уйти\. Куда. У нас  так не принято.
2 ДЕВУШКА. Я отказываюсь.
ВЕДУЩИЙ. Жаль. Но…вольному воля. Если надумаете, приходите. Можете оставить свои координаты. Вдруг понадобитесь. \ Девушка уходит\.
4 КАНДИДАТ. Я свободен?
ВЕДУЩИЙ. Только начинаем. \ Ставит его головой вниз\.  Что или кого вы видите?
4 КАНДИДАТ. Девушка красивая. 4 ряд слева.
ВЕДУЩИЙ. Неправильно. Слева это если смотреть вниз головой. А вы находитесь в  невесомости. Там все наоборот.
4 КАНДИДАТ. Внизу на потолке люстра.
ВЕДУЩИЙ. Люстра может быть только наверху…\ Перевертывает кандидата\. Космонавту на наших кораблях приходится вести управление в перевернутом состоянии и даже под углом. У вас отсутствует пространственная ориентация…Ну, хорошо, хорошо. Теперь дело за доктором. \ Подходит помощник, постучал пальцем по коже кандидата, внимательно осмотрел свой палец…вставил палец в рот, пососал, удовлетворенно хмыкнул. Торжествующе захохотал\.
ПОМОЩНИК. Фенита ля комедия, молодой человек. Даже к кровопусканию вас допустить нельзя. Застарелая грыжа с рецидивами в печенку и селезенку. Возможен даже. \ Оглянулся\. СПИД. \Закрыл глаза\. Мы не можем допустить мгновенных эпидемий среди аборигенов непознанных пока еще планет.
4 КАНДИДАТ. Но я только вчера…
ВЕДУЩИЙ. У меня нет оснований сомневаться в выводах специалистов. Наша техника стоит на высочайшем уровне технико-энергетического обеспечения. Ошибок не бывает, а потому и претензий мы не принимаем. Идите, идите. \Выпроваживает кандидата\.
ВЕДУЩИЙ. \Помощнику\. Ты чего на парня наехал? Он же вроде нормальный.
ПОМОЩНИК. А почему вы берете кандидатов только из зала.
ВЕДУЩИЙ. У нас есть программа.
ПОМОЩНИК. Ребята из Центра тоже горят желанием.
ВЕДУЩИЙ. А чего с ними возиться. Они по два раза в год проходят медкомиссии. Им можно сразу ставить зачет. Время сразу сэкономим. Ты делай свое дело – уговаривай желающих из зала.
ПОМОЩНИК. Ой, какая красивая!.\ Показывает пальцем\. Давайте пригласим?
ВЕДУЩИЙ. А ты уверен в ее эротико-психологической устойчивости и совместимости с возможными членами будущего экипажа? Ведь им лететь, наверное, не год и не два вместе. Вдруг передерутся из-за нее.
ПОМОЩНИК. Так ведь еще…
ВЕДУЩИЙ. Вот именно. Ее возможности должны быть безграничными во всех отношениях…А претензии минимальными. Ну, да ладно. Я не возражаю, если уговоришь ее. \Помощник уходит в зал с микрофоном, что-то шепчет девушке и, получив пощечину, возвращается обратно.\. Наталья Николаевна можете подняться на сцену. / Смеется. Девушка вскакивает, и почти летит на сцену\. Между прочим, личный состав надо знать в лицо. Наташенька представляет инженерно-технический состав Центра. Давно просится в космонавты, и хочет проверить себя в серьезном эксперименте. Сейчас будет работать помощницей в эксперименте. Наташа, вы готовы к работе?
НАТАША.  Все, что угодно. Это же здорово! Раз…и на другой планете.
ВЕДУЩИЙ. Это потом. Сначала путь тернистый и…эксперимент. Учтите, они не всегда бывают приятными. Как, впрочем, и жизненные ситуации. Но у меня программа, тесты, тексты…
НАТАША. Я вся внимание.
ВЕДУЩИЙ. Нам предстоит испытать молодую пару. Но…он не готов к большому эксперименту…Короче. Из парня нужно сделать мужчину.
НАТАША. А-а-а. Как это…А его жена?
ВЕДУЩИЙ. Они еще не женаты.
НАТАША. Но ведь вы сказали, что они пара!
ВЕДУЩИЙ. Но не обучены. С комплексами, похоже.
НАТАША. А как же он?
ВЕДУЩИЙ. Ее тоже будут учить. Требуется ведь женщина с гарантией, что она сможет родить. Так что впереди много проверок.
НАТАША. Вот пусть они вдвоем и тренируются. А мне придется ять ждать.
ВЕДУЩИЙ. Не так долго, как вы думаете. Первый экзамен вы выдержали. Поступаете в резерв. Пока свободны. \ Наташа радостная убегает\.
