Ловкость против грубой силы

      — Ева, куда переместить тушу? — поинтересовался Адам.
      — Полетели вместе, покажу. На авиатранспортёре я ещё не летала, хочется сравнить его с плазмолётом.
      Ева вошла в просторную кабину с пятью вряд стоящими мягкими креслами, ограниченную от внешнего пространства сферическим панорамным стеклом, и изумилась:
      — Вот это прекрасный аппарат! Удобный, просторный! Не то что двухместный плазмолёт, где едва втискиваешься в кабину! И трансформации никакой не требуется для взлёта! Отныне передвигаюсь только на нём!
      — Совершенно с тобой согласен, пусть Ягве и Атлантида пользуются плазмолётами, им не требуется трансформация. Управлять авиатранспортёром немного сложнее, чем плазмолётом, потому что надо учитывать инерцию, но людям с биологическими телами приспособиться к этому не составляет труда, так как наши мозги с рождения её ощущают и интуитивно учитывают.
      Манипуляторы авиатранспортёра захватили тушу, летательный аппарат приподнял её из воды и понёс по направлению к лаборатории. Эдемлян изумил хвост поверженного монстра: хотя высота подъёма была вполне приличной, он лишь проволочился по земле, поразив своей длинной. Вскоре туша, а затем и отсечённая голова, оказались перед лабораторией биологических исследований на небольшой лужайке, оставшейся от некогда огромной поляны, большую часть которой теперь занимало лабораторное строение. Общая длина обеих частей гиганта составляла не менее тридцати пяти метров!
      Неожиданно Иордан достал световой меч и вырезал кусок мяса из отрубленной Евой шейной части поверженного монстра:
      — Вам не надоело есть баланду из разведённых порошков? Сейчас я приготовлю для вас блюдо по рецепту варварской кухни. Адам, Ева, принесите дров и разведите огонь.
      Оказав помощь в сборе дров, Ева направилась в лес искать съедобные растения, на всякий случай пригласив в охрану Ягве. Адам разжёг костёр, Иордан занялся мясом, а Атлантиде ничего не оставалось, как наблюдать за действиями добровольных кулинаров, обеспечивая их охраной.
      Через час новое блюдо, названное Иорданом «Плезиозавр на углях», было готово. Подошла и Ева с полным контейнером каких-то сочных стеблей. Разместившись прямо на лужайке, приступили к трапезе. Иордан раздал эдемлянам с биологическими телами куски горячего мяса и показал пример его употребления, сопровождая хвалебными комментариями:
      — Не думал, что будет так вкусно! Мясо отлично прожарилось, только волокна крупноваты, для следующего раза надо поискать дичь помельче. Приправы бы немного…
      Ева отведала кусочек от своей доли, попыталась его проглотить и перекосилась в ужасной гримасе:
      — Какая мерзость! Эта гадость чуть не разодрала мне горло! Скорее воды…
      — Пережёвывать надо, а не глотать кусками, — посоветовал Иордан, но Ева уже составила окончательное мнение о жареном мясе и отставила его в сторону, принявшись нарезать принесённые стебли.
      — Сейчас вам приготовлю настоящую баланду из ботвы по традиционному рецепту. Не надо путать, Иордан, его название с блюдом из надоевших нам порошков, разницу сейчас ощутите.
      Ева измельчила сочные стебли, залила их водой и приправила порошковым концентратом:
      — Пробуйте.
      Адаму очень понравилась Евина стряпня:
      — В тех местах, где я родился, подобное блюдо называли окрошкой.
      — Окрошка готовится из овощей, а баланда из стеблей, — уточнила Ева.
      Иордан, попробовав Евино блюдо, тоже выразил удовлетворение. Затем его осенило: он посыпал порошковым концентратом кусок жареного мяса и протянул Еве:
      — Попробуй теперь. С усилителем вкуса все блюда будут казаться на порядок вкуснее.
      Ева наотрез отказалась, но Адам остался вполне удовлетворён вкусовыми качествами Иорданова блюда.
      — Ева, как же ты будешь жить в колонии? Тебе надо привыкать к земной пище, в том числе и к мясу, — огорчился Иордан вегетарианским склонностям Евы.
      — Мясо едят только дикари. Согласна, стебли не столь вкусны, как плоды, а с плодами на этой планете, кажется, проблема, но я постараюсь обустроить здесь уголок Эдема, где будут произрастать растения нашей планеты, семена которых я воссоздам в лаборатории биологического синтеза.
      Закончив трапезничать, эдемляне перешли в лабораторию, где каждому по проекту полагались хоть и скромные, но отдельные апартаменты, принявшись их благоустраивать. Вскоре люди уснули, лишь Ягве и Атлантида что-то рассматривали на голографическом экране компьютера, обсуждая промеж собой общую информацию о новой планете.
      — Признаться, мы обратили внимание только на тот факт, что сутки на Земле слишком длинны для быстрой адаптации наших биоритмов к местной обстановке, —заметил Ягве, — но не подумали, что при медленном вращении планеты на ней могут существовать только монстры, способные за длинный день аккумулировать в своём теле достаточное количество тепла. Ева мне намекнула, что доставшийся нам биообъект не является теплокровным животным, а это значит, что его двигательная активность зависит от температуры окружающей среды. Ей повезло, что он напал ранним утром. Будь то днём, он был бы значительно проворнее и неизвестно, чем бы тогда кончилась его атака.
