Васильки

Эта история, рассказанная мною, не блещет уникальным сюжетом, в ней отсутствует логика и здравый смысл. Здесь просто собран букет из чувств, таких же нежных, как полевые васильки. Эта история о Тэхене, о человеке дожде, который однажды нашел свое счастье…


Я сидела на заднем сидении в автобусе и читала книжку. Из приоткрытого окна дул прохладный осенний ветерок, пробираясь под рукава пальто, заставляя зябко ёжиться. Порой я отвлекалась от чтения и следила за остановками, наблюдая за городским пейзажем, который, как цветные осколки в калейдоскопе, медленно сменялся на другой. Наверное, для туристов это интересное занятие кататься вот так в автобусе и следить за будничными метаморфозами, открывать что-нибудь необычное в обычных, на первый взгляд, улицах. Я улыбалась собственным мыслями. Они были неясными, словно прятались за мутными стеклом. Они проскальзывали куда-то дальше, как поезда, не оставляя следа в сознании, а я только и могла, что улыбаться им, ведь в них явно ощущалось что-то хорошее.

Я сморгнула, прогоняя наваждение, и снова вернулась к книге.

«Имени той женщины я не знал. С букетом цветов в руке я нерешительно стоял внизу перед дверью и звонками. Охотнее всего я повернул бы обратно. Но тут из дома вышел мужчина, спросил меня, к кому я хочу, и отослал меня к фрау Шмитц на четвертый этаж…»

Неожиданно страницы скрылись за букетиком васильков. Я даже не сразу поняла, что происходит и озадаченно рассматривала нежно-синие лепестки, дрожащие от сквозняка. Я подняла глаза и встретилась с большими внимательными глазами напротив. Пол лица было спрятано за серым шарфом, но и без этого ясно, что парень, подкинувший васильки, улыбался. В радужках плескались смешинки, а в уголках застыли тоненькие, едва заметные морщинки.

Я молчала. Я просто не знала, что должна ответить, как отреагировать. В октябре полевые цветы? Где он их откопал? В цветочных магазинах, наверняка, уже прекратили завоз таких вот летних букетов.

- Нравится? – выпалил парень, нарушая затянувшуюся паузу. – Это тебе.

- Почему? – спросила я.

Он на секунду устремил взгляд в потолок автобуса, что-то бормоча в шарф, а потом длинными пальцами спустил его, открывая вид на тонкие губы. Он вздохнул и пожал плечами.

- Ты красивая. Ты мне понравилась.

Парень опустился на соседнее сидение и продолжил с неподдельным интересом рассматривать меня. Я почувствовала себя в не своей тарелке, хотелось рвануть прочь, но ехать оставалось совсем немного – всего лишь одну остановку.

- Ты правда красивая, - повторил парень. У него был безумный вид. Так прямолинейно ведут себя либо люди без комплексов, либо сумасшедшие.

- Спасибо, - сдержанно ответила я, делая вид, что погрузилась в чтение. Букетик с васильками я отложила в сторону.

Незнакомец поднял его с края кресла и повертел в руках, потом поднес к носу и прикрыл глаза.

- Пахнет летом, - сказал он. – Как ты думаешь, ангелы вплетают их в волосы?

Я удивилась от подобного вопроса и перевела взгляд на паренька. Он с луны свалился?

- Эм, откуда мне знать, - произнесла я.

- Они их точно вплетают в волосы, ведь васильки так похожи на небо, - улыбался незнакомец, глядя на полевые цветы. Я сама невольно улыбнулась. Он смотрел на них, как что-то ценное, самое прекрасное.

Увлекшись созерцанием этого чудика, я чуть не проехала свою остановку. Подскочив, я ринулась к выходу, а незнакомец поспешил по пятам.

- Что тебе от меня надо? Если хочешь познакомиться, то я…У меня уже есть парень, - торопливо объясняла я, а потом мой взгляд упал на полосатый клочок ткани, который торчал из-под куртки. Я остановилась и, как загипнотизированная, потянулась к нему.

Это была пижама. Какой адекватный человек надевает пижаму на улицу? Но всегда всему можно придумать оправдание. Например, у этого парня сгорел дом или у него украли одежду, а может, он сбежал из больницы, потому что надоели больные уколы и горький вкус таблеток?

- Кто ты? – сорвался вопрос. Между пальцами так и был зажат тот кусочек пижамы, жестковатый на ощупь и немного шершавый.

Парень растерянно посмотрел на меня, словно не понял, о чем его только что спросили.

