Что есть Россия?

               

                «Факты сами по себе значат не очень много. Скажу ещё грубее:
                в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат.
                Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы
                любите свою родину, свой народ, то история, которую вы
                будете писать, будет всегда позитивна».   
                Мединский В. Р. Война: мифы СССР. 1939-1945. 
                М.: Олма Медиа групп, 2011. С. 658.


                Прочитав главу «Миф о царской России – тюрьме народов» из второго тома В.Мединского, я, исполненная позитива, захотела, хотя бы  для собственного удовольствия, приобретенные знания  исторических фактов уложить в своем сознании  в систему, отражающую этапы формирования Великого Русского многонационального государства. Размышление над уже известными последствиями этих фактов, поможет избавиться от многих заблуждений и более здраво оценить происходящее в стране и в мире сегодня. Разумеется, я использую изыскания историков, но предпочитаю тех, кто приводит веские доказательства. Сразу уточню, что идеи  В. Мединского мне очень понятны и близки. А стиль авторского изложения настолько легок, изыскан, что содержание книг хорошо усваивается.
 
                Тема, которую я развиваю в  сборнике «Кто пишет историю человечества?», и продолжаю в этом эссе, требует от меня развитого комбинаторного мышления. Для ответа на поставленный в заголовке вопрос необходимо проанализировать «мн`ожествА, частично упорядоченные». Переведу этот чисто научный тезис на  язык, который мне самой понятен. То есть, интуитивные идеи я выкладываю в определенную последовательность: пытаясь упорядочить свое понимание того, как распространялись древние племена по земле и что из этого получилось. В итоге может оказаться, что некоторые «пары элементов» не будут связаны отношением «следует за». Но это естественные «издержки производства». Прочитав за последние годы массу всяких исторических исследований и домыслов, поняла, что приближение к истине дается только свыше, от истинного Творца Мира.
http://www.proza.ru/2012/06/09/857 .

                Историю России я вывожу из периода расселения славян, потомков Иафета, оставивших комфортные для проживания территории  Средиземноморья. Двигаясь к северу и востоку  Европейской части континента, они создали союз племен ЮЖНЫХ СЛАВЯН: болгары и македонцы; позже – сербы, хорваты, боснийцы, черногорцы, словенцы.

                Территории от Дуная к Днепру заселяются ЗАПАДНЫМИ СЛАВЯНАМИ: словаками, чехами, поляками.

                На побережье Балтийского моря образовались племена ПОЛАБСКИХ СЛАВЯН: лужичане, кашубы, силезцы (Польша) и союз ободритов  (бодричи и руяне на территории Германии, в Пруссии). Кстати, Ксантенские анналы (см. в Википедии), которые писались современниками событий, упоминают Рёрика-(Рюрика?) как потомка ободритских королей.

                Юго-восточное побережье Балтийского моря заселили племена БАЛТОВ – предков пруссов, латышей и литовцев.

                Большая группа славян двинулась на восток. В результате, к VI—VIII векам в общих чертах сложились все основные племена ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. На территориях будущей Украины и Молдавии поселились поляне, древляне, северяне, бужане, тиверцы, уличи, волыняне.  А кривичи, полочане, дреговичи, радимичи, вятичи, дулебы – облюбовали земли современной Белоруссии.

                ИЛЬМЕНСКИЕ СЛОВЕНЕ – самое северное восточно-славянское сообщество.  Они вступили в тесный контакт с норманнами-варягами, обслуживающими «путь из варяг в греки», и образовали Киевскую Русь и Новгородскую республику.  Прекрасное начало для России могло сложиться у озера Ильмень, но случилось то, что неизбежно происходит  в мире, где силы тьмы борются с ангелами Света. Территория Киевской Руси (красивое название) сразу оказалась полем братского раздора и битв на столетия. Теперь поздно разбираться, кто к какому народу и национальности принадлежит. Вряд ли сегодня есть хоть одна нация, сохранившая «чистоту крови». В планах Бога было «Вавилонское смешение языков» для расселения потомков Ноя по всей земле, чтобы они занялись обустройством ее как добрые народы, мирно сосуществующие. Но, конечно, Творец знал о планах дьявола. Полезно перечитать Книгу Иова.  Это истинная философия человеческой истории.

