Гуго Тринкль - хранитель фантазий

(миниатюра)

Знакомьтесь - Гуго Тринкль - главный (и единственный) пикси этого города. Он ростом с большую катушку ниток. Голова Гуго закутана в полосатый шерстяной шарфик, связанный из пушка котят, на ногах его белые штиблеты с черными носами и на деревянной подошве, одет наш герой в зеленый смокинг, белую рубашечку и синюю жилетку.
По пятницам Гуго гордо носит модные панталоны малинового цвета – подарок одной очень уважаемой семьи гномов (шутка ли - не каждый день, и не каждому пикси гномы дарят такие красивые панталоны, да ещё и малинового цвета). Карман жилеточки Гуго оттопыривают старинные серебряные часы на цепочке, подаренные за верную службу самим Магистром судеб. Это очень красивые и ценные часы с будильником и маленьким компасом на крышечке. Гуго очень нравится их тихий и точный ход.
Широко расставленные глаза нашего пикси имеют цвет звёздного неба и за массивными очками-пенсне (очень похожими на окуляры бинокля) кажутся большими и глубокими. Гуго Тринкль не носит шапок и шляп - они мешают его маленьким ушкам подслушивать детские фантазии. Согласитесь - если в твои ушки влетают все сны, фантазии и воображения детей всего города, то очень просто все перепутать, не расслышав чего-нибудь. А ведь он должен внимательно отгонять кошмары и поддерживать мир воображения и сокровенных фантазий спящих детей. Ведь что получится из детей без воображения и фантазии? Антитворческая личность. Кто тогда будет так беззаветно верить в существование волшебных существ? Правильно, никто не будет верить. И все волшебные существа будут забываться людьми и исчезнут. А это очень плохо. Поэтому в ветреную погоду Гуго кутается в кошачий шарфик по самые уши, оставляя снаружи только копну непослушных рыжих волос, торчащих в разные стороны.

Сегодня же, вечно взъерошенная, рыжая шевелюра Гуго Тринкля аккуратно зачесана назад, с пробором по-середине. Сегодня Гуго идет в гости. Нет, правильнее было бы сказать не "идёт в гости", а "появляется в гости". Ведь Гуго - самый настоящий пикси, а пикси не ходят просто так по улице. Пикси обязательно появляются в нужном месте и в нужное время. Так то.
Иногда, чаще всего по важным дням, Гуго носит с собой изящную черную тросточку с позолоченным набалдашником в виде головы филина. Нет, не то чтобы эта тросточка была ему необходима при ходьбе, просто Гуго считает, что так он выглядит важнее и серьезнее. Да и к тому же тросточка – это единственная вещь, которую оставил ему его дедушка.
Гуго Тринкль обожает медовый эль. Одна знакомая гномья семья всегда угощает его густым, тёмным элем из верескового мёда и дикого хмеля.
В гости к Бумбельбахам (а именно так звучит фамилия этой многоуважаемой гномьей семьи) Гуго появляется каждую пятницу, каждой недели. Сегодня как раз пятница и ровно в десять часов вечера (как только засыпают все дети города) Гуго появляется перед дверью Бумбельбахов. Он стучит в дверь. Круглая дверь отворяется, за ней стоит почтенный гном Шушук Бумбельбах с фонарём в руке.

- О, как я рад приветствовать вас господин Гуго! Добро пожаловать в наше скромное жилище мой друг! - говорит Шушук Бумбельбах и учтиво кланяется.

- И я приветствую тебя, достопочтенный Шушук Бумбельбах! Мир твоей обители! - кланяется в ответ Гуго и спускается по лестнице внутрь.

"Обитель " представляет собой вполне уютную, чистенькую пяти-комнатную норку со всеми удобствами, вырытую под тысячелетним дубом городского парка.

В гостиной гномов, на маленьком дубовом столике уже стоят две кружки и бочонок тёмного эля "Бумбельбрау" с коричневой, густой пеной. Рядом стоит большая корзинка с чернично-медовыми ватрушкам, испеченными супругой Шушука - Шуршеллой. Обменявшись с ней любезностями, Гуго устраивается в старом кожаном , достает потрепанный кисет с ароматным табачком и набивает им две курительные трубочки. Одну протягивает Шушуку, вторую разжигает сам и закуривает.

- О, фруктовый табак из Лонг-Форэста! Весьма польщен мой друг! Весьма! Спасибо! - говорит Шушук Бумбельбах и выпускает два колечка ароматного дыма в потолок.

- Пожалуйста, мон шер Шушук. Дай бог здоровья одной доброй фее из Лонг-Форэста! Дай им всем бог здоровья! За прелестных фей Лонг-Форэста! - произносит тост Гуго, подняв кружку пенного "Бумбельбрау". Затем Гуго пригубляет эль из кружки, в половину его роста, знающе крякает и жмурится от удовольствия.

- Дай им бог здоровья, и нам немножко! - подхватывает Шушук и чокается с Гуго.

Отпив не менее половины кружки эля, Шушук начинает рассказывать Гуго гномьи истории старинных времен. Гуго внимательно слушает и многозначительно цокает языком в самых захватывающих моментах рассказа. К пятой кружке "Бумбельбрау" гномы героически побеждают драконов, колдунов и злых ведьм. После Гуго поднимает долгий и торжественный тост за героических предков Шушука Бумбельбаха. Теперь настает черед пикси делиться интересными историями и Гуго красочно рассказывает Шушуку о самых красивых и сокровенных фантазиях детей. Шушук одобрительно кивает, когда в них присутствуют гномы и заразительно хохочет, тряся бородой, когда колдунам и драконам достается на орехи.

Ароматный, разноцветный дым поднимется под потолок и заполняет гостинную Бумбельбахов. Ближе к утру бочонок с "Бумбельбрау" пустеет, лонг-форэстский табачок превращается в дым и пепел, а истории Гуго Тринкля подходят к концу. Гном Бумбельбах потихоньку засыпает в кресле-качалке и видит волшебные сны, а Гуго Тринкль прощается со спящим другом и незаметно исчезает в воздухе. И только яркие, детские фантазии витают в разноцветном дыму лонг-форэстского табака, под потолком уютного жилища семьи гномов Бумбельбах, живущих под тысячелетним дубом в центральном парке города Грёз.


Рецензии