Глава 15. Когда вопросов больше чем ответов

Глава 15. Когда вопросов больше чем ответов.
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/12/11/1879

        При первом  же прочтении рапорта из дежурной части полицейской станции г. Феризай о происшествии с пакистанскими КФОРовцами у Дмитрия Леснова сразу же возникли сомнения относительно правдивости официальной версии события.
       Действительно, кто когда-то сам носил погоны, участвовал в расследовании даже несложных дисциплинарных происшествий с личным составом, устанавливая истину, тот несомненно начнет задавать логичные вопросы, типа:
- почему некий аноним, а позже полицейский патруль обратили внимание на военный грузовик с которого шла перегрузка материальных ценностей на гражданский автомобиль? (может, машина военных просто сломалась?),
-    какое право имеют полицейские проверять документы на военный груз? (может, там везут оружие, боеприпасы, секретные материалы?)
- откуда и от кого поступило указание о задержание военнослужащих, что является прерогативой представителей военного командования или прокуратуры?
       Миротворцы пользуются дипломатическим иммунитетом, снять который могут только по личному указанию генсека ООН.
Соответственно, как вообще могло прийти в голову представителям национальной полиции Косово, приученной заниматься своими непосредственными обязанностями, вмешиваться в компетенцию иностранных военных? Тем более, ЗАДЕРЖИВАТЬ ИХ, и доставляя вместе с грузом на полицейскую станцию, словно мелких уголовников? Ладно б только гражданских лиц, имеющих косовские и македонские паспорта?
       Короче, у внимательного читателя полицейского рапорта из дежурной части городка Феризай подобное развитие событий вокруг грузовика КФОР сразу вызывает обоснованные подозрения в намеренной фальсификации дела, искажении или укрытии реальных фактов с места происшествия.
       Дмитрий Леснов не принадлежал к новичкам-дилетантам на полицейской службе. Постепенно профессиональное любопытство, возможность сбора дополнительной информации из разных конфиденциальных источников, собственная реконструкция случившегося позволили ему нарисовать более правдоподобную картинку в сравнении с той, что представлена для начальства в полицейской сводке.

*****
        А «сигаретно-миротворческое» дело, оказывается, закрутилось следующим образом.
       Рассел, установив основных фигурантов в устойчивой цепочке контрабандистов сигарет из Македонии в Косово, решил выдернуть из нее одного из албанцев – оптовиков, закупавших табачные изделия у паков. Это оказалось достаточно легко.
       Муаремов М. под нажимом улыбчивого толстячка Крисса с полицейской станции в городе Гнилане быстро согласился помочь доблестным «освободителям Косово» в лице американского полковника. Всего-то и требовалось от него посодействовать в организации встречи со своими «пакистанскими партнерами» по бизнесу.
       Конечно, албанец, с одной стороны, пока не догадывался, что на выгодных табачных сделках с паками придется поставить жирный крест. Но с другой, интуиция подсказывала: с Расселом лучше не спорить, не ссориться. Отказ в помощи себе дороже станет. Не только работу переводчика потеряешь, но и за решетку можно легко загреметь.
       Офицер  попросил-то о совсем маленьком одолжении: сделать перегрузку сигарет не в лагере пакистанцев в Штрепсе, а проехать всем вместе в Феризай, домой к Муарему.
       Замысел Рассела был прост и одновременно элегантен, если так можно назвать шпионские комбинации. В течение суток в разных точках края он рассчитывал провести последовательно, одна за другой, как минимум, две операции против ушлых контрабандистов.
- Неужели американский полковник так озаботился прозрачностью границ бедственной Автономии, что захотел обязательно пресечь наглые поползновения «контрабасов»? – спросит ехидно иной читатель.
        Нет, конечно. Американец с полным безразличием относился к нуждам албанцев и сербов. Пакистанских «коллег»  полковник, вообще презирал. Понятно за что: ведь своим участием в торгашеско-контрабандных махинациях они только позорили форму армейских офицеров и миротворцев ООН, в частности.
        Просто Рассел стремился сделать добросовестно свою работу. Ту, что у него получалась лучше всего – вербовать информаторов, используя их практический интерес. Точнее, алчное желание «рубить капусту» без изменений – потрясений в личной биографии, в обмен на плотное сотрудничество с американской разведкой.
        Не забываем о том, что до сих пор именно КФОР, а не полиция МООНВАК и тем более, не гражданская администрация отвечает за комплекс мер безопасности на территории Автономии.
         Тайные тюрьмы США для врагов «самой передовой демократии» впервые оборудовались именно в Европе, на Балканах. Просторный застенок исправно принимал «постояльцев» (да  и сейчас он не пустует) в расположении базы «Бондстил» с момента ее основания. Попасть туда легко за любые прегрешения против новой власти в крае. А вот выйти снова на свободу проблематично.
         Увы, именно в закоулках этого американского гарнизона теряются следы российского офицера-миротворца, военнослужащего, пропавшего без вести в Косово в 2001 году. Последний раз его видели вместе с «амерами» в районе базы «Бонстил».
         Что же говорить о переживаниях  аборигенов, которым довелось услышать, как за спиной звучит металлический лязг закрывающихся ворот базы? Им по-человечески страшно, не смотря на жестокий опыт недавней войны.
         Поэтому, Рассел с коллегами имел высокие шансы добиваться поставленных целей в принудительном общении с сербами или албанцами.

Продолжение следует.


Рецензии