четверг-пятница, 9-10 марта 2006

И действительно совершили с Виктором великое дело, вывезя от Юли со склада значительное количество книг, которые могут пригодиться на продажу. Кроме того, навёл на оставшихся стеллажах относительный порядок. После того, как подняли привезённое наверх, пришлось ещё достаточно покрутиться, поработать, чтобы разместить привезённое добро в определённом порядке. «Бенфика» в это время выиграла у «Ливерпуля», а «Арсенал» справился с «Реалом», уже оставшись единственной из четырёх английской командой! Тогда как итальянцы после повторных матчей так и идут, как шли, сомкнутым строем! Утром на пропарку после изрядного перерыва ехали на машине под сильными лучами мартовского солнца. Большегрузных машин, к моему великому удивлению, на преображённой Волгоградке уже не было, поэтому перспектива дороги поражала новизной и праздничностью, да и добрались до бани почти без пробок. Вписался в традиционный процесс сходу, поскольку меня, так или иначе, ждали каждый раз, однако, силёнок оказалось маловато, а народу чересчур много. Но всё равно попарился и попил на славу, и дома продолжал в том же духе с Олей и Лерочкой, которая по обыкновению проводила четверг у нас. И фильмы смотрел до поздней ночи, а в пятницу, как ни в чём не бывало, отплавал своё так же, как в понедельник, при наличии не менее пятерых человек на каждой дорожке. Народу продолжает прибывать, на этот раз за счёт неожиданно прибывших каких-то новых старшеклассников, для которых школа выкупила на это время одну или даже две  дорожки! Теперь уже ясно, что следующий абонемент постараюсь взять на старое привычное время. Кое что снимал по дороге, до первой еды правил снимки, потом снова отдыхал. Ближе к вечеру выяснилось, что нет связи: оборудование вышло из строя после скачка напряжения, и нашим домом только завтра с утра начнут заниматься. Потихоньку возвращаюсь к привычному образу жизни под хорошую музыку накануне очередного дня рождения!

суббота, 11 марта 2006
Перемены погоды в основном выпали на тёмное время суток, когда менялось атмосферное давление, шёл снег, даже мела небольшая метель. Резкое потепление прогнозируют синоптики на середину следующей недели, обещая весенние перемены уже с понедельника. А пока что придётся переживать довльно болезненную перестройку на фоне происходящих в окружающей природе процессов. Связь с инетом отсутствует, состояние души и тела во всех смыслах оставляет желать лучшего, но прилично отдохнув, всё же сажусь за стол продолжать действо, независимо от того, хочется или не хочется что-либо делать или даже размышлять по этому поводу. Два дня кряду не заглядывал в тетрадь, выпив, правда, за то же время лекарства в два-три раза больше положенной нормы. Солнце то и дело пробивается из-за облаков и туч, где-то в глубине дома работает мощная установка, вибрируют стены. Возможно, что из-за этих интенсивных текущих ремонтных работ вышло из строя оборудование сервера. Такое уже бывало. Впрочем, между 10 и 10.30 часами утра монтажникам удалось восстановить связь, после чего загрузился информацией, доступ к которой был перекрыт со второй половины вчерашнего дня. Внезапная смерть Милошевича, ушедшего от справедливого возмездия! Вполне возможно, что ему самому надоело мучиться неизвестностью, возможно, что помогли уйти потенциальные соучастники, пока что пребывавшие в свидетелях. На финишной прямой 170-ой тетради, начиная с конца апреля и всю первую декаду мая раскручиваюсь, как могу, временами через не могу и не хочу! Для извлечения по настроению почти что ничего, но если бы настроение и свежесть сил, то можно было бы надолго задержаться и вытащить, добыть нечто ценное! Это было время, к тому же, не только окончательной раскрутки перед подготовкой к запланированной поездке в Израиль, но и очень важный момент окончательной расплаты с основными текущими долгами, груз которых тащил без малого два года! Именно в это время произошла та странная история на территории диспансера, куда попала Юля, где бес водил по кругу, не давая попасть в нужный корпус. Вспомнил крупный, неожиданно сорвавшийся дождь у новой для меня тогда станции «Печатники», после которого началось резкое похолодание. Просмотрел тетрадь до конца, растратив последние силы, и так и не стал до поры до времени ничего извлекать. Наблюдал ту самую долгожданную игру: «Спартак» в ослабленном составе хорошо играл против «ЦСКА», извечного соперника, выставившего сильнейший состав. Мог бы и победить, если бы засчитали второй гол, забитый на вполне законных основаниях, но заслуженно проиграл 2:3, дважды ведя в счёте! Ничего, наука будет! Немного погодя, «Челси» выигрывает у «Тоттенхема», очередного не слабого соперника на своём поле, делая очередной шаг к своему чемпионству, а над Москвой собирается циклон, угрожая знатной метелью!

