Мертвые души

Полюби нас чёрненьким,
Беленькими нас всякий полюбит.
Из поэмы Гоголя «Мёртвые души»

     Вечером Саша Черномашенцев по прозвищу Фашист заехал с двумя миловидными девицами. Одна – филолог, дочка полковника ФСБ, с которым у Саши дела, вторая – практикующий психоаналитик.  Девки бухие, с целой сумкой шампанского и настроены веселиться, а Саша мрачный. Спрашиваю – кто настроение испортил? Да, говорит, от работы устал, завидую тебе – у тебя спокойная, интересная жизнь. А у меня день на день не приходится. Обычно тихо справлялся, но вчера клиент семейный оказался. Уже в лесу у костра фотокарточки детей показывал, растрогал почти до слёз, дали письмо жене написать. Саша сейчас опять полностью меняет состав команды, крутится как белка в колесе, выматывается. А когда деньги легко доставались? Машину на первые деньги купил неприметную для работы – бордовые  жигули пятой модели, а друзья ему пальто модное кашемировое до пят подарили вскладчину. Саша росточка небольшого, лицом и повадками схож с молодым Муссолини и в этом пальто, когда вертится, его мне показывая, выглядит очень комично. Для статуса официального числится начальником службы безопасности КТР, концерты «Коррозии металла» охраняет. Грузит на любые темы виртуозно. Человек неподготовленный на второй минуте «плывёт» и «делай с ним, что хошь».
     Через полчасика Саша с психоаналитиком уединились, а я с филологом остался. Шампанское мне так в голову ударило, что я никак не мог запомнить, как девушку зовут. Раз десять спросил, потом решил для верности записать и бумажку рядом с подушкой положить, чтобы подглядывать, когда понадобится . Но тут пришла психоаналитик и сказала, что только посмотреть. Смотрела она несколько минут, потом не выдержала и стала советы давать. Потом и вовсе показывать, как, по её мнению, надо. Научный метод демонстрировала в действии.      
       Утром, только уехали гости, позвонил Фёдор, патологоанатом и вольный художник, координатор какой-то мелкой нацисткой партии. Жаловался, что американские евреи перестали давать деньги на русский фашизм. Раньше, мол, Алла Гербер распределяла, понятно, что большую часть себе, но и нам перепадало. Мы газеты им со свастиками отправляли, для отчёта и все были довольны. А сейчас приходится по госструктурам побираться. А у них  только деньги  на оперативные расходы, им самим едва на выпивку и шлюх хватает. Полная жопа. Лера ещё третьего дня приболела, Новодворская. Сейчас с ней жена Юры Бехчанова,  идеолога  из ФНРД сидит, её подружка. Тешит старушку, за лекарствами и продуктами ходит. Вспоминаю супругу Бехчанова, видел её на шабаше «Церкви белой Расы», с жертвоприношениями всё было, сожжением большого деревянного  креста, упёртого с кладбища и круговой чашей крови из церковного кагора, всё как полагается у приличных людей. Симпатичная крошечная девушка,  Ку-Клус-Клановский колпачок ей идёт. Похожа на Снусмумрика, персонажа из книги  «Мумми-тролли» Туве Янсон.
     Днём заезжаю в  Комитет по геополитике Госдумы к приятелю Андрею Архипову, мне для работы нужно сделать копию внутреннего телефонного справочника Госдумы. В своё время Архипов с Серёжей Жариковым из ДК на даче Алексея Митрофанова в Валентиновке придумали ЛДПР. Хлебный проект получился.  У Митрофанова кабинет большой теперь с тремя секретаршами в предбаннике, и Андрей на госслужбе в аппарате. Денег не очень много, но стабильно и медобслуживание Андрей хвалит - хорошее. Архипов сидит -  мучается, очередную «мульку» выдумывает. Так он называет забавные информационные поводы. Вроде того, что Жириновский утопающего мальчика спас и ему за это медаль дали. Идём в буфет завтракать и там, какой-то молодой парень, кажется пресс-секретарь Зюганова, подкидывает идею. Андрей радостный убегает обзванивать агентства и газеты.
     Вечером еду в Дом российской Армии. Меня Александр Маргелов пригласил, сын основателя ВДВ Филиппа. Отцу 90 лет исполнилось, вчера на Новодевичьем у могилы отмечали, а сегодня в узком кругу. Я с Маргеловым поговорил и он Рашицкого пригласил, зама Баркашовского из РНЕ.  Им выходы на армию нужны – стрельбища, базы тренировочные, а армии могут пригодиться, ну как бы это покорректнее выразится, а, ну да, «пассионарии», не всегда удобно своими руками работать. Главком Шпак произносит торжественную речь и предлагает помянуть погибшего сегодня в Таджикистане солдата из 201-ё дивизии. Рюмка в ручище двухметрового Александра Рашицкого как напёрсток. За час Рашицкий выходит в фойе раз десять звонить Баркашову, чтобы тот решил - приезжать или нет, как всегда. И как всегда, Баркашов не приезжает и всё просирает. Когда подвыпившие дряхлые генералы, оживившись от водки, начинают плясать на столе, Шпак тихо исчезает. Ухожу и я.
     Вечером, в покойном кресле у окна под тёплым светом матерчатого абажура перечитываю любимого Гоголя, поэму «Мёртвые души». Нам в школе пытались вдолбить в голову, что эта книга – карикатура на крепостническую Россию и даже помещиков по типам распределяли. Будто такие люди в реальности существовали, любили, страдали и обустраивали свою жизнь как могли. А вот Владимир Набоков в своих лекциях о литературе совершенно справедливо утверждал, что любое литературное произведение – фантазия автора и к реальной жизни отношения не имеет. А поэма Гоголя – вовсе фантасмагория, как и мой рассказ, впрочем.Разве настоящие, разумные люди могут так жить и поступать?
     Ночью, когда я уже спал. позвонил Саша Лаэртский и спрашивал, можно ли выйти из запоя, если на ночь водку с димедролом выпить? Я посоветовал с пивом. Херово с утра будет, но хотя бы проснёшься.  Потом мы часа два грандиозный творческий проект придумывали. Но, увы, я его так и не записал. А всё, что не записано – не существует и не существовало никогда.

Из книги "Без царя в голове"

    
    


Рецензии