Борис Ганин

 Борис Ганин:
  «…КРАСИВЫЕ МЕСТА В РОССИИ! И КАК НЕ БЕГАТЬ ЗДЕСЬ НА ЛЫЖАХ?"
(Из книги «О людях и для людей»)
 
– …Лизавета Прохоровна! – входя в дом и стряхивая прямо на пол мокрый снег с полушубка и валенок, а шапкой в руке  указывая   на встретившего его худощавого чёрноволосого мальчугана, говорил,  обращаясь к хозяйке дома, крепкий мужчина –  управляющий  колхоза. –  Пусть вот он, твой Борис, к  празднику  Первомая лозунг у нас нарисует, а мы тебе за это заплатим!..
Очень хорошо помнит эти слова из своего  босоногого детства известный  и уважаемый в нашем посёлке  лыжник и тренер, ныне рабочий  спортивного комплекса «Металлург»  Косогорского металлургического завода,  Борис Сергеевич Ганин. В детстве у него было  две жуткие страсти: лыжи и рисование. Вот о них-то и поведал  он мне  в одном из случайных наших разговоров.
«… Я родился в тех же местах, –  эмоционально, и даже с некоторым подъёмом,  говорил  мне  тогда  Борис Сергеевич, –  где и родился всем хорошо известный, знаменитый на всю страну  двукратный олимпийский чемпион и тринадцатикратный чемпион Советского Союза,  четырёхкратный чемпион мира и  просто замечательный человек –   Вячеслав Веденин! Да, я считаю его своим  великим земляком и прекрасным человеком и место его   рождения, уверен, должно быть увековечено не только у нас в области, но и по всей  России!  Я  горжусь ещё и тем, что  в детстве был с ним очень близко знаком. Это величайший лыжник земли тульской,  и им, как земляком, имеют право гордиться  не только  люди, живущие сегодня в Дубенском районе,  но и  все косогорцы, все туляки. В том числе и я!   Во-первых,  Дубна расположена совсем рядом с Косой Горой, во- вторых, с хозяйствами района  заводчане всегда имели  крепкую дружбу и  тесные шефские связи.
  А если  быть более точным,  то я  родился в небольшой деревеньке  под  названием Сухарево, что  в пяти километрах от Дубны,  а Вячеслав тоже недалеко от Дубны,   в селе – Слободка.  И тут главное  то, что в детстве  мы  занимались лыжами,  и часто на соревнованиях  нам приходилось быть друзьями-соперниками.  И путь в большой спорт был у нас во многом похожий. Сейчас, спустя годы и анализируя прошлое, я думаю, что мы  потому полюбили именно этот вид спорта,  что у нас было схожее послевоенное детство. И ещё  виновата во многом в  любви к лыжам наша здешняя замечательная  природа. Уверен, что с этим  согласятся  читатели,  хорошо знающие наши места:   лучшее, что есть на селе – это именно природа! Она-то и сыграла, несомненно,  решающую роль в этой любви,  и  многие из нас мальчишек ещё в детстве стали на лыжи. Как  же нам было не начать  на них бегать, когда к  этому всё и располагало?!..».
  Но чем  дальше говорил Борис Сергеевич,  тем яснее становилось, что  не только одна  природа подвигла  его  к бегу на лыжах, как, впрочем, и к рисованию, не трудное военное и послевоенное  детство, ещё и определённая степень везения. Случилось так, что рядом с Ганиным  на его счастье оказался  хороший и умный человек, и замечательный учитель –  Иван Петрович Бакланов. Это бывший фронтовик, человек чрезвычайной простоты и увлечённости, на всю жизнь влюблённый в свою профессию педагога, умеющий к тому же тонко чувствовать и ценить окружающую природу. Он к тому же  не только  её любил, но ещё умел сам хорошо рисовать и бегать на лыжах!
 Преподавал  Иван Петрович Бакланов  в той же школе, где учился Ганин.  И не только преподавал  физическую культуру, но и как  часто это бывает  в сельских школах, но ещё и  историю, и рисование. Однажды на уроке рисования, наблюдая за  Борисом, он  тихонько  подошёл к нему из-за спины и,  ласково погладив   по голове,  наклонился к нему и тихо сказал на ухо: «В художественную школу тебе надо идти учиться, Боря…».
Но  в  послевоенные годы,  очень трудные и голодные, какая могла тогда идти речь об  учёбе, да ещё в такой  специфичной школе? И  где она была та  школа!