ВЕДУЩИЙ.\ Обращается к залу\. Я вот все время хочу спросить. Знает ли кто-нибудь из присутствующих  в лицо хотя бы одного советского или российского космонавта? Вот так выйдет он перед вам, или на завод к вам приедет, и скажет: «Я Иванов Иван Иванович. Космонавт…» Поверите?  Или проявите бдительность, потребуете документы? Уверены ли вы в том, что у нас не может быть нового поколения « детей лейтенанта Шмидта»?...А каким документам вы поверите? Звездам на погонах и на  груди? Улыбке?...Да, наверное, Юрия Гагарина все узнали бы и сейчас. Но вот кто такой космонавт…70? Или…Давайте проведем небольшой эксперимент. Мой помощник в зале задаст несколько вопросов.
ПОМОЩНИК. \В зале с микрофоном\. Вы встречались с космонавтом? Запомнили его?
ЗРИТЕЛИ. Нет…Да…
ВЕДУЩИЙ. Вот сейчас выйдет на сцену человек. Без звезд, без погон и просто скажет: « Здравствуйте.». Затем выйдет второй, третий. Но настоящий космонавт среди них только один. Вы разгадаете истинного?  \ Входят трое. Помощник опрашивает зрителей\. Вот видите. А истина состоит в том, что космонавта среди них нет. Они сами проходят проверки. Вот так и Юрия Гагарина в научных институтах, на космических заводах провожали до полета спокойным если не равнодушным, взглядом. Но все изменилось сразу после завершения полета. Юрий, как возможно и любой из наших будущих кандидатов на переселение, доказал свою значимость. Просто, до поры до времени, мы сами не знаем свою внутреннюю сущность.
ПОМОЩНИК. Но Юра совершил подвиг!
ВЕДУЩИЙ. Да, он был первым!  Но разве простой человек не заслуживает нашего внимания?
ПОМОЩНИК. Пока мы космонавтов сотнями считаем, а не миллиардами.
А сколько людей создавали  для космонавтов технику? Может быть, кто-то из них сидит сейчас рядом с вами в зале. Присмотритесь. Но, если не рассказать о нем, вы и на него будет смотреть равнодушно. Не узнаете. И сколько еще таких людей вокруг нас?...Разве что, кто-нибудь из них пройдет вместе с нами цикл проверок, и попадет в состав первой экспедиции переселенцев. А первых, как мы выяснили, знаю все.
ПОМОЩНИК. Да, Гагариным восторгались миллионы.
ВЕДУЩИЙ. Не миллионы, а миллиарды. Сейчас наступили будни космических полетов. Пришла пора поставить эту профессию в ряд других. Отсюда и правительственное постановление о переселенцах. Но давайте продолжать. У нас новые испытуемые.
                На сцене появляются Молодцы, которые трясут и раскачивают в корзине деда с бабкой, затем переводят их в другую корзину и крутят.
ПОМОЩНИК. О! Это что еще за экспонаты?
ВЕДУЩИЙ. Осторожно на поворотах. Это супер добровольцы. У нас же равноправие во всем. В колонии тоже дедушки и бабушки нужны будут. А эти сами пришли. Кто-то в деревне сказал им о предстоящем отборе, а заодно и о приличных деньгах за одно только участие. Вот и пришли кресты ставить в ведомости. Разве откажешь. Ну и заодно я им предложил качели вместо центрифуги. Все полегче. Правда, они и на этот эксперимент согласились только за дополнительную плату – спирт. Зато смотри, сколько держатся. Так и в главную команду попадут. Вот что значит хороший стимул.
ПОМОЩНИК. А что на наши эксперименты много спирта выделяют?
ВЕДУЩИЙ. Нам ничего не дают. Но ведь иначе они е решились бы. Пришлось доставать.
ПОМОЩНИК. Я за спирт могу запросто всю свою деревню в добровольцы записать. Будет отдельное поселение.
ВЕДУЩИЙ. Большое село? У нас в программе есть отбор коллективов.
ПОМОЩНИК. Да тысяча дворов будет.
ВЕДУЩИЙ. А за бесплатно не пойдут?
ПОМОЩНИК. Не-е-е. Хотя, кто его сейчас знает.
ВЕДУЩИЙ. Ты все-таки поговори с какой-нибудь бригадой…\ Подходит к бабке в момент перехода в другую корзину\.  Чем вас привлекает полет в космос?
БАБКА. Шлетав, полушив и шпи, шри и пий хоть до ушрашки…Ой, люди добрые, щось нэ тэ…А…ты казав…хоть о шконшания века бувать шдоровым и бодрым…лю-ю-быть…а ну тэбэ…\ Молодцы выхватывают из корзины деда\.
ВЕДУЩИЙ. Вот это дед! Годишься к полету на Марс!  А вы \ бабке\. Годны к космическим полетам без ограничений.
БАБКА. Шынок, так у мэнэ и шубов нэма. Чэм хрыстыся буду?
ВЕДУЩИЙ. У нас ничего зубами перетирать не надо. Все в готовом виде.
БАБКА. Я и по росийськи нэ балакаю.