воскресенье, 12 марта 2006
Ну, вот и наступил заключительный предпенсионный день рождения, и снегу прибыло внезапно! Не ожидали такого количества, хотя были предупреждены о метели. Оля вчера сделала себе и мне большой подарок: полностью обновив в парикмахерской голову, и на этом вся кончилась на фоне непогоды. Силы её покинули. Однако сегодня прямо с утра мы предприняли часовой поход в магазины, где отоварились по полной программе, по желанию купив самое необходимое! По дороге туда и обратно снимал метельные пейзажи. А праздновать начали прямо по приходу. Немного позже присоединились Лиза и Лерочка! Поздравления принимаю по Скайпу, электронной почте и телефону, пью и ем от пуза, и очень доволен устроенным небольшим праздником в мою честь. Вечером ещё ждёт матч «МЮ» с «Ньюкаслом», помимо возобновившихся гонок и первого Гран-при Бахрейна в Формуле-1, где Михаэль Шумахер, снова выиграв очередной 65 поул и сравнявшись по этому показателю с покойным Айертоном Сенной, всё же уступил сегодня первое место на подиуме прошлогоднему триумфатору Фернандо Алонсо! И день проходит незаметно под беспрерывный кашель снова заболевшей в субботу Лерочки. И снег продолжался до самого вечера, а на завтра синоптики уже обещают днём снег с дождём при небольшой плюсовой температуре. Что за каша будет, даже представить сейчас трудно: поживём – увидим.

понедельник, 13 марта 2006 
Так себе, начало помаленьку таять, капать, течь, сыреть, темнеть и запотевать: как никак, впервые за зиму перебрались на плюсовую температуру. Покойного Слободана Милошевича, ставшего злободневной темой, представляют то как мученика, великого государственного деятеля, то как преступника мирового масштаба, ушедшего от возмездия если не по своей воле, то с помощью бывших сообщников, многие из которых обитают сейчас в бывшем Союзе под крылом могущественного Примакова – близкого друга руководителей всех антинародных режимов, некогда поддерживаемых нашей сильной и доброй неограниченной властью! И до весеннего равноденствия осталось меньше декады. А в это время, хочешь-не хочешь, всегда наступают обломные дни. После сносно пережитого дня рождения плавать оказалось не сложнее, чем в предыдущий понедельник после небольшого застолья у Шурика или в прошлую пятницу после пропарки и злоупотребления лекарствами! У Лерочки врач обнаружил бронхит, хотя сегодня она почти уже не кашляет. Только вчера Оля дозвонилась до новых жильцов, которые не только благополучно переехали, но и умудрились так переставить стиральную машину, чтобы им удобно было пользоваться ванной и туалетом. Судя по всему, они пока всем довольны, и нам пора успокоиться в этом плане. Мелочи типа оплаты за междугородние переговоры решатся сами собой как небольшие проблемы по мере поступления. Следующая задача – перевод Лерочки в логопедический садик, налаживание отношений с собой и миром на новом уровне в заключительной фазе извлечений из 170-ых тетрадей в перспективе лучшего времкни текущего года!

               ***
Потерянного вроде бы
простора широты
смири клаустрофобию
боязнью высоты!
На волоске мотива
в ритмической канве
заложен примитивный
когда-то образец!

