Брюлики

       Эта история вспомнилась мне недавно.  Случилась она в те стародавние советские времена, когда мы все шумно «строили» коммунистическое общество. Как говорили мои предки - без порток, а в шляпе, так и у нас тогда дело было только в ней. Точнее, на чем она была должна быть надета. Чтобы как-то кормиться и кормить семью, помимо основной работы, многие занимались подработкой. Кто-то мел улицы, кто-то разгружал вагоны, кто-то осваивал древнейшую женскую профессию. Большая же часть населения страны выносила со своей работы все, что плохо лежало. Их в те времена власти называли «несунами». Правда, от этой «деятельности» прибыли никакой – складировалось все на дачах и в квартирах.
       У начальников масштаб и, соответственно, прибыль была уже в явном виде. Они ухищрялись вывозить со своих предприятий стройматериалы на строительство дач. Особого труда это не составляло – выписывались, ими же подписанные, фальшивые накладные на вывоз, и никакие бойцы-старички ВОХР (вневедомственной охраны) им помехой не были.
       Вообще, теневая жизнь процветала повсюду в больших и малых формах, и пропорциях.
       Мой старинный приятель по спорту (мы занимались плаванием в одном бассейне) и совместным вечеринкам, и загулам в обществе «слабого пола», в то время работал на ювелирном заводе. Тренерская профессия его не прельстила небольшой зарплатой и он, имея средне техническое образование, устроился туда мастером-огранщиком драгоценных камней. После обработки и соответствующей огранки на станках, эти камни становились уже бриллиантами, в узком кругу – брюликами. Устроиться туда ему помог один из техникумовских знакомых – Юрий. Это по тем временам было совсем не просто, так как производимый этим заводом товар, считался стратегическим. Не только из-за цены и спроса на него, а и из-за того, что большая часть обработанных алмазов шла на продажу заграницу. Что в свою очередь, приравнивалось к валютным операциям и контролировалось Комитетом государственной безопасности (КГБ).
       Прежде чем он начал там работать, пришлось ждать несколько месяцев, пока шла проверка в недрах этого комитета. Будучи смышленым малым, Василий Купюров быстро освоил новую для себя профессию и стал одним из лучших огранщиков в цехе. Помог советами и старый приятель, с которым у них установились доверительные отношения. Он то и ввел Василия во все нюансы не только гранильного мастерства, но и того, какую выгоду, помимо зарплаты, можно получить еще.
       Дело в том, что всех работников завода по окончании работы, перед выходом с территории, тщательно обыскивали. Чтобы они не смогли вынести брюлики с целью их продажи, всех без исключения заставляли раздеваться до гола, и проводили досмотр специально подготовленные люди из отдела контроля. Пока они не дадут добро на выход и не осмотрят все интимные места, выйти с завода было невозможно. Кроме того, в самих цехах велся тщательный учет количества камешков, их вес до и после обработки, и огранки. Отходы, в виде весовой пыли, тоже нужно было сдавать в отдел технического контроля (ОТК).
       Казалось, вынести с завода даже маленький камешек не было никаких шансов. Проработав там несколько недель, Васька никак не мог понять прозрачных намеков Юрия на скорое обогащение.


                ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ

       Как-то в один из вечеров, после окончания работы, Юрка предложил ему пойти куда-нибудь посидеть в кафе. Пройдя досмотр, одевшись и выйдя с территории предприятия, они зашли в «забегаловку» в районе метро Войковская. Сидя в углу этого заведения за отдельным столиком, заказав крепленого портвейна и нехитрой закуски, у них состоялся интимный разговор.
       Чтобы никто из посетителей их не слышал, беседу они вели в приглушенных тонах. Здесь то Юрий и поведал Василию, как происходит процесс подготовки и выноса камешков с территории родного завода.
       Оказалось, что вынести брюлик гораздо проще, чем его заполучить в цеху, для чего требовалась длительная, кропотливая подготовка. Просто взять и припрятать камешек было невозможно – их каждый день скрупулезно пересчитывали – сколько было выдано огранщикам до обработки, и сколько брюликов сдано в ОТК. Вся хитрость, как заиметь необработанный камень, заключалась в весовой части отходов от огранки - пыли, которую они обязаны были сдавать в ОТК. Во время шлифовки эта пыль накапливалась возле стола, на котором стоял небольшой шлифовальный станок. После окончания смены огранщик мягкой щеткой собирал ее в коробочку и сдавал. Так как абсолютно всю ее собрать было невозможно – она разлеталась, падала на пол и образовывалось некоторое несоответствие в весе «сырого» камня и полученного брюлика с ограночной пылью.
       Если каждую смену не полностью сдавать эти остатки пыли, припрятав их в цеху и накапливать ее, то через некоторое время ее количество можно довести до веса необработанного камня. После соответствующих манипуляций, при сдаче готовой продукции и увеличения сдачи пыли, в какой-то момент на руках у огранщика и появлялся неучтенный необработанный камень. Спрятать его в цеху или где-то рядом, труда не составляло – там проверок никаких не было.
       Это и было основным ноу хау для получения необработанного камня.
       - Ну, Юрка, ты гений – невольно воскликнул Василий, заставив оглянуться и посмотреть в их сторону других посетителей кафе.
       - Тихо, тихо! Ты что, идиот орешь! – одернул его приятель – Так и заметут нас с тобой.
       Наклонившись к Ваське, он почти шепотом добавил:
       - Знаешь, что нам за такие делишки «светит»? Вышка, понял!? Это же, как за продажу и скупку долларов – расстрел. В лучшем случае пожизненное заключение, дурак. 
       Перепугав Василия до смерти, Юрка тихо продолжил свое повествование:
       - Ты понимаешь, закавыка тут, помимо выноса еще и в том, что получить сырой камешек, это полдела – его же еще надо огранить, сделать из него брюлик. Иначе кому он нужен, его никто у тебя не купит. В цеху это делать не безопасно, кто-нибудь когда-то может проследить, засечь и заложить. Посадить то не посадят, а с работы по статье выгонят так, что потом нигде на приличную работу не возьмут, будешь улицы мести. Хотя, если подумать, могут конечно за воровство упрятать.
      - Так как же тогда?
      - Я для этого тебя и взял к себе, предложил работать вместе. Ты парень головастый, руки у тебя откуда надо растут. Мне такое самому не осилить - нам с тобой самим надо изготовить компактный шлифовальный станочек. Тогда огранку камешков можно спокойно делать не в цехе, а там, где никто это не видит. Можно даже дома, но лучше не рисковать, самое оно - в гараже каком-нибудь. Тем более гараж у тебя есть. Как, сможешь это сделать?
       На какое-то время, пережевывая пищу, Васька задумался, но спустя пару минут ответил:
      - Без проблем. Конструкция простая, чертежи я сделаю. У меня на авиационном заводе «кореша» работают. Буду давать им эскизы отдельных деталей и они их выточат, а потом сам из них соберу и опробую станочек. Материалы и шлифовальные пасты у них там тоже есть. Скинемся с тобой и заплатим им за работу, а может даже и за выпивку сделают, надо спросить.
       - Ты "молоток", я знал, что ты сможешь. Когда получится и на руках будут брюлики, надо будет подыскивать клиентуру для продажи.
       - А чего ее искать? Все бабы хотят поиметь драгоценные камни. У меня много богатеньких знакомых, которые денег для жен не пожалеют. И женщины есть на примете, у которых денег куры не клюют…
       - Забудь про этих своих знакомых – кто-нибудь из них обязательно проговорится в компании, запросто информация дойдет до органов и КГБ. Запомни, лучше всех хранят тайны те, кто про них ничего не знает.
       - А как же тогда продавать, кому?  Может иностранцам?
       - Ни в коем случае. За иностранцами такой пригляд, мама не горюй! Их гэбисты во всех гостиницах пасут, глазом не моргнешь, как за решетку упрячут.
       - Так что же делать с этими брюликами? Не жене же их носить на даче.
       - Все проще, дорогой. Кавказцам – грузинам и азербайджанцам, у них денег – тебе во сне столько не приснится. Их в Москве развелось полно, торгуют цветами, фруктами. Деньжищь море, а купить на них им нечего. Сам знаешь, что даже золотые украшения только по талонам, да и еще в магазинах для новобрачных. Брюликов приличных там нету, одни осколки. Есть магазины сети «Березка», но там продают все по чекам Внешпосылторга, которые выдают тем, кто трудился в поте лица заграницей. Или продают иностранцам за валюту.
       Пока Василий обдумывал возникшую проблему со сбытом брюликов Юрка, наполнив стаканы портвейном, произнес тост:
       - Не бзди, все будет хип-хоп. Все надо делать по мере продвижения нашего проекта. Сначала стулья, то есть камешки, а только потом денюшки. Будь здрав, боярин!
       Громко чокнувшись граненными стаканами и, выпив все их содержимое, они принялись закусывать. Довольные друг другом, спустя некоторое время, разъехались по домам.