ВЕДУЩИЙ. Вы что, бабушка. Мы космонавтам вставляем электроды управления. Они все за вас сообразят и сделают. Говорить и не надо. Немножко неудобно, но ради науки можно и потерпеть.
ДЕД. Будэш пулеметчицэй – трещотчицэй. Як у молодости був Цицерон.
БАБКА. Тю. Та я й нэ бачу ничого.
ДЕД. От дурочка. Тоби ж кажуть – вжывлять элэктрод!  И дид тоби нэ трэба будэ. За молодым бигать будэш. Э-х-х. Чорты б його забралы. \ Входит помощница и предлагае деду идти за ней\.
БАБКА. Га!? Куды вона його забырае?!  Мий дид! Та я вам!  \ Бегает с метлой, не пускает\ Уси провода пэрэломаю. Бач що задумалы! Дид мий! Дурный, та мий!  А ну пишлы звидсы! \Помощница убегает\.
ДЕД. Ты погодь, старая квочка. Раздухарылас!  Тут кажуть,  писля оцых…як йих…экскремэнтив кажись.. уроди як за страх…спыртягу дают усверх нормы.А як от мы угодни по усим статьям, то… кумэкаешь?...Надо ж забрать. За зря чи шо мучылыс!? \ Бабка нюхает, рыщет, находит в кармане Ведущего бутылку\.
БАБКА. Кажысь воно самэ. Ты чого ж сховав? \ Ведущий пожимает плечами\.
ДЕД. А ш як оцэ дужэ богао за одын экскрэмэнт? Ты ж мэнэ на угый нэ пустыла. Дывысь шоб до су дило нэ дийшло.
БАБКА.Ну то пый, пкы нэ видибраы. З жывта нэ забэруть. \ Выпивает треть, протягивает бутылку деду\. Ни, до нашого самогону, та щй бурякового, йому дужэ далэко. В нис нэ бье…Та у ногы нэ розкыдаюця як намазани..
ДЕД. Та шо ты, баба балакаеш. Оцэ ж воно и е, ш кажут рнивкы. Ты бачила дэ, шоб у космонавтив писля выпывкы, ноы розьизжалысь? Казав жэ тоби. Пыть бильшэ нэ трэба. А то загонять тэбэ у ту чортову дырку.
БАБКА. А то ж бо й ты…Якбы я тоби норму нэ установыла, давно був бы у дурдоми . И дивок косических нэ мацав бы. А то розвезло старого козла, шо той кысиль. Та в нэи ни рожи, ни кожи, а ты…Ни. Треба було б тоби нэ литр, а пивлитра установыть у день. Дурна я. А тэпэр бач, якым каламутным став. Як отой сказав – ваши действия нэ адэкватны вашэм  мыслям. Тьху, чортяка!  О1 Дывысь.\Показывает на табло\. Твй показнык у пивтора раза ныжче мого!
ДЕД. Брэхня воно усэ. И колы цэ ыгмотна стала? Ты ж арыхмэтыку у школи н учыла.
БАБКА. Нчого. На базари щэ нихто мэнэ нэ обдурыв. А тоби так такы пора  на мою норму пэрэходыты.
ДЕД. Не Я кращэ у космос злитаю. Тоди нихто ниякых нор мэни встанавлювать нэ будэ. Сам соби царь! \ Ведущеу\. Эй, йдить сюды, хлопци. Мы з бабкой согласни. Тилькы сословие – в дэн по литру.каждому…И нэ мэньшэ.
      Ведущий машет рукой. Помощник торжествующе вносит пятилитровый бутыль. Дед радостно крякает. Бабка махнула рукой, вытаскивает из юбки раздвижной стакан литрового объема.
ВЕДУЩИЙ. Нет. Только после качелей…А сейчас только по пять граммов.
БАБКА. А як сбрэхав? Можэ цэ хвальсификация. \ Наливает себе и деду по полстакана. Пьют\. Ничого. Прыймаемо.\ Дед кряхтя залезает в корзину. Бабка одной ногой влезла, оглянулась и бегом к бутылю. Прижала его к себе,  шустро прыгнула в корзину. Их качают. Они поют. Молодцы выносят их.\.
ВЕДУЩИЙ. Ладно. Пусть их. Н раскиснут. Кто там следующий?
ПОМОЩНИК. Вроде молодожены решились.
ВЕДУЩИЙ. Зови. \Входят парень и девушка.\.
ОН. Нам сказали, что здесь…
ВЕДУЩИЙ. Хотите в космос?
ОН. Вообще то а.
ВЕДУЩИЙ. А что вы умеете?
ОНА. Мы думали, что нас научат…
ВЕДУЩИЙ. Таких много. Вот если бы вы…вы, по- моему, очень подходите  для одного важного эксперимента…международного. У вас как с комплексами?
ОНА. А это что?
ВЕДУЩИЙ. Вы в конкурсах красоты не принимали участие?
ОНА. Не-е-ет…
ВЕДУЩИЙ. Понятно. И тут нам нужно быть первопроходцами. До чего темный народ пошел. Ну, да ладно…\ Оглядывает обоих со всех сторон\. Вы, наверное, из деревни?
ОН. Охотники мы. Соболя промышляем. А здесь в гостях.
ВЕДУЩИЙ. А говорите, что ничего не умеете. Вы опасный народ. С вами надо поосторожнее…
ОН. Ну что вы. Это ж, для пропитания, а так…
ВЕДУЩИЙ. Ладно. Когда расписываться думаете?  Или уже?
ОН. Друзья сказали нам, что одиноким проще записаться и надежнее…а уж потом…
