Счастье

Татьяна Карелина7
      
          В жизни каждого человека есть такие мелочи, о которых не задумываешься.

          Ну, что особенного, сели всей семьёй вечером за стол в кухне, выпили по чашке чая с печеньем, или были вместе в парке, кормили хлебом уток и гусей, или поехали в гости к стареньким дедушке и бабушке, сидели, вспоминали прошлое...

          Проходит время и понимаешь, что из таких мелочей складывается простая, без особых побед, изобретений, достижений, восхождений, обогащений, но твоя единственная и неповторимая жизнь.

          Когда я остаюсь один на один с собой и думаю о счастье, часто вспоминаю эпизод из детства...

          Окраина Москвы. Множество небольших, многонаселённых домов.

          Мама, папа и я жили в маленькой комнате с печкой, воду приносили из колонки, все "удобства" - на улице.

          Соседи всё друг про друга знали, могли поссориться, но в беде всегда помогали, как говорится, делили радости и горе.

          У меня было много друзей. Взрослые работали, им было не до нас. Дети приходили из школы и, предоставленные самим себе, круглый год гуляли на улице.

          У нас было великое множество игр - классики, дочки-матери, казаки-разбойники, круговая лапта, садовник, колечко...

          Зимой мы строили снеговиков, крепости, катались на санках, лыжах, коньках.

          Вечером все расходились по домам - утром всем рано вставать на работу и в школу.

          Но в тот вечер, который я помню всю жизнь, мама с папой неожиданно решили погулять.

          Была зима. Мы надели тёплые пальто, шапки, валенки и вышли на улицу.

          Шёл снег. Крупные, пушистые снежинки медленно кружились в воздухе и бесшумно падали на деревья, на белый, снежный ковёр, покрываваший землю. Мы валялись в снегу и громко смеялись. На душе было радостно.

          Потом мы шли по тихой, пустынной улице. Папа обнимал маму и меня. Снег, продолжая укутывать землю пушистым, белым ковром, поскрипывал под нашими ногами. Снежинки, как в вальсе, кружились в конусах света от фонарей. Нам было спокойно и хорошо...

          Прошло много-много лет, нет уже той улицы, того дома, но когда я остаюсь один на один с собой, часто вспоминаю этот старый эпизод из детства.

          Никто из нас в тот памятный вечер об этом не думал, но теперь я точно знаю, что это было счастье!


Рецензии