О бессмертии

      Какова  была бы жизнь, если бы не было повторяемости, если бы наша планета не вращалась ни вокруг своей оси, ни вокруг солнца? Вероятно, было бы напряжённое ожидание неизведанного, непредсказуемого, опасного: что там впереди? Мы, как плывущие на корабле, тревожно вглядывались бы вдаль, боясь столкнуться с другим небесным телом или оказаться затянутыми в какую-нибудь гигантскую воронку и утонуть в космической пучине. И были бы вечная ночь и холод, и мы постепенно зарывались бы в остывающую Землю. Но Создатель мудро устроил: Он поставил в центре животворящее светило и всему придал движение по кругу, не имеющее конца, и положил начало вечной жизни.
  Господь создал нас не для смерти, ибо нелепо извлекать из небытия, чтобы возвратить обратно. «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20.38). И если мы созданы для жизни, значит, мы бессмертны. Значит, смерти, в конечном счёте, нет, а конечна только физическая жизнь. Но почему она имеет предел? Почему планета, на которой Он поселил нас, бывает безжалостна ко всему живому? Землетрясения, наводнения, извержение вулканов, ураганы и человеческие козни несут разрушение и погибель. Может показаться, что Создатель не столь благ, как нам хотелось бы. Но Совершенный не ошибается. Ошибаемся мы, когда под жизнью подразумеваем лишь существование в единственной обители – в теле. А Христос между тем сказал: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин.14.2). В данный период времени, по воле Создателя, мы погружены в материальный мир и находимся во власти его законов. Время и пространство взаимосвязаны, и наше пребывание на Земле ограничено столькими-то годами, потому что и жизненное пространство ограничено размерами планеты. И какими  бы ни были  причины нашего переселения из этого мира в мир иной, в обитель другую, ухода из жизни вообще не происходит. Мы противимся перемене лишь в силу привычки  жить по-старому-бывалому и из страха перед  судом Божиим. Но мы должны быть уверены, что Создатель своё детище не лишит жизни никогда, «ибо велика милость Его к нам…» (Пс.116.2).   
               


Рецензии
Сергей, разъясните, пожалуйста, чем Вы будете заниматься на том свете, когда покинете планету Земля?
С уважением,

Леонид Татаринцев   14.12.2014 01:00     Заявить о нарушении
Не ко мне вопрос, Леонид. Я же, в свою очередь, не стану у вас спрашивать, почему вы спросили меня, ибо и так понятно. Лучше бы вам задаться таким вопросом относительно самого себя. Из курса школьной математики помните ли вы о мнимой единице? Грубо говоря, она равна корню квадратному из минус единицы. По математическим законам её феномен столь же абсурден, как деление какой-либо величины на ноль. Но с её открытием мир математики простёрся за пределы рационального до самых небес. С помощью мнимой единицы распрудились некоторые проблемы не только этой науки, и тем самым она уже обрела некую реальность. "Дух Божий нашёл тончайшую отдушину в этом чуде анализа, уроде из мира идей, двойственной сущности, находящейся между бытиём и небытиём, которую мы называем мнимым корнем из отрицательной единицы". Это слова Лейбница. Леонид, так и вера в бессмертие ( в разном качестве для разных людей) раздвигает границы нашего рационального бытия до небес и помогает решать многие земные проблемы. Я благодарен вам за ваш вопрос. Вы побудили меня, наконец, в письменном виде изложить то, что давно хранится в моей глубине. Всего вам доброго. Сергей.

Сергей Фёдорович Иванов   14.12.2014 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.