 «… Иван Петрович, – ныне с благодарностью говорит о своём учителе  Борис Сергеевич, –  часто приходил ко мне домой и смотрел на мои рисунки, подсказывал что-то, если было нужно. Нередко  в доме у него бывал и я – он показывал мне, как нужно рисовать. Но после войны,  в нашей деревне,  какая тут  могла быть  «художественная школа»? Да и в Туле,  наверное,  её не было?».
А вот лыжи – другое дело! Леса  без края и конца,  поля вокруг, деревни да сёла, на многие километры. «…Простенькие лыжи  где-нибудь  нашёл и  катайся с бугров на здоровье, сколько захочешь! Вот и привил мне тогда  Иван Петрович  любовь на всю жизнь, если не к рисованию, так к этим вот самым лыжам!..».
 Весна на село приходит  позже, чем в город, медлит она, цепляется за каждый  овраг, перелесок или балку, хоронится в лесной чащобе и в зарослях кустарника. Но и здесь ей  всё равно приходится  отступать под напором солнца! Начинает бежать вода из леса по грязным грунтовым дорогам мутными ручьями и светлыми с полей. Лыжный сезон заканчивается до следующей зимы.  Наполняет талая вода лесные овраги, превращая самые глубокие, почти что, в озёра. Вот потому весна была тоже, как и зима,  интересным временем для деревенских мальчишек, в том числе и для Бориса.  Ребятишки превращали овраги в моря и океаны, строили корабли и отправляя их в дальние плаванья. Вот  потому-то весну любит и сегодня  Борис Сергеевич, хотя чаще всего от него ждут признания в любви к  снежным и морозным  зимам. «… И весной, и летом, и осенью тоже можно тренироваться лыжникам. Бегать нужно больше, даже с лыжными палками в руках!».
   А любит он весну ещё потому, что воспоминания  о  зимах у него больше связаны не с лыжами, а с холодом и  голодом, что он часто испытал  в  послевоенном детстве. А весна  согревала и дарила надежду на сытую жизнь. И ещё потому, что природа  возвращала всё вокруг к жизни.  «… У нас в дубенских лесах везде  красиво,  –  восхищается Борис Сергеевич, – причём  в любое время года красиво, но летом лучше – теплее и сытнее!  Вот когда раздолье заниматься спортом! Можно бегать, прыгать, плавать, кататься на велосипеде, играть в футбол, самым разнообразным способом совершенствоваться и разносторонне физически развиваться. Сегодня  у ребят, куда есть большие возможности развиваться –  ведь придумали же  коньки и лыжи на роликах! Прекрасно для тренировок!..»
  Если  внимательнее понаблюдать за Борисом Сергеевичем  во время его горячего монолога о природе, о её красоте и благодатном воздействии на человека, то можно без особой прозорливости  увидеть, что ещё не остыла в нём  страсть к  рисованию. Страстно любит он природу  и  умеет наслаждаться окрестными пейзажами, особенно когда приезжает сегодня в родные края. Тогда он часами может бродить по полям и лесам, то есть, там,  где  в детские годы всё исходил пешком, а зимой  на лыжах.
 «… Тогда-то, – улыбается он, – и лыж-то настоящих у нас, у пацанов,  не было! Но это нам нисколько  не мешало: вокруг  леса, луга, овраги, местность холмистая!.. Как тут нам, мальчишкам, было устоять от такого соблазна –  покататься с этих крутых круч?  Так вот  что мы тогда  делали, если лыж не было, а покататься всё-таки  очень  хотелось, брали дощечки от разбитых бочек и к ним крепили сшитые из мешковины мешочки, куда мы могли бы ноги вставлять! И катаемся на них с горок!».
     Однако и по-настоящему на лыжи  Борис встал, действительно,  довольно рано. Лет этак в восемь, а то может быть и раньше! Не помнит он этого, забыл. В школе его рано приметил, как мы уже говорили,  учитель – Иван Петрович. Это был прекрасный воспитатель  и имел ещё неповторимо замечательное свойство – подмечать хорошие задатки у всех старательных ребят. Особенно он  любил  тех, кто  умел быстро бегать на лыжах. Вот потому-то, где-то с класса пятого, Бакланов стал брать на соревнования по лыжам и Бориса Ганина.
