Снежное чудо детства

Иволга Летняя

      Снежным было наше детство. Полновесными золотыми минутами отливало время. В ноябре ловили новорожденные снежинки, любуясь хрупким узором и пробуя на вкус, они празднично таяли в сердце.  После затяжного серого сумрака жизнь зажигала свой фонарик ожидания чуда.
      В декабре мы, двоюродные сестры-братья, превращались в  снежных архитекторов-дизайнеров своего родового поместья – в крошечном садике с пятью яблонями рядом с бабушкиным домом.
      Стены строили недавно подаренными лопатками. А всю остальную роскошь любовно лепили, отогревая руки в шерстяных варежках. Снег был чистейше-нежной волшебной белой глиной, такое сладко-морозное удовольствие.
      Все утро усердно творили, а играли в созданных сказках уже после обеда. Сюжеты менялись на ходу. Вот изумрудный город, вот заколдованный замок, и Золушку во дворце ждет принц. А к тайному логову пиратов  брат прорывал  лабиринт.
      Рождались и исчезали целые снеговиковые семейства на любой вкус и манер.
      Любимый зимний вид спорта – прыжки с гаражей в сугробы. Страшно нырять в снежную невесомость. Однажды прыгали  мы с трансформаторной будки на соседний гараж. Подружка поскользнулась и сорвалась вниз, напоровшись ногой на колья забора. Понесли мы ее в травмпункт. Обошлось тремя швами. А страх остался надолго.
      Ближе к зимнему Николе, в первый мороз дед сооружал маленькую горку. Заливали дружно и бестолково, раскрашивали лиловой краской неизвестного предназначения и ждали…
     Вечером лежали на снегу и беседовали со звездами в прозрачно-морозном небе. И уже рождественская мелодия слышалась в той тишине, хотя и Рождество еще не отмечали. Странно, когда-то в центре города можно было увидеть звезды и чистый снег.
      А по ночам мы читали… все, что удавалось добыть - от фантастики до Дюма.
      Книжное было детство.


Рецензии