Вернётся ли когда-либо
избыточный напор
с тоской июльской липы,
угасшей с неких пор?!
Нагорный можжевельник
бриз свежий теребит,
скалистый драя берег,
и страшно глянуть вниз!

Одно и то же время
от мая к октябрю, –
от ноября к апрелю,
и так за кругом круг!
Вернусь ли сам к началу
тому, что лишь в конце
когда-то обещался
в виньеточном венце?!

«Наверх и вниз, как должно,
один и тот же, суть»,
единственно возможный,
Сизифа вечный путь!
Дар с наказаньем вместе,
как всё и ничего….
О, альфа и омега
того, что есть, всего!

Асфальта отраженья
в тщете бездонной дня,
где жажда увлажненья
до звёзд доведена!
А миф воспоминанья
покажется порой
за миг до осязанья
реальностью самой!


                ***
Сквозь тучи солнце, влажность утешенья,
затишье после пыли изобильной
сухих ветров, расцвет, похолоданье,
и за грозой смесь воздуха с озоном,
что сельтерская в детстве после бани
с любым волшебным, - губ причмок, - сиропом!

За продавцом, как за жрецом при храме
с неутолимой жаждою в подтексте
в процессе наполнения стакана
слежу с невероятным интересом!
Один божок в общеизвестном месте,
и можно ли пробрасываться сходу
одним из самых редких впечатлений –
обеспеченьем вечности в природе?!

В конце концов, любимым и счастливым
я остаюсь в просеянном пространстве,
на вертикальном взлёте зрелой мысли
сгорев незабываемым Икаром!
Но вновь, как Феникс должен возродиться,
в цвета поверить, будучи низвергнут
в пучину серых будней беспробудных.
И должен овладеть собой в потоке
необратимом, неостановимом,
по мере вычитания из срока
в бессмертной прибавляя перспективе!
          ______________

Иначе ничего не повторится,
точнее, снова будет повторяться,
но в нежеланных образах и лицах, –
откуда силы взять сопротивляться?!

Собраться вновь на выход к горизонту,
истокам небывалого начала,
в небесной бесконечности бездонной
воистину души своей не чая!

А возрождаясь, так преобразиться,
чтоб не вспугнув фантазий, изумлённо
себя увидеть отражённым в лицах
обличьем совершенно незнакомым!

вторник-среда, 14-15 марта 2006
Дневная плюсовая с солнцем и без него. Раскручиваюсь на 59-ом жизненном кругу! И уже можно поверить в скорый приход весны. Если бы не остаток из нескольких страниц в 170-ой тетради, из которых, возможно, и не извлечёшь уже ничего сразу по первому желанию без упорства, отдающего стоеросовым упрямством, проистекающими из одной и той же лени, то уже сегодня можно было бы начинать очередной файл, поскольку все задачи зимы в начале нынешнего года выполнены, как и разрешены многие проблемы по мере их  поступления! Однако дом будоражит выздоравливающая Лерочка, отнимая последние силы у Оли, которая давно уже не руководит событиями, но принимает всё, что сваливается, также по мере поступления в рамках некоторых долговых обязательств, помня, как когда-то ей помогали бабушки! Марк также подбросил пищи для воспоминаний и размышлений, направив меня на сайт самиздата с записками одного бывшего биробиджанца, 1944-1945 гг рождения, повторившего судьбу многих и многих биробиджанцев, пытавшихся прижиться в городе после памятного золотого детства, потом вынужденных по тем или иным причинам расстаться с малой родиной в поисках применения сил и способностей на просторах великой Отчизны до естественной в своё время эмиграции по всему миру, но в основном в Израиль! Наткнулся на несколько знакомых имён и фамилий как среди старшего, так и своего поколения. Без сожаления потратился на безыскусное без всяких претензий жизнеописание в самых общих чертах, тем более что Лерочка не давала ничего путного делать после моей первой небольшой зарядки, знаменующей пробуждение от зимней спячки. А так же продолжал снимать дежурные снимки, вовремя спохватившись и вспомнив, что мне исполнилось три года как новоиспечённому фотографу! И так дотянул до среды – первой масштабной уборки с применением пылесоса, совмещая приятное с необходимым и полезным. И первого после дня рождения нормального завтрака, после которого можно было закрыться в комнате и вернуться к исключительно своим делам.