ВЕДУЩИЙ. Сказали, сказали. А международные эксперименты из-за вот таких болтунов все время срываются. Не можем найти надежную семейную пару…Во имя всех людей! Жертвовать надо, молодые люди!
ОН. Ну…Если …мы конечно…
ВЕДУЩИЙ. Ладно. Основное проверим. Но главный вопрос для вас вот в чем…Нужно с гарантией обеспечить деторождение в космосе. Поняли? В космосе!  Не  на Земле.  Это мы все можем.
ОНА. Но мы планировали…И потом…Говорят, что в невесомости…
ВЕДУЩИЙ. Дурное дело не хитрое. Что на Земле, что в космосе. Все тренировки обеспечим вам за счет государства. А перед стартом распишем. Чтобы все по закону было. Нам безотцовщина в космосе не нужна. \Ему.\.Ты то как? Может быть не…согласен?
ОН.  Ну…В школе ы проходили начальный курс семейных отношений…А вообще…
ВЕДУЩИЙ. Ясно. Решайте. Такое не каждому выпадает…
ОНА. А если мы…
ВЕДУЩИЙ. Э, нет…Вы решайте сразу. Мы же все-таки государственные деньги на вас  тратить будем. Хотя, даже на этом этапе рискуем. Вдруг кто-то из вас окажется не дееспособным.
ОН. Да мы уже…
ВЕДУЩИЙ. Это хорошо, но не главное…Ладно, ладно. Главное, что вас примут в первую очередь. Вы будете кадровая элита, не просто добровольцы – переселенцы. От вас пойдет новое поколение космических людей. Свободны.\ Молодые люди уходят\...А я думал, что они драться со мной начнут…Все-таки неплохо быть хоть рядышком со Славой. Великая вещь! Кого хочешь сожрет…\ Помощнику\. Кто там у нас еще? \ Помощник шепчет\. Это уже по твоей части Давай.
    Помощник завершает испытания на всех стендах и меняет испытательные устройства. Выкатывают макет спускаемого аппарата и скафандр…
ВЕДУЩИЙ. Продолжим. Прошу кандидатов по очереди войти в корабль. Займите устойчивое положение в кресле.
     Кандидаты пытаются сделать это. Попытки усложняются тем, что при любом усилии, прилагаемом к кораблю, который закреплен в двух точках опоры, он начинает вращаться легче даже, чем лодка на воде. Люк оказывается внизу, параллельно полу.
ПОМОЩНИК. Показываю один раз. \Влезает\.
ВЕДУЩИЙ. Учтите. Во время своего полета вы должны будете вести еще и официальный репортаж для Центра управления полетом. Это при любых условиях…Ваше самочувствие?
5 КАНДИДАТ. Нормально.
ВЕДУЩИЙ. Вот так приблизительно складывалась ситуация, когда Беляеву и Леонову впервые пришлось ориентировать свой корабль в космосе, готовясь к ручной управляемой посадке. В космосе отказала автоматическая система ориентации корабля. Но они справились!  А вы?
5 КАНДИДАТ. Посмотрим, что будет дальше.\ Делает попытку войти в корабль\.
ВЕДУЩИЙ. Хватит с вас. Настойчив. Записываем вас на очередное испытание. А пока ждите. Следующий.\ Подходит к скафандру. Приглашает очередного кандидата\. О! Какой вы большой!  \ Или маленький\. Вот ваш скафандр.
6 КАНДИДАТ. Так он же мне мал!  \Велик\.
ВЕДУЩИЙ. Второй скафандр неисправен. Но не волнуйтесь. Мы немного подгоним скафандр по месту и фигуре. Ваше задание. В скафандре сделать три шага, достать с пола цветок. Если достанете, можете вручить его самой красивой девушке.
      Выполнение задания сопровождается сложными и комическими ситуациями. Да еще помощники мешают. Кандидат все же нашел выход. Пока кто-то отвлекал Ведущего, он вылез из скафандра, зажал нос рукой, закрыл глаза. Пошарил вокруг второй рукой и, найдя цветок, быстро закрепил его на герметичной перчатке. Так же быстро он снова влез в скафандр, сделал несколько шагов и…грохнулся на пол.
ВЕДУЩИЙ. Да-а-а. Инициативен. Годен. \Поворачивается к девушке кандидатке\. Какое испытание вы предпочитаете? Корабль или скафандр? Подгоним, поможем.
7 КАНДИДАТ. \Девушка\. Я не знаю…Коля?!  \ Подходит восьмой кандидат богатырского телосложения\.
8 КАНДИДАТ. Ну, че Глаша?
7 КАНДИДАТ. Может быть, ты сначала попробуешь, Коленька?
8 КАНДИДАТ. Да я хоть сейчас. Боюсь, только швы не выдержат.
ВЕДУЩИЙ. Так бы сразу и сказали. Да, с таким толкачем мы вас куда угодно в момент отметим, и без осложнений включим в список семейных пар. Но для проформы посидите пока в нашей двухместной сурдокамере. Без этого, ну никак нельзя.
