Могло быть и так, или Эльфы тоже люди. Глава 52
Сайлас критически смотрел на стоящих перед ним магов. Особого служебного рвения не замечалось, но уровень адекватности в глазах определенно повысился.
– Итак, – сказал, наконец, магистр. – Ввиду ЧС и отсутствия какого-либо устава, наказаний ПОКА не будет. Просто найдите Эстелиель.
– Не боись, начальник, – Грим поправил на плече сумку с инструментами. – Ща быстренько тайгу пропылесосим... прочешем... И причешем... А кого найдём – пострижём и уложим, до кучи.
– Чтоб до вечера вернулись, парикмахеры, – Сайлас передал Гриму ключи от «ГАЗели». – Желательно все пятеро.
– Пятеро? – вклинился Наван.
– Две машины, два мага и Тель, – перечислил магистр.
Сидящая на плече Навана белка совсем по-человечески фыркнула и отвернулась.
– Теперь она вам будет мстить, – доверительно сообщил маг. – Я бы не советовал подходить к окнам, если не хотите попасть под обстрел орехами.
Грим пихнул его локтем, шикнул: «Пшли уже» и направился к машине.
«Как думаешь, этому Навану можно доверять?» – обратился Сайлас к демону, когда «ГАЗель», слегка виляя кузовом, скрылась за поворотом.
«Ты спрашиваешь у того, против кого собираешься воевать?» – удивилось лихо.
«Просто учитываю все варианты и мнения».
«Меня он пока не достаёт», – самодовольно хмыкнул Паридиэн.
«Из меня?» – съязвил Сайлас.
***
– Притормози-ка, Гримыч, – попросил Наван.
– На фига? – буркнул колдун, останавливая машину на ровном участке дороги.
Парень прошептал что-то на ухо белке. Та мотнула головой. Наван изобразил взгляд Кота из «Шрека», подкрепив его семечками. Белка сгрызла аванс, тяжко вздохнула и выпрыгнула в окно.
– Тоже мне, Куклачев... – прокомментировал Грим. – Куда ты её?
Наван пожал плечами:
– Найти эльфёнку и привести к замку. Конечно, нехорошо так стравливать женщин...
– Чего!?
– А, забей. Все равно ты никого искать не собирался.
– Не собирался, – подтвердил колдун. – Чего её искать, эту серую, если уже даже белки в курсе, где наш замок! Кстати, с фига белка, а не мышь какая-нибудь летучая?
– Что заслужил. В любом случае, как разведчица белка в лесу полезнее.
Грим сплюнул в окно. Атмосфера дороги тянула на откровения.
– Ну, давай, что ли, знакомиться по второму разу. Я сторожем работаю в библиотеке в городе, сейчас в отпуске. Работа ночная, днём свободен. Если ты мне скажешь, что безработный – я тебя из машины выкину.
– Что, надоели нахлебники? Я живу в домике сторожа на кладбище, работаю за него, когда он в запое. Не кривись, по сути это он на меня работает. Только не знает об этом. Надо уметь правильно ставить приоритеты некоторым людям. У меня и деньги какие-никакие, и свободный график… Ещё на электрухе играю иногда в «Анархии», где вас и увидел впервые. Вы там наследили, однако! Не только драку имею ввиду, но и магический след…
– М-да, – удовлетворённо кивнул Грим, – отдохнули.
С этими словами он хотел выключить начавшиеся по радио новости, но притормозил. Из динамиков неслось: «…ранен сын депутата Городской думы… в минувшую среду… ножевое ранение… в рок-клубе «Анарх…», – радио зашипело совсем – слабый сигнал.
– Хорошо отдохнули, – задумчиво изрёк Грим.
***
Проехать мимо «девятки» не получилось бы при всем желании. Машина стояла посреди дороги, с немым укором глядя вперёд пустыми фарами под растрескавшимся лобовым стеклом.
– Самостоятельно она не поедет, – сходу заявил Наван. – Как некромаг говорю.
