Шерлок Холмс был в Петербурге и Москве

12 декабря просматривал в Доме Книги новые издания книг о мистере Шерлоке Холмсе и его друге докторе Уотсоне.Вышли совершенно роскошные книги: полные собрания рассказов о расследованиях гениального сыщика в одном томе,полные собрания сочинений Артура Конан Дойля об изобретателе дедуктивного метода.
И вот,листая страницы очередного сборника рассказов о мастере игры на скрипке,большинство из которых в школьные годы знал почти наизусть,наткнулся на совершенно неизвестный мне текст о Холмсе и Уотсоне "Нож танцовщицы".
Сюжет рассказа.
За утренним чаем Холмс жалуется Уотсону на недостаток настоящих дел,впрочем,за исключением одного. Газеты пишут о внезапном самоубийстве молодого баронета,наследника огромного состояния.
Арчибальд,которого знают и Холмс и Уотсон,пропал без вести после плавания на отдалённый остров на лодке.
Газеты пишут,что перед этим он дважды предпринимал попытки самоубийства.
Холмс посещает младшего брата,который вместо Арчибальда стал наследником.
Внимание сыщика привлекает среди антикварных вещиц на столе нож,на лезвии которого нацарапано АККА.
Холмс знает о любовной связи пропавшего баронета с русской танцовщицей Аккой Субитовой.
Холмс и Уотсон идут по следу Субитовой и её сообщника,оказываясь в Стокгольме.
Субитова уплывает на пароходе из Швеции в Санкт-Петербург.И вот здесь,в погоне за преступниками,Холмс и доктор Уотсон практически как контрабандисты на взятой в аренду шхуне пересекают морскую границу Российской Империи и вступают на землю её Столицы Санкт-Петербурга!
Слежка за Субитовой продолжается,Шерлок не рассказывает Уотсону о своих предположениях.
Из Петербурга все перемещаются в Москву,где Холмс прицепляется сзади экипажа,на котором умчались Субитова и ее уже два сообщника,включая иллюзиониста и фокусника Розенкранца.
В результате успешного проведения наружного наблюдения Холмс и Уотсон выявляют дом,в котором преступники скрывают некоего забранного ими из сумасшедшего дома и закутанного в простыню человека.
Все расследование они ведут без визовых отметок в паспортах.
Друзья наблюдают за переговорами преступной группы сквозь щели в оконных ставнях.
Они видят как Розенкранц делает странные движения руками над пленником.
Холмс:
-Уотсон,у Вас при себе револьвер?
Уотсон:
-Холмс,я никогда с ним не расстаюсь!
В решающий момент Холмс и Уотсон с револьверами
врываются в дом в сопровождении московских полицейских и арестовывают
Субитову и двух её сообщников.
Авторитет и известность в России Холмса настолько велики,что шеф полиции
Москвы с продолжением им расследования.
Пленник оказывается... Арчибальдом.Его рассказ.
Он ничего не знает о двух попытках самоубийства.С Аккой Субитовой его связывали любовные отношения,баронет часто посещал её выступления.Один раз он даже признался ей в любви и обещал жениться!
Субитова булавкой нацарапала на лезвии ножа своё имя и подарила его Арчибальду для напоминания о его словпх.
Но через некоторое время баронет влюбился в другую девушку из богатой и аристократичной семьи. Акка тяжело переживала разрыв с Арчибальдом,а один раз ворвалась в дом баронета и угрожала убить себя.
Арчибальду поступает письмо с предложением купить редкую антикварную вещь.
Место встречи назначено на отдаленном острове.
Во время поездки туда Арчибальда похищают сообщники Акки.
Далее его вывозят в Москву и бросают в психушку. По плану Акки гипнотезер Розенкранц внушает Арчибальду,что он должен жениться на Акке,которая станет наследницей части его состояния.
Так все и получилось бы,но вмешались Холмс и Уотсон.
Все мотивы текста,а именно грим и переодевание Холмса,установление личности и темп повествования,свидетельствуют об авторстве Артура Конан Дойля.
Итак,Шерлок Холмс был в России,в Санкт-Петербурге!
И провёл в свои стиле блестящее расследование!




 


Рецензии