                От ильменских словен пошло то уникальное социальное образование, которое получило название РУССКИЕ. Не важно, откуда это слово  появилось, но появилось же, -  и очень красиво звучит. Постепенно русские вобрали в себя столько этносов, что и генетикам-то в этом вопросе, возможно, не стоит разбираться. Тем более что для Бога не существует наций. Творец говорит о двух группах человечества: детях Божиих и тех, кто не познал или отверг Бога и Сына Его Иисуса Христа. Исходя из этого предупреждения, Он и будет судить  население Земли. (Мф.25: 31-46).

                Но возвратимся к нашим славянам. Этимологических версий термина «славяне» множество. Но они меня не убеждают. Да и надобности в этом не вижу. Радуюсь, что когда-то вылетели и до нас долетели красиво звучащие слова: «славяне» и «ильменские словене». От Ильменя им открылись пути на север и на восток, где уже поселились (а может, их встреча произошла одновременно, - как теперь узнаешь?) ФИННО-УГОРСКИЕ племена, пришедшие из-за Урала. Одна их волна осваивала северную часть России: угры (ханты и манси), ненцы, чудь белоглазая, вепсы, корела, финны. Из-за Южного Урала обживали центральную часть: меря, марийцы, мордва, удмурты, коми-зыряне, коми-пермяки. Местные миролюбиво соседствовали с русскими. Возможно, влияя и на генетический фон друг друга.

                Сложнее складывались отношения русских с азиатскими кочевыми племенами, мигрирующими по Великой Степи: они были очень воинственны. ГУННЫ – исторически первый тюркский кочевой народ, вторгшийся в 70-х годах IV века из Азии в Восточную Европу. Они положили начало Великому переселению народов. Продвижение гуннов на запад оказало влияние на этногенез ТЮРКСКИХ народов, вошедших позже в Московское государство: башкир, булгар, татар, чувашей, калмыков.
 
                Московское княжество включило в свой состав большинство территорий бывшей Золотой Орды, на которых существовали тюркские государства: Ногайская Орда, ханства Казанское, Сибирское, Астраханское, Крымское и ряд азербайджанских ханств Восточного Закавказья.

                Исчезнувшие ираноязычные народы: киммерийцы, скифы, сарматы и аланы (осетины), поселившиеся на землях Кубани, Северного Причерноморья и Запорожья, не могли не оставить свой генетический след в народах, живущих на этих территориях, и – в  южных славянах западной Европы. А вот монгольского следа в русских людях генетики не находят.

                Мой вывод: РУССКИЕ – это «нечистокровные» потомки ильменских словен (а где их отыщешь, «чистокровок»-то?).  А РУССКИЙ НАРОД – это исторически сложившееся многонациональное содружество граждан, живущих на территории одного государства – сегодняшней РОССИИ.  Русские люди живут и в разных странах мира, но хочется надеяться, что они духовно связаны с Россией любовью и тем не объяснимым чувством, которое обозначается словом ностальгия.
 
                * * *
 
                А теперь хочется ответить на вопрос: «Как из маленькой Киевской Руси выросла сегодняшняя огромная Россия?».
 
                Я буду фиксировать только известные на сегодняшний день исторические факты, определившие границы территории современного Российского государства. Упускаю всю историю войн народов и государств за территории. Есть то, что есть сейчас. А отвечать за невинные жертвы войн предстоит перед Богом.

                882 г. – новгородский князь Вещий Олег взял Киев и стал основателем КИЕВСКОЙ РУСИ.  Заметьте: Олег – не Рюрикович.

                1036 г. – Ярослав Мудрый, новгородский князь, желая завладеть киевским престолом, откупился от новгородцев грамотой, где даровал Новгороду статус вольного города. Теперь призванные новгородцами князья приносили присягу, положив руку на грамоту Ярослава. (Очень интересно и убедительно пишет В. Мединский о русской демократии!).

                Эпоха единой власти Киевского князя сменилась периодом удельной раздробленности, когда Ярослав Мудрый поделил все земли Киевского княжества между сыновьями.  В середине XII века, укрепилось Ростово-Суздальское Княжество. Андрей Боголюбский перенес столицу из Киева во Владимир. Оформилась Владимиро-Суздальская Русь, вокруг которой, при Всеволоде Большое гнездо, объединялись рус­ские земли и возникло ВЛАДИМИРСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО.

                С 1212 г., после смерти Всеволода, снова началась междоусобица между его сыновьями.