«… Вот так я и начал  ездить на соревнования, – рассказывает с улыбкой Ганин о своей детской  лыжной «карьере», – вначале соревноваться ездил в Дубну. Лыжи  были  тогда у всех на валенках, крепления  мягкие. Очень  редко у кого были  на соревнованиях лыжи на ботинках! Лыжи, конечно, не то, что сейчас, были очень и очень тяжёлыми, особенно для ребятишек. Но нам  они казались тогда необыкновенными, просто замечательными! Внешне они выглядели очень широкими, если сравнить их с нынешними …».
 И вот на этих тяжёлых деревянных лыжах, что прикручивались к валенкам, бежал Ганин  пять или шесть километров от дома  до Дубны, чтобы успеть к началу соревнований, транспорта тогда особенно и не было, добираться было особенно не на чем.  Да ещё потом три или пять километров пробегали  на тех же соревнованиях.  А уж затем, после окончания соревнований, предстояло ещё бежать на лыжах до дома, в  Сухарево.  «… Даст, бывало,  тренер Иван Петрович тебе  краюшку хлебушка, запьёшь  его молочком, а то и водичкой, и до дома – опять бежать пять или шесть километров…».
Но тогда, по молодости, да при жгучем желании  участвовать в этих соревнованиях,  ни одна усталость его не брала! «…То ли места здесь особенные, околдованные, – удивляется и сам сейчас Борис Сергеевич,–  то ли Иван Петрович был таким замечательным физруком и тренером, что мы всегда были готовы стать на лыжи!». А может быть, просто  сельский тяжёлый  труд с детства закалил Бориса и он не слишком-то ощущал большие нагрузки? Кто знает?  Но скорее всего тут было всё вместе – и то, и другое! Но в результате школьник  Борис Ганин стал  частым участником всех лыжных соревнований проводимых в Дубне.  И бегал  он неплохо!
«… Семилетку я закончил в своём селе, – рассказывает Борис Сергеевич, – когда-то здесь  было областное педучилище. Но в сорок седьмом году в его помещении был образован детский дом. Вот в том детском доме  и была большая школа, где я учился!
После окончания семи классов пошёл  учиться в восьмой класс, но уже в Воскресенскую школу. Вот здесь-то я очень близко сошёлся с Вячеславом Ведениным. Он тоже не местный, а из Слободы, где не было полной средней школы и ему пришлось тоже, как и мне, ходить в село Воскресенское. Но ещё до совместного обученья мы были хорошо знакомы, так как  часто участвовали во многих соревнованиях. Но здесь-то мы уж совсем сблизились, хорошо узнали друг друга…».
 Но, к сожалению, здесь  Ганин проучился совсем недолго. Потому что у его матери была большая семья – трое детей, а так как его отец погиб на фронте, то ей было одной очень трудно растить детей,  поднять их на ноги.  Проучился он в Воскресенской школе до первых заморозков, а как только они ударили, то оказалось, что в школу ему идти совсем не в чем –  ни одежки, ни обувки!  А до школы идти более пяти километров, да по морозу, как тут быть?! Когда всё замело вокруг, завьюжило,  дорог не стало видно, одни  в полях сугробы, пришлось ему бросить школу, и тогда надо было идти в колхоз работать. То есть, помогать матери зарабатывать на жизнь. Работал он здесь до того времени,  пока не пришла пора в армию идти  на службу. И вот там-то ему впервые и  повезло –   был зачислен в спортивную роту.
«…Именно в армии, – отмечает  сегодня Борис Сергеевич, – в спортивной роте, что в городе Кирове, где и началась моя служба, начались мои первые серьёзные, грамотные и профессиональные тренировки. То есть, именно здесь я по-настоящему начал  заниматься спортом. На сборах, а это была тоже большая школа,  я неоднократно встречался с такими великими  спортивными знаменитостями, как Колчин и Колчина, Боярский, Макшило, Гусакова. Выступал же я тогда за Уральский военный округ. Из армии демобилизовался с первым разрядом по лыжам…».
 Годы службы не прошли бесследно. Именно в эти годы Ганин  окончательно и бесповоротно прикипел к лыжному спорту. Возвратившись после службы в своё родное село, Борис Сергеевич только  год смог отработать техником-электриком на Дубенской подстанции.  Не выдержал  больше без большого спорта,  собрался и уехал в Тулу, где пошёл работать в спортивное общество «Спартак». Иной он уже не мог представить себе жизни.
