Гипнотизёр. часть1

      В начале недели по войсковому городку прошёл слух, что в субботу после обеда в клубе части будет выступать известный гипнотизёр.
- Вы слышали? - вопрошал кто-нибудь из очереди за дефицитной сгущёнкой, сливочным маслом или растворимым  кофе (в конце восьмидесятых годов двадцатого века дефицитом было практически всё).
- Да что вы говорите? - откликался какой-нибудь недоверчивый гражданин.
- Представляете, это просто чудо! - утверждал неожиданный знаток.
        И очередь начинала бурлить, как виноградный сок на солнце.
        В пятницу  Оля зашла к соседке Маше.
- Пойдём завтра в клуб?
- Ой, не люблю я всех этих гипнотизёров, - отмахнулась Маша.
- Пойдём, а? Ну чего мы тут видим-то с мужьями-военными, - стала убеждать Оля.- Ни тебе в театр не выбраться, ни в кино в город не выйти. Вечно ждёшь, что сейчас постучат в дверь, а он скажет своё коронное: «Есть!» - и был таков. И ни сын, ни жена ему не помеха. Надоело!

          Ольга была моложе Маши на пять лет, полненькая, любопытная женщина, рано родившая ребёнка и не успевшая погулять в девушках. Ей и было- то всего двадцать один, а сынишке - уже три годика.
         Муж Оли быстро дослужился до капитана и пропадал на работе  днём и ночью, что Оле совсем не нравилось. Она изнывала от безделья: читать не любила, у плиты экспериментировать  не хотела, специальность какую-либо получить не успела, потому что выскочила замуж. Именно выскочила, а не вышла, как все, потому что на выпускной вечер пригласили ребят из военного училища, где она  и познакомилась со своим Юркой. Она была почти на год старше одноклассниц, потому что в начальной школе из-за болезни много пропустила - пришлось остаться на второй год. 
         С Юркой встречались - всего ничего: у него уже был выпуск с распределением в эту часть. Он пришёл к ней однажды и сделал предложение, в неожиданной форме:
- Оля, решай: либо женимся - и ты уезжаешь со мной, либо прощай. 
       Она подумала, что стать женой лейтенанта – хорошо: достаток должен быть, и мир интересно  повидать. И  не надо думать, что делать дальше: учиться или работать. И сбежать хотелось из этого окружения, где вечно ссорятся мать и бабка, потому что отец - любитель выпить, был бы предлог, а противный Витька-сосед, вернувшись со службы в армии, лапает её своими громадными ручищами при каждом удобном случае, и частенько поджидает в подъезде дома. И она сама не знает, что с нею происходит в это время, потому что сосед ей не нравится, но оттолкнуть его она почему-то совсем не спешит, и как-то сладко становится от его жаркого шёпота в её пылающее ухо и от слов, которые вслух и произнести-то стыдно. И всё это любопытно и в то же время страшно, потому что Витькина сила какая-то необузданная. И приятно чувствовать своё влияние на этого верзилу, и трепетно…
      И Ольга уехала с Юркой. Расписали их в загсе вне очереди, ввиду особых обстоятельств, как семью военнослужащих. Около года жили в общежитии, Игорёк родился - дали квартиру. Комната, правда, одна, но большая,  своя кухня, ванна - красота!  Она так и не разобралась, любит ли Юрку.
       У соседки Маши - любовь, это сразу видно. Ольга приходит к Маше каждый день по нескольку раз и видит, что у неё в семье всё светится: и Маша, и её муж, и маленький Васька. Маше 26 лет никто и не даст: высокая, стройная. Глаза яркие без косметики, опушённые длинными ресницами - красавица!  И Васька - чудесный малыш: кудрявый, забавный, добродушный.
            Маша всё время в хлопотах: то печёт пирожки, то блинчики, то вытирает и без того чистый пол, то шьёт чего-то. И охота же ей!
            Глядя на это, Ольга почему-то вспоминает о соседе Витьке. Может, у неё тоже могла быть любовь с ним? Надо было хотя бы попробовать…

