Кто кого предал?

События на Украине и их трактовка как западными, так и российскими СМИ вызвали русофобскую истерию на Западе и, с другой стороны – ура-патриотическую волну в России. И то, и другое ведёт к разводу России с одной стороны и славянских народов Европы – с другой,  в разные стороны; в этом ракурсе русофобы Запада и «патриоты» России невольно оказались в одной упряжке той самой брички, на козлах которой всё более прочно устраивается дядя Сэм.

Передо мной две публикации:

Леонид Решетников:
«Болгары никогда не предавали Россию!»

в информационно-аналитическом издании фонда исторической перспективы «Столетие»
)

и

Владимир Дервенев:
«Кого предал русский народ?
Странные стратегические исследования генерала Решетникова»

в агентстве «ИА REGNUM »
http://www.regnum.ru/news/polit/1875941.html



На первый взгляд генерал Решетников ошибается. Как так не предавали? И, конечно, праведное возмущение Дервенёва должно встретить нашу поддержку.

Но стоит вчитаться в текст интервью Леонида Решетникова, начинаешь понимать: оппонент передёргивает его слова, постоянно подменяя термины Россия-русские-русский народ, как и в другой стороне – Болгария и болгарский народ. И действительно, когда мы произносим «болгары», то по укоренившейся привычке имеем в виду государство, а не этнос, не большинство населения. Леонид Решетников, отвечая на вопросы корреспондента, излагает свои доводы подробно, с анализом и примерами. Его оппонент выхватил несколько фраз из начала репортажа и дальше, используя доводы самого генерала, подменяет понятия.
С моей точки зрения, даже если Дервенёв в чём-то прав, передёргивание цитат оппонента в угоду популизму сводит на нет его правоту.

Посмотрим, что же так возмутило Дервенёва?
Вот часть его текста:

«Оказывается, речь глава государственного РИСИ ведёт о предательстве со стороны России, которой он официально и явно не бесплатно служит. По версии директора и генерала, главные виновники перманентного предательского поведения Болгарии — даже не Бисмарк и не дядя из ЕС, а русские! Ибо русские всех предали и бросили на произвол судьбы, не только в Болгарии, но и на постсоветском пространстве:
«А сами русские разве не предали двадцать пять миллионов своих же русских — на Украине, в Казахстане, в Белоруссии и так далее, — лишив их российского гражданства и оставив за пределами Родины, когда развалился Советский Союз?», — восклицает Решетников!
Восклицает, не отказываясь от наград, от звания, от должности, от заработной платы и пр., выданных ему «предательской» Россией за последние 25 лет. Это у вас, товарищи генералы, такая теперь мода и этика: всю жизнь, кормясь от Государства Российского, обвинять его и, самое главное, русский народ, в предательстве?»

Обратим внимание на первый пост:
«По версии директора и генерала, главные виновники перманентного предательского поведения Болгарии — даже не Бисмарк и не дядя из ЕС, а русские!»

В интервью Леонид Решетников спокойно поясняет:

«И ещё один существенный момент. Когда Болгария была под турецким господством, главный торговый путь, Стамбул - Германия, лежал через территорию Болгарии.
- Он и сейчас есть. (журналист Галина Николаева)
- Да, и сейчас. На этом маршруте работали болгары, – содержатели постоялых дворов, лавочники, торговцы и так далее, – которые вели свой бизнес на этом турецко-германском транзите. Ну и находились под соответствующим влиянием – детей отправляли учиться в Австро-Венгрию, в Германию. Из этого небольшого слоя возникла часть германофильски ориентированных болгар. А другая часть работала на связке Турция – Одесса, затем Греция – Одесса. Конечно, их дети учились в России. Так вот – русофобы в Болгарии возникли как раз из того небольшого слоя связанных с Германией и Австро-Венгрией людей»

Ещё пост:

«А сами русские разве не предали двадцать пять миллионов своих же русских — на Украине, в Казахстане, в Белоруссии и так далее, — лишив их российского гражданства и оставив за пределами Родины, когда развалился Советский Союз?», — восклицает Решетников! Восклицает, не отказываясь от наград, от звания, от должности, от заработной платы и пр.,»

Да, теперь, после поддержки Россией Приднестровья, Абхазии, Осетии, наконец – возвращения Крыма и гуманитарных конвоев в Новороссию, стало просто не модно говорить о предательстве русских в Ближнем Зарубежье в 90-е года и в начале 21-го века, как будто его и не было…
На месте Решетникова я бы не писал «а сами русские», а написал бы «а сама Россия», подчёркивая, что речь о государстве и о его правящих кругах, Президенте и Думе, потому как здесь под термином «русские» по контексту подразумевается именно это.
В действительности, для людей – русских, украинцев и т.д., просто русскоязычных, бывших граждан СССР, посчитавших себя гражданами РФ, не было создано таких льготных условий для получения гражданства, как впоследствии для граждан Абхазии, Осетии, и в этом году – Крыма. Не все упомянутые люди могли сразу переехать в Россию, где у них нет жилья, нет денег на переезд. В это же время для русских в бывших окраинных республиках активно создавались невыносимые условия жизни. А в РФ нацмены с тугими кошельками получали гражданство «как только – так сразу». В Узбекистане армия была насыщена русскими офицерами. Для России это и в будущем было бы неплохо. Но администрация Ельцина приняла закон, по которому «служба в иностранных армиях» не засчитывается в стаж». Даже западные страны, принимавшие русских эмигрантов, выплачивали им трудовую пенсию за время работы на родине! Вернувшиеся в РФ офицеры тут же увольнялись. Дл них места в новой российской армии не было, хотя армия была та же. При этом никакого жилья им не предоставлялось.

Лично я вернулся из Узбекистана, фактически бросив там жильё, в 2000 году, а добился российского паспорта только в 2005 году; бюрократы требовали запросов в Узбекистан по разным вопросам (не украл ли я там чего-нибудь). Моё личное дело в военкомате о моей службе в советской разведке в течение 27 лет никого не интересовало…
Генерал Решетников знал, о чём говорил, отвечая корреспонденту.

Прочие посты о сносе памятников» и пр., которые приводит Дервенёв… не сопровождаются ссылками на доводы Решетникова.  Или он дальше первых абзацев это интервью не читал?

Я тоже не во всём согласен с Решетниковым. Но возражать ему надо не популистскими лозунгами, а фактами, не передёргивая доводов оппонента, и не с позиций русского националиста.

Читатель, заинтересовавшийся этой полемикой, может пройти по ссылкам, прочесть, и составить собственное представление:



http://www.regnum.ru/news/polit/1875941.html


Становится очевидным:
1. Воинствующий национализм тяготеет к нацизму. Это показали и уроки истории, и события на Украине.
2. Бороться с украинским, болгарским, польским и пр. национализмом можно только с позиций интернационализма, а не национализма местечкового, который может привести к попытке реализации украинского сценария в самой России.


Рецензии
Предположу, что "предательства" государствами и народами(действительные или мнимые) в историческом контексте особой роли не играют. Есть несколько условных основных групп. Одни ориентированны на максимально тесные связи с Россией, другие выступают против таких связей. И еще есть те кого устраивает современное состояние дел. Так как мы не стремимся присоединять Болгарию, то состояние "качелей" стоит воспринять как данность и минимизировать неизбежные потери на этапах когда противники усиливаются. И всегда помогать тем кто "за нас". Даже не деньгами, а официальным позиционированием, какими-то акцентированными жестами. Они в этом регионе имеют большое значение.

Так же можно поступать и с противниками. Принять законодательный акт, что потомки иностранного чиновника который допускает ущемление прав русскоязычного человека в своей стране, при попытке учиться в России или вести бизнес, или жить у нас
- обязательно будут ущемлены в правах по отношению к остальным. И не важно, будут-нет, о том лишь потомкам будет известно.

Владимир Толмачев   09.06.2020 07:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.