О мудрости...
Что все видимое нами
Только тени, только отблеск,
От незримого очами?
(Вл. Соловьев)
“Век живи – век учись! И ты наконец достигнешь того, что подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь…”
(Козьма Прутков)
Недавний разговор с моей подругой вызвал во мне целую бурю эмоций. Ее рассказ о пережитых горестях, одна за другой так и сыпавшихся, как из памятного “ящика Пандоры”, не мог не взволновать.
– “Лошадь” взбрыкнула в конце года, – так выразилась, иронично улыбаясь при этом, она.
И, когда я стала выражать свои сожаления по поводу случившегося, она твердо произнесла: “Нет… У меня все хорошо. Ведь могло быть значительно хуже…
Ангел за моими плечами берег меня… Я получила уроки. Нельзя замещать Господа, наивно и самонадеянно полагая, что тебе доступно изменить ход событий…
В результате я осознала, что где-то поступаю неправильно и, конечно, учту это в будущем… Так что, у меня все хорошо.”
Ее слова, сам образ мышления в который раз поразили меня.
Милая, добрая подруга моя, с которой столько пройдено и пережито…
Не раз и не два в сложные жизненные моменты я обращалась к ней за советом, за поддержкой, просто с желанием выговориться… И знала, что меня поймут, поддержат, дадут дельный совет. Как важно, что у меня есть такой друг.
И не просто друг, а человек, обладающий этой самой жизненной мудростью предвидения. Cпособный оценить не только данный момент, но и заглянуть в будущее, понять необходимость иногда корректировать свое поведение.
Возможно, изменить прежний взгляд на жизнь, на окружающее. Все это в результате восприятия произошедшего, как неких подсказок какого-то высшего знания… быть может, судьбы…
Такие мысли переполняли меня и я поспешила высказать их ей. На что она заметила:
-Спасибо за добрые слова. Знаешь есть одна притча:
“У одного китайского крестьянина убежала лошадь. Приходящие в дом соседи выражали свое сочувствие и сожаления по поводу постигшего его несчастья. На что крестьянин совсем неожиданно отвечал: “А откуда вы знаете, что это беда?”
Через некоторое время эта лошадь вернулась и привела с собой целый табун диких лошадей. Тут уж соседи стали дружно выражать свое восхищение столь крупной удачей и неожиданно свалившимся на него богатством. И опять крестьянин отвечал: “А откуда вы знаете, что это удача?”
Шло время. Как-то сын крестьянина, объезжая дикого скакуна, упал и сломал ногу. ” Какое несчастье!” – сочувствовали соседи. На что крестьянин упрямо отвечал: “Откуда вы это знаете?”
В тех местах началась война. Всех здоровых молодых парней в округе забрали в армию. С войны никто не вернулся. Хромой сын крестьянина остался живым. Его на войну не взяли. Опять соседи говорили: “Твой сын жив! Какое это счастье!” Крестьянин на этот раз молчал. Он ничего не говорил в ответ на эти слова…”
Мудрая притча! Не правда ли, что мы часто оцениваем момент, руководствуясь при этом всплеском эмоций? Вот и получается: не видим дальше носа своего…
Тема разговора не выходила у меня из головы. Чтобы рассуждать столь дальновидно, несомненно надо обладать жизненной мудростью.
Мудрость! Что это? Соединение жизненного опыта с чем-то высшего порядка? Интуиция, дар предвидения… В “Толковом словаре” Ожегова определение мудрости выглядит так: “Глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт”.
Ну, а что же философия? К огромному моему удивлению, единого общепризнанного постулата не оказалось… Каждый автор толковал по-своему. Итак, речь идет о постижении абсолютного смысла бытия и мудрость – как одна из составных высшего знания.
Мы так часто в нашей повседневной жизни используем фразы: мудрый совет, мудрое решение, говорим о мудрости веков. Мне забавным и любопытным показалось изречение из индийской мудрости:
“Великие умы обсуждают идеи. Средние – обсуждают события. Мелкие – людей.”
Поистине… Едко подмечено… Похоже, не правда ли? Это о нас.
И, чтобы не утруждать вас скучными теоретическими измышлениями, закончу так. Стоит следовать совету древних: искать не саму мудрость, а дорогу к ней.
Или еще проще. Следуй высшему закону мудрости, который понятен всем и каждому.
“Делай другим то, чего ты желаешь себе.” (Конфуций)
Чего, мои любезные читатели, вам и себе желаю…
13 декабря 2014 года Гродно Беларусь
Свидетельство о публикации №214121301364