8 КАНДИДАТ. Да я не против. Как, Глаша? \ Она пожимает плечами\. Ну давай показывай где эта камера.
ВЕДУЩИЙ. Вот сюда. \ Впихивает обоих в шкаф, зарывает двери. Помощнику\. Сделай им минимальные размеры. \Стенки шкафа начинают стягиваться, и уже обозначаются контуры двух тел\. Вот и сидите здесь, голубки, пока не попроситесь. Ишь ты, спаситель…Молодые супруги через неделю нахождения в одной комнате, начинают ненавидеть друг друга. А в таком положении, думаю, вам и полчаса хватит. Следующий…Тоже скафандр. По жребию?  Да что это вы…Вот он ваш. Задание прежнее. Но методику не повторять.
9 КАНДИДАТ. Но этот скафандр был неисправен.
ВЕДУЩИЙ. Хорошему специалисту отремонтировать его, что…Будем летать? \ К кандидату подошел помощник, что-то пошептал\.
9 КАНДИДАТ. Согласен.
ВЕДУЩИЙ. Что он сказал?
9 КАНДИДАТ. Земляк земляку и в космосе поможет. Посоветовал не брыкаться и пообещал ускорить мой путь к реальной невесомости.
ВЕДУЩИЙ. Тогда вперед. \ Помощники быстро втолкнули кандидата в скафандр и перевернули вниз головой. Ноги зацепили скользящими петлями на двух рейках, которые удерживали на своих плечах другие помощники. Кандидат, перебирая руками  « подошел» к цветку и взял его. Помощники быстро перевернули кандидата в нормальное положение\. Теперь ты понял, что такое невесомость и в чем ее преимущество?
9 КАНДИДАТ. Еще бы. \ Вручает цветок одной из девушек\.
ВЕДУЩИЙ. Тогда качать победителя.\ Подбегаю помощники, подбрасывают кандидата, приближаясь к краю сцены. По команде, они резко бросаю кандидата в зал…Но он не долетает, так как крепко удерживается страховочными амортизаторам, закрепленными вверху сцены\. И к этому тоже надо готовиться, если хотите Славы настоящей. \ Подходит помощник, шепчет\. Ух ты. А я и забыл!...\Помощники открывают шкаф. Пытаются разъединить Колю и Глашу. Не получается\. Перестарались. Несите их в холодный душ. \ Их пытаются унести\. Если вы меня слышите – вы приняты с замечательным результатом. Поздравляю… Что ж. Пора объявить и некоторые результаты.
    Идет объявление результатов испытаний, победителей конкурсов…
    Ранее временами на большом телеэкране появлялись картинки, слышались голоса, которые постепенно становятся четче и продолжительней.
    К концу объявления результатов, изображение на телеэкране уже не исчезает, усиливается звук.
   На экране, улетевшие ранее с Земли к другим планетам космонавты. Камера слежения передает их изображение и разговор.
   Космонавты пытаются установить связь с людьми, и пока не знают, что сигнал от них достиг Земли, так как у них нет обратной связи.
КОМАНДИР. Сколько же мы будем долбить по этому передатчику?!
ИНЖЕНЕР. Наверное, долго. Нам же объяснили, что частоты связи нашего корабля и используемые сейчас на Земле, могут не совпадать. Одна надежда, что где то случайно выйдут на нашу частоту.
КОМАНДИР. И все-таки могли, я уверен в этом, Центуриане сами предупредить землян о грядущей катастрофе.
ИНЖЕНЕР. И сейчас могут. Но не считают себя вправе вмешиваться в естественный цикл развития. Главный принцип – не навреди.
КОМАНДИР. Чистоплюи. А скольких катастроф можно было бы избежать!
ИНЖЕНЕР. Не мы и не они определяют естественный ход развития общества.
КОМАНДИР. Да. А когда мы к ним попали, они нас чуть не стерилизовали, так боялись инфекции.
ИНЖЕНЕР. Да, это было бы негуманно с их стороны. Хотя при их возможностях  мы бы этой стерилизации и не заметили бы. Во всяком случае, уж изолировали они нас по высшему разряду. Ты, например, знаешь, сколько времени нас не было на Земле? Какие изменения там произошли? Неужели еще воюют!
КОМАНДИР. Слава богу, хоть теперь твердо знаем, что мы не одиноки во Вселенной. А главное – мы знаем, что ждет Человечество. Мы должны успеть предупредить.
ИНЖЕНЕР. Для этого нам надо еще долететь до зоны устойчивой связи. Может быт, земные системы связи вообще пока не могут работать на  таком расстоянии.