                ПОШЛО ДЕЛО

       Ни шатко, ни валко, дальнейшие события постепенно разворачивались удачно.  Заводские Васькины приятели, по его эскизам, быстро выточили все детали, из которых он собрал довольно компактный шлифовальный станочек. Он получился довольно легким – около двадцати килограммов весом. При желании, его быстро можно было разобрать и вновь собрать, если потребуется куда-то перевезти в целях безопасности.
       Параллельно, после манипуляций с ограночной пылью, появились и первые необработанные камешки, которые он пронес через охрану завода. Волнение конечно, было не шуточным, но все получилось благодаря Юркиным инструкциям. Пока ехал на автобусе домой, то изредка поглядывал по сторонам – не наблюдает ли за ним кто-то, не сел ли «на хвост» топтун из органов правопорядка.
       При пересадке на другой автобус, который ехал до его дома, несколько раз оглянулся, всматриваясь в лица людей, но никто не обращал на него никакого внимания, каждый думал о своем. В подъезде тоже никто его не поджидал и, поднявшись на свой пятый этаж, с облегчением вошел в квартиру.
       Пока жена накрывала на стол, он переоделся в домашнюю одежду и спрятал два будущих брюлика на антресоли в прихожей.
       На следующий день встретившись на работе с Юрием, они поздоровались и, ни слова не говоря, подмигнули друг другу.
       Этот рабочий день тянулся, как казалось ему, бесконечно. Он чуть не «запорол» один из брюликов, что было ему не свойственно. Хорошо вовремя сосредоточился на огранке, а то бы за этот брак пришлось платить из своего кармана не маленькую сумму. Обошлось, и до окончания смены, на посторонние мысли уже не отвлекался. С Юркой, как договорились, весь день не общался. Даже обедать в столовую в этот раз ходили по рознь и, по окончании рабочего дня вышли отдельно с территории завода.
       Пока Василий шел от проходной до автобусной остановки, боковым зрением, незаметно поглядывал на идущих невдалеке людей.
       Добравшись домой, переодевшись и поужинав, сказал жене Наталье, что ему надо съездить в гараж, якобы повозиться с ремонтом "жигуля". Войдя в него и запершись изнутри, из-под хлама, валяющегося в углу, достал собранный заранее станок и поставил его на верстак. Включив настольную лампу и разложив необходимые приспособления и инструменты, опробовал станок на холостых оборотах. Все было в порядке и он, закрепив один камешек специальным приспособлением, начал огранку. Так появились первые брюлики.

       Теперь, когда у него на руках уже была первая парочка брюликов, надо было искать на них клиентов. Из всех секретных переговоров с Юркой, он для себя уяснил главное, что продавать камешки нужно кавказцам и, искать клиентов нужно самому. А вот участвовать непосредственно в самой сделке, передаче брюликов и получении за них денег, не следует. Если, не дай Бог, за ним уже наблюдают гэбисты, что вполне возможно, то они его быстро «заметут».
       Кроме того, Юрий набросал ему краткий механизм осуществления передачи, его цепочку. Подставной человек, которого еще надо было найти Василию, которому он может доверить брюлики, должен быть «на колесах». То есть, на встречу с кавказцем ему нужно будет приехать на машине и, посадив его в нее, быстро уезжать подальше от места встречи. Где-нибудь в глухом переулке они останавливаются и, после тщательного визуального осмотра камня на предмет подлинности, должен произойти взаимовыгодный обмен. Клиент передает деньги, которые посредник тщательно пересчитывает, просматривает (вдруг они фальшивые) прямо за рулем автомобиля, и после этого передает кавказцу брюлики. Они вместе едут до ближайшей станции метро, где по-быстрому расстаются.
       Проделав основную часть работы, водитель едет к Василию домой или в гараж, передает ему всю сумму, из которой выделяется заранее оговоренный гонорар за сделку. На этом вся цепочка должна замкнуться к всеобщему удовлетворению.


                ПЕРВЫЕ КЛИЕНТЫ

       Первого клиента – азербайджанца Васька подцепил около одной из центральных гостиниц. Приехав на метро, долго издали наблюдал за входящими и выходящими оттуда людьми, большинство которых было явно из кавказских республик СССР. Многие из них тусовались небольшими групками возле входа, то уходили, то возвращались. Изредка кто-то кому-то, чего-то передавал в пакетах и сумках. Что-то выносили и вносили – «фарцевали, как говорили в те времена. Все происходило в точности так, как описывал Юрий, один в один. Куда только милиция смотрит – подумал он про себя - ничего не боятся эти «хачики» и "азеры".
       Наконец, выбрав парочку кавказцев, стоящих чуть в стороне от других, Василий подошел к ним поближе. Они, совершенно не обращая на него внимания, продолжали свой неспешный разговор, дымя сигаретами. Выждав минуту, он негромко сказал:
        - Уважаемые, можно мне обратиться к вам с предложением.
        С удивлением обнаружив его рядом, они оба развернулись и застыли в ожидании.
        - Скажите, а вас интересуют ювелирные изделия?
        Его намек сразу же был понят и один, тот что пониже ростом, в большой кепке –«аэродроме» откликнулся:
        - Канэшно. А что у тэбя есть?
        - У меня пара камней – бриллианты –полтора и два карата. Хочу продать, деньги очень нужны.
        - Канэшно нужно – ответил сразу же низенький – Покажи, где они у тэбя?
        - Сейчас у меня их с собой нет, но если хотите, то я подвезу. Когда вы сможете встретиться?
        - А сэйчас прямо давай.
        - Нет, сейчас не получится. У вас есть телефон в гостинице? Скажите номер, я позвоню, и мы договоримся, когда и где.
        - Харашо, запиши наш тэляфон.
        - Я так запомню, говорите.
        Память у Васьки всегда была отличной, и он без труда номер запомнил.
        - Когда вам позвонить насчет встречи?
        - Давай через час, можешь?
        - Позвоню ровно через час. Меня зовут Василий, а вас?
        - Мэня Аваз, запомни.
        - Меня Василий, а вас как, я не расслышал.
        - Гавару же, Аваз. Это имя мое Аваз, понял?
        - Теперь понял – на конце буква «З». Значит через час звоню.
        - Звани, звани, только нэ обманы, мы будем ждать в номэре.

        Ровно через час, быстро доехав до дома, Васька позвонил азербайджанцам. Без сомнений, это были азеры – Авазов среди армян и грузин он не встречал.
        Договорились на завтра в их номере гостиницы. Для первого раза пришлось сильно рисковать самому проводя сделку, так как посредника пока еще не было. Решимость придало то, что там возле гостиницы, вовсю шла фарцовка, на которую никто не обращал внимания, или не замечали. Кроме того, в других людных местах просто невозможно было провести оценку качества камней, требующую, как минимум большого увеличительного стекла-лупы. Не говоря уже о микроскопе.
        На следующий день, в назначенное время, на входе в гостиницу его поджидал Аваз. Поднявшись на лифте на седьмой этаж, они вошли в номер, устланный большим красно-зеленым паласом. За журнальным столиком их поджидал другой азербайджанец, представившийся Гасаном.
        На столике стояла бутылка армянского коньяка, три стаканчика, тарелка с восточными сладостями и небольшой школьный микроскоп, рядом с которым лежала средних размеров лупа.
        - Коньяк? – без предисловий спросил Гасан, положив сигарету в пепельницу.
        - Э, пагади, дарагой. Сначала давай пасмотрим, что принес нам Васылий, а то может «фальшак» какой-то - патом можно коньяк, закусить. Садысь, Вася, покажи товар лыцом, выдишь мы тут даже мыкроскоп притащили, достали. Гасанчик разбирается в ювелырке и камешках.
         Сев напротив Гасана, Василий, с опаской косясь на Аваза, положив сумку на колени, достал маленький целлофановый пакетик, в котором у него были брюлики. Слегка дрожащими руками передал его Гасану.
         Видя, как нервничает Васька, Аваз, подвинув стул поближе к приятелю, сел рядом с ним. Осторожно достав один из брюликов двумя пальцами одной руки, Гасан взяв другой лупу, стал  осматривать его на свет, поворачивая в разных плоскостях. Видимо поняв, что это не фальшивка, отложил лупу на стол и положил бриллиант под микроскоп. Удостоверившись таким образом в качестве товара, отложил камень в сторону, вынув из пакетика другой брюлик. Проделал тоже самое под неусыпным взором Аваза.
        Положив его рядом с первым брюликом, молча уставился на Василия хитрым взглядом своих карих глаз. После недолгой паузы изрек:
       - Харошие издэлия. Гдэ взял?
       От такого вопроса у Васьки сразу отвисла челюсть, посетили недобрые мысли – а не гэбисты ли перед ним? Но быстро придя в себя, как можно тверже, сказал:
       - А это уж мое дело, где взял. Если вам они не нужны, зачем тогда этот спектакль? У вас, что денег нет?
       - Нет, нет, дарагой. Нужны, нужны - дэньги эсть, сколько хочешь за них?
       - С этого сразу и начинали бы. Хочу за тот, что побольше, двукратник, четыре тысячи, а за второй, полторашку – три тысячи рублей.
       - Да ты что, эта очэнь дорого. – встрял в разговор Аваз – Это же грабеж, нада дешевле…
       - Пагади, Аваз – перебил его Гасан – Давай абсудим этат вапрос, как мужчины. В бальшом камушке есть трэщина внутри, он нэ может стоить так дорого. За него дам две с половиной тысячи. А малэнький большэ полутора тысяч не стоит. Если согласен, готов прямо щас дать четыре тысячи за оба. Ну, как идет?
       Наученный Юркой и зная, как нужно вести торговлю с южными людьми, Василий потянулся к столу и взял свой пакетик с брюликами. Сделав паузу, твердо сказал:
       - Я за ваши копейки продавать свой отличный товар не буду. В бриллиантах я «секу» и знаю им цену, не хотите, не надо. Я, пожалуй, пойду.
       - Мы нэ знаем, какой ты спэциалыст, но в большом камне эсть трещина внутры. Патаму я и снизил цену за него, разве нэ так? Если ты нэ заметил, то даже под этим малэньким мыкроскопом ее видно. На посмотры – пододвинул Гасан микроскоп к Ваське.
       - Мне смотреть ничего не надо. Я и так знаю, что внутри камня есть малюсенькая трещинка, вы правы. Хорошо, из-за нее можно цену немножко сбросить. Согласен продать этот брюлик за три с половиной, а второй, - за две с половиной тысячи. Так и быть, уступлю вам, но ни копейки больше.
       Азербайджанцы, молча переглянувшись и продолжили торг. Встрял на этот раз, Аваз:
       - Паслюшай, дарагой. Мы тэбе даем харошую цену. Ладно, давай за оба камня четыре с половиной – больше никто тэбе нигдэ нэ даст.
       Все, как и предупреждал Юрка, идет нормально – подумал Василий про себя. Раз торгуются, значит зацепило их мое предложение - надо напоследок еще раз пойти им навстречу. Положив пакетик в сумку он, вставая с кресла, сказал:
      - Не, ребята, так не пойдет. Я то думал, что вы разбираетесь в ценах на бриллианты, а вы… Найду других покупателей.
       Не успел он сделать и одного шага от столика, как "азеры" пошли на понижение. На этот раз уже Гасан:
      - Нэ тарапысь, Васылий. Нэ надо керчать, лудей в коридоре испугаешь. Мы тэбе даем пять и все. Больше нэт у нас, дарагой. Согласен? Коньяк с нас и давай выпьем за знакомство.
       Сделав обиженную мину на лице, Васька садясь обратно в кресло, произнес:
      - Ладно, по рукам так и быть. Деньги мне срочно нужны, некогда искать уже клиентов, забирайте брюлики.
       Достав из сумки пакетик, он застыл в ожидании. Поняв его намек, Гасан вытащил пачку денег и, положив перед собой на стол, стал отсчитывать нужную сумму. Пересчитав еще раз, придвинул пачку ближе к сидящему напротив Василию. Тот, также пересчитав деньги и, удостоверившись в правильности суммы, передал ему через стол пакетик. Положив деньги в сумку, сказал:
      - Теперь можно и отметить нашу сделку.
      Поняв его прозрачный намек, Аваз быстро наполнил стаканы коньяком. Не сговариваясь все встали и, чокнувшись краешками стаканов, выпили их содержимое до дна. Закусили сухофруктами.
      Понимая, что долго задерживаться и, тем более пьянствовать нельзя, Васька стал прощаться с ними:
       - Все дорогие товарищи, мне пора, уже опаздываю, ждут. Только проводите меня до выхода, а то я тут ничего не знаю.
        Провожать его пошел Аваз. Проходя к стеклянным дверям он, как бы между прочим, вдогонку сказал:
       - Васылий, если еще хароший тавар будэт, звани, купым у тэбя.
       - Хорошо, обязательно позвоню, если что…
       Шагая из гостиницы до метро, Васька все время оглядывался, но все обошлось и он без проблем добрался домой.
       Душа его пела и на радостях, к удивлению ничего не знавшей о сделке жены Натальи, выпил за ужином больше половины бутылки коньяка. Если бы было еще, наверное, и еще бы добавил. Хорошо захмелев, улегся спать и заснул «как убитый».


                СОВЕЩАНИЕ В КАФЕ

       На следующий день, встретившись на работе с Юркой и здороваясь за руку, крепче обычного пожал ее. Тот все понял и, чтобы никто не услышал, негромко предложил:
      - Вижу все в порядке. С тебя причитается, давай обмоем это дело сегодня, ты как?
      - Намек понял, куда пойдем?
      - Выбор у нас с тобой небольшой. Давай там же, где были в прошлый раз.
      - Заметано, после работы выходим вместе.
      По окончании рабочей смены они, на всякий случай по-отдельности, подошли к заводской проходной, и направились по знакомому маршруту.
      Обмывая первую его сделку, хорошо повеселившись, Василий подробно рассказал о своем приключении. Юрий с удовольствием слушал его рассказ до конца, не перебивая. По его лицу было видно, что обучение прошло не без пользы, и он улыбался во весь рот. За время этого длинного рассказа они несколько раз «приняли на грудь», и настроение достигло большого градуса.
      - Ну, ты молоток, корешь. Я не ожидал, что у тебя так гладко все получится. Теперь смотри, будь аккуратней с тратами денег, не надо пока покупать что-то дорогостоящее – машину, дачу. Стукачей у нас, сам знаешь, сколько, а "доброжелателей" еще больше. Надо быть скромнее и люди к тебе потянутся - не помню, то ли Ленин, то ли Сталин это говорил.
      - Юрок, как ты можешь обо мне так думать? Я твои уроки, считай в голове конспектирую. Так же, как ты у меня сдирал домашние задания в техникуме.
      - Ладно, ладно, кто старое помянет, тому глаз вон!
      - А кто забудет – сразу оба – добавил Василий, громко хохотнув в лицо другу.
      - Тише, тише – кот на крыше! – понизив тон разговора, сказал Юрий – Вчера у тебя все получилось, в следующий раз получится, может быть. Ты очень рискуешь и можешь все потерять сразу. Пока ты не усвоил главное правило – тебе не следует самому выходить с брюликами на клиентов, брать с них деньги. За тебя это должен делать посредник, человек которого ты хорошо знаешь, у которого язык должен быть на замке, понял?  К следующей сделке постарайся найти себе такого человечка, чтобы машина у него была, в ней и нужно проводить всю операцию. Заинтересуй его большой денежкой, чтобы и дальше на тебя работал.
       После недолгих раздумий и размышлений, не без сомнений в душе, Василий изрек:
      - Это еще надо как следует обмозговать. Есть у меня два дружбана, с которыми мы занимались несколько лет плаванием у одного тренера - надо прозондировать почву. Один из них, по- моему, точно подходит для дела и жигуленок у него есть. Работает сейчас тренером по плаванию в бассейне, где мы раньше с ним занимались. Насколько я знаю, у него с деньгами сейчас не очень хорошо – купил машину, вступил в гаражный кооператив.
      - Вот-вот, начни пока с него. Главное, чтобы не был «сыкун», а то наложит в штаны, общаясь с черными.
      - Да, нет, он без комплексов. К тому же мастер спорта, служил в Германии в группе наших войск – успокоил друга Василий.
      - Мы все служили понемногу, когда-нибудь и где-нибудь, – сострил Юрка, обнаружив знание классических произведений – но ты прав, надо же начинать с какой-то кандидатуры. А потом, может и не захочет парень рисковать.
      - Пожуем – увидим – не отставая в юморе приятелю, подвел итог обсуждения Васька.
      В хорошем настроении и подпитии друзья разъехались по домам, довольные друг другом.


                «ВОРОБЕЙ»

       Времени для организации встречи с Сашкой, так звали его коллегу по спорту, и переговоров с ним, было достаточно. Пока у Василия не накопилось еще достаточного количества ограночной пыли, чтобы превратить ее незаметно от ОТК в не ограненный камень-сырец.
       Созвонившись с ним как-то вечером по телефону, немного поболтав о жизни, договорились о встрече в самое ближайшее время. Как только Сашка Воробьев услышал, что у Васьки есть реальное предложение о возможности заработка неплохих денег и, что для этого нужна только машина, он сразу же согласился:
      - Без вопросов, я согласен. Скажи, что надо сделать, куда подъехать?
      - Пока не надо никуда подъезжать. Я хотел бы, чтобы мы с тобой схлестнулись для начала в каком-то месте, обговорили все детали.
      - Давай у меня в эти выходные. Если хочешь, можно у тебя.
      - Лучше подъезжай ко мне в субботу вечером без машины, часиков в семь. Тебя устроит, ты не работаешь в это время?
      - У меня утренняя тренировка до часу дня, а потом я свободен. Что-нибудь взять из выпивки?
       - Абсолютно ничего. У меня все есть, как в Греции.
       - О, кей! Буду ровно в семь, Наталье привет от меня.
       - Спасибо, передам. Ждем тебя.

       В субботу ровно в семь Воробей, так звали его близкие друзья, был на месте. Жена, накрыв стол и посидев с полчасика с ними, ушла к детям в их комнату. Теперь можно было поговорить о деле. Выпив еще по рюмке коньяка и зажевав его бутербродом, Василий не спеша перешел к тому, зачем они здесь и собрались:
      - Ты знаешь, Санек, что я работаю сейчас мастером по огранке ювелирных камней – бриллиантов. Мы их называем брюликами. Зарплата у нас в цеху сдельная, но как не вкалывай, все равно много не заработаешь. Расценки за работу грабительские и, чтобы заработать рублей триста в месяц, надо пахать в две смены. Это если еще начальство разрешит и пойдет навстречу. Мне правда идут, так как я берусь за всякую, когда другие отказываются. Камешки попадаются сложные и их можно испортить, по-нашему, запороть. Это я к слову, а суть нашего дела состоит не в этом - не хочу вводить тебя во все тонкости, что и как. Главное, что у меня путем некоторых манипуляций с не ограненными камнями и ограненными – брюликами, появилась возможность присвоить себе несколько штук. Только не спрашивай как - это для тебя лишняя головная боль.
       Видя, как вытянулось лицо приятеля, Васька сделал паузу, ожидая вполне понятных вопросов, один из которых и задал Воробей:
      - Ты что это, воруешь что ли? Ты же мне рассказывал, что вас там трясут, как липку, в задницу даже заглядывают.
       - Скажешь тоже, воруешь. Я, что похож на вора?
       - Так если не воруешь, что тебе их там на заводе за так дают или дарят на день рождения?
       - В нашем долбаном государстве никто и никогда просто так, ничего не дает. Ты это и без меня знаешь прекрасно. А вот путем сбора ограночной пыли, которую некоторые нерадивые работнички оставляют на рабочих местах, не собирая полностью для сдачи контролерам в конце смены, я и трансформирую ее в камешки. Не думай, не один я такой умный, есть и другие. Все равно добро пропадает. Впрочем, за чем тебе все это знать в подробностях? Меньше знаешь, лучше спишь. Или по-твоему, добру лучше пропадать?
       - Да, нет, я не лезу в твои технологии. Я просто для интереса и все. Так что мне надо будет делать и сколько я на этом могу иметь? Это для меня главнее.
       - Вот с этого и надо было начинать. – обрадовался Василий более приятной теме разговора – От тебя мне нужно только, чтобы ты после того, как я назначу встречу с клиентом для продажи брюликов, подъехал за ним на своей машине и, передав ему камушки, получил за это деньги. Сколько будут стоить брюлики, я тебе сообщу заранее, чтобы не торговаться в машине. Твоя зарплата за один такой выезд будет зависеть от стоимости конкретных бриллиантов. Как минимум, ты будешь иметь четыреста рубчиков, а как максимум до тысячи рублей. Это все за полтора-два часа не пыльной работы. Сколько, кстати ты зарабатываешь у себя в бассейне?
       - В среднем где-то рублей 150-160 в месяц. Бывают премии раз в полгода, рублей по тридцать.
       - А тут за пару часов три твоих месячных зарплаты, не хило, а?
       - Не хило. Представляю сколько же ты с этого имеешь.
       - Это уже мое дело. Мне же и делиться кое с кем приходится, чтобы все было в порядке – соврал, как на духу Васька.
       - Слушай, а если меня загребут в милицию за незаконную продажу? Могут, наверное, «припаять» несколько лет тюрьмы? Тогда и денег твоих не понадобится.
       - Если все делать так, как я тебе говорю, соблюдать осторожность – ничего не случится. Вся операция будет проходить в твоей машине, без свидетелей. Клиента я заранее прощупаю, хотя это же ведь кавказцы, а их за километр видно. «МусорА», обычно все славянской внешности.
       - Вот ты установил цену, договорился, а если твой клиент скажет, что дорого и будет торговаться? Знаю я этих черных, они всегда торгуются.
       - Никакого торга здесь быть не должно, так как ты будешь знать окончательную цену. Тем более согласованную с ним по телефону. Не захочет платить или начнет предлагать взять только часть суммы, а остальное якобы потом, не соглашайся. Высаживай его из машины и адью, месье.
       - А мои деньги…
       - Твою зарплату я выдам сразу же по приезде ко мне, когда ты отдашь мне деньги целиком. И вот еще что – поглядывай изредка назад, когда будешь возвращаться, нет ли хвоста?
       - Какого еще хвоста, ты меня не пугай.
       - Это я на всякий пожарный случай. Кто тебя знает, у нас на заводе ты не работаешь, следить за тобой никто не будет. А вообще смотри сам, если не хочешь заработать, я тебя не неволю – найду кого-то другого, такие бабки на дороге не валяются.
       - Нет, нет. Я согласен, только скажи когда.
       - Как только у меня появится брюлик, я тебе звякну по телефону. Только учти, в нашем телефонном разговоре не должно прозвучать таких слов, как брюлик, бриллиант и тому подобных. Я тебе звоню и называю день, время и у какого метро встреча. Ты отвечаешь «Да» и больше никакой информации. Это на тот случай, если нас кто-то прослушивает, понял?
       - Понял, а как я узнаю твоего азербайджанца?
       - Ну, наконец-то хоть один умный вопрос. Тебе и не надо на первых порах его знать. Он сам подойдет к тебе и сядет рядом с тобой в машине - я ему сообщу цвет и номер твоего жигуленка. Как только он влезет в машину, сразу же уезжай подальше, и ищи какой-нибудь безлюдный переулок или открытую площадку. Там останавливайся и он, проверив брюлик (не фальшивый ли), передаст тебе пачку денег. Только пересчитав их, отвези его до какого-нибудь метро.
       - А если он захочет не к метро, а куда-то в другое место. К себе в гостиницу, например.
       - К гостинице не показывайся. Только туда, куда ехать не далеко, скажешь что спешишь.
       Обсудив еще какие-то незначительные моменты этого дела, семейные и другие проблемы, допив коньяк, Василий выпроводил друга домой.


                ВТОРАЯ СДЕЛКА

       Спустя несколько дней, провернув операцию превращения пыли в не ограненный камень, он принялся за его огранку у себя в гараже. Через неделю дело было сделано. Теперь неожиданно возник вопрос – звонить Авазу с Гасаном или же попытаться найти новых клиентов? Конечно, для того, чтобы ввести в дело Воробья, предпочтительнее иметь дело со старыми знакомыми. А когда дело пойдет по накатанной дорожке и брюликов будет много, тогда точно понадобятся новые возможности и клиенты. Сейчас нужно использовать апробированный вариант сделки.
        Аваз (или Гасан – по телефону было не понять) как будто ждал его звонка, и сразу его узнал. Спросил сколько брюликов у него есть и когда они смогут встретиться?  В свою очередь, Василий обрисовал ему новую схему передачи товара через посредника, который теперь будет приезжать на машине. Продиктовал номер, назвал имя водителя и коротко обрисовал его внешность и приметы. Предупредил, что конкретную дату и время сделки назовет завтра, в это же время по телефону. За брюлик им теперь придется платить точную сумму, названную им самим, не торгуясь. Если после оценки камешка в салоне автомобиля, брюлик или цена на него не понравятся, то сделка не состоится. Посредник не вправе менять цену и уедет оттуда сразу же.
        На этом они и закончили разговор, в конце которого Василий сказал на будущее, что в следующий раз их разговор по телефону должен быть коротким. Только дата, время и место встречи. Машина и водитель остаются прежними.
        Приехав домой, он позвонил Саше и они договорились назавтра о времени и месте встречи с Авазом. Еще раз коротко проинструктировал его, повторил главные детали сделки. Попросил подъехать в гараж, чтобы там передать товар и назначить за него цену.

        На следующий день, встретившись с Воробьем, попросил его сразу же после того, как дело будет закончено, чтобы тот позвонил ему из телефона-автомата. Потом приехал к нему в гараж и передал деньги, из которых выдаст ему четыреста рублей. Отдав ему брюлик в маленьком целлофановом пакетике, назначив за него три тысячи рублей, они разъехались в разные стороны.
        Сразу же после того, как они расстались, из близстоящей телефонной будки Васька позвонил "азерам" и назначил встречу на следующий день. Место встречи оставили тоже, возле того же метро. Авазу сказал, что камень в полтора карата будет стоить три тысячи рублей, как и в прошлый раз. Напомнил, чтобы он не торговался, иначе сделка не состоится. На этом разговор закончился и, выйдя из будки, он отправился домой.
         Весь следующий день прошел в каком-то возбужденном состоянии, связанным с предстоящей «спецоперацией», где должен пройти боевое крещение его товарищ. Сразу после рабочей смены рванул домой. Даже вовремя ужина прислушивался, чтобы не пропустить телефонный звонок. Ровно в половине восьмого зазвонил телефон и Василий, взяв трубку, вкрадчиво спросил:
       - Алле, слушаю вас, кто это?
       - Это я, Саша. Только что отвез "азера" до метро и из будки звоню тебе. Все в порядке, деньги при мне, получил.
       - Отлично, Санек. Жду тебя в гараже. Через сколько будешь?
       - Через двадцать – тридцать минут, подъеду. Все пока.
       - Покедова, жду.
       Быстренько собравшись, Купюров вышел из дома. До гаража можно было доехать три остановки на трамвае или автобусе, но он пошел пешком – время еще было. Через двадцать минут он был уже там, открыл ворота, включил свет и стал дожидаться приезда приятеля. Спустя каких-то пять – семь минут, Воробей был на месте.
       Закрывшись изнутри, они вместе пересчитали вырученные от продажи брюликов деньги. Хотя, Сашка их уже и считал с "азером", но на всякий случай они это сделали. Все было в порядке – ровно три тысячи, как говорят, копейка к копейке.
       Василий сразу же «отслюнил» причитающиеся компаньону четыреста рублей, которые тот убрал во внутренний карман джинсовой куртки.
       Пожав приятелю руку, отметив его заслуги, Василий спросил:
       - Как там все прошло? Не торговался Аваз с тобой?
       - Нет. Я ему сказал, что уговор дороже денег, если он хочет, чтобы мы с ним сотрудничали.
       - Ладно, лиха беда, начало. Но учти, что я тебе выделил четыреста рублей за маленькую сделку с небольшим брюликом. Это больше, чем обычно мы даем посредникам. Но я там с заводскими ребятами, с которыми делюсь, уговорил их для первого раза, увеличить твою долю почти на двести рублей, понял?
       - Как, но ты же сам говорил, что будешь с каждой сделки платить от четырехсот рублей и выше?
       - Да, но я имел тогда ввиду не такие мелкие камешки, обычно мы «толкаем» крупняк. Ты не волнуйся, брюлики я буду давать побольше, и сумма твоих услуг будет стоить дороже.
       - Хорошо, Вася, спасибо.
       - Обмоем первую сделку в ближайшие выходные. Тогда и поговорим обо всем, а сейчас разбегаемся по домам, жди моего звонка.
       Выйдя из гаража, заперев его на замок, оба сели в жигуленок. Сашка отвез Купюрова домой, а сам поехал к себе.


                ТРЕТЬЯ СДЕЛКА               

        Снова наступили рабочие будни. Василий постепенно накапливал ограночную пыль, готовясь к превращению ее в камешки. По совету Юрика, запрятанные в гараже деньги он пока не тратил. Слежки на пути на работу и после ее окончания, не было. Дома тоже не распространялся о нетрудовых доходах и сделках.
       Через какое-то время у него появился сначала один, а затем и другой камешек, побольше (примерно на три с половиной карата). Начал потихоньку их огранивать в гараже, соблюдая все меры предосторожности. После окончания этой работы, всегда тщательно прятал станок среди мусора, собирал осторожно пыль и убирал в потаенное место камни.
       В какой-то период, когда на заводе случилось недовыполнение плана, всех рабочих заставили оставаться на вторую смену. Естественно, и пыли у него скопилось побольше, а потом и образовался третий камешек около четырех каратов, если не больше. Насколько побольше, будет ясно после огранки.
       Будущая сделка теперь должна быть гораздо крупнее что, не смотря на занятость и каждодневную усталость, его радовало. В голове все время возникали планы реализации брюликов. Хотелось попробовать подыскать новых партнеров, чтобы была возможность для маневров по увеличению стоимости своей продукции.
       В конце концов, когда аврал на заводе постепенно сошел на нет и жизнь вошла в спокойное русло, у Василия, наконец-то появилось вечернее время на обработку и своих камешков. Теперь на руках было целых три брюлика – 2,2; 3,5 и 4,2 каратов соответственно. По стандартной шкале расценок вырисовывалась такая ценовая картина - соответственно – 3,3 плюс 5,0 плюс 6,3 тысячи рублей. Общая стоимость всех трех брюликов составила огромную сумму в четырнадцать тысяч шестьсот рублей. На эти деньги можно было приобрести два жигуленка. По нынешним временам он теперь мог стать богачем. Главное, чтобы теперь у "азеров" набралась такая, как ему казалось, «неподъемная» сумма. Если что, тогда придется реализовывать товар частями. Как говорил слепой: поглядим – увидим.

         Созвонившись с азербайджанцами и, предложив им эти три брюлика, назвав их цены, немного поторговавшись и скинув тысячу рублей за все, договорился сними о дне и месте новой сделки. Позвонил Сашке, который с радостью дал согласие на операцию по передаче камней, узнав, что получит за нее семьсот рублей. Василий решил, что и этих денег для приятеля будет вполне достаточно за пару часов работы.
       И на этот раз все прошло гладко, вся операция завершилась быстро. Все остались довольны, включая Воробья, который на этот раз не стал задавать лишних вопросов. Семьсот рублей для такой легкой работенки, это было круто. Как говорится: дают – бери, а бьют - беги.

       Теперь у Васьки пошла совсем друга я жизнь. Он обзавелся различными полезными по тем временам, знакомствами. При том огромном дефиците импортных товаров, быстро приобрел холодильник Розен лев, множество бытовых приборов, поменял в квартире всю мебель, сделав в ней косметический ремонт. За взятку достал талон на покупку автомобиля и купил жигуленок 6-ой модели. Чуть позже, дав кому надо «на лапу», прикупил еще один гараж поближе к дому. Пусть будет – все-таки недвижимость всегда в цене, хорошее вложение лишних денег, а в последствии станет еще дороже – рассуждал он.
       Жена вопросов не задавала, не зря женился на ней, вытащил из отдаленного городка Павлово. Две дочери-школьницы росли, как на дрожжах. Что еще нужно человеку для полного счастья в стране дураков и дефицита?


                НОВЫЕ КЛИЕНТЫ

       А тем временем на подходе уже вырисовывались все новые камешки, которые тоже требовали огранки и реализации. Надо было корректировать бизнес, искать новый рынок сбыта, подыскивать альтернативных партнеров покупателей. Василий пару вечеров после работы потратил на поездки к другим гостиницам. Как выяснилось, около них тоже сновали туда-сюда, тусовались множество людишек «кавказской» национальности, как сегодня модно говорить. Пора было выходить на контакт с новыми клиентами - для реализации уже были готовы еще два крупных брюлика.
        Как-то проехав к одной из центральных гостиниц, постояв и понаблюдав за стоящими около входа кавказцами, подошел к троим. Выбрал их потому, что те стояли в тени и в отдалении от всех остальных. Долго выжидать не стал:
        - Ассалам алейкум, уважаемые. Можно мне поговорить с вами? Хочу предложить хороший качественный товар.
       Прервав свой оживленный разговор, все трое повернулись в сторону Василия и молча уставились. Один из них, самый «носастый», в кепке- аэродроме, высокий и худощавый, спросил:
        - Смотря что у тэбя есть?
        - Вы интересуетесь ювелирными украшениями?
        - Канэчно надо. А что у тэбя есть?
        - У меня есть ювелирные камни, бриллианты. Могу вам их продать не дорого.
        - Покажи, надо посмотреть – вступил в разговор толстый азербайджанец в такой же кепке.
        - Кто же носит с собой такие дорогие вещи? У меня при себе их сейчас нет, но если надо, я могу подвезти их к вам в гостиницу. Там и посмотрите, оцените.
        - Сколько у тэбя их, сколько каратов там?
        - У меня две штуки на общую сумму около десяти тысяч рублей. Если потянете такие деньги, я готов с вами встретиться.
        - Дэньги не проблема. За хороший товар отдать их нэ жалко, когда покажешь нам?
        - Да, хоть завтра могу. Скажите ваш номер телефона, я позвоню, и договоримся во сколько. Назовите мне номер, в котором остановились жить, и все. Меня, кстати зовут Василий, а кто подойдет к телефону?
        - Меня зовут Тофик, трубку я и возьму. Записывай наш номер тэлефона.
        Достав из внутреннего кармана куртки ручку и клочок бумажки, заранее приготовленные им, Вася аккуратно зафиксировал продиктованный номер.
       - Во сколько будешь званить, скажи?
       - В шесть вечера, а в половине восьмого могу быть у вас здесь. Лупа или что-то для оценки товара у вас есть, или мне привезти?
       - Эсть, эсть, у нас все эсть – сказал толстый "азер".
       - Тогда до завтра, я позвоню без обмана.
        Пожав им всем руки, он направился к метро, откуда позвонил Воробью и получив его согласие, договорился с ним о встрече на завтра утром.
       Приехав домой и поужинав, сразу же завалился спать, чтобы лучше выспаться и встать пораньше. Утром, еще до работы, на встрече с подельником около гаража, необходимо будет рассказать ему о новых клиентах. Проинструктировать, как тот должен себя вести с ними.

        Рано утром, встретившись с Воробьем у гаража, он во всех подробностях обрисовал, как вести себя в изменившихся условиях передачи товара. Отдал ему пакетик с брюликами и, закрывая гараж на замок, попросил сразу же после получения денег позвонить ему из ближайшей телефонной будки. Сказал, чтобы Сашка на всякий случай, незаметно поглядывал – нет ли за ним слежки.
        Весь следующий день прошел, как обычно, буднично. Виделись с Юркой, которому говорить о предстоящей сделке не стал – не его дело. Как-нибудь позже, при удобном случае, можно будет поделиться этим.
        Ровно в шесть часов вечера Василий из телефонной будки позвонил по указанному номеру. Трубку взял Тофик:
        - Аллэ, слюшаю.
        - Это Василий, ваш знакомый, помните?
        - Да, да, знаю. Когда будыщь, дарагой?
        - В половине восьмого. Только вместо меня товар привезет вам мой человек,  его зовут Саша. Скажите, какой у вас этаж и гостиничный номер.
        - Харашо, я тэбя понял – будет Саша. Пусть постучит в 271 номер, мы его встретим.
        - После того, как осмотрите камешки, их будет два – 3 и 3,9 каратов. За трех каратник прошу 4,5 тысячи, а за другой – 5,5 тысячи рублей, хотя он стоит шесть. Товар высокого качества, сами увидите, приготовьте 10 тысяч. Если будете торговаться, сделка не состоится. Итак я вам уже сбросил цену.
        -Харашо, харашо, дарагой. Эсли все, как ты гаварышь, мы дадим эти дэньги. Но сначала мы провэрим качество и саатвэтствие по каратам в камнях.
        - Можете не сомневаться, товар таких денег стоит, караты соответствуют их объему. Половина восьмого у подъезда гостиницы будет стоять жигуленок синего цвета с номерным знаком 2212 МОК. Подойдете к водителю и скажите ему, что вы Тофик, пригласите к себе в номер. После сделки, прошу вас, проводите его до выхода, а то он там ни разу не был. Я позвоню вам на следующий день. Все, пока.
        Положив трубку и набрав номер Сашки, дал ему добро на выезд. После чего поехал к себе домой, где предстояло ожидание его звонка.
        Спустя немногим более полутора часов, в его квартире раздался телефонный звонок. Сашка возбужденным радостным голосом доложил, что сделка завершена, деньги им получены, а он скоро к нему подъедет. Немного выждав, посмотрев телевизор, Василий стал одеваться. Вышедшая из кухни жена, все поняла и проводила его до двери.
        Время еще было, и он направился в гараж пешком. Придя туда, открыв ворота, зашел и включил свет.
        Спустя минут десять подъехал Воробей и они, закрывшись изнутри, пересчитали полученные от "азеров" деньги. Все было без обмана и Васька тут же отсчитал приятелю полагающиеся ему пятьсот рублей. Достав из настенного шкафчика бутылку армянского коньяка, два граненных стакана, наполнил их молча наполовину, и на немые протесты Сашки, сказал:
        - Все нормально. Тут ехать тебе два шага, никаких гаишников уже нет, сам знаешь. А если что, штраф я сам заплачу из своего кармана.
        Чокнувшись, они залпом выпили коньяк, закусив двумя яблоками, лежавшими на верстаке рядом с бутылкой.
        Воробей в подробностях описал весь процесс передачи брюликов и завершения сделки с получением денег. "Азеры" оказались тоже опытными ребятами. Измерили брюлики со всех сторон микрометром и просмотрели их под микроскопом. Проводили до выхода из гостиницы и сказали, что будут ждать Васькиного звонка завтра.
        Выпив еще по «граммульке», закрыв гараж, сели в автомобиль, на котором Воробей и доставил друга к подъезду его дома.


                ВТОРАЯ СДЕЛКА С НИМИ

        Ближе к вечеру следующего дня, сразу же после работы, выйдя из проходной завода, он направился к автобусной остановке. Найдя невдалеке от нее телефонную будку, позвонил азербайджанцам. Товар им понравился и Тофик попросил, как возможно побыстрее достать еще, хотя бы парочку брюликов. Сказал, что его друг Гейдар через несколько дней улетает в Баку, а там какому-то их боссу очень нужно иметь штук пять камешков. У Василия же на подходе был только один не ограненный сырец, на обработку которого уйдет дня три. Он и предложил его для продажи, предварительно оценив в два карата. Тофик же почему-то настаивал на двух брюликах. Говорил, что за два камня его друг Гейдар готов даже переплатить рублей пятьсот, а если камешки будут очень хорошего качества, то и тысячи не пожалеет. По ходу разговора у Васьки созрела клевая мысль – второй брюлик можно будет взять в долг у Юрки. У него наверняка найдется для товарища, и он пообещал подготовить для сделки два камешка. Договорились, что позвонит Тофику через три дня и скажет параметры брюликов, и их цену. Естественно при условии, что они добавят к ней навар в тысячу рублей, не торгуясь.
        На следующий день, встретившись на работе с Юрой, отведя его в сторону, попросил об одолжении. На его счастье у того, как раз был обработанный камень в 2,2 карата, который он только собирался продать. Немного поломавшись, Юрка согласился передать его Василию взаимообразно. Так как камешек он уже вынес с территории завода и спрятал в укромном месте, передачу его они назначили на следующий день после работы. Что и было сделано со всеми предосторожностями.
        Пока ехали за камнем, Юрий постоянно оглядывался, два раза они пересаживались с одного автобуса на другой, как бы запутывая следы.
        Перед тем, как разбежаться, Юрка и Ваське советовал делать тоже самое постоянно. Рассказал, что года два назад гэбисты «замели» одного из огранщиков их завода. Перед этим долго «пасли» его, даже прослушивали домашний телефон. Вот почему он, в свое время, инструктируя Василия наказывал, чтобы тот никогда никому из клиентов не давал номер домашнего телефона. Чтобы старался вести переговоры с ними только из телефонных будок.
       Напоследок спросил – не обнаружил ли Васька что-нибудь подозрительного? Например, каких-то посторонних шумов в телефонной трубке, когда он с кем-то разговаривает по домашнему телефону? Василий заверил его, что все, чему его учил приятель, он соблюдал, слежки за ним не было, деловые телефонные разговоры вел только из будок. Чем успокоил Юрия. Положив пакетик с брюликом во внутренний карман куртки, пожав друг другу руки, приятели разъехались по домам.
        Последующие дни у Василия ушли на огранку своего камня. В результате его обработки, после всех операций гранения, получилось 2,3 карата, то есть почти такого же размера, как Юркин.


                ПРОВАЛ

        В назначенный срок позвонил Тофику, который обрадовался звонку, так как боялся, что из-за отсутствия второго брюлика, сделка сорвется. Передачу товара назначили на послезавтра, так как Гейдар, уехавший куда-то за деньгами, еще не приехал, а брюлики эти он хотел получить лично для себя.
        В свою очередь, Васька изменил процедуру передачи – она должна будет теперь проходить в машине, за рулем которой будет находиться Александр. Он подъедет в назначенное время к станции метро Аэропорт и остановится у газетного киоска. Там только один киоск и его легко увидеть.
        Уточнил, кто такой Гейдар, знает ли его Саша?
        - Знает, знает, они виделись во время первой сделки. Худой такой с длинным носом, ни с кем его не перепутаешь – ответил Тофик.
       По окончании разговора Василий озвучил параметры и цену камней. Один брюлик 2,3, а другой – 2,2 карата. На общую сумму семь тысяч плюс тысячу рублей, обещанных сверху. Итого восемь тысяч рублей. Тофик не возражал и, еще раз уточнив время передачи, они повесили трубки.
       На следующий день, встретившись с Сашкой, он рассказал ему о переговорах с азербайджанцами. Спросил, знает ли тот Гейдара, который должен приехать на встречу? Оказалось, что тот его помнит по первой встрече в гостинице, все в порядке. Передавая пакетик с брюликами, попросил быть осторожнее, а то на душе как-то неспокойно. После рассказа Юрки о том, как два года назад гэбисты замели огранщика, было немного тревожно.
       На всякий случай предупредил Воробья о том, что, если того арестуют (не дай Бог), чтобы тот держал язык за зубами и не выдал его. Если Сашка его подставит, то им обоим грозит гораздо больший срок отсидки в тюрьме. Вдвоем они уже подпадают под другую статью Уголовного кодекса, которая квалифицируется, как преступление совершенное группой лиц. Кроме того, если их обоих посадят, то в тюрьме или зоне, им, кроме жен, помогать никто не будет. А так он, Василий, будет обеспечивать друга посылками и всем необходимым. Деньгами тоже поможет – они везде пригодятся, чтобы облегчить жизнь.
       Воробей, вначале изрядно перепугавшись, быстро успокоился, так как уже знал этих азербайджанцев. Они произвели на него хорошее впечатление, сделка с ними прошла удачно. Да и деньги ему сейчас были нужны позарез – жена заказала импортный телевизор, который тогда был большой редкостью, и его достать можно было только по блату, из-под полы.

       Утром следующего дня все было, как обычно. Плотно позавтракав, Васька отправился на работу. По пути на нее и во время рабочего дня, его не покидали какие-то дурные предчувствия, которые он все время старался от себя отогнать.
       Не один раз прокручивая в голове все события прошедших дней, но ничего подозрительного не обнаружил. Единственная нестыковка была в том, что сделка теперь будет осуществляться не с Тофиком, а почему-то с Гейдаром.  Зачем-то ее перенесли на два дня позже, хотя перед этим очень его торопили. Вообще-то, это и объяснимо – они ездили за деньгами в Баку. Да нет, все должно пройти по плану - номера Сашкиной машины никто из "азеров" не знает, так как в прошлый раз сделка была в номере гостиницы. Соответственно, за ним хвоста быть не может.
       Сегодня все валилось из рук и он, закончив работу, быстренько собрался и уехал домой. Слежки за ним не было, на хвосте никто не сидел.
       Дома за ужином жена обратила внимание на его сосредоточенность и неразговорчивость. Беспокойство росло – телефонного звонка в назначенное время не было. Время шло, а Сашка все не звонил и не звонил.
       Так прошло около двух часов ожидания. Хорошо, что жена Наталья с дочерями увлекшись каким-то фильмом, смотрели телевизор в соседней комнате. Надо что-то было делать, но что? Звонить домой Воробью с домашнего телефона он не стал.
       Одевшись, сказав жене, что ему надо в гараж, вышел из дома и направился к ближайшей телефонной будке.


                РАШИДА

       Трубку взяла Сашкина жена, татарка Рашида. На вопрос - где муж, сказала, что уехал давно, но до сих пор не появлялся. С ним такого обычно не случалось и если он задерживался, то обязательно ей звонил. Василий попросил ее, чтобы как только муж появится, позвонил ему в любое время. Он будет ждать его звонка.
       Вернувшись домой, прождав еще часа три, стал ложиться спать уже понимая, что Воробья арестовали - другого варианта не было. Теперь ему предстояли нелегкие дни ожидания наихудшего сценария развития событий. Вплоть до посадки в тюрьму, если Сашка сдаст его следствию.
       Ворочаясь в кровати, он перебирал в голове всю цепочку событий, происшедших с ним в последнее время. Анализировал где и что сделал неправильно, был неосторожен. Во всех звеньях подготовки к сделкам, включая сбор ограночной пыли, подмену ее постепенно на необработанные камни, вынос с территории завода, он был уверен. Тут ошибок не было. Прокол мог случиться только на заключительном этапе, то есть тогда, когда он начал работу с выбранными ИМ клиентами. Но ведь первые сделки прошли без эксцессов – они с первыми азербайджанцами были удачными. И он, и Воробей, реализовав товар, деньги за него получили полностью. Ни за ним, ни за Сашкой слежки замечено не было. Прокол видимо случился со вторыми "азерами", но не сразу. Первая сделка с ними, которая состоялась в гостинице, была нормальной и слежки тоже он не заметил. А вот вторая сделка, что состоялась в Сашкиной машине, окончилась провалом. Значит искать прокол в цепи следует именно здесь.
       Если проанализировать две последние Сашкины встречи с "азерами" поподробнее, получалась такая картина.  Тофик на первой сделке, получив и проверив брюлики, заплатил за них, а вот когда вместо него на месте встречи оказался Гейдар, друга арестовали. Правда, деталей, как и где это произошло, он пока не знает. Получалось, что его выследили еще до встречи с этим Гейдаром. Очевидно, что на хвост Сашке «следаки» сели сразу после первой операции с Тофиком, в которой участвовал и Гейдар.
       В голове не укладывалось, как это могло произойти. То ли "азеры" сами из органов, то ли только один из них. А может за кем-то из них была слежка и, после гостиничной встречи, где засветился Воробей (кстати ездивший туда на своей машине), ему и сели на хвост.
       Все эти варианты были вполне возможны. Как не крути, а всю правду об этом проколе можно будет узнать только от Воробья. По любому, как только представится такая возможность, ему надо будет обязательно попасть к нему на «свиданку». Да и морально поддержать друга, как-то успокоить его. Самому тоже требовалась уверенность в нем. С его женой он теперь все время должен быть тоже на связи, всю информацию, как идет следствие, можно узнать только от нее. На первых порах ему светиться вообще нельзя.

       Только вечером следующего дня он, позвонив из телефон-автомата жене друга узнал, что Александр арестован и находится в тюрьме «Матросская тишина». Свидания с родственниками ему пока не разрешены. Она с детьми в полном неведении, за что его посадили. Ей сказали, что за валютные операции, но она не понимает, что это такое – никаких долларов или франков у них в семье никогда не водилось. Как мог, он ее попытался успокоить, сказал, что как друг готов им помогать. Если ей будут нужны деньги, то он готов их дать. Попросил держать его в курсе всех событий и будет звонить ей регулярно.
         Через пару дней снова позвонив Рашиде, он узнал, что ей разрешили сделать мужу передачу – ему понадобился тренировочный костюм, носки, нижнее белье. Посещать его пока не разрешили. Более подробной информации не было и на этом их разговор закончился.
        Василия угнетала мысль, что друг, не выдержав допросов, может все-таки его выдать. Хотя это ему и не было выгодно – срок заключения был бы гораздо больше. Он всячески внутренне себя этим успокаивал, но оставался осадок от того, что он Воробья подвел под монастырь, который называется камерой предварительного заключения (кпз).
       Каждый день по дороге на работу и после нее, Василий внимательно вглядывался в лица попутчиков, ища в них какую-либо заинтересованность. Но слежки не было, а значит правоохранительные органы его не засветили – друг не заложил.
       На свой страх и риск, Васька продолжал с упрямством собирать пыль, готовясь к превращению ее в камешки.
       Хочешь, не хочешь, а пришлось рассказать Юрке о проваленной сделке, и о приятеле, который загремел в «Матросскую тишину». Тот не на шутку испугался и велел полностью прекратить операции с камнями. Посоветовал разобрать станок и частями вывезти куда-нибудь, хорошо спрятав, но только не у себя дома. Предложил почти полностью прекратить их общение на работе и не звонить друг другу по домашнему телефону. Береженого Бог бережет!


                ПРОСЛУШКА. НА КРЮЧКЕ

        Прошло еще несколько дней. Жена Воробья по телефону ему сказала, что ей разрешили свидание с мужем, а ее вызвали на допрос к следователю, ведущему его дело. Поинтересовалась, а не связано ли все происходящее с Александром с их с ним какими-то делами? На что он, естественно, ответил отказом – кроме дружеских отношений, их ничего более не связывает.
       Позвонив еще через некоторое время, узнал о ее разговоре со следователем в следственном комитете. Она сообщила Василию, что этот следователь, как бы между прочим, интересовался им. Спрашивал, как часто ее муж встречался с неким гражданином по фамилии Купюров, какие их связывали общие дела.
       - Ну, и что ты ему, Рашида, сказала – спросил Василий.
       - Сказала, что вы старые друзья, вместе занимались плаванием. Периодически ходили друг к другу в гости, а что я могла еще сказать? У мужиков свои интересы, а у женщин свои заботы.
       - Молодец – вырвалось у Васьки – Правильно, все так ведь и было. А что еще он там у тебя выуживал?
       - Говорил, что ты работаешь на заводе, где делают бриллианты, а Саша как раз и попался на их продаже. Сказал, что и тебе скоро придет повестка на допрос по этому делу.
       Это уже был серьезный удар в его сторону, от которого Васька чуть не выронил трубку. Чуть замявшись, он сделал попытку успокоить ее и себя:
       - Рашид, давай не будем сейчас об этом - надо подумать, как помочь Сане. Я тебе позвоню на днях, встретимся и все обсудим, ладно?
       - Да Вася, ты звони, а то я с ума схожу от неизвестности. Может с юристами посоветоваться, адвоката хорошего нанять?
       - Если надо, то наймем адвоката, а сейчас постарайся успокоиться. Давай, до встречи, я тебе скоро позвоню. На днях вот хочу попросить свидания с Сашей.

        Долго теперь разговаривать о делах по телефону не следует. Опытный Юрий и раньше ему говорил о случаях с «прослушкой» работников завода на предмет незаконных операций с бриллиантами. Теперь он «на крючке» и наверняка следователи скоро подключатся и к его телефонному аппарату. Они очень быстро как-то вышли на него, даже без показаний Воробья. Видимо побывали в бассейне, поговорили там с тренерами и сотрудниками, которые естественно рассказали о всех Сашкиных дружеских привязаностях. Все там его, Ваську, хорошо помнили и знали, что они лучшие друзья с самого детства. Только сейчас до него дошло что, привлекая Саньку к своим махинациям, он напрямую подставил не только его, но и себя тоже. Как говорят те же кавказцы: «Поздно пить Боржоми, когда печень отвалилась».


                ЗАХОРОНЕНИЕ В ОВРАГЕ

       За всеми этими мыслями и внутренними разговорами, Васька не заметил, что едет на автобусе и проехал мимо своего дома. Вышел на первой же остановке и пешком направился в гараж.
       Закрывшись в нем, извлек из-под хлама станок и быстро его разобрал, отдельными частями разложил в два матерчатых мешка, засунув их соответственно в большие целлофановые пакты. Теперь надо срочно их отсюда уносить и спрятать в разных местах. Сейчас у него было огромное желание пойти и утопить их в соседнем канале. Для храбрости достал бутылку коньяка и залпом выпил больше половины стакана, закусив яблоком.
       Даже не задумываясь куда будет перепрятывать части станка, взял оба пакета и, заперев гараж пошел в сторону соседнего лесопарка. Но отошел совсем недалеко, вспохватившись, что ему понадобится лопата, чтобы закопать пакеты. Вернувшись, взяв небольшую саперную лопатку и снова закрыв гараж, быстрым шагом, груженый тяжелым грузом, направился к парку.
       Там он довольно долго искал подходящее место, пока не нашел небольшой овражек, густо заросший деревьями и кустарником. Место ему понравилось и тем, что оно было безлюдным, рядом не было никаких тропинок и дорожек. Выкопав небольшую яму под одним из кустов, положив туда один пакет, закопал его, притоптав и засыпав валежником. Получилось незаметно для постороннего взгляда. Теперь нужно было искать место для второго пакета.
       Выбравшись из оврага, он какое-то время проплутав в вечерней полутьме, нашел еще один овражек поменьше, и закопал вторую часть станка там. Для ориентира заметил для себя сдвоенную березку, растущую рядом с его ямой, которую также забросал ветками и листьями.
       Только войдя в подъезд своего дома, обратил внимание, что вымазался весь в грязи, хорошо, что не попался никто из соседей. Жена с дочерьми не слышала, как он вошел, смотрела телевизор. Василий тихонько прошел в ванну и там стал счищать с себя грязь. Почистив и повесив куртку в прихожей, не заходя в комнату детей, прошел на кухню, где стыл приготовленный ему ужин.
       Включив телевизор, сел за стол. Без всякого аппетита поел и ушел к себе в спальню. Ночью на ласки жены даже не повернулся в ее сторону, притворившись спящим.


                ПОВЕСТКА К СЛЕДОВАТЕЛЮ

       Доставая утром, перед уходом на работу газеты из почтового ящика, он обнаружил там маленький серый листочек. Это была повестка, в которой было указано гражданину Купюрову В.И. явиться в комнату такую-то, к следователю Васильеву А.В. в следственный комитет прокуратуры Москвы. Встреча с ним была назначена на следующей неделе, в понедельник в девять тридцать утра. На ходу подметки рвут. – подумал он про себя – Надо будет идти к начальнику цеха и отпрашиваться с работы. Был на хорошем счету, а теперь буду с пятном на репутации.
       Начальник цеха, как опытный и «прожженный» в таких делах человек, проработавший на бриллиантовом производстве много лет, сразