Толерантность хороша лишь в меру

     Нельзя представлять толерантность абсолютной ценностью. Сама по себе толерантность может быть опасной и вредной "вещью". В медицине с ней борются, потому что толерантность для живого организма — снижение, потеря иммунитета и в конечном счете смерть.

     Толерантность хороша лишь до определенного предела, только в меру и только в "союзе" с нетерпимостью. Должен всегда существовать некоторый баланс терпимости и нетерпимости. Это диалектика жизни. Нетерпимость без толерантности — фанатизм, диктат, а толерантность без нетерпимости — потеря иммунитета, бесхребетность-беспринципность, дом терпимости, проституирование. Тот, кто кричит всё время о терпимости, толерантности — просто неумный человек.

    Абсолютизированную толерантность справедливо именуют толерастией. Все эти институты толерантности, насаждаемые у нас, в России, и по всему миру, — с самого начала ложные учреждения, поскольку акцентируют внимание на одной стороне реального диалектического противоречия, фактически отвергают диалектику терпимости и нетерпимости.

     Быть нетерпимым - это выражение кажется ужасным. Напомним, однако, сколько существует положительных с моральной точки зрения проявлений нетерпимости. Есть подлецы, хамы, нерукопожатные люди. Разве мы должны их терпеть, относиться к ним терпимо? Есть недостатки, пороки человека. Разве мы должны относиться к ним терпимо? Враги на войне, кто они? Мы что, должны относиться к ним терпимо? Абсурд. Преступники — это люди, которых стремятся изолировать от общества. Быть терпимыми к преступникам — это, значит, потакать им, множить преступления, разрушать общество.

     Заметьте, терпимость всегда сопровождается некоторой нетерпимостью, и наоборот, нетерпимость всегда сопровождается некоторой терпимостью. 

     Мы терпим кого-то или что-то, но с некоторой долей неприятия, т.е. готовы мириться с кем-то, с чем-то, но без особой радости, без распростертых объятий, порой как бы едва терпим и даже стиснув зубы.

    То же с нетерпимостью. Мы не терпим кого-то, что-то, но не в абсолютном смысле. Мы, например, не терпим преступников, негодяев, стараемся избавиться от них, но в то же время где-то их жалеем, стараемся относиться к ним без жестокости, по-человечески, когда они в нашей власти.
________________________________________

    Некоторые из-за неприятия толерантности в абсолютном смысле бросаются в другую крайность: в полное отрицание значения толерантности для жизни человека. Толерантность по-русски - терпимость. А терпимость у нас на каждом шагу. Без терпимости людей друг к другу невозможна их совместная жизнь. Много людей нам не нравится, но мы терпим их присутствие. Порой они среди наших соседей, коллег по работе и даже близких. Терпимость, если она в меру, в определенных пределах, жизненно необходима. Когда терпимость возводится в абсолют - вот тогда она превращается в мерзость.


Рецензии
Странно, что вам, философу, неизвестно, что термин "толерантность" появился в философии тогда, когда люди еще ничего не знали о трансплантологии. В конце XVII века опубликована работа Джона Локка, которая сейчас известна как "Письма о веротерпимости". Указом Петра I эта работа была переведена на русский язык и издана книгой, которая называлась "О толерации".

Странно, что вам, как гражданину, не понятно, что толерантность - это и есть баланс. Поскольку речь не о безусловном приятии или копировании, и, даже, не о сотрудничестве как таковом. Речь о сосуществовании. Толерантность - это всего лишь гарантия, что люди не перегрызут друг другу глотки из-за различий между ними.

Странно, что вам, как человеку, потребовалось вводить читателей в заблуждение, льстить им, подразумевая априори, что среди них нет ни одного хама, подлеца, преступника или врага. Вы попытались подменить объективность своей субъективностью, предоставляя как раз именно подлецам, хамам и преступникам этакий суррогат морального оправдания подлости, хамства и преступления.

Да, понятие нулевой толерантности существует - невозможна толерантность по отношению к ненависти. Оправдание ненависти, даже в малых дозах, - это не поиск баланса (напоминаю - толерантность - это и есть баланс), а разрушение баланса, червоточина для иррационального безумия, ведущего к конфликтам и войнам. А на войне обычная человеческая мораль уже не действует. Потому что на войне человек может оставаться человеком только до или после боя. В бою же есть только два зверя, один из которых пытается перегрызть другому горло, пока другой стремиться вырезать у первого сердце. Не спрашивайте: "Враги на войне - кто они?" Если вы философ, задайте себе вопрос - а кто вы?

Иногдаты   13.12.2014 17:38     Заявить о нарушении
У Вас с логикой не всё в порядке. Откуда Вы взяли, что я веду происхождение термина "толерантность" из медицинского лексикона? Я просто привел пример использования термина "толерантность" в медицине, не более того.
И далее по тексту. Всё у Вас, извините, через задницу. Разбирать Ваши аргументы по отдельности нету сил. Вы явно не дружите с логикой. Особенно "замечателен" Ваш перл о войне.

Лев Балашов   14.12.2014 14:41   Заявить о нарушении
А насчет картинки о толерантности... Она не моя. Она гуляет в интернете и я взял ее для наглядности. Приписывать мне авторство картинки - натяжка. Ее автор - медик, а я философ.

Лев Балашов   14.12.2014 15:01   Заявить о нарушении
Толера́нтность (от латин. tolerantia — терпение, терпеливость, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.[1]

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.[2]

Владимир Дьяченко   24.02.2015 05:59   Заявить о нарушении