                ***
Дни штормовые ледяные
пришли на смену дням блаженства, –
не расслабляйся, не впервые,
и будь готов к любому действу!
Одна бредовая эпоха
другую сменит, в общем вздоре
ленивый только, слава Богу,
самозабвенно не утонет!

Пока порок в прекрасной грёзе
соблазна скрытым безобразьем,
сентиментальные берёзы
плакучей ив плакучих дразнят,
что значит снова праздник, праздник
от безутешного рыданья
откатит всхлипом с содроганьем,
действительно, «свежо преданье»!

Испачкавшись извёсткой звёздной
от марких стен, вновь к продналогу
страной идти от продразвёрстки
стереотипной производной!
Кто как живёт в глубинках русских,
творя не хуже, чем в изгнанье,
не празднуя большого труса
от соцзаказа к спецзаданью?!

Сочтёмся милою эстрадой,
как встретимся в суде, когда он,
режимов правящих придаток,
достойной ветвью власти станет!
Вины, что счастья привалило
при постоянном убыванье
людей безвинных, добрых, милых
тех, что друг дружку убивают!

Сам ничего давно не вижу,
не слышу, как не принимаю
отчаянную трату жизни
за ложный пафос процветанья,
а то, борьбу за чемпионство,
вождём идейным вожделея,
как моногам за многожёнство 
воюя дико в мирных целях!



                ***
Места, времени-пространства
сказ про «белого бычка»,
балаган, обычай, ясно –
запах общего бачка,
разогретого на солнце,
ибо жажда такова,
что копытце у болотца
превратит легко в козла!
 
Так оно происходило
не у всех и не всегда:
«глуповатости» дебильной,
словно дара, господа,
гениально не хватало, –
все воняли, кто как мог,
ведь «таковских» воспитали
страхом вдоль и поперёк!

А когда, вопя, линяли
кто куда на всех парах, –
проявлялся идеально
в лучшем друге злейший враг!
Ну, заклинило пластинку
на ущербе, как всегда:
чудом вырасти хотите? –
ни за что и никогда!

Не хочу и не желаю
от начального «Хочу»!
И плевать на все мечтанья
о правах, обмерках чувств
недомерков обделённых,
что «заточены под дар»,
от и до определённый, 
отработанный, как пар!

Что до честности и чести, –
самолюбия пузырь
заменяет все оркестры,
ограничивая мир
кровожадным самым жанром:
ревно-завистная смесь
бездной бездну пожирает,
отравляя всё, что есть!

Всё проходит, как приходит,
воспаришь ли, доползёшь?
Будет небу то угодно, –
зверем на ловца попрёшь!
Воздаяния в наградах,
достоянья в решете, –
что во лжи святой вся правда 
с тайной в «страшной красоте»!

Кто есть кто на самом деле? –
замечательный вопрос.
В частном смысле общей цели,
где хозяин, кто тут гость?!
Не хочу самозабвенья,
жду прозрачной тишины –
кардинального движенья
независимой души!



                ***
Тишина, покой, забвенье.
Ничего не принимаю.
«Только небо, только ветер», –
песенку перепеваю!
Пробиваюсь по привычке, 
без конца сопротивляюсь
немощи своеобычной,
самого себя стесняясь!

Никого не обвиняя
за свою судьбу-индейку,
ощущенья подменяю
некой знаковой идеей!
На последнем развороте
хорошо б не навернуться,
как на новом повороте, –
лучше вовремя заткнуться!

«Всё проходит и уходит»….
Дальше следуют цитаты,
затирающие годы,
расстояния, утраты.
Праздничный пузырь иллюзий
сбрызнет рано или поздно,
и мечтательные люди
испарятся односложно.


Рецензии