Могло быть и так, или Эльфы тоже люди. Глава 55

(Содержит сцены насилия)
Алтай.

Сайлас метался по одной из пустых комнат первого этажа. Тренировочные железки на стенах отвечали ржавым звоном и скрежетом. Сайлас, не задумываясь, рубил их мечом, как сорняки. Он говорил с кем-то, и голос его собеседника сыпался ворохом сухих листьев, шипением позёмки по ледяному насту, песком сквозь пальцы. Слов было не разобрать. Но Сайлас таким же голосом что-то отвечал… Он поддавался демону Паридиэну.
Меч застрял в цепях в одном из углов. Сайлас по инерции рванулся, сразу же с силой дёрнул. Меч не откликался. Мужчина на миг остановился, вслушиваясь в голос, затем медленно стал тянуть рукоять на себя. Застрявший меч принялся вытягиваться и расширяться. Сайлас этого не замечал. Шелестящий голос демона креп, нарастал, угрожающе шевелил цепями, металл ожил и потянул меч обратно в себя. Оружие начало сжиматься, уменьшаться.
Сайлас боролся, по лицу покатились капли пота, руки начали дрожать. Он вцепился в ускользающую рукоять, не позволяя отобрать у себя своё сокровище, не давая себе подчиниться.
Цепи коснулись эфеса, опоясали его и подобрались к рукам. Почувствовав тепло, ржавеющий металл вмиг оплёл плечи, торс, закрутил, растянул. Сайлас ещё не выпускал меч из правой руки, но хватка ослабевала. Голос демона заглушал скрежет и крик мужчины.
Он повисел мгновение, распятый в позе Витрувианского человека да Винчи1, потом кости выскочили из суставов, кожа лопнула, не выдержав нагрузки, кровь брызнула на ещё миг державшиеся мышцы, и куски тела Сайласа разлетелись по комнате. Демон освободился.

Через три удара сердца он был уже у тайника дроу, ворвался к ним и влетел в самое сознание плак’кйорла Арр’Таша, дав ему невиданную доселе силу и уверенность. Пару команд, и двенадцать вин’эссов готовы к атаке.
Сперва они направились к домику Хельги, потому что кровные счета надо оплачивать сразу. Арр’Таш уже изучил некоторые повадки Разных. Поэтому легко подошёл ко входной двери и приготовил меч. Постучал. Дверь, как он и предполагал, открыла девушка, начала меняться в кошку. Одним точным движением он отрубил ей голову, пинком послал тело вглубь комнаты, чтобы не испачкаться кровью.
Беловолосой тенью метнулся с крыши Лорешинад, но был встречен серией молниеносных ударов. Окровавленное, но живое тело без рук и с ногами до колена корчилось перед Арр`Ташем.
– Именно это ты мечтал сделать с королевой, не правда ли, вин’эсс? – прошипел он на дроу.
 Я оставлю тебе жизнь сейчас, чтобы ты мог осознать, ЧТО произошло.
Он поднёс к обрубкам один из амулетов, наверняка созданный светлыми, и кровь остановилась, раны затянулись.
Лорешинад готов был зубами перегрызть горло Арр’Ташу, но тот пнул его ногой и удалился.

Дроу двинулись на замок. Двоих сразу сжёг Грим, но третий послал в него две стрелы с двеомером защиты от огня. Колдун захрипел и попытался выдернуть одну из сонной артерии. Тель поспешила на выручку. Кровь толчками выбрасывалась из горла и раны, заливая ей руки. Из последних сил Грим усыпил ещё двоих, качая энергию через Тель.
Пустыня металась вокруг замка, отделяя его от сил живой природы, и в этом барьере-коконе колдун становился обычным смертным, не способным вылечить себя и нанести кому-то вред. Грим умер, а Тель бросилась обратно в замок. Наван с Пашкой не очень умело отстреливались, прикрывая её отступление. Наконец, менестрель попал в одного из вин’эссов и, радуясь, вскинул руки в оконном проёме – идеальная мишень. Сразу четыре стрелы пронзили ему грудную клетку, и паренёк рухнул всё с той же торжествующей улыбкой на лице.
Тель уже добежала до дыры в стене, но перед ней внезапно появился Арр’Таш, заслонивший собой вход. Кричать и отвлекать стреляющих она не стала, убежать не могла, ноги и руки не двигались. Она сообразила лишь приказать растениям оборонять её, и послушные лианы вмиг оградили от стрел и мечей. Внезапно она осознала, что находится в тихом, гулком лабиринте из растений, которые часто снились людям девятнадцатого и даже двадцатого веков. Но из этого лабиринта не было выхода, и не было видно замка.
Чёрный болт пробил одну из стен в шаге от неё и ушёл в противоположную. Визг выдал девушку, и с двух сторон коридора появились воины. Растения перестали слушаться, а когда эльфийка попыталась управлять ими, оплели корнями её ноги… Листья быстро впитали кровь и утащили тело в переплетение ветвей.
Наван вытряс из карманов все пуговицы, четверть кинул на лестничный пролёт. Его копии-миражи неуязвимы, но не могут передвигаться – не большая задержка для воинов, особенно если с ними магичка-жрица.
Наван не был некромантом. Никогда не умел поднимать покойных. Но, конечно, ради интереса, читал и безуспешно пытался раньше. Он пересчитал пуговицы и, размахнувшись, швырнул из окна в тело Грима. Часть рассыпалась как надо, часть не долетела или сгинула вовсе. Маг начал заклинание. С удивлением обнаружил, что оно идёт легко, Грим шевелится, а сам маг впадает в пьянящий транс… Наван забыл об обороне. Тело прожгла резкая боль, потом наступила тьма. Маг и его зомби развалились пополам от одного удара меча. Только тело мага утонуло в луже крови, а зомби – в песчаном бархане.
Семеро оставшихся вин’эссов стояли кругом перед лестницей на первом этаже, жрица в центре. Им был дан приказ разрушить замок. Арр’Таш находился в безопасности, наблюдая за операцией из-под полога леса. Жрица принялась читать древнее заклинание, некогда рушившее своды Хар’ол-Велдрина. Камни дрожали, сыпалась мелкая кладка. Древний замок, переживший больше семи веков с войнами, бурями, землетрясениями поддавался магии тёмных эльфов и бушующего демона пустыни. Дроу рушили основы человечества, с которыми строился этот замок, а демон стирал в песок горы… Они тянули энергию из вин’эссов. Один упал – кровь вытекала из носа и ушей, второй уже стоял на коленях. Жрица закончила и метнулась в сторону дыры. Одна комната, две… Пролёт второго этажа рухнул на тех двоих. Три. Почти целая дверь разлетелась от натуги в щепки и изрешетила ещё одного, но он продолжал бежать. Четыре. Из стены вылетел камень и снёс отстающего. Дыру перегородил валун, оторвавшийся сверху, и воины поспешили его сдвинуть. Жрица вылезла, трое вин’эссов – за ней. А изрешеченный щепами остался между валуном и стеной тряпичной куклой. Древний замок рухнул. Взорвались газовые баллоны, разметав песок и прибитые бурей осколки деревьев. Посреди небольшой пустыни теперь виднелись руины.

Лорешинад, еле доползший сюда с мечом в зубах, с ужасом смотрел, как из-под огромных обломков вылезает Пашка с развороченной грудью, тащит за собой меч де Моле. Эльф из последних сил заспешил к нему, переползая и перекатываясь. И когда он уже был совсем близко, из-за валуна позади Пашки кошачьей походкой выплыла жрица. Эльф понял, что это была сама Баль-Виер’арра Хельви’рахель. Она улыбнулась:
– Надеюсь, – пауза, – ты не забыл, что я умею поднимать…
Пашка открыл глаза: один красный, другой золотой. Не человек, не плак’кйорл. Чудовище.
Оно двинулось в атаку. Уползать не было ни смысла, ни цели.
– Менестрель, как ты мог? – эльф попытался достучаться до того человеческого, что осталось в парне.
– Я люблю её! – оскалился Пашка. – Она дала мне жизнь!
Лорешинаду нестерпимо захотелось его убить. До боли, до дрожи, до тошноты, до… желания самоубийства.
Меч Ориелен, сверкнув на солнце дикой молнией, сквозь зависший в воздухе песок пронёсся к зомби и с мучительным звоном отлетел в строну от блока, поставленного Пашкой мечом де Моле…
«Хочешь ещё жертву? Хочешь энергии и крови?» – мысленно воззвал Лорешинад к Паридиэну, не надеясь на ответ.
«Хочу!» – отозвался демон.
– Так бери! – заорал эльф, а демон будто ждал указания. Он налетел. И на атомы, на крупинки, на песчинки разобрал тела: Лорешинада, Пашку, жрицу, Арр’Таша и троих вин’эссов.
Он был свободен. Он был силён. Он не был привязан к чьему-либо телу… Он ринулся в открытый портал.
Миг перехода.
Над миром эльфов и миром Разных расцвели смертоносные огни ядерных взрывов. Три секунды всё вокруг стояло и жило, потом было сметено ураганной волной и разлетелось в пыль.
Пыль вечной радиоактивной пустыни.

***

Тель вздрогнула и открыла глаза. Она лежала на своей раскладушке в замке, укутанная в два одеяла и дрожащая от ледяного пота. Она боялась пошевелиться, вспугнуть реальность, чтобы и она не исчезла… Девушка попала в сон Паридиэна. Он страстно желает всего этого. Почему же ещё не претворяет в жизнь?..
Было уже за полдень, солнце заглядывало в окно, грело камень стен и выключенный калорифер. Настырно призывало вставать. Тель выбралась из постели, поёжилась и решила завернуться в одно из одеял за неимением тёплой одежды. Спала-то она всё равно в джинсах и толстовке. Спустилась на кухню, откуда были слышны голоса. Довольно молодой парень сидел за столом и писал что-то в блокнотик.
«Серый. Самый настоящий серый», – подумала она.
Её никто не замечал или не обращал внимания.
– Ну, ребят, согласитесь, что вы все собрались в одно время там, теперь здесь. Все говорят, что вы с ним общались, а потом вместе ушли, – серый голос с лёгкой спесью.
Сайлас, который выглядел старше «серого», поднял на него тяжёлый взгляд, отчего спеси слегка поубавилось:
– Начальник, мы объяснили тебе, что он к нам привязался ещё на улице, банально просил прикурить, потом денег. Ну, мы ему сразу в морду не дали, а потом уже поздно было. Он у стойки завис, мы по бабам пошли… – он говорил это так, словно уже сто раз повторил, и самому наскучило. Пальцы сцеплены «в замок», руки лежат на столе, спина ровная – ни нажима, ни расслабленности. Смотрит прямо в душу собеседнику.
Тот сглотнул:
– А потом?
– А потом началась драка. Я в спецназе служил, так и подумал, что этот перец кого-нибудь порубает. Как его вообще с оружием пустили?.. А сын депутата свалил бы оттуда сразу, чего подставлялся?
«Серый» на провокацию не поддался, но, похоже, был под лёгким гипнозом. Однако сопротивлялся.
– Вот мы и погнались за ним, а то он, чего доброго, в городе кого порезал бы... Но не догнали. Шустрый, гомик, …, мелированный.
Вопрошающий сделал последнюю попытку:
– А молодой человек?
Все обернулись на Пашку.
– Да я до этой драки там через день бывал! Играю на гитаре, пою. Если хорошо меня слушают – то Змей… Михаил Александрович платит немножко. На карманные расходы… А ушёл, когда смог: сидел на сцене, если б сунулся раньше – тоже, может, покромсали бы. Не гитарой же отбиваться…
«Серый» кивнул, полистал блокнот и выдавил:
– У меня нет больше вопросов. Искренне жаль, что я не имею права произвести обыск…
Он улыбнулся. Остальные тоже улыбнулись.
Странный вариант прощания…
«Серый» встал, слегка поклонился и вышел. Поравнявшись с Тель, он смерил её оценивающим взглядом, вспоминая, видел ли где-то её фоторобот. Успокоился и прошёл мимо.
Она вошла на кухню. Сон не отпускал, возвращал картинки, молоком засел в лёгких – густой, не желающий выходить. Грим отвернулся. Сайлас кивнул. Пашка обрадовался и положил ей яичницу.
Вошёл Наван с белкой на руках. Та что-то чирикала ему, он кивал. Потом произнёс:
– Она слышала, как этот следак, садясь в машину, отчитывался по телефону, что вроде тут всё чисто, но надо бы ещё проверить.

Примечания:
1 Витрувианский человек – рисунок идеального человека в круге и квадрате. Символизировал гармонию тела, затем пять ран Христовых, позже – 4 стихии и божественную силу, в Египте являлся символом смерти, а также печатью Соломона в иудаизме, потом стал алхимическим знаком, после в нём увидели сатанинский перевёрнутый пентакль – голову Бафомета (идола, которому якобы поклонялись тамплиеры, что привело к окончательному разгрому ордена) (С.Кокс).


Рецензии