      — Интересный факт, надо его проверить. По земному времени сейчас ещё раннее утро. Что тут будет твориться во второй половине дня, когда хладнокровные согреются и, отойдя от ночного оцепенения, решат поохотиться, предсказать нетрудно. Необходима максимальная осторожность. Надо бы отыскать в запасниках более серьёзное оружие, чем пистолеты. Мечи хороши в контактном бою, но слишком сближаться с монстрами опасно. Надо приказать людям надеть доспехи, — предложила Атлантида.
      Неожиданно её прервал ужасающий рёв зверя, донёсшийся снаружи. Все кто спал, мгновенно вскочили. Через считанные секунды колонисты в полном составе высыпали на платформу, представлявшую собой удобную смотровую площадку. Развивавшиеся внизу события повергли в ужас. Тушу представителя местной фауны, так неосторожно оставленную перед лабораторией, делили между собой два других представителя земной биосферы. Размеры их тел несколько уступали утреннему трофею, однако челюсти обоих экземпляров однозначно свидетельствовали о принадлежности хозяев к ярко выраженным хищникам. Задние лапы дерущихся были значительно крупнее передних, и при передвижении хищники пользовались исключительно ими, совершая огромные прыжки, от которых содрогалось здание лаборатории, стоящее на сейсмостойких опорах. Находиться в вертикальном положении животным помогал мощный хвост, на который они периодически опирались для сохранения равновесия. Рост хищников был таковым, что головы находились как раз на уровне смотровой площадки, что составляло не менее двенадцати метров.
      — Вот и наглядный пример наших с тобой опасений, Атлантида, — назидательно произнёс Ягве, указывая рукой на дерущихся. — Господа, обратите внимание на резвость их передвижений, а ведь полдень ещё не наступил.
      — Что касается резвости, то я могла бы посостязаться с победителем, — бросила вызов Атлантида. — Если никто не возражает, я спускаюсь…
      Как раз в этот момент среди оспаривавших право полакомиться свежим мясом выявился победитель: одно из животных с надрывным рёвом удирало прочь от места состязания, оставляя на своём пути кровавые пятна.
      Атлантида перемахнула через перила смотровой площадки и легко приземлилась в непосредственной близости от победившего гиганта, без проблем преодолев в свободном падении высоту трехэтажного дома. Крайне возбуждённое животное взревело и угрожающе двинулось на Атлантиду. Та не дрогнула. Чтобы разом прикончить нового противника, монстр подпрыгнул в надежде раздавить врага весом тела. Хотя полёт длился не более секунды, Атлантида успела ловко увернуться и покинуть место ожидаемого приземления великана. Проскочив мимо когтей, размером с саблю, торчащих из пальцев задних лап, она оказавшись за спиной хищника. Почуяв врага сзади, чудовище не стало тратить время на разворот и ударило по Атлантиде хвостом. Мощный хвост скосил несколько росших на опушке древовидных хвощей и папоротников, но невесомая Атлантида, высоко подпрыгнув, увернулась от удара, пропустив хвост под собой. Затем произошло невероятное: каким-то чудом Атлантида оказалась на спине животного, и с необыкновенной ловкостью взобралась на его плечо, используя для этого торчащие, словно для её удобства, чрезвычайно длинные остистые отростки спинных позвонков. Разъяренное животное завертелось на месте, стараясь сбросить противника, но ни хвостом, ни пастью с её мощными передними зубами, торчащими наружу из челюстной кости наподобие страшных клыков, не могло достать Атлантиду. Выждав момент, когда хищник в очередной раз попытался дотянуться до её зубами, Атлантида выстрелила световым импульсом прямо в разинутую пасть. С близкого расстояния подобный выстрел эквивалентен мощному электрическому разряду, способному если не лишить жизни, то неминуемо парализовать биообъект. Расчёт Атлантиды оказался верен: пораженный хищник взревел в последний раз и повалился к ногам победительницы, которая уже не только успела спрыгнуть на землю, но и отойти в сторону, чтобы не оказаться под грудой мяса. Ещё мгновение, и животное затихло. Атлантида повернулась лицом к зрителям и торжественно подняла руку в ожидании их одобрения, словно гладиатор на арене цирка.
      — Я считал тебя, Атлантида, значительно серьёзнее, — вместо ожидаемого восторга она услышала от Ягве. — Твой поступок нелеп и абсолютно лишён логики. Объясни нам, что мы будем делать с этим телом, когда мы ещё не успели обработать первое?
      — Напротив, Ягве, мой поступок совершенно логичен: во-первых, я без риска для жизни преподала урок борьбы с этими малоподвижными тушами; во-вторых, у нас для исследований имеется теперь два представителя животного мира Земли. Помнится, Иордан, ты за трапезой мечтал попробовать что-нибудь помельче? Принимай! Если ты сделаешь из этой дичи мясные консервы, их тебе хватит до самого Эдема. Впрочем, — Атлантида более внимательно осмотрела повержённое животное, — тебе, кажется, не повезло: потенциальные консервы ещё дышат и через пару часов опять будут скакать по лужайке.
      — В таком случае нам необходимо срочно его исследовать, — опомнилась Ева, разрядив тем самым неожиданно обострившуюся ситуацию.


Рецензии