Мартуся и Мартик

Людмила Белан 2

На окраине села во дворе у старенькой бабули жила козочка. Родилась она ранней весной, поэтому имя получила весеннее - Марта. Её шелковистая шёрстка всегда светилась чистотой, а на шее красовались белые пушистые кулончики.

В соседнем дворе в начале лета появился новый жилец - козлик по имени Мартик. Такого красавца в селе давно не видели: чёрная шерсть, слегка посеребрённая на спине, изящные маленькие рожки, карие блестящие глазки.

Хозяева любили своего питомца и баловали как только могли. Козлик ходил, где хотел: и на капустных грядках бывал, и на лужок бегал, и в ближний лесок - попить ключевой водички. В один из погожих дней Мартик решил познакомиться с соседкой - скучно одному целыми днями бродить. Подошёл он к изгороди и спрашивает:
- Как зовут тебя, соседушка?

- Хозяйка называет меня Мартусей, - отозвалась козочка.
- Красивое имя, а я - Мартик. Давай дружить! - предложил козлик.

Козочка только головкой тряхнула, от чего кулончики заколыхались, привлекая внимание, ничего не ответила и скрылась за смородиновыми кустами. На следующий день Мартик вышел за ворота, нарвал большой букет полевых ромашек и снова к забору подошёл.
- Мартуся! Подойди сюда, - позвал он соседку, - я тебе подарок принёс.

Козочка подошла, съела букет и, даже "спасибо" не сказав, убежала к хозяйке.

"Наверное не понравились ромашки," - подумал Мартин. Через несколько дней забежал козлик в акациевую рощу. Ароматные белые соцветия напомнили ему о прелестной соседке.

"Вот такой подарок уж наверняка подойдёт ей," - решил Мартик. Затем смастерил из веток корзинку,нарвал душистых цветков и довольный помчался в село. Мартуся выглядывала из ворот своего двора. Унюхав аромат белой акации, она чуть навострила ушки. Мартик вручил ей корзинку и сказал:
- Это тебе, кушай на здоровье!

Козочка всё съела. Лукавая улыбка проскользнула на её милой мордочке. И снова, ничего не сказав, ушла в свои владения.

Загрустил Мартик, не знает, что ещё придумать, чтобы угодить соседке.
Как-то бредёт он по тропинке к лесу, а навстречу ковыляет его прадед - старый, мудрый козёл.
- Что-то ты, внучек, сегодня невесёлый - не скачешь, не бегаешь, - поинтересовался дед.

Рассказал ему Мартик про Мартусю всё, как есть.
- Не печалься, - отвечает старик, - открою тебе небольшой секрет. На другом берегу речки на заливном лугу растёт клевер. Совсем скоро он зацветёт. Нарви целый мешок его душистых, белых и красных соцветий да принеси козочке - перед таким подарком она не устоит.

Дождался козлик, когда весь луг покрылся цветущими шариками клевера. Взял большой мешок, перебежал через мостик, нарвал цветочного угощения - еле до села дотащил. Зашёл в соседский двор, а козочка под любимым кустом смородины стоит. Мартик подошёл поближе и высыпал перед ней весь клевер.

Смотрит Мартуся, глазам своим не верит - стоит она на сказочно-красивом бело-розовом душистом ковре. Наклонилась, съела несколько ароматных, сладких шариков, заулыбалась и сказала:
- Спасибо, соседушка! Такой вкуснятины я ещё никогда не ела.

Слово - за слово, разговорились соседи, а потом и подружились. Стали вместе на лужок бегать - полакомиться клевером и в лесок - родникой прозрачной воды напиться. И бабусе легче стало: не надо голову ломать, чем прокормить козочку. А на зиму молодые хозяева козлика сена заготовили вдоволь - и на Мартусю хватило.

Встретил как-то старый козёл Мартусю и Мартика: весёлые и радостные они бегали по первому снежку, пощипывая последнюю осеннюю траву.
Улыбнулся мудрый козёл и подумал: "Недаром говорят, что терпение и настойчивость чудеса творят".


Рецензии