КОМАНДИР. Ничего. Осталось меньше, чем было.
ИНЖЕНЕР. Я тут разобрался. Наши благодетели слушают нас с тобой. И мощность передатчиков для связи с ними достаточно велика. На несколько порядков выше, чем для связи с Землей.
КОМАНДИР. А я посчитал, что при наблюдаемой тенденции развития общества на Земле, катастрофа там может произойти лет на 200-300 раньше предсказанного Центурианами  срока. И тогда наша миссия спасения превращается в пшик. Наше сообщение при имеющейся мощности передатчика на Земле смогут услышать лет через 150 – 200. Остается 50 лет. На принятие решения и его исполнение остается совсем мало времени. Да и то. Если наше сообщение услышат и приму всерьез, а не как чью то злую шутку.
ИНЖЕНЕР. Я и говорю. Все подготовлено для переключения центурианских мощностей на наш передатчик. Вернее, я  уже переключил, но вот проверить перенастройку передатчиков без обратной связи не могу. Мы можем работать только вслепую.
КОМАНДИР. Ну, это уже кое- что. Будем надеяться.
ИНЖЕНЕР. Тут такая деталь, командир. Работа по новой схеме съедает наш жизненный ресурс. Кроме того…Центуриане блокировали подобную схему, и через некоторое время она автоматически отключится. Сколько у нас времени я не знаю. Вдруг они поставили и систему самоликвидации.
КОМАНДИР. И все же это шанс. Нельзя терять время. Давай будем постоянно читать  и повторять наше сообщение. Вдруг нам повезет. И да поможет нам Бог!
ИНЖЕНЕР. Согласен. Будем читать по очереди.
КОМАНДИР. \ Вместе с голосом командира на экране появляется и текст, дублирующий слова командира\. Люди! Земляне! Мы обращаемся к вам! Мы наследники тех, кто 5000 лет назад  после планетарной катастрофы  улетел к планете ЦЕНТУРИОН по Земной классификации. Всем кто нас слышит. Мы возвращаемся! Но мы не успеваем! Нам лететь еще 200 лет, а Вселенская катастрофа грозит Земле уже через 100 лет! Планете Земля грозит катастрофа! На вас идет облако. Это единственная частота, на которой мы можем говорить. Всем, кто нас слышит! Передайте всем. Это еще не конец земной жизни. Это последнее и самое опасное предупреждение внешних сил. Опасность в вас! Она внедряется во все живое. Это не грипп, а эпидемия агрессивности. Она необратимо изменяет сознание каждого человека. При том, что внешне человек не ощущает этих изменений довольно долго. Ему не кажется, что его агрессивность от болезни. Ему кажется, что он прав во всем. И только он прав, а не кто-нибудь другой. Вирусное облако накроет всю планету и глобальный эгоизм и агрессивность погубят все живое. Это проходит только у тех, кто объединяется на основе любви, добра, мира. \ Ведущий берет в руки радиотелефон\. Спасение в одном – в объединении усилий всех. Усиливайте свою любовь, увеличивайте  доброту и психологическую стабильность, напрягите волю. Главное – Любовь и Добро! ЛЮБИТЕ СОЗДАТЕЛЯ И ДРУГ ДРУГА!  У вас есть в запасе 100 лет! Вы еще успеете. Объединяйтесь!  Ваши возможности возрастут. И тогда, космические силы  и разум смогут прийти к вам на помощь!  Только в это случае, Человечество получит шанс выжить  и найти временное убежище на других планетах, пока не очистится Земля. Мы представители цивилизации, которая была до вас. Она погибла от разобщенности, недоверия. Только отдельные группы людей смогли спастись. Люди! Не позволяйте уничтожить себя разобщением! Нельзя допустить, чтобы третья цивилизация Человечества снова начинала с нуля свое развитие! А может быть на этот раз, она вовсе перестанет существовать. ЛЮДИ!  ОСТАНОВИТЕСЬ! МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ!…
             Звук и изображение постепенно слабеют  исчезают.
ВЕДУЩИЙ. Теперь я вам не судья. Теперь каждый из вас сам себе судья. И каждый несет в себе свою долю ответственности за будущее. Во всяком случае, я передаю текст сообщения в ГЛАВКОСМОС. \ Звонит\.  И, надеюсь, как и вы, что еще не поздно…

