Вы знаете, каким он парнем был?

ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?

Памяти генерал-майора В. В. Воробьева,
погибшего 7 января 1995 года в Грозном

Моей маме – Елизавете Ивановне в октябре исполнилось 85 лет. Она наследница казачьего рода Гречкиных, тех, кто в 1777 году в составе Хоперского полка пришел на строительство Азово-Моздокской укрепленной линии и возводил крепости Северную и Донскую, а с 1825 года – Бекешевскую на реке Куме и Беломечетскую на реке Кубани.

Моя мама чтит память о своих дедах и родителях. Стены ее крестьянского дома увешаны рамочками с фотографиями довоенного периода, сороковых и пятидесятых годов. На современных фотографиях – семьи пятерых ее детей, внуки и правнуки. Здесь же коллективный снимок выпускников Георгиевского сельскохозяйственного техникума, который в марте 1968 года окончили будущий генерал-майор Воробьев Виктор Васильевич и автор этого рассказа. На фото: техники-механики, получившие дипломы и готовые разъехаться в колхозы и совхозы Ставрополья, поднимать урожаи полей и продуктивность общественного животноводства.

Виктор родился 20 июня 1948 года в г. Армавире Краснодарского края. Вскоре семья Воробьевых переехала в Петровский район. В поселке отделения № 2 совхоза «Петровский» Виктор окончил начальную школу, затем учился на центральной усадьбе совхоза в поселке Прикалаусском. В 1964 году он поступил в сельхозтехникум г. Георгиевска.

В нашей учебной группе он был избран профоргом. У нас сложились товарищеские отношения на почве увлечения радиотехникой. Я еще в начальных классах смастерил детекторный приемник, а заветной целью было – выход в эфир на собственной радиостанции. Виктор в этом уже разбирался, он помог мне изготовить радиопередатчик. Из Георгиевска мы проводили радиосвязи с городами Пятигорском, Мин-Водами, станицами Незлобной, Новозаведенным и другими.

Виктор серьезно относился к общественной нагрузке, он организовывал спортивные и культурные мероприятия, походы на стадион и городской пляж, на танцы в дом культуры. Он играл на баяне на слух так лихо, что невольно пустишься в пляс. Незабываемы выезды на речку Подкумок. Мы загорали, ловили усачей, варили уху. А потом – посиделки у костра с исполнением песен Владимира Высоцкого под гитару.

Колхозных стипендий студентам на жизнь не хватало. У многих дневной бюджет составлял всего один-полтора рубля. Чтобы поддержать наше материальное благополучие, Виктор заключал договор в Горпо на разные работы. Ночью на железнодорожной станции мы разгружали вагоны с минеральной водой. Бутылки, которые в вагонах лежали «навалом», затаривали в ящики, грузили их в автомашины и разгружали в подвал кооперации. Уставали неимоверно, зарабатывали за ночь десять рублей и считали себя богачами!

Профорг Воробьев отвечал за дисциплину и порядок, берег нас от неприятных стычек с «городскими», пресекал всякие разборки, а если таковые случались, был арбитром! Под его руководством в составе оперативного комсомольского отряда дружинников мы патрулировали по городу, дежурили на массовых мероприятиях. Возможно, в эти годы у него зародилось желание пойти служить в советскую милицию.

Внешние данные у него были прекрасные. В то время на экраны кинотеатров вышел фильм «Спартак». Виктор здорово походил на главного героя: рослый, широкоплечий, крепкий, прическа «ежик». Он отлично играл в волейбол и баскетбол, толкал штангу. Меня он записал в спортивную секцию бокса. Сильно поколоченный на первой же тренировке, я понял: боксер  из меня никакой, буду заниматься радиоспортом.

Виктор взял под контроль нашу профессиональную подготовку, комплектовал из учащихся группы шоферов, трактористов, комбайнеров, мотоциклистов, токарей, электросварщиков. Овладение этими профессиями не было обязательным, но необходимым в жизни. Он организовывал занятия по практическому вождению автомобилей и мотоциклов. Как представитель профсоюзов наш профорг входил в состав экзаменационных комиссий, сам сдавал экзамены последним из группы, проследив, чтобы все учащиеся получили положительные оценки. Поэтому наша группа по успеваемости всегда была в лидерах!

Учился он прилежно, при подготовке курсовых и лабораторных работ никогда не пользовался помощью со стороны. У нас вызывали восхищение его аккуратные курсовые работы, особенно по черчению и начертательной геометрии. В техникуме учили нас основательно. Теоретическая инженерная подготовка выпускников была ничуть не ниже институтской. Это я оценил, когда позднее учился в Ставропольском сельхозинституте.

В 1968 году почти все выпускники были призваны в Советскую Армию. Обстановка в мире была неспокойной. Произошла «Пражская весна» в Чехословакии, в следующем году – советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском. Петровский райвоенкомат призвал Виктора в армию в мае 1969 года.

 Через два года он демобилизовался в звании старшины, пошел служить в Петровский районный отдел милиции, поступил учиться на заочное отделение в Высшую школу милиции, затем – в Московскую Академию МВД. Мы неоднократно встречались на пленумах Ставропольского краевого комитета партии, сессиях краевого совета народных депутатов.

В 1983 и 1986 годах на заседаниях бюро крайкома партии нас утверждали в очередных должностях. В 1988 году начальник уголовного розыска края В. В. Воробьев приезжал в Благодарненский район, участвовал в работе сессии райсовета народных депутатов, выступил с отчетом Ставропольского крайисполкома. На сессии обсуждались формы и методы борьбы с преступностью и правонарушениями.

В. В. Воробьев за 20 лет службы прошел путь от младшего лейтенанта до генерал-майора. Он служил на ответственных должностях, не раз лично участвовал в задержании опасных преступников, не прятался за спины подчиненных. Он мог погибнуть от рук преступного элемента в Светлограде, Ставрополе, Пятигорске, Смоленске. Но, хотя это и звучит банально: «Бог берег его для Чечни».

4 декабря 1994 года генерал-майор Воробьев возглавил группировку МВД, направленную в Чеченскую Республику Ичкерия. Под его началом находились отряды ОМОН, СОБР, спецназа «Вега», патрульно-постовой службы, командированные из различных регионов России, общей численностью около 600 человек.

В его должностные обязанности входило обеспечение охраны общественного порядка и важных объектов, расстановка милицейских блокпостов, патрулирование населенных пунктов. Однако, небольшая по численности сводная группа оказалась втянутой в серьезные боевые действия.

31 декабря начались тяжёлые уличные бои в городе Грозном. 4 января 1995 года группа капитана В. Чабанова заняла комплекс зданий нефтяного института в центре города. В ночь на Рождество 7 января к высотному зданию для смены находящихся в нём частей, вышла группа сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск. Передвижение группы заметили боевики. Они открыли шквальный миномётный огонь. С нашей стороны были потери. Среди погибших – начальник Главного управления обеспечения общественного порядка МВД, генерал-майор милиции В. В. Воробьёв.

Мой товарищ – Воробьев Виктор Васильевич пролил кровь за то, чтобы Россия была единой, чтобы город Грозный восстал из пепла, и как недавно сказал Глава республики Рамзан Кадыров: «…чтобы русские, татары, чеченцы и другие народы страны могли с гордостью заявить: «Мы – россияне!»

Владимир Пузиков
11 декабря 2014 г.
Фото из семейного альбома Л. А. Воробьевой.


Рецензии
--Спасибо за рассказ. Владимир

Анатолий Шинкин-2   16.12.2014 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Владимир Пузиков   16.12.2014 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.