-Так пойдём на гипнотизёра-то? – уточнила она у Маши.
- Ладно, что с тобой делать, - улыбнулась подруга, - пойдём!
          Кинозал был полон, но молодым женщинам повезло найти два свободных местечка с краю, где они и расположились, усадив на колени сынишек.
          Пришли как раз вовремя, потому что через некоторое время по залу пронёсся лёгкий шепоток, потом внезапно всё стихло, и на сцене показался  ничем не примечательный мужчина. Он назвал себя, рассказал, где  побывал со своими гастролями, пояснил, что обозначает гипноз, успокоил, что это совершенно безвредно для психики и здоровья и предложил некий тест на способность к гипнозу.
        Нужно было сцепить пальцы рук, развернуть их тыльной стороной ладоней к себе и вытянуть руки вперед. Ольга тут же, было, собралась следовать указаниям, но Маша легонько прихлопнула её по пальцам:
- Даже не думай!  А вдруг ты восприимчива? Откуда ты знаешь, как всё будет? Игорёк может испугаться, что потом? Смотри и слушай, можешь даже делать вид, что выполняешь задания,  однако не особенно вникай!
          Ольга тут же опустила руки, согласилась  и прижала к себе сына.
          Между тем, гипнотизёр разрешил сидящим в зале разъединить пальцы, однако  не у всех это получилось. Человек семь-восемь, тех, что не смогли развести руки, гипнотизёр пригласил выйти на сцену. Он ещё раз убедительно пообещал, что всё будет весело и безопасно и предложил людям сотрудничество.
           Получив добровольное согласие, хозяин сцены щёлкнул пальцами, и руки стоявших непроизвольно опустились вниз, заняв своё естественное положение.
          Гипнотизёр уверенно прошёлся между людьми и обозначил каждому его задание.
-Ты - мальчик, тебе три годика, у тебя машинка и рядом - песочница, - сказал он крупному грузному мужчине, прикоснувшись к его локтю.
- Вы - самая известная и талантливая в стране певица, у вас скоро концерт, новая песня, - обратился он к парню рядом.
- Ваш сын получил вторую двойку подряд, вы очень сердитесь, - сказал он маленькой женщине, стоявшей  справа от него.
- У вас генеральная уборка офиса, после рабочего дня. Вы -техничка.
- У вас - щенок, он всё время убегает, никакого сладу с ним!
- Вы влюблены, взаимно, - он соединил руки крепкого парня  и робкой тоненькой девушки в белой блузке и джинсах, которая несмело стояла до этого почти в углу сцены.
        Мужчина опять щёлкнул пальцами, и зал сначала замер в ожидании, но через несколько минут раздался сначала негромкий смех, потом громче, потом оглушительный хохот, потому что на сцене стало  происходить что-то невероятное.
        Учёный-физик, наверное, сравнил бы это с броуновским движением, поскольку на сцене воцарился настоящий хаос.
       Публика всхлипывала от хохота, почти падая в изнеможении на спинки впередистоящих стульев, кто-то, изумляясь, взвизгивал, кто-то вскакивал, пытаясь жестами обратить внимание всех именно на тот момент происходящего, который казался ему самым смешным.
      Ольга обеими руками держалась за живот, а Маша - за щёки, потому что казалось, что остановить этот смех уже невозможно. Бывает в жизни такое время, когда смешным или забавным кажется то, что в более зрелые годы может претендовать разве что на улыбку или даже на её отсутствие. Это чудесное время - молодость.
      Наверняка, не всех зрителей забавляло представление, но Ольге и Маше было ещё совсем немного за двадцать - и оно их очень развеселило.
      Мужчина, возраст которого словно повернули вспять и обозначили тремя годами, внезапно стал на колени, согнул  одну руку в кулак, словно обхватил игрушку, опёрся на другую и громко зажужжал:
- Ж-ж-ж! Р-р-р! Пип-пип! С дороги! Ж-ж-ж! Пиу! Пиу! Р-р-р! Ж-ж-ж! Берегись!
      При этом, он резво пополз по сцене на четвереньках, передвигая свою « машинку» то вперёд, то назад. Потом внезапно сел, раскинув большие  ноги в стороны,  и  увлечённо стал что-то насыпать пригоршнями в ему одному видимую машину, набирая   в огромные ладони предполагаемый песок.
         В это время парень, которого назвали именем любимой в народе певицы, преобразился на глазах. Он стал нервно ходить по сцене, взбивая на стриженой голове несуществующую копну волос, поправляя на груди несуществующее платье, смотрясь в несуществующее зеркало, подкрашивать губы несуществующей губной помадой.
        Это было так натурально, так по-женски, что в зале поднялся невероятный шум.
        Но смешное началось, когда он подошёл к микрофону.
                Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/12/14/105


Рецензии
Закончить на самом пике интереса, плавно переведя читателя в продолжение - это тоже надо уметь! Молодцом!

Neivanov   13.07.2015 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отклик! Увы, не знаю имени.) Удачи вам!

Наталья Коноваленко   14.07.2015 00:12   Заявить о нарушении
Владислав, а проще - Влад

Neivanov   14.07.2015 01:49   Заявить о нарушении