                В 1237 г. нашествие  монголо-татар разорило Владимиро-Суздальскую землю.

                В 1326 г. Иван I Калита, скупив города у удельных князей, создает ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО МОСКОВСКОЕ.

                В 1478 г. Иван III присоединил  к Великому Княжеству Московскому Новгородскую республику, уничтожив вечевое управление. Почти 350 лет соблюдалась грамота Ярослава Мудрого. Покорив другие княжества, Иван III овладел и непокорным – Тверским.

                Многие православные князья из католической северной Литвы переходили со своими вотчинами  под московское владычество. И Литва это закрепила перемирием в войне 1500-1503гг.

                В 1514 г. Василий III Иванович отобрал у литовцев Смоленск и присоединил последние два княжеских удела: Псков и Новгород-Северское княжество.

                Последним на Руси реальным правителем-рюриковичем был Иван Грозный. Он венчался на царство и принял титул царя Московского и всея Руси. Он получил МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО и начал расширять его границы.

                Ко времени образования Московской Руси Сибирь, Крайний Север, Камчатка и Дальний Восток уже были заселены племенами, кочевавшими из Китая и Монголии. Постепенно образовались этносы: камчадалы, алеуты, юкагиры, тунгусы, буряты и многие другие.
               
                В 1552 г. к Москве присоединено Казанское ханство. По сути, это было актом справедливости.

                В 1555 г. к Ивану IV прибывает посольство от сибирского хана Едигера с просьбой войти под власть русского царя. Но хан Кучум, потомок чингизидов, убив Едигера, отказывается признать власть Москвы. Под его властью находится много русских невольников, похищенных при набегах на Русь.

                1556 г.  –  присоединение Астраханского ханства к Москве. Все Поволжье становится территорией России. Волга на всем ее протяжении сделалась основной водной магистралью России. Этим был открыт доступ к Каспийскому морю.

                В 1581 г. отряд Ермака наносит войскам Кучума поражение, а через год занимает столицу Сибирского ханства – Кашлык.

                В 1598 г. Ермак окончательно разбивает Кучума. Западная Сибирь присоединяется к  Российскому царству.
 
                За время царствования династии Романовых территория России увеличивалась за счет сибирских земель. И это очень захватывающая история освоения Сибири и Дальнего Востока. Пассионарность влекла русских людей через мерзлую землю и глухую тайгу в неведомые края, без всякого понуждения и без военной поддержки от властей.

                Русские казаки, крестьяне, охотники и чиновный люд, продвигаясь (не завоевывая!) по Сибири  к Тихому океану, стремились мирно договариваться с местным населением, а те, в свою очередь, часто перенимали русский язык и культуру, смешиваясь с пришельцами. И это никакая не колонизация российская, о которой постоянно упоминается в Википедии.
 
                В 1697-1699 годах сибирский казак Владимир Атласов прошел почти всю Камчатку и фактически завершил выход России к Тихому океану. К 1875 г. были установлены границы России на Дальнем Востоке, бывшие до этого во многом неопределенными и спорными с Японией.

                1654 г. –  Переяславская Рада. Гетман Хмельницкий передает письмо Царю Алексею Михайловичу о желании запорожских казаков вступить в русское подданство. «Воссоединение Украины и России».

                1700-1721 гг. – Северная война со Швецией за выход к балтийскому морю. Взяты крепость Шлиссельбург, Кронштадт, Нарва, Дерпт. Началось строительство Санкт-Петербурга. Россия прочно закрепилась в Восточной Прибалтике.
          
                По Ништадтскому миру Русское государство получило выход к Балтике, часть Карелии, северную Эстонию, Лифляндию и шведскую Ингрию. Россия при Петре Великом стала великой европейской державой.

                Екатерина II стремилась обезопасить западные и южные границы страны  присоединением Украины и Белоруссии через участие в разделах Речи Посполитой.

                8 апреля 1783 года ею был издан манифест о присоединении Крыма к России.

                «… и  возвращается  ветер  на  круги  свои». Еккл.1:6.

http://proza.ru/2015/04/19/215


Рецензии
Проверьте пожалуйста дату -"1136 г. – Ярослав Мудрый, новгородский князь..."

Михаил Ежов   04.04.2015 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! С искренним уважением к вам - Екатерина.

Екатерина Истоомина 2   06.04.2015 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.