И с первых же забегов на него  сразу  обратил внимание тренер Владимир Кузьмич Голованов. Вот что о том золотом своём времени вспоминает  сам Борис Сергеевич:               
 «… Первый год на областных соревнованиях я выступал, как новичок. В протоколах соревнований я видел себя во втором, а то и в третьем десятке. Но я не отступал, тренировался. И тренер во мне что-то тогда разглядел. И уже в  шестьдесят четвёртом  году, после хороших и продолжительных тренировок, я уже был в областных соревнованиях в десятке сильнейших! Приходил к финишу вторым, третьим, а это, поверьте, в то время было совсем непросто. В результате меня стали брать не только на областные соревнования. И здесь я тоже оправдал надежды тренера. Вошёл в десятку сильнейших  на первенстве ЦС «Спартака».
 Именно здесь в городе Горьком на первенстве ЦС «Спартака» встретился Ганин с ещё одним своим  замечательным земляком – Алексеем Кардоновым. Он тоже был в то время одним  из сильнейших лыжников области. Два года они выступали вместе. В 1965 году Борис Ганин становится чемпионом Тульской области, как в командной, так и в индивидуальной гонке. А также во всех других соревнованиях, в том числе и на соревнованиях ЦС общества «Спартак», он приходит всегда если не первым, то вторым, третьим или четвёртым.
  И это давалось ему совсем непросто. Его соперники тогда в Туле были грозными. Это Николай Волков – знаменитый тульский лыжник, которого не раз приглашали в сборную олимпийскую команду, Вячеслав Веденин – он уже выступал в молодёжной сборной Советского Союза. Это и Иван Пименов, и Виктор Давыдов, и Иван Тюлюбаев, и Николай Астанин, и многие другие. Ганин понимал, что каждый  из первых десяти, пятнадцати лучших тульских лыжников мог стать первым. В Туле в то время был самый расцвет лыжного спорта. Именно в это время Бориса Ганина приглашают работать тренером в Тульское СКА, то есть, в филиал ЦСКА. И став тренером он начал готовить свою команду, вводя в её состав том числе и косогорских  лыжников. Вот как он рассказывает о них:
 « … Был у меня в команде сильный лыжник с  Косой Горы  Лесной Александр. Перспективный, молодой, быстрый. Жаль, что из него не получился в будущем настоящий спортсмен! Он входил в сборную ЦСКА, участвовал на соревнованиях в первенстве Московского военного округа, где был вторым. Я тоже тогда был в прекрасной форме, был ведущим лыжником общества, и на гонках в городе Горьком выполнил норматив мастера спорта…».
  После двух лет работы в СКА, сделав сильной команду тульского гарнизона, Борис Ганин переходит на работу в спортивное общество «Труд». Он продолжает входить в сборную области по лыжам, ещё года два-три ездил выступать на крупные соревнования. Но потом всё больше и больше начал уходить в тренерскую работу с молодёжью. Это ему нравилось. Вскоре в  спортивном обществе «Труд» он окончательно переходит работать тренером в детско-юношескую спортивную школу Косогрского металлургического завода. Вот что он рассказывает об этом, тоже очень важном для него периоде своей спортивной жизни:
  «…Здесь я тоже отобрал очень хороших, перспективных ребят. Это и Сергей Коновалов, который позже был чемпионом Тульской области, как среди юношей, так и среди юниоров, его брат – Николай Коновалов, и ещё Вячеслав Богачёв. Тогда, да и ныне так считаю, посильнее в этой тройке я считал Вячеслава Богачёва. Возил я его на первенство Центрального совета общества «Труд», где он был седьмым или восьмым.
 И это результат совсем неплохой, если учесть, что в нашу зону входят двадцать две области, все центральные и северо-западные: Мурманская, Архангельская, город Москва и Московская область,  также Вологодская, Ярославская, Владимирская и так далее. Каждая из этих областей – лыжная держава. И Богачёв постоянно здесь в первой десятке!
 Вместе с Богачёвым на всех крупных соревнованиях также неплохо выступали два Владимира –   Щукин и Зверев…».
