Новогодняя сказка из середины 90-х

Постовой тулуп хоть и был, мягко говоря, не нов - тепло всё же, худо-бедно, держал. Голова часового заставы рядового Капустина торчала из покрытого куржаком ворота тулупа, как пестик из ступки. Шапка была натянута на уши, что, тем не менее, не мешало Капустину слушать ночь. Глаза с заиндевевшими ресницами бдительно щурились. Снег под валенками похрустывал, звёзды в чёрно-феолетовом небе поблёскивали. Капустин при ходьбе маленечко подпрыгивал время от времени, полагая что так он некоторым образом согревается.

А подмораживало знатно! Но при всё том настроение у часового было очень даже ничего. Нет, даже наоборот, весьма приподнятое. Через час его сменят, и он аккурат попадёт за новогодний стол к двадцати четырём ноль-ноль. И ничего, что на том сборном, установленном в комнате досуга столе будет не слишком много разносолов. Главное, что встретишь прапздник как полагается - в компании друзей, со стаканом лимонада в руке, перед телевизором... Ну и что, что только одна программа показывает, да и то не на нашем языке... У соседей-то ведь тоже праздник... Там ведь тоже...

Внезапно Капустин услышал приближающиеся к заставской калитке шаги. Сердце часового азартно подпрыгнуло куда-то к горлу и упало обратно, затрепетав в предвкушении. Вот уж щас-то будет задержание! Капустин точно знал, что никакие проверки на участок не выходили. С других застав гости бывают крайне редко - бензина нет, а пешком никто не попрётся за просто так... Ого! Да там, кажется, не один идёт. Двое, как минимум! Часовой взял автомат наперевес и, подкравшись к калитке, двинул по ней ногой так, что она чуть с петель не слетела. Однако удержалась как-то и застыла, застряв в снегу. Капустин и сам застыл, едва не выронив автомат от неожиданности: перед ним стояли два Деда Мороза. Или нет, нет... Один-то точно Дед Мороз - посох длинный, шуба... тоже длинная... валенки, кушак синий, шапка, мешок, усищи, бородища - белые, нос красный, картошкой, глаза с лукавинкой... А вот второй - не наш однозначно! Шапочка с бубончиком, свисающим набок, коротюсенький полушубочек, штанишки этак аккуратненько в сапожишки заправлены, бородка подстрижена, усишки выровнены, а на носу и вовсе очочки поблёскивают с маленькими прямоугольными стёклышками. Короче, Санта Клаус как бы! С как бы Дедом Морозом! Ну ваще-е-е! Не, ну ващщще-е-е! За кого держат-то??!!!

-Стой! Руки вверх! - выдохнул Капустин, придя в себя. - И не двигаться тут у меня! Ишь ты-ы, чё тока не придумают, чтоб через границу пролезть!

Деды переглянулись, улыбаясь, а потом наш густым негромким баском заговорил:

- С Новым годом тебя, служивый, с наступающим! Может, пустишь дальше-то, а то опаздываем уже. Нам, вишь, отмахать надо дозором не то, что тебе. Да с мешками к тому ж...

Дед опустил было руки и потянулся к висящему за спиной мешку, но Капустин, выдирая из брезентового, висящего на ремне чехла микротелефонную трубку, рявкнул так круто, что аж самого маленько пробрало:

-А ну стоять, я сказззз-а-ал!!! - И, не отводя с задержанных ствола автомата, воткнул штеккер в оборудованное на калиточной опоре гнездо связи. Утопив несколько раз тангенту и услышав загундевший в трубке голос дежурного по заставе, радостно заорал:

-Слышь, Сань, а я тут двоих задержал!!! Ага! Зацени: под Дедов Морозов косят! Ну! Да зуб на мясо даю! Чё? Да ты чё, обалдел что ли? Как я тут тебе напьюсь?! Выйди, сам посмотри... Один-то ваще не наш... Ага, импортный, блин... Короче, идёшь или нет?!

Через несколько секунд на заставской двор высыпали все, кто мог, во главе с ответственным офицером. В первую минуту народ молча пялился на гостей, которых Капустин как раз отконвоировал к заставскому крыльцу. Лейтенант Полянин привычно одёрнул форменную куртку и сделал крайне официальное лицо.