                ЗАНАВЕС.


          ВТОРОЙ ВАРИАНТ КОСМИЧЕСКИХ ИГР.
                Спорт – шоу.

                « КОСМИЧЕСКИЙ  КРОСС »
Космический кросс представляет собой дистанцию, с поочередным преодолением препятствий в виде устройств и упражнений, которые имитируют  космический полет от старта до посадки – старт, стыковка, работа на орбите или иной планете, посадка.
   Место проведения, длина дистанции, насыщенность упражнениями и устройствами регулируются организаторами.
   При организации « космического кросса» в театре \второй театральный или совмещенный варианты\кроме сцены могут использоваться проходы, сеть над зрительным залом и переходные площадки.
   В варианте « Стадион» испытательные участки следуют один за другим вокруг игрового поля.
   В круизном варианте на теплоходе используется естественное пространство: палуб, вдоль бортов и трапные переходы.
      Возможны  и другие варианты в зависимости от местных условий.

              СХЕМА  ОДНОГО  ИЗ  ВОЗМОЖНЫХ  ВАРИАНТОВ  КРОССА.

                СТАРТ.
Проверка                центрифугалллл                Отжаться 10 раз,
Совместимости и                перенести груз.
Катапульта.
                Центрифуга или вращающееся кресло.

    Водолазные
ботинки или душ.
                Лестница.

               
                СТЫКОВКА.

             «Дерево».                Канат или столб.


                ОРБИТАЛЬНЫЙ  ПОЛЕТ.

           Скафандр.                Труба.



           Сеть                Переливание воды
           горизонтальная.                Наперстками.



     Вращения,                Бревно, кольца.
     приседания.


         Бег вверх.                Упражнения вниз
                Головой.



                ПОСАДКА.
Переползание на спине.
В руках чаша с водой.
По «болоту» с водой 10 см.



Бассейн.                Подтягивания

Центрифуга.                ФИНИШ.


                И ТАК ДАЛЕЕ…





                ПОЯСНЕНИЯ К ОТДЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ КРОССА.
                СТАРТ.
Может осуществляться:
-Отдельными игроками.
-Командами.
-В одном направлении.
-В противоположных направлениях.
-С гандикапом отдельных игроков или команд по результатам предварительных тестов или испытаний.

Старт - это отрыв от Земли и выход на орбиту. Сопровождается перегрузками. Заканчивается невесомостью.
   Выбор вида старта осуществляют организаторы.
Старт может быть:
-Земной.
-Морской.
-Космический.
Старт можно имитировать механической катапультой, батутом или подбрасыванием вверх  на горку с помощью коллег по команде.
   Высота горки 3-4 метра. Далее площадка с вращающимся креслом или самовращением.
   Как вариант в  катапульте можно использовать:
  -пружину, которая закручивается самим участником,
  -пружину, которая закручивается дублером,
  -дублеров, которые подбрасывают стартующего, имитируя катапульту.
   Имитация набора высоты возможна преодолением забора, стены или карабканием на искусственную горку.
   Вращающееся кресло на горке \ или самовращение\ обеспечивает игроку ощущения космонавта сразу после выхода на орбиту.
       В реальном полете, на данном этапе космонавт чувствует дискомфорт, иногда потерю ориентации вплоть до «перевернутости мира». Полноценно космонавт может продолжить работу только после частичной адаптации к невесомости, которая наступает через сутки - трое после старта.
    Участник игр получает соответственно от одного до трех участков кросса перед « стыковкой».
   В МОРСКОМ  варианте старт осуществляется  из воды в разных вариантах.
 Например. Со стартовой тумбочки в бассейне. Далее как при земном старте.
  При КОСМИЧЕСКОМ  старте все начинается из положения вниз головой, и только после преодоления некоторой дистанции игрок переходит в нормальное вертикальное положение. Далее можно преодолеть водную преграду на лодке \корыте\. Попадать в лодку можно только из воды.
   В командных соревнования индивидуальный старт членов команды начинается только после завершения работы всей команды \совместно\ с прибором проверки совместимости.
   Задача команды при этом, завести стрелку  рассогласованности прибора в нулевое зеленое поле и удерживать ее там определенное время.
   Каждый член команды имеет свой прибор управления стрелкой и не видит управляющих воздействий других членов команды.
  Поведение стрелки дублируется на большом табло для зрителей, которое не видят участники играющей команды команды.
   Далее старт каждого члена команды \экипажа\ может быть разным – земным, морским, космическим.

                СТЫКОВКА.
Стыковка это подход и соединение своего космического корабля с другим кораблем, и переход экипажа в другой космический корабль. Для этого космонавт должен выполнить определенные предварительные действия по ориентации космического корабля, сближения до касания космических кораблей и совершить сам переход.
   Участник игры имитирует все эти этапы.
Переход может быть:
-Штатным \по внутреннему лазу между «кораблями»\.
-Аварийным \по внешней обшивке кораблей\, для чего необходимо использовать выходные скафандры. Игроки имитируют его дополнительным грузом на спине, который может быть небольшим по весу, но объемным.
   Орентирование может осуществляться:
-В водной среде, с использованием  полусфеы или легкой лодки.
-На  земле, с использованием полого шара с входным люком, который подвешивается на амортизаторах над полом.
   Операция ориентирования считается завершенной, если игрок забрался в корабль \шар, лодку, корыто\, сориентировал его по требуемому курсу, или привел его в устойчивом состоянии к противоположному берегу.
   Для имитации стыковки используются упражнения с попаданием в цель.
   Переход и элементы стыковки можно имитировать с помощью перехода с одного « механического дерева» \пирамиды\ на другое. Чем выше ветвь, тем она толще. Ветви могут иметь выступы. И так далее.

                РАБОТА НА ОРБИТЕ.
Для имитации участка могут использоваться любые устройства, упражнения и тесты из предлагаемых списков во вступительной части.

ПОСАДА ИЛИ ФИНИШ.
Возвращение на Землю или посадка на планету это сход с орбиты и спуск, которые сопровождаются резким переходом из состояния невесомости в полете к большим физическим перегрузкам во время спуска. Это состояние может имитироваться переходом из водной среды к перегрузкам на  центрифуге. Водная среда может быть заменена и парашютным прыжком с парашютной вышки или вообще с любой доступной высоты.
   ПОСАДКА на планету возможна:
  -на твердую поверхность \ровную или горы, песок или пух\,
  -на водную поверхность \чистую или болото\.
      Выбор варианта посадки во время игры осуществляет сам игрок произвольным нажатием на кнопку после этапа «перегрузки». При этом до попадания в зону посадки он не знает какой вариант выбрал.
   Для усиления ощущений спуска от перегрузок. Можно использовать водолазные ботинки, груз на спине и так далее.
   Покидание корабля означает открытие люка, выход \выползание\  и удаление на безопасное расстояние от корабля. Особенно, если посадка была «аварийной». Это возможно путем выхода из люка, спрыгивания с высоты или иным способом. Кого-то могут и выносить.
    Последние действия игрока после преодоления финишной черты состоит в нажатии кнопки контрольной лампочки или в поднятии руки. Это тоже символично, так как означает, что игрок \как и космонавт после полета\ «жив и в состоянии продолжать работу.
   При командных соревнованиях:
  -зеленая лампочка \поднятая рука\ означает, что может стартовать следующий член экипажа \команды\.



   


ВАРИАНТ « КОСМИЧЕСКИХ  ИГР» НА СТАДИОНЕ  ИЛИ СПОРТИВНОЙ               
                ПЛОЩАДКЕ.



 
               

                Конец.

        Лесников Василий Сергеевич







               


Рецензии