- Тэхен, - ответил он, прикусывая шарф.

- Эм, Тэхен, ты откуда? Почему ты в пижаме?

Он развел руками и отступил на шаг назад.

- Разве пижама не одежда? В ней нельзя ходить? – наивно поинтересовался Тэхен.

- Просто люди не ходят в пижамах средь бела дня, - настаивала я, хотя мои слова таяли на языке, как капельки мороженого, потому что в Японии есть такой район, где люди разгуливают в пижамах и не строят из этого трагедию. Но мы не в Японии, а в Корее!

- А в чем они ходят? И Куда? – склонив голову на бок, спросил парень.

Нет, с ним точно с ума сойти можно. Развернувшись, я быстро зашагала в сторону переулка, чтобы сократить путь до дома и очутиться подальше от приставучего психа.

Но не тут-то было. Тэхен догнал меня и пошел рядом.

- Знаешь, может, тебе лучше выбрать другой объект для домогательств? – попросила я, внутри меня наращивала обороты истерика.

- Я хочу идти с тобой, - надулся Тэхен, словно маленький мальчик.

Я закатила глаза.

- Если ты не отстанешь, то я отведу тебя в полицейский участок, и они… - он не дал мне закончить фразу и вцепился в мои руки.

- Прошу, не ходи в поли…полицейский участок. Там не хорошие люди, - заикаясь, умолял Тэ. – Они забрали меня…а мама ничего не сделала. Мама отдала меня туда.

Его глаза заблестели от слез. Он дрожал, как осиновый лист, от страха. Тэхен выглядел потерянным, как кем-то оставленный котенок под дождем. О чем бормочет? Что за проблемы с мамой?

- Извини, но со мной тебе тоже нельзя, - отрезала я. Что скажут мои родители, если я приведу в дом этого странного паренька.

- Не уходи, - попросил Тэхен, взяв мою руку в свою холодную ладонь. – Я один.

Я вздохнула и быстро кивнула в ответ.

- Но только до вечера. В восемь часов я должна быть дома, - сказала я, на что Тэхен безумно улыбнулся и замахал руками.

Поначалу мне было страшно идти с этим парнем. Он старался выглядеть при мне нормальным, но его «нормальность» казалась настолько неестественной и глупой, что хотелось сбежать прочь, отвернуться, сказать, что не знакома с ним. Меня останавливало то, что, кажется, многие говорили ему такие вещи. Тэхен напоминал существо, нечаянно ворвавшееся в наш мир, из той же Нарнии, например. Для него все было как в первый раз. Он тыкал пальцем в ворону, которая сидела на мусорном баке и каркала. Он мог резко остановиться и опуститься на корточки, разглядывая жухлый лист на асфальте или схватить с прилавка пирожок, даже не догадавшись, что за него следует расплатиться. Тэ не обращал внимания на светофоры и машины. А еще он не видел людей.

- Я не хочу их видеть, - ответил парень, по-детски закрывая глаза ладонями. – Всегда считаю до пяти, но они не исчезают.

- Почему ты считаешь до пяти? – спросила я.

- Так мама говорила, когда я был совсем маленьким. Она говорила, что если меня кто-то пугает, то я должен закрыть глаза и досчитать до пяти. Все плохое должно пропасть.

- Тэхен, но не все люди так ужасны, как тебе кажется, - заметила я.

Он завертел головой, поджимая губы и стуча руками по скамейке.

- Нет, - выдохнул Тэ, - они ужасны, ты их не знаешь.

- Но Тэхен…

- Они ужасны! Ужасны! – заладил, как попугай, парень.

- Все, я поняла. Только успокойся.

Я приобняла его, поглаживая по плечу, слушая шуршание куртки. Он затих от моих прикосновений, расслабился, бледность уступила место нежному румянцу на щеках. Только в глазах все равно проскальзывала затравленность…Мне стало жалко его. Так жалко, что выступили слезы, готовые вот-вот сорваться вниз, но я из последних сил держалась, продолжая гладить плечо Тэ, хотя бы так давая ему понять, что он не один во всем мире…



Наше знакомство было сумбурным, странным, каким-то нелепым, но я не могла больше отпустить руку Тэ. Сказать, как он мне был нужен – ничего не сказать. После той первой встречи мы расстались. Когда его фигура, застывшая напротив ворот моего дома, таяла под занавесом осеннего дождя, в сердце что-то ёкнуло, оборвалось. Я хотела догнать Тэхена, укрыть его зонтом и защищать от горестей. Именно в тот момент, я осознала, что этот человек должен существовать в моих буднях, что я должна заботиться о нем.

