У Рики нет проблем

В десять утра Рики поворачивает ключ и открывает стеклянную дверь кафе. Неторопливым переваливающимся шагом он встает за барную стойку. Из персонала их только трое - он и два повара, Марк и Джим. Кафе совсем небольшое - 10 круглых столиков, окутанных белыми скатертями, компанию им составляют стулья на гнутых ножках с соломенными перекрытиями. В ожидании первых клиентов Рики на второй раз протирает высокие прозрачные стаканы.

Вот и первый посетитель, напряженный, деловой мужчина в сером костюме нетерпеливо ставит на стул кожаный портфель и занимает ближайший к выходу столик.

— Доброе утро, — Рики с невероятной для такого круглого парня ловкостью спешит к клиенту, — Меня зовут Рики, сегодня я буду вашим официантом.

— Доброе, — бурчит мужчина, поправляя галстук, — Кофе мне, да покрепче. Завтраки у вас есть?

— Да, европейский, голландский, американский, баварский.

— С сосисками какой?

— Баварский.

— Хорошо, тогда его и счет сразу, пожалуйста.

Через несколько часов кафе начинает наполняться гостями, среди них есть и несколько постоянных клиентов. Две блондинки с золотистой кожей и маленькими лакированными сумочками, Вики и Никки, как всегда занимают столик у окна.

— Доброе утро, девушки.

— Привет, Рики, — хитро улыбается ему Вики, — как твои дела?

— Все отлично, дорогая Вики, каждый день, когда вы с Никки забредаете в нашу кафешку кажется мне невероятно счастливым. - при этих словах Рики чуть сгибает свой пухлый стан и делает изящное движение рукой.

Девушки хихикают и делают заказ.

В обед как всегда битком, все столики заняты самыми разными людьми. За центральным столиком темнобровая женщина с длинными вьющимися волосами, с которыми играет ее младшая дочь, остальные, старшие сын и дочка спокойно сидят за столом, ожидая мороженое со свежими персиками. За соседним столиком парень с короткой стрижкой и девушка в длинной лазурной юбке о чем-то живо переговариваются. Трое деловых мужчин с сигарами, семейство с шумными детьми, несколько подростков. Рики с удовольствием лавирует среди этого разнообразия, принимая заказы, выписывая счета и приветствуя новых посетителей.

После обеда есть время передохнуть, с трех до четырех у них всегда "мертвый час". Гости расходятся, в кафе совсем никого нет, заходит молодой человек в купальных шортах и пляжных сланцах.

— Эй, Рики, да ты весь в мыле, толстяк-весельчак, покурим?

— Сейчас, только седьмой столик приберу, подожди меня на улице.

Рики с удовольствием выходит на улицу, погода отличная и зной уже спал, так и тянет пойти на пляж.

— Хорошо на пляже сегодня? — спрашивает он у давнего своего знакомого, инструктора по серфингу.

— Хорошо! Жарковато в обед было, но хорошо. Девчонки в купальниках, разве будет с ними плохо, — смеется инструктор и хлопает Рики по плечу, — Как у тебя?

— У меня все отлично, — Рики улыбается ему, теплому дню и любимой работе, — Нет проблем.

В девять вечера Рики закрывает кафе и идет домой, шаркая большими старыми кедами по асфальту. Не торопясь он проходит мимо светящихся окон и задернутых штор, минует бетонную лестницу и поднимается на третий этаж темной отсыревшей пятиэтажки. Чуть скрипнув открывается дверь, старые кеды плюхаются у входа, диван ухает от внезапной ноши. У Рики нет проблем. У Рики никого нет.


Рецензии