Манящая краса бересклета

Уж и не знаю, быль это, или  легенда.
В годы давние собиралась Флора на праздник, его боги в честь Бахуса каждый год  устраивали. Хитон и сандалии служанка приготовила,  много у богини  украшений из цветов райского сада,  к лицу и серёжки с неизвестного деревца холодных краёв. Надо посмотреть, как  на деревце серёжки растут. Вот и оказалась богиня на земле
 Осень, прохладно, а куст, что бересклетом называют, стоит в сережках, такие и богине носит не зазорно,  она с той поры и носит, красуется.

Бересклет - ядовитый кустарник семейства крушиновых высотой до 5 метров. В народе зовут его «епископская шапка, кислянка, куриная слепота, сорочьи очки», в природе бересклета насчитывается 220 видов, 130 из них вечнозелёные. Бересклет растёт по всей Европе и европейской части России в смешанных лесах, долинах рек, вблизи морского берега, есть на Дальнем Востоке, в Японии.

 Цветёт в мае, начале июня. Мелкие жёлто-зелёные цветы собраны в полузонтики, по мере созревания становятся бледно-зелеными плодами-коробочками, их не видно среди зелени листьев. Осенью куст преображается, за неделю появляются на  бересклете листья белого, жёлтого, оранжевого, фиолетового цвета, созревает и  розовая коробочка плода, раскрывается, семена повисают на тонких нитях, имеют вид ярких серёжек. В это время куст называют «манящая красота».
 
 Среди листьев  покачиваются на длинных цветоножках разноцветные плоды, названные.  «ягоды малиновки», их склёвывает эта птичка. Семена бересклета ядовиты, применялись в Риме для борьбы со вшами.
Цветы притягивают деньги. Малиновка  и  бересклет - влюблённые, которым при жизни не удалось быть вместе, но всё это – из сказки. Куст у дома, по - поверию, оберегает хозяев от бед. Жёлтые плоды приносят деньги, красные – любовь, оранжевые – счастье.

Бересклет высаживают, как пескозакрепитель.
Отвар цветов в народной медицине используют как желчегонное, для лечения гипертонии, сосудистых заболеваний, при простуде  как отхаркивающее средство.
Молодые ветки и листья  собирают во время цветения, из листьев получают зелёную краску. Древесина идёт на изготовление органных  труб, молодые ветви для плетения корзин.

 Препараты из бересклета обладают противомикробным, мочегонным, слабительным,  противоглистным действием. Плоды, настоянные на уксусе,  применяют в ветеринарии для лечения кожных заболеваний животных.

Наиболее частое распространение бересклеты приобрели как элемент озеленения в качестве живых изгородей. Низкорослые виды используются в бордюрном озеленении, часто ими украшают рокарии и альпийские горки. Ползучие виды бересклетов могут создать сплошной зелёный ковёр. Широко применяются бересклеты для озеленения  скверов и парков, вдоль дорог с целью снижения загазованности воздуха.
Полюбуйтесь осенью его манящей красотой!


Рецензии
Одно из любимых мною растений, много фотографировала.
Спасибо,Зоя, за подробности его характера.

Кенга   21.09.2017 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Зоя Кудрявцева   11.06.2018 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.