Свадебный обряд и его поэзия

. Самые значительные по разроботанности и продолжительности,-в северных районах старны от 2-ух до 3-ех недель занимали.
Этапы:сватовство,сговор,девишник,день свадьбы и послесвадебные обряды.
Выбирая невесту-смотрели на то,чтобы она была здорова и хорошо работала,поэтому смотрели как она вышивает и шьет,доказателтвом умения невесты-служили полотенце и рубашки,которыми она доожна быда одарить жениха и его родственников(все своими руками).Чтобы убересь будущих супругов от порчи и сглаза-исполянлись заговоры,когда провожали жениха  с поездом к невесте,при отъезде жениха и невесты к венцу,приехавших от венца жениха и невесту осыпали хмелем и зернами,чтобы те были богатыми. «На дружбу» их угощали вином из 1-дной рюмки,невесте сажали на колени,крепыша мальчика,чтобы та родила здоровых детей.
Причитания-это речитативно с плачем исполняемые песни импровизации-преимущественно жанр невесты.Исполянлись на сговоре,девишнике,при ритуальном посещении невестной бани.,перед отъездом ее вместе с женихом к венцу..после венчания-не исполянлись.Содержание причитаний-переживание девушки поп опводу отдаленияот дома,прощание с родными и друзьями.о своей родимой стронке и чужой сторонке.Форма прич-монолог.в причитаниях используются синтаксиечякие параллелизмы и повторы,широкое употребелние слов с уменьшительными суффиксами.
Свадебные песни-пеись и до и после венчания.и во время красного стола(свадебного пира),имели устойивый текст,исполнялись хором.,по эмоц.,содержанию-разнообразны..в них и гурсть и смех,общий эмоциональный тон-более светлый.рассказывают о свадьбе,о преживаниях невнсты со стороны,поэтому сюжетны,включают элементы повествовательности.Мотивы идиализации в большинстве свадебных песенкнягиня и князь»,необычно красивые и наряженные жених и невеста.желаемое описывается как реальное.
Величании-небольшие песни описательного характера,в них обрах описуевомого идеализирован.
Корильные песни-пародие на величальные,ими смешили,имели и плясовой характер.
В псенях много Приговоры дружек-прозаичсекие импровизации с опред.,ритмической организацией.
Дружка просил благословения у родителей жениха и отправлялся со «свадебным поездом» в дом невесты.После венца он привозил их в дом жениха,где начинался свадебный пир.Дружка следил за соблюдением обрядности,руководил застольем,веселил людей.на другой день после свадьбы,будил молодых и нередко приглашал тех к себе в гости.Приговоря дружки-поэтичны,связаны с той или иной чатсью проходимого оьряда,


Рецензии