Встреча весны и проводы зимы

Масленица(Все поднаблюдные песни,заклинальные)провод зимы.Праздновалась в самом конце зимы,в период с конца января до начала марта.Продолжительность-неделя.
Понедельник-встреча,вторник-заигрыш,(с этого дня развлечения,игры,катания),среда-лакомка(она открывала угощенеи во всех домах,блинами и др. яствами),четверг-разгул,перелом(середина веселья и гульбы),пятница-тещины вечера(зятья угощали тещ),суббота-золовкины посиделки(молодые невестки принимали родных в гости),воскресенье-проводы масленицы,конец веселья.
С песнями посвещенными встречами масленицы-мотив изобильного угощения,в них говрится о том,что масленицу встречают с блинами,с каравайцами и т.д.),подчеркиваин богатсва празд. Изобилия-имело магическое значение.В псолед. День-провоажли масленицу,сжиагя чучело.В корильных песнях масленицу обвиняют в том,что она обманула людей,разорила их,все поела и посадила на великий пост.
Атрибуты-блины,чучело масленицы,гулянье.Сжигали чучело-уничтожали старое и дряхлое,осбождяли место для нового,молодого,лучшего,также сжигании несет функцию стимуляции плодородия.
Отмечалась в последнюю неделю перед постом.
Масленица-обряды-ускоряли приход весны.Чучело-Зима,которую убивали.
Величальными песнями встречали масленицу,каринными песнями-ее выгоняли.пекли блины,они символизировали солнце.Спусали с гор горящие колеса(солнце,что идет к земле).В четверг(ДЕНЬ НАЗЫВАЛИ ПЕРЕЛОМОМ)перетягивали канаты.(1-дна группа людей-зима,2-ая-весна).
Образы веснянки:Солнечные лучи(ключи,что открывают землю),образы птиц и весны,солнце,образы пчел. Веснянки-после масленицы наступал «7-ми недельный» так называемый «великий пост»,празднований не было и молодежные увеселения прекращались.Все думы крестьян были соредоточены на новом хозяйственном годе,подготовке к весенним полевым роботам.Для крестьян было важно,чтоб теплые весенние дни натупили как можно раньше,и погодные условия помогали в урожае.Поэтому ее не пассивоно ждали-пекли печения из теста –жаворонков и играли с ними,высоко поднимали в небо-«часть заменяет целое»,ускоряло прилет птиц,и с эти приход весны.Выкрикивались короткие песни-веснянки(собравшихся в небольшые группы девушками.Они обращались к жаворанкам или пчелкам,с просьбой,чтоб они быстрее прилетели и  собой «красную весну»принесли.С приходм весны-год теплый..хлебородный,жито густое.В Веснянках-призыв весны и ее восхваление(содержание),весняки богаты образами,широко употребляетяс образы замка и ключе.(к жаворонкам,принести ключи,дабы замкнуть холодну зиму).Свойственно обращение в повелит.наклонении.


Рецензии