Чайка Этреты

Ровно в половине первого пополудни на небольшой площади перед мэрией, где делают остановку автобусы, следующие между Фекамом и Гавром, появилась она. В лучах яркого весеннего солнца выглядела она ослепительно белой. Как всегда гордая и независимая, без лишней суеты расположилась она на крыше припаркованного тут же автомобиля и принялась исследовать подвластную ей территорию. Чайка, а именно о ней наш рассказ, была местной достопримечательностью. Каждый турист и в особенности автолюбитель, прибывавший в Этрету, просто не мог не заметить эту красавицу.

До прибытия нашего автобуса оставалось некоторое время, и мы скоротали его в обществе чайки. Вначале она не обращала на нас никакого внимания. Поглощённая своим делом, чайка больше следила за автомобилями, чем за пешеходами, они интересовали её меньше всего. Дело в том, что наша героиня была негласной хозяйкой парковочных мест. Как она умудрилась занять столь доходную должность, мы не знаем, возможно, досталась работа ей по наследству или влиятельный покровитель помог, ведь мэрия совсем рядом.

Так или иначе, но чайка занималась сбором дани с автомобилистов. Прохаживаясь по парковке, она зорко следила за каждой машиной. Вновь прибывающим автомобилям было непросто. Нет, свободные места были, но занять их так, запросто, водители не могли. В дело вступала чайка. Стоя посреди заветного прямоугольника, она всем своим видом показывала кто в доме хозяин и не уходила, пока не получала свою долю общественного пирога. Был ли это круассан или бутерброд с ветчиной, чайка ни в чём себе не отказывала. Кстати, думается мне, если бы вместо продуктов питания водители расплачивались с ней банкнотами или кредитными картами, чайка и здесь бы не растерялась.

Совсем рядом от нас расположился банк, тот, что рядом с аптекой. Впрочем, как знать, может, и там работали её люди. Во всяком случае, чайка внимательно следила и за этим объектом, а вдруг пригодится. Кто знает, каким местом повернётся к тебе судьба, а потому всегда полезно иметь запасной вариант.

А тем временем активность на площади несколько снизилась и чайка была вынуждена обратить внимание и на нас. Вернее, на наши сумки, что одиноко лежали на ближайшей скамье. Оценивая профессиональным взглядом их вес и возможную рыночную стоимость, она поспешила к находке. К несчастью для неё, мы оказались рядом. Ни сколечко не смутившись и не глядя на нас, чайка вальяжно отошла в сторону.

- Подумаешь, какие-то две невзрачные сумки. Не больно то и хотелось - произнесла наша героиня и вновь заняла своё привычное хлебное место.

Всего несколько минут провели мы в обществе чайки, что кормилась с автомобильной парковки, но нам показалось, что знаем её очень давно, целых два дня - то время, что провели мы в Этрете.

Возможно, мы видели её днём из окна нашей гостиницы, когда боролась она с другими чайками за своё место под солнцем. Или ранним утром на дымовой трубе, где она коротала майскую ночь. И конечно на пляже, где чайка позировала нам в лучах заходящего за Ла-Манш весеннего солнца.

Нормандия, Этрета, май 2013 года

(Фото из личного архива)


Рецензии
Не только людям, но и птицам приходится искать себе доходное местечко

под солнцем...Ничего не поделаешь, такова жизнь!

Замечательная миниатюра, Сергей! Я очень люблю чаек, у нас на Волге их

довольно много. Иногда запутываются в рыбацких снастях и рыбакам приходится

их просто спасать...

СПАСИБО!

Всего Вам доброго!

С уважением,

Галина Шатрова   05.04.2016 19:03     Заявить о нарушении
Признаться, никогда не был на Волге, надеюсь, когда-нибудь там побывать.

Спасибо за добрые слова!

С уважением,

Сергей Рябцев   06.04.2016 11:13   Заявить о нарушении