Радость Бог доставляет раздумья о современной поэз

Скажите мне, зачем пылают розы
Эфирною душою по весне
И мотылька на утренние слезы
Манят, зовут приветливо оне?
Скажите мне!

Действительно, зачем пылают розы? И мотыльку покоя не дают зачем? Потому что весна? Потому что невозможно остаться равнодушным к благоуханию пылающих роз? Потому что пробуждается любовь? Просыпается сердце? Отворяется душа?! И Слово, согретое теплым дыханием Творца, согревает читателя, поэта, природу. Зажигает, воспламеняет в душе чувства! Светлые, чистые, трепетные…

А. А. Бестужев-Марлинский (русский писатель-байронист, критик, публицист эпохи романтизма и декабрист) написал сии нетленные буквицы в 1830-м году. Тогда они волновали, манили, звали… Бесспорно. А сейчас? Нужна ли поэзия поколению «техно»?
Осень. Сибирь. «ГАЗель» везет доски. Я читаю водителю свои стихи. В движении. Говорю затем:
- Буду в марте в Москве, увижу самого Евтушенко!
- А кто он такой? – спросил Игорь, неглупый малый.
Техникум. Машинист подземного электровоза. В возрасте Христа. «Вот она – суровая жестокость» - первая ответная реакция. А что взять с 20-25-летних? А школяры? Закончил школу – учебники в мусоропровод? Вместе с «Русской литературой». Великой. Чувственной. Вечной?!

 ЛИТ-Е-РА-ТУРА. «Лить ей радость», - сказал Господь. Как без радости жить? Как??? «Скажите мне, зачем пылают розы…».

Представлюсь. Коренной сибиряк. 52 года. Высшее техническое и высшее педагогическое. Слесарь. Инженер. Оперуполномоченный ОБХСС. Замполит. Военрук. Учитель географии. Плотник-бетонщик. Предприниматель. Зам. Директора гипермаркета. Мастер лесозаготовительного участка. Кочегар. Таксист. Пчеловод. Столяр. Река моей жизни бурлила всласть. С размахом! Лишь к 50-ти река жизни вынесла меня на равнину. Красотища-а-а! Но и раньше, и сейчас поэзия была рядом. Всегда! Радостно ли, пусто ли, горько ли – всегда буквицы, слова и строфы звучали во мне: я читал книги. Читал стихи по памяти. Есенин, Пастернак, Бальмонт, Брюсов, Блок, Евтушенко, Асадов… Читаю стихи и сейчас. Пишу стихи. Пытаюсь создать литературную студию-журнал «Вольная Сибирь».

- Что читают школьники? – спросил я библиотекаря моей родной школы в этом году.
- Фэнтези, ужасы и… про животных.
- А поэзию читают?
- Редко. В основном поэтов школьной программы.
В школе я тоже мало читал. Потом, уже в институте, читал взахлеб Северянина, Гумилева, Ахматову, Дементьева, Высоцкого…

Третий год я провожу блиц-опрос:
1. Кто самый русский поэт из всех поэтов?
2. Кто самый русский писатель?

Спрашиваю всех – детей, взрослых, пенсионеров. Сколько людей - столько мнений: Толстой, Горький, Тургенев, Шмелев, Достоевский… С небольшим отрывом «лидирует» Лев Николаевич. Первый вопрос. Пушкин! – так считают 8 из 10 сибиряков. Есенин, – говорит один из десяти. И последний, десятый, называет другого поэта. Каждый – своего. Пушкин – наше все! Аксиома! И вот «под завязку» задаю третий вопрос:
- А кого вы читаете чаще других поэтов?
Есенина, - отвечают все. Почти единогласно. Исключения редки.
 
Вот она – загадочная русская душа! Самый русский поэт – Пушкин, а читают Есенина. Почему? Да потому что он – родной! Самый родной! Русский! Свой! Такой же, как все.

Ты такая ж простая, как все,
Как сто тысяч других в России…
(Сергей Есенин)

А кто? Кто сейчас роднее всех других? Древо поэзии живое, вечное – как родной русский язык! Евтушенко. Мне лично он роднее, понятнее и задиристее, что ли, других словотворцев. С номинацией «молодо-зелено» сложнее. Из Интернета я «ушел» год назад. Пусто там. Безотрадно. Пластмассово-стеклянный мир. Мир от лукавого. Читаю временами периодику (тоже стихи) – журналы – "Москва", «Наш современник», «Октябрь», «Новый мир», «Огни Кузбасса», «После 12» (редактор А. Ибрагимов). Нравятся многие поэты. Многие. Назову две фамилии: Александр Шихер и Владимир Бровиков. Строки их цепляют. Легко. Проникновенно. Правильно. Немного дерзко. В меру. Это первые ощущения. Первые мысли. А они, говорят, самые правильные. Кометой, Солнцем, Метеором чувственным прожгли меня стихотворения молодого поэта - самаряночки Карины Сейдаметовой. Карина предлагаю тебе стезю редактора студии - журнала ВОЛЬНАЯ СИБИРЬ. Это мобильный проект нового формата...
 
Читаю критику. Касательно поэзии. Литобзоры. С живым интересом прочитал статью Юлии Подлубновой «Антологика» («Октябрь» №4, 2014). Доступный язык. Большая работа. Перелопатить столько антологий. Хороших и разных! Везет же Юлии! Аж слюнки потекли. Вроде как в новую реку окунулся. Стихотворную.

Поэт есть креативный продукт. Словотворец. Живут, на мой взгляд, те лишь стихи, которые созидают или зовут к созиданию. Та антология удачна, где энергия созидания поэта совпала с энергией составителя (или редактора) антологии. Так из цветов рождается букет. «Срастётся то, что принадлежит друг другу» (Рихард фон Вайцзекер). И вот тогда-то на запах эфирных душ пылающих роз летят мотыльки. И во времена Бестужева-Марлинского, и в наши дни!

С мотыльками понятно. Более-менее. А как завлечь современных старшеклассников и студентов? Осуществимо ли сие?
Весной я предложил учащимся двух школ - №36 и гимназии №11 города Анжеро-Судженска – принять участие в конкурсе «Сибирская весна». Процесс стихотворчества протекал самостоятельно. Рекламу не давал, призами не завлекал. Интересно было: а напишут ли дети что-либо вообще? Написали! Оказывается, и в наше время, время айфонов, ноутбуков и mp3-плееров, дети не только читают, но и пишут стихи.
Предлагаю работы победителей конкурса (победителей расставлял по местам автор статьи).
Весной этого года литстудией «Вольная Сибирь» был проведен конкурс для всех желающих. Свои работы представили школьники и взрослые. Стихотворения старшеклассников меня порадовали. Свежие строки. Искренние. Правдивые.

Итак, стихи победителей конкурса «Сибирская весна».

Мария Анисимова (6 класс, гимназия №11, 1 место).

Я люблю, когда люди прощают.
Я люблю, когда люди не лгут.
Я люблю, когда все понимают,
Принимают и любят вокруг!
Ведь не зря говорили нам боги:
- Берегите друг друга, друзья!
Но мы люди, и все не запомним,
Из-за этого гибнет страна!

Полина Климова (8 класс, школа №36,2 место)

Давай потише.
Давай о главном.
О наболевшем.
О самом главном,
О настоящем.
Давай о вечном!
Давай потише.
Давай чуть слышно!
Мне очень страшно.
Мне очень больно.
И дождь по крыше,
И мы чуть ближе.
Во всем есть смысл,
Во всем есть правда.
Начались холода,
Но это все ерунда.
Просто со щеки бежит слеза.
Просто давай все сожжем дотла.

Екатерина Искандарова (8 класс, школа №36, 3 место)
Уважаемый Владислав Артемов! Жизнь Кати в октябре сего года трагически оборвалась. Опубликуйте, пожалуйста, если можно, все три стихотворения Кати. А всего она представила на конкурс восемь стихотворений. Пусть душа Кати возрадуется на небесах.

Россия.
Три цвета: белый, синий, красный,
Картинка в памяти замрет.
Росси вольный мир прекрасный
Пусть каждый человек поймет.
Соборов гордые строенья,
Природы русской чудеса.
Пусть поднимают настроене,
От красоты поет душа.

Королева зимы
Она скачет по небу на колеснице,
Роняет на землю снежинки и лед,
И горе тому, кому в глаз или в сердце
Осколок снежинки той попадет.
Навеки влюблен будет он в королеву,
Пойдет он за ней за границы миров,
Растопит лишь тот лед зимы королевы,
Кто душу и сердце сам отдает.

Как больно, когда расстаются…
Как больно, когда расстаются
Такие родные друг другу друзья,
Так ниточка жизни тихонечко рвется,
Когда рядом нету тебя.
Ты была светом в ночи,
Огнем в нашей общей печи,
Попрощавшись, ушла.
Теперь в твоей жизни нет больше меня.
Я знаю, мы скоро встретимся снова,
Но боль не утихнет, пока
Мы не увидимся снова,
Родная подруга моя.

Вопрос: а зачем вообще нужно писать стихи? Ответ: потому что поэт легко может из негатива сделать позитив. Это слова анжерского поэта Людмилы Вяткиной. Добавлю от себя:

Поэт, сидящий за столом,
Неуязвим. Он окрылен!

Вернусь к упомянутой мной статье Ю. Подлубной «Антологика». Труд титанический. Польза несомненна. Но вот что удивило. Говоря об антологиях «Последнее стихотворение: 100 русских поэтов XVIII-XX веков» и «Первое стихотворение», упоминаются поэты А. Сопровский и Б. Рыжий с оценкой уровня их поэтической свободы. Уровень поэтической свободы А. Сопровского оценен как средний/средне-высокий, уровень же Б. Рыжего – как высокий/очень высокий. Забавно. Вроде как колбасу порезали. На предмет выявления органолептических свойств. Или как рентгеном просветили. Спектрального анализа ради. Корректно ли это? Этично? Эстетично? И, как православный человек, добавлю: а сия оценка богоугодное ли дело? Бог вправе судить. Мы, простые смертные, можем лишь рассматривать. Вспомнился Марк Твен. Прислал ему начинающий писатель свои рассказы и попросил дать оценку. Смысл ответа таков: ни писатель, ни группа писателей не могут дать объективную оценку. Публика! И только публика! Если ваши рассказы понравятся читателям, то они будут ждать от вас других рассказов.
О стилях и жанрах. Читаю и просматриваю новых поэтов и освежаю в памяти любимых классиков и современников регулярно. Насколько позволяет время. Авангард, неоавангард иже с ними не понимаю. Выпендреж. Эпатаж. Праздность. Пустословие. Словоблудие. Пустота создает пустоту.

Стихи должны запоминаться,
Как звезды, падая на снег,
Летать, сочувствовать, влюбляться,
Читая, должен человек.
           (Георгий Ильин)

Режут слух, царапают душу грубые, пошлые слова. С-Л-О-В-О есть Святая (т.е. вечная) Любовь Отца (т.е. Бога) в образе. Слова создал Творец, вдохнул в них свое теплои душу и наградил ими человека. Засим плавненько так рычаще-мычащие обезьяньи звуки превратились в человеческую речь. Почитаешь вирши современных особо «продвинутых» авангардистов-арьергардистов – впору на деревья опять запрыгивать.
А где уважение к великому и могучему? Строки и целые стихотворения пишутся с маленькой буквы, без знаков препинания. Не стыкуются порой ни падежи, ни смыслы. А грех богохульства? Слово «Бог» пишут с маленькой буквы. Ладно поэт, войдя в образ, записал свежее, совсем «горячее» стихотворение в блокнот или послал цитату смской любимой. Вроде, не грех, а так, грешок. А если редактор подписывает в печать стихотворение со словом «Бог» с маленькой буквы, и журнал выходит многотысячным тиражом? С незапамятных времен Святые слова «Русь» и «Бог» писали с большой буквы. Потом за написание слова «Бог» с большой буквы могли посадить или расстрелять. Но сейчас-то, слава Богу, иные времена.
По мне, романтизм-символизм-реализм куда больше пользы приносят. А имажинизм с участием Есенина? А футуризм с Маяковским? Они же бессмертны! Как Россия! Как сама поэзия!
В завершение осмелюсь истолковать православное содержание некоторых слов. РА-ДОСТЬ – то, что Бог доставляет. Бог создал каждого из нас, каждого любовно наделил дарами Божьими. Одному дано писать стихи от Бога, а другому – читать. ПР-О-ЗА – правда о Заповедях Божьих. ПО-Э-З-И-Я – пойте эти заповеди и я (т.е. Бога). СТ-И-Х-О-ТВОРЕНИЕ – Святого Иисуса Христа Отворение.
Уважаемые поэты, тогда лишь стихи западут в душу читателя, когда они от Бога, т.е. имеют богоугодное содержание. Когда стихотворение не содержит греховных, грубых слов и мыслей. Когда оно не разрушает, а творит, сотворяет вместе с Господом, пробуждает созидательное начало.
«Всякое дыхание да славит Господа».

30.10.2014
С уважением, Георгий Ильин.


Рецензии
Здравствуйте Георгий, Статью прочитала несколько раз, но никаких замечаний по говорить не берусь - это я по оводу критики, т.к. критиковать литературоведение не имею право, ведь это ваши мысли, и вообще я не профессиональный писатель и уж тем более не критик. Несколько слов о прочитанном: Почти со всем согласна. Дети сейчас не читающие, другие дети "интернетные", но конечно прививать интерес к хорошей литературе нужно. К Литературе и к Богу. Не совсем согласна что все стихи, западающие в душу, славят Бога. Я думаю славят Бога только богодухновеные стихи. Только стихи прославляющие Его. А другие поэты в основном желают прославить в стихах себе, свой талант и этим, как мне кажется, отнимают славу у Бога, который в сущности и дал им это талант.

Кира Каулиц   24.12.2014 12:13     Заявить о нарушении
Кира!) А что профессиональный писатель лишь тот, который состоит в Союзе Писателей? Или закончил Литинститут? Вовсе нет!

Писатель тот, кого читают! А твой ИНТЕРНАТ читал взахлёб не только я.

Ты - писатель! Я перечитал "вагон и маленькую тележку" книг.

С уважением, Георгий

Юрий Ильин 7   26.12.2014 17:28   Заявить о нарушении