Грим вылез и принялся вытаскивать из кузова домкрат и запаску:
– Ага, она мне тут прощальный салют устроила. Заглохла с пробитым колесом, а потом шаровую молнию из-под капота выпустила. Я чуть не …ся.
– Хм, это как душа, значит, улетела… – маг сделал умное лицо и полез в карман джинсов. Достал пригоршню серебряных пуговиц.
– А говорил, не можешь поднимать даже людей… А ты что, и авто сможешь поднять?! – оторопел колдун, уставившись на ладонь мага. В голосе читалось явное уважение к мастерству – не слышал он о способности ТАК машины чинить.
– Ну как тебе сказать… – смущённо улыбнулся Наван, – вообще-то… Нет.
И с довольным видом спустил всю пригоршню обратно в карман.
Грим фыркнул и с горя плюнул под ноги.
– Ты же не хочешь получить зомби-трансформера? – кривлялся Наван, но колдун его уже не слушал.
Через полтора часа битвы магии и технологии результаты не особенно радовали. Машину удалось-таки вытащить из ямы и заменить ей колесо. Внутри все тоже было нормально, не считая намокшего за ночь водительского кресла. Но ехать «девятка» отказывалась наотрез.
Маг и колдун устало присели на корточки рядом с машиной.
– Не хочу быть банальным, но что-то мы делаем не так, – констатировал Наван.
Грим злобно пыхнул сигаретой.
– Всё-таки это реально была душа. А я не верил...
– Некромагия рулит! – вякнул Наван.
– ...! – оценил заявление колдун. Встал, открыл водительскую дверцу: – Садись и рули. Клоун, … твою...
– А ты?
Грим начал разматывать трос.
– А я в «ГАЗель» впрягусь. Запоминай: руль крутишь вправо-влево при моих поворотах, средняя педаль – тормоз. Не успеешь затормозить – снесёшь себе «морду», мне – «зад», а я такие «поцелуи» не люблю…
Наван нагло ухмыльнулся ему в лицо:
– Я понял. Про поцелуи…
В ответ Грим замахнулся, целясь магу в лицо, но сдержался.
***
Сайлас проводил чародеев взглядом.
Пропавший без вести, я где-то замечал
Твои глаза, улыбку и походку,
Ты, исчезая, что-то мне кричал
О злой любви и требовал на водку…
Пропавший без вести, я назову тобой дорогу, –
вещал из выбитого окна своей бывшей комнаты Пашка.
«Плохо, если что случиться», – подумал Сайлас.
«Плохо, если она вернётся», – подумал Паридиэн, но Сайлас его не услышал.
– А есть что повеселее? – крикнул Магистр менестрелю.
Странно, что он стал относиться к парнишке, как сеньор к шуту, как хозяин к радио. Вот Наван пытается стать шутом, но осознанно, целенаправленно, закрывая ото всех мысли и прошлое. А Пашка просто отрабатывает крышу и еду. Вроде не жалуется.
Искренне прошу, смейтесь надо мной,
Если это вам поможет,
Да, я с виду шут, но в душе – король,
И никто, как я, не может! –
донеслось из замка.
– Ты что, мысли читать умеешь? Не только чуйкой чуешь? – не объясняя, крикнул Сайлас.
Пашка на секунду запнулся, потом хитро произнёс:
– Менестрел. должен уметь угадывать запросы публики, хозяин, – и отвесил шутовской поклон из окна наружу.
Сайласу стало очень не по себе: все что-то умеют, все что-то скрывают. В один миг мир стал враждебным. Впрочем, он же тоже теперь кое-что умеет…
– Идут! – радостно раздалось из окна, и Сайлас обернулся.
Эстелиель в его куртке и огромных берцах смешно шагала от леса с другой стороны от дороги, а на руках сидела довольная чёрная белка и трескала шишку.
Не торопясь, они подошли к Сайласу:
– Что-то случилось, Магистр? – девичий голос неприятно резанул по ушам.