Позже, из небольшой газетной статьи, я узнала о сумасшедшем парне, который сбежал из психиатрической больницы. На черно-белой фотографии я узнала знакомые вихры и фигуру. Это был Тэхен. Наверное, вы подумаете, что я сама из разряда чокнутых, что-то накрутила себе и кинулась спасать человека, который, возможно, забыл обо мне. Да, вы правы, но я не могу передать то, что творилось в моей душе тогда. Будто кто-то свыше толкал меня в спину к Тэхену и нашептывал на ухо, что я не имею права бросить его. А потом Тэ приснился мне. Он звал меня, и я пришла…




Это был март. Лужи уже просохли от теплого солнца, начали проклевываться почки на темных, гладких ветках кустов и деревьев. Природа просыпалась. Я стояла рядом с коваными воротами, прутья которых были в толщину с три моих пальца. Ветер лохматил волосы, и непокорная челка то и дело спадала на лоб. Мне было страшно заходить туда. Я боялась скрипа, который, словно тупой нож, накромсает мысли и чувства рваными кусками. Мимо проходил санитар. Я окликнула его и, забыв о недавнем волнение, прошла через образовавшуюся щель в воротах. Мужчина средних лет удивился появлению школьницы на территории лечебницы. Он приподнял очки, как будто они ухудшали его зрение, и осмотрел меня с ног до головы.

- Вы кого-то ищите? – спросил санитар.

- Да…Тэхена. Ким Тэхена, - тихо ответила я, опуская глаза и изучая носки школьных туфель.

- А вы пришли с родителями? Кем вы ему приходитесь?

Сколько ненужных вопросов. Я соврала, что прихожусь Тэ кузиной, что моя мама не смогла приехать со мной, так как работает, и что она очень переживает за племянника, поэтому отправила меня навестить его.

Не знаю, поверил ли мне санитар на самом деле или просто закрыл глаза на ложь, но через десять минут я уже стояла около палаты Тэхена и собирала остатки смелости, чтобы постучать в дверь.

Раз стук…Два…Оба тихих удара. Может, он не слышал или спит?

Я повернула ручку и очутилась в светлой, полупустой комнате. На кровати сидел Тэхен, прижав к груди колени и медленно раскачиваясь из стороны в сторону.

- Привет, - поздоровалась я.

Тэхен никак не отреагировал, не обернулся.

- Тэхен, это я. – Сказать что-то дальше не поворачивался язык, я лишь вздохнула и присела на стул возле окна.

- Ангелов не существует, - неожиданно произнес Тэ, он перевел пустой взгляд на окно, на небо, которое делили на шесть частей белые прутья решетки.

- Почему? – почти прошептала я.

- Они не забрали меня отсюда. Наверное, я плохой, раз они не отзываются, - Тэхен носом уткнулся в острые коленки. – Мама всегда говорила, что я плохой.

Я пересела к нему и дотронулась до спутанных рыжих волос.

- Тэхен, - сказала я, а он повернулся ко мне, широко распахнув глаза, будто видит впервые, - ангелы прислали меня к тебе. Смотри, что они передали.

Я вытащила из пакета небольшой бумажный сверток и осторожно развернула его. В нем лежали васильки. Пришлось их специально заказывать, но ради улыбки Тэ, которая тут же засияла на губах, это того стоило.

- Они передали, чтобы ты не отчаивался и верил в лучшее. У тебя есть я, Тэхен.

Парень взял из букетика один синий цветочек и потянулся ко мне, убирая волосы за ухо и вставляя в них василек.

- Если ангелы послали тебя, значит, есть надежда. Васильки говорят о верности, о дружбе.

Я положила ладонь на его запястье. Он посмотрел на мою руку и сверху накрыл ее своей ладонью.

- Спасибо, - только и ответил Тэхен.

Неважно, какой человек встретился на твоем пути. Если один раз он доверился тебе, потянулся, как цветок к солнцу, то не бросай его. Иди с ним до конца.



С той прошло около десяти лет, но я до сих пор храню воспоминания о Тэхене, который подарил мне букетик из васильков, таким образом, прося о помощи. У него был синдром Аспергера. Из-за него он стал беспомощен перед жизнью, но сейчас все хорошо...Тэхен счастлив. Может, ангелы действительно существуют, и может, они вплетают в волосы синие цветы? Не знаю, но Тэ так говорил, а я ему верю.

трек - Lim Kim - Like You Know It All


Рецензии