  Косая Гора всегда  славилась лыжным спортом, своими замечательными лыжниками. Вспомним лыжников  старшего поколения: это Алексей Маленчев и Алексей Коновалов, Нина Челышкова и Антонина Кондрашова, Валентина Калинина и многих другие. Достаточно вспомнить, например, Алексея Даниловича Максимова – первого чемпиона  ВЦСПС, и его племянника мастера спорта СССР Евгения Максимова. Именно,                позже, став уже его воспитанниками, а не Ганина, Зверев, Щукин и Богачёв не раз были чемпионами Тульской области. Так что добиваться высоких результатов для косогорских лыжников – это уже давняя традиция. Сколько замечательного смогли они сделать для популяции и развития лыжного спорта в посёлке, трудно даже  представить их роль и значение. Своими победами они утверждали традицию быть впереди,  вызывали у косогорцев чувство уважения к своим достижениям.
 «…А родоначальником не только лыжного спорта,  а вообще спортивной жизни в посёлке, – просвещает меня Ганин, –  ещё в двадцатых годах  можно уверенно и   обоснованно назвать Василия Ильича Наумова. Вот это действительно великий человек, хотя до сих пор его деятельность до конца не нашла должного отражения в истории посёлка, завода и всего заводского спорта».
 Но выйдем из этого небольшого исторического экскурса к  рассказу о самом Борисе Сергеевиче Ганине.  К тому времени, когда он  впервые пришёл работать тренером в  спортивный коллектив Косогорского металлургического завода,  Алексей Данилович Максимов уже подготовил в посёлке замечательную молодёжную лыжную команду. В зиму 1965 – 66 годов эта команда, в составе Владимира Павлова, Владимира Шепелёва, Евгения Семенко, Павла Грачёва (в будущем Героя Советского Союза, а затем и министра обороны России),  неоднократно выигрывала чемпионат области в эстафетной гонке. В дальнейшем эту эстафету побед подхватила (в 1967-68-69 годах) команда более молодых лыжников  –  это Николай Павлов, Александр Оводов, Сергей Шепелёв, Владимир Андриянов, Михаил Максимов.
 К слову сказать, во время срочной службы в армии Владимир Павлов тренировался именно у Бориса Ганина, который тогда работал тренером в СКА тульского гарнизона. И эта ещё одна удивительная случайность, получается, что они  были давно и хорошо знакомы ещё до прихода на Косую Гору Бориса Ганина, где Павлов  продолжил у него тренироваться. И  Ганин сегодня считает, что в четвёрке победителей: Павлов, Шепелев, Семенко, Грачев, именно Павлов и был лидером, то есть, самым сильным  и заметным лыжником.
 Не менее способным, чем его старший брат, оказался и Николай Павлов, ныне слесарь ремонтно-механического цеха Косогорского металлургического завода. В своей четвёрке он тоже был на лидерских позициях. А в своё время Николай стал  чемпионом Тульской области среди юношей и юниоров.
 И ещё одна особенность была в  тренерской работе Ганина на Косой Горе: он начал тренировать не только юношей, но и девушек. Причём довольно успешно.
 «… У меня почему-то здесь больше оказалось талантливых девочек, чем парней, быть может,  потому, что они более дисциплинированны и трудолюбивы? Это Людмила Рыбина – двукратная (или даже трёхкратная!) чемпионка ЦС общества «Труд». Она постоянно ездила  на сборы и неплохо выступала. На первенстве ВЦСПС она была восьмой.
 Ещё одна была у меня очень способная девочка – Оля Афонина. Она, также как и Рыбина, ездила в Смоленск на первенство ВЦСПС. В соревнованиях среди юниоров она заняла седьмое, а Рыбина восьмое место…».  И, как отмечает Борис Сергеевич, с семьдесят четвёртый по восьмидесятый год в Тульской области в юношеском лыжном спорте Косая Гора не имела себе равных. Среди юношей выделялся Валерий Еськов. Он стал чемпионом ЦС общества «Труд» в эстафетной гонке. А в индивидуальной гонке его личный результат в этих соревнованиях оказался четвёртый. Сильнейшими лыжниками области в ту пору были: Сергей Аксёнов, Сергей Шариков и другие.
 В начале девяностых годов на базе Косогорской средней школы №66 был открыт спецкласс, директор Вячеслав Борисович. Соловьёв, тренер Борис Сергеевич Ганин, где и появились очень перспективные лыжники: Роман Максимов, Денис Миненко, Женя Чистяков, Алексей Болобольцев. Вот как отзывается об этом времени сам Борис Сергеевич:
 «… Но особенно мне радовала молодая плеяда  лыжниц. В этом спецклассе образовалась талантливая группа  – это Ольга Коновалова, Ирина Абросимова,
Лариса Черкасова, Наталья Плотникова. Это и была моя ударная сила на протяжении
четырёх или пяти лет. Им вообще по лыжам не было равным в Тульской области!».
 Два года подряд они выигрывали все соревнования на приз газеты «Пионерская правда». И потому девчонки получили право на участие во Всесоюзных соревнованиях на этот приз, что проходили в  Архангельске.
  Борис Сергеевич Ганин приехал в Архангельск со своими воспитанницами двадцать пятого марта 1977 года. И проходили эти ответственные соревнования здесь до двадцать девятого марта. Соперниками косогорских молодых лыжниц оказались такие же юные лыжницы из Эстонии, Латвии,  Алтайского края, с Дальнего Востока, со всего Севера, с Урала. Одним словом – со всей нашей огромной страны! Команды серьёзные, не с одним, а с двумя, и даже тремя тренерами.
 «… Вначале мои девчонки приуныли, – отмечает ныне Борис Сергеевич, – видя, как экипированы их соперницы, какое им оказывается внимание в тех краях, которые они представляют. Тогда в спорт только-только начали входить пластиковые лыжи. И многие из команд-соперников уже приехали с такими лыжами! А мы? На обыкновенных, деревянных! Тогда я девчонкам говорю: «Не вешать нос, главное – не робейте! Нужно обязательно  сосредоточиться и не ударить в грязь лицом. Мы же с Косой Горы! Постоим за Тулу!».
  Первый день для нашей команды сложился вполне удачно. Тренер – Борис Ганин, очень хорошо подобрал мазь, а девчонки на дистанции отдавали все силы. В индивидуальной гонке Плотникова была второй, Коновалова – шестой, Черкасова – двенадцатой, Абросимова – шестнадцатой. По результатам первого дня наша команда оказалась на втором месте.
 Второй день соревнований. Эстафетная гонка. Погода испортилась совсем. Деревянные лыжи – не пластиковые! Из десяти команд подгруппы (в которой выступали косогорцы) наши девчонки пришли к финишу лишь четвёртыми! По итогам двух дней соревнований команда Тулы, то есть Косой Горы, оказалась лишь на третьем месте, уступив командам из Эстонии и  Алтайского края. Но и это был большой успех для наших девочек на таких ответственных  Всесоюзных соревнованиях! Вот какой славный эпизод получился в жизни нашего тренера Бориса Сергеевича Ганина.
 «…Сегодня, –  вспоминает ветеран лыжного спорта и замечательный наш тренер Борис Ганичев, –  много говорят об успехах многократной чемпионки России и Европы, и даже Мира,  по кикбоксингу и боксу –  Елене Корпачёвой. Но не многие знают о том, что начинала она впервые свои занятия спортом именно у меня. И именно лыжами! В течение двух лет занималась она у меня в секции. И  в областных соревнованиях среди девочек своего возраста  занимала вторые и третьи места. Была перспективной, подающей надежды, лыжницей!».
 Говоря о сегодняшнем положении в лыжном спорте у нас на Косой Горе, Борис Сергеевич отмечает, что в нём отражены такие же негативные явления, как и во всей нашей сегодняшней жизни. Спорт требует всё большего и большего вложения денег. И не только в тренировочный процесс, но даже в экипировку! Деньги требуются  на приобретение хороших лыж, которые, отнюдь, сегодня не дёшевы. И даже на взносы для участия, в каких- либо значительных соревнованиях, просто за право в них участвовать.
 Нужна, конечно,  и соответствующая спортивная лыжная база. То есть, условия для нормальных занятий спортом. И этого, увы, не для каждого у нас ныне есть, А способных ребят на радость  в посёлке немало, например, Александр Богачёв. Ему сейчас только двадцать лет. Но, несмотря на молодость, он уже чемпион Тульской области в индивидуальной гонке на пятьдесят километров!
 Кроме него есть и ещё ряд других хороших ребят, которым сегодня по шестнадцать лет. Это брат Александра – Руслан Богачёв и его товарищ по команде Андрей Чижонков. И чтобы таких молодых лыжников было больше в посёлке, чтобы лыжным спортом на Косой Горе «заболела» вся молодёжь, нужен сегодня не только один лишь энтузиазм тренеров, их тепло и забота о молодых спортсменах, но и забота всех нас, косогорцев, руководителей посёлка, обязанность которых заботиться  о спортивном будущем Косой Горы. 
А.Бочаров.
2003.               





      

         
               


Рецензии