– Случилось, – он скрестил руки на груди. – Одна милая леди пошла в лес гулять, по грибы да шишки. Да заблудилась, видать, по прямой дороге-то идти, не сворачивая… – градус иронии и недовольства нарастал вместе с громкостью. – И вот два добрых молодца оседлали «ГАЗель» и ринулись «буквально только что» эту леди из леса вызволять, – он кивнул на уже заметные в желтеющей траве колеи от шин.
– А меня уже не надо искать, – жизнерадостно сообщила она, – я сама нашлась. И зверюшку Навана по дороге нашла.
– Ты дурочку-то не включай, – вконец рассердился Сайлас, но осёкся: белка, не отрываясь от шишки, презрительно фыркнула, покосилась на него и перебралась на плечо Тель, гордо показывая, кто тут кого нашёл.
Сайлас задержал на ней взгляд, что-то прикидывая. Произнёс удивительно спокойным голосом:
– Слушай, тебе эта белка не кажется странной?
Эльфийка внимательно посмотрела на белку, погладила по голове:
– Вроде, нет…
– Слишком она… эмоциональная, – Сайлас развернулся к замку, снова задумавшись.
«А ты что думаешь? Эй, где ты там, алё?»
Паридиэна словно не было, отвечать Сайласу никто не собирался. Магистр даже остановился: быстро, резко – одиночество, гнетущее и ущербное – так внезапно без демона в голове Сайлас сам стал просто человеком среди сверх-людей и нелюдей. Белка – и та неправильная! Как подросток, ей-богу! Но Сайласу стало страшно: ни способности переплавлять мечи, ни подсказок в дипломатических переговорах, ни уверенности, с которой он мочалил Грима – ничего этого больше не будет? Опять его будут водить, как барана на убой?
Мы не ангелы, парень,
Нет, мы не ангелы,
Тёмные твари,
И сорваны планки нам.
Нету к таким ни любви, ни доверия,
Люди глядят на наличие перьев, -
разошёлся Пашка.
– Знаешь, мне иногда начинает казаться, что его демон меня боится. С чего бы… – тихо сказала Тель белке, а та выкинула распотрошённую шишку.
«Все твердят, что за Сайлом надо следить, но все заняты своими делами. Надо бы с ним по душам поговорить, но меня он к себе не подпустит, даром, что молодой выгляжу. Кого бы к нему подослать… И когда это я начала с белкой разговаривать?..»
***
К вечеру Грим, Наван и «девятка» всё-таки вернулись. Обитатели замка встречать их не вышли. Свет горел лишь на кухне, чародеи прямиком направились туда.
Сайлас заворожено пялился в свою чашку, будто пытаясь взглядом вскипятить в ней чай. Тель с Пашкой о чём-то чирикали в углу, а белка, нагло рассевшись посреди стола, уминала печеньки. Первая услышав шаги, она схватила ещё парочку и молнией бросилась к двери на руки хозяину. Наван лучезарно улыбнулся, окинул взглядом сидящих, задержался на Тель, вздохнул с облегчением.
Грим же с порога перешёл в наступление:
– Ну и где мы шлялись, мадам?
– Между прочим – мадмуазель, – снисходительно поправила та.
– Да мне по…
– Позвольте, сударь, – зачем-то выбрав великосветский стиль, начала она. – Я Ваше сиятельство от дождя ночью укрыла? Я от Вашего – или Вашего, – махнула головой на Навана, – сиятельства отбрыкалась, когда вы соизволили на меня перегаром подышать? Сами колбасу съели, мне не оставили! Я просыпаюсь: бутылка, шкурки, – а у меня живот крутит! Вы надо мной смеётесь, а я грибы собирала, завтракала. Или Вы думали, что я без Вас костёр в сыром лесу не разведу?! Пока Ваша светлость соизволила бы проснуться и решить чапать к замку, я бы лыжи отбросила!..
– Коньки, – вставил Наван. Улыбался почти по-детски, чуть не урчал, глядя на бушующую девушку.
– Что ж ты бродила-то так долго, что мы успели выспаться, прийти, опохмелиться и за тобой отправиться? Темнишь ты, …, опять!..
– А что ж вы ночью делали, если в обнимку проснулись?! – попыталась уйти от ответа Тель.
– Знаешь что…
– Что?
– Готовь нам ужин, а то на Пашкиной стряпне язву схлопочем!
Девушка задохнулась от такой наглости:
– С чего бы мне кухаркой к вам наниматься?
– Ну мы же тебя жить оставили… И на том пожалуйста! – ядовито-спокойно сказал Грим и уселся напротив Сайласа. Закинул ногу на ногу и уставился на Тель.
– Павел, – тихо позвала серая, – а что у нас есть?
– Фарш размороженный, макароны. Я как раз собирался по-флотски…
– Яйца, хлеб, молоко?
– Молока нет…
– Ладно… – она сощурилась, – но имей ввиду, колдун, я семьсот лет у очага не стояла – не пожалей о менестрельской «стряпне».
Ухмыльнувшись, она принялась колдовать у плиты. По кухне понеслись запахи котлет и пряностей, да так сладко, что даже Пашка начал завидовать.
После ужина все заметно подобрели.
– Сайлас, – начала Тель за чаем, – мне кажется, с тобой что-то не то. Демон беспокоит?
При этих словах все встрепенулись и уставились на магистра, будто он сейчас заберётся на табуретку и прочтёт стишок.
– Да, мне плохо. Мне одиноко. Мне завидно, – выпалил Сайлас, сам того не ожидая.
«Что я несу, …? Нельзя же им это знать! Я… Я не хочу, чтобы из меня выгоняли демона!» – мысль чётко засела в голове, и Сайлас сам ей ужаснулся.
Грим добродушно хмыкнул:
– Всем сейчас плохо, старик. Надо бы из тебя это чудище погнать поганой метлой… Сокола поднапряжём, сами подумаем…
На лице Магистра мелькнул страх, и Тель заметила его.
– А если не выгоним? Ну, не получится… Портал открытым оставим? – продолжила она.
– Нет! – рявкнул Грим неожиданно эмоционально. – Портал надо закрывать!..
– А демона будем вынимать? – встрял Наван.
– Конечно!
– А если сначала закроем портал, чтобы не подвергаться нападениям эльфов, а потом будем думать про демона? – включился Сайлас…
Тель встала и тихонько выбралась из-за стола. В коридоре её нагнал Пашка.
– Ты чего ушёл? – оглянулась Тель
– Они при мне всё равно важные вещи обсуждать не будут… Слушай, а как ты эти котлеты сделала?..
– Понравились? – девушка улыбнулась.
– Ага! Конечно! – честно ответил Пашка.
– Это секрет этого… как его… Травница я, в общем, – она достала из кармана джинсов помятые травинки. – Эта для раскрытия тайных мыслей, а эта для ускорения её действия…
– Ты что, сыворотку правды сделала? – изумился юноша.
– Угу, котлету правды, – кивнула Тель. И тихо рассмеялась. – Орден тамплиеров и Котлета правды… Что-то такое я слышала в каком-то сне.
– Так они же сейчас поубивают друг друга! Наговорят такого!..
– Не успеют, – спокойно произнесла девушка. – По кустам разбегутся. Ты, кстати, тоже от туалета далеко не уходи…
– Эй!
– Ну, я тоже их ела, – пожала плечами она.
– А для чего ты это сделала? – Пашка заёрзал на месте.
– Мне показалось, что поговорить о демоне Сайласу ой как надо. Мы все заняты своими делами, уже забыли, зачем собрались. На дроу внимание не обращаем – они по лесу свободно шастают, Паридиэна запустили, Сайл ходит, как в воду опущенный, на всех лает… А ещё чтобы меня на кухню больше не запрягали, – ехидно подмигнула она.
Пашка, в шутку погрозив ей кулаком, ринулся в «тайную комнату».
Примечания:
* Шевчук Ю. и ДДТ «Пропавший без вести»; Король и шут «Гимн шута»; Агата Кристи и Люмен «Мы не ангелы»
Свидетельство о публикации №214121200569