- Кто такие? Прошу предъявить документы. Пройдёмте на заставу.

-Дак ведь, какие документы? Мы сами себе документы... - миролюбиво забасил наш Дед Мороз, в то время как импортный лишь ласково улыбался и посверкивал очочками.

 - Мы с коллегой по новогоднему делу идём, решили через вас спрямить маленько... Ему, вишь, посольство да консульства обежать надоть, а мне, конешно, работы горазд поболе будет. Ну-ко, обеги всю Россию-то, матушку!

-Так! -Лейтенант будто выстрелил. То есть, сначала выстрелил, а потом отрезал: - Сказки мы тоже любим, но не на службе. Прошу пройти за мной, будем разбираться!

-Ай не верите, служивые, что мы не ряженые. а настоящие? Дак вы вмиг докажем! Хотите, желание какое-нито сполним? Мы сейчас с Сантой в самой силе. Загадывайте!

-Прошу вас, проходите, - настойчиво повторил лейтенант, незаметно сделав знак подчинённым, чтобы те окружили нарушителей (ясное дело, нарушителей!). - Сейчас вы нам и про посольство, и про консульства расскажете...

-Да какие тут желания! - внезапно встрял "виновник торжества" Капустин. - Тут думаешь, как бы это Новый год по-человечески встретить! Чтоб стол богатый... и всё такое!

-Отставить, Капустин! Продолжай нести службу. Отличился - молодец, родина тебя не... Ш-шшшто за чёрт?!! Куда они??! Куда... - открыл рот Полянин.

Все только ахнуть успели: гости, мелькнув напоследок своими красно-белыми сказочными одеяниями, вдруг исчезли. Лишь на секунду задержалась в воздухе ласковая улыбочка Санта Клауса, но потом и она растаяла в морозном воздухе.

-Прямо как чеширский кот, - почему-то шёпотом сказал начитанный ефрейтор Мальков, - из "Алисы в стране чудес"...

-Какой ещё, к едрене фене, кот?!! Застава, в ружьё!!!

...Через час, не обнаружив в радиусе километра от заставы ни малейшего следочка, ни хоть какого-нибудь намёка на то, что кто-то приходил или уходил, все вернулись в настроении отнюдь не новогоднем. У крыльца встречал дежурный с очень странным выражением лица.

-Товарищ лейтенант, вы, может, правильно сказали, что в отряд пока не докладывать...

-Ну сказал... А в чём дело-то, Бузникин? - Голос у лейтенанта был убитый, а сам он такой бледный, будто из него в донорском пункте по ошибке выкачали всю кровь. А когда сердобольная медсестра дала ему денег, чтобы он подкрепился как следует, то их у него стащил карманник.

-А вот пойдёмте в комнату досуга, товарищ лейтенант...

Тенью отца Гамлета Полянин всочился в помещение и на автопилоте поплёлся за дежурным. Тот жестом профессионального фокусника распахнул дверь в комнату досуга и отошёл в сторону, чтобы было хорошо видно. Кажется, лейтенант пришёл в себя от того, что тяжело ударила по груди отвисшая челюсть. Честно говоря, было от чего обалдеть. Стол, на котором прежде стояли несколько пластиковых пузырей с дешёвым лимонадом и тарелки с печеньем, пряниками и конфетами, в основном присланными чадам родителями, теперь преобразился до неузнаваемости.

Бутерброды с икрой красной и чёрной, сёмгой и осетриной малой соли, балыком и бужениной. Три огромные золотистые индейки, исходящие паром, будто только что вынутые из духовки. Мясо копчёное, вяленое, жаренное. Торты двух- и трёхэтажные, ананасы, киви, мандарины, апесльсины. Салаты, соленья, маринады... Умопомрачительные горки пирожных и пёстрых конфет. Между эверестами всего этого гастрономического буйства гордо высились бутылки с шампанским "Мадам Клико", коньяком "Наполеон", водкой "Абсолют" и Смирновской".

А рядом со столом сверкала вместо старой, убого украшенной ёлочки,
пышная, под самый потолок красавица, сверкающая, переливающаяся, совершенно волшебная! Это был мираж какой-то... Полянин потряс головой, беспомощно оглянувшись на стоящих гурьбой подчинённых, тянущих шеи, что бы лучше разглядеть чудо. Лейтенант звучно сглотнул и тихо и безнадёжно спросил:

-Вы... тоже ЭТО видите?

Оказалось, видят. Не мираж. Полянин вдруг встрепенулся и, решительно подойдя к столу, начал собирать с него бутылки. Потом неожиданно замер, будто сражённый внезапной догадкой.

-Послушай-ка... э-э... Бузникин. А-а-а... откуда всё взялось, э? Шефы. что ли, приезжали, пока мы бегали, э? А что ж они не подождали? Надо было подожда-а-ать, мы бы хоть поблагодарили... Да! Это... А на чём они приезжали? На грузовике, что ли? На легковушке столько всего не привезёшь... Из леспромхоза были или из посёлка? Надо было подожда-ать...

Было заметно, что лейтенант и сам догадывается, откуда что взялось, но боится себе в этом признаться. Вот и заговаривает собственные зубы. Дежурный по заставе ефрейтор Бузникин безжалостно добил:

-А помните, Капустин хотел Новый год за богатым столом отпраздновать? Ну и вот... А после того, как он сказал желание, деды сразу - фьюить! - испарились. Нарушители так не смогли бы, а Дедам Морозам - это раз плюнуть!

Полянин возобновил сбор бутылок, голос его окреп:

-Ты мне тут не свисти, Бузникин. Ты что, хочешь, чтобы я на двадцать третьем году жизни в Деда Мороза опять поверил?!

-Можете не верить,- пожал плечами ефрейтор. - Но как тогда с этим всем быть?

-С этим быть обыкновенно. Сесть и съесть! А выпивку в сейф уберу - будет с чем к спонсорам ездить.

-Лучше не надо, товарищ лейтенант, к спонсорам...

-С чего это? Наоборот, солидно, всё, что хочешь, можно будет выбить.

-Ну да... Приезжаете вы, например, с "Наполеоном" к директору леспромхоза и говорите, что у вас нет денег на подписку газет... Вы бы на его месте поверили?

-Действительно... Что-то у меня голова уже не варит с этими Санта Морозами... Ладно, потом разберёмся. Пусть все садятся пока за стол, я через несколько минут подойду.

...Закаменев лицом, Полянин позвонил в отряд и рассказал всё оперативному дежурному, особо напирая на волшебные стол, ёлку и отсутствие каких-либо следов вокруг заставы. Оперативный сказал, что сейчас соединит с начальником штаба, и посоветовал лейтенанту не дышать в телефонную трубку.

-Не пил я! - возмущённо взвился Полянин. - Наоборот, всё спиртное со стола убрал!

...Начальник штаба и вовсе разбушевался, как Фантомас. Особенно проняло его, когда лейтенант начал добрососвестно описывать приметы безнаказанно скрывшихся нарушителей. И про отстранение кричал, и про трибунал, и Колыму вспоминал, и всех, до седьмого колена, родственников Полянина, и... Внезапно в трубке поселилась гробовая тишина. Ну то есть вообще ни звука!

-Алё! Алё-о! Ф-фу! Ф-фу! Алё! - Но сколько ни алёкал, сколько ни дул в трубку несчастный лейтенант - никакого результата. А потом она так же неожиданно ожила и крайне напряжённым голосом начальника штаба приглушенно спросила:

-Слышь, Полянин... А второй-то, ты говоришь, в штанах и квадратных очках?

-Ну да-а... В штанах... И очочки такие... прямоугольные... узенькие такие...

-Эти двое щас у меня, - отрывисто бросил майор. - Ты вот что... Ты пока руководи, понял? Я тебе утром перезвоню.

В коридоре Полянин столкнулся с только что сменившимся со службы Капустиным и, даже не дослушав его доклад, сказал бессмысленную с точки зрения часового фразу:

-Эх, Капустин, Капустин... На заставе бензина нет, "Барсы" без запчастей стоят, дизель вот-вот накроется, а тебе только бы праздновать...

Расстроенно махнув рукой, лейтенант пошёл в комнату досуга заедать горе... Он ел ароматнейший шашлык, почти не чувствуя его вкуса. Вот уж начальник-то штаба, небось, догадался подумать о нуждах отряда. Небось, заказал бензина лет на десять вперёд. И чтобы в ПФСе без проблем. И с обмундированием. И парк боевой техники обновить. Э-х-х...

Утром действительно перезвонил майор и, посопев некотрое время в трубку, спросил риторически:

-А ты ел когда-нибудь дурианы с розовым маслом? А намазанную осетровой икрой сёмгу в блины заворачивал?

И Полянин мгновенно понял, что халявный бензин цистерны отрядного пункта ГСМ не распирает, а техника не сияет новизной. Но как же так? Ведь подробно же рассказал, как всё получилось... Почему в отряде-то прохлопали? Начальник штаба, будто прочитав мысли лейтенанта, печально пояснил:

-Понимаешь, Полянин... У нас тут своих капустиных до ж... Много, в общем. Собрал их всех поздравить на свою голову. Хором, понимаешь ты, высказали. Я и вмешаться не успел. Одно радует: зампотех успел с запчастями вклиниться. Так что хоть с этим вопрос решён. Нет, ну это ж надо! Один-единственный государственный человек нашёлся! Да что теперь-то... Ну ладно, - голос майора обрёл привычную командирскую твёрдость, - ты вот что. Составь-ка списочек самого необходимого. Чем чёрт не шутит, а вдруг они обратно опять через тебя пойдут? Или, может, все заставы обзвонить, поставить в известность? Ты чего вздыхаешь, Полянин? А-а-а... Ну да, ну да... Чёрт те что люди подумают... Но ведь было же, едрить твою! Было! Вон они, дурианы-то, из винегрета торчат! А ты всё же часовых заинструктируй до слёз. Пусть, если что, моментом тебя вызывают. Ну или того, кто тебя сменит...

-Да какая смена, товарищ майор! Как я всё это начальнику заставы расскажу?

-Да уж, Далматов мужик серьёзный. Не поверит, да ещё и... к-хм... меры примет. Ладно, лейтенант, действуй. А! Чуть не забыл: с Новым годом тебя!

Полуденный дозор на правый фланг Полянин возглавил лично. Заготовленный список лежал во внутреннем кармане офицерского полушубка, второй экземпляр - на столе дежурного по заставе. Конечно, новогодняя ночь уже прошла, но праздник-то ещё продолжается! Значит, вполне может какое-нибудь чудо опять стрястись. Только надо быть к нему готовым. А вот каким образом - другой вопрос. Ведь от этих Дедов Клаусов никогда не знаешь, чего ждать!


Рецензии
Здравствуйте, Олег. Добрая сказочка получилась, новогодняя... Грустно улыбаюсь, нашим бы солдатикам таких Санта Морозов под Новый год, да в каждую часть... Внук у меня совсем недавно отслужил, не понаслышке знаем о нуждах армейских, и про сапоги с несрезанными внутри на задниках шкурами, и про портянки, в собачий язык для 45-го размера, и про крупу не проваренную, без хлеба на обед... А тут дурианы с розовым маслом... Это ж надо, так порадовать, хотеть-то не вредно никому для родимой армии... )

Тамара Брославская-Погорелова   13.12.2014 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Мой сын пришёл из армии в 2009 году. Тоже всё знакомо. Сейчас с большим скрипом, благодаря Шойгу, ситуация начинает понемногу улучшаться. Да, медленно и трудно, но всё-таки! Ворюга Сердюков слишком много вреда успел принести. На границе было всё же лучше. Другое ведомство, не МО. Хотя тоже хлебнули, конечно.

Олег Бучнев   14.12.2014 10:28   Заявить о нарушении
Олег, хочется продолжить, немного, внук служил сапером, перевели под Нижний Новгород, расположили временно в другой части, так там и кубрики были на 8-10 человек, и в столовой обеды на ВЫБОР предложили, возле каждой кровати розетка была, и тут же ребят перевели на своё место назначения, неподалёку, так там воды помыться не было, питание плохое, друг у друга всё воруют, бушлаты, плащ-палатки,а вы говорите, другое ведомство - ворюги другие в командовании, а есть места с нормальными условиями, это точно...

Тамара Брославская-Погорелова   14.12.2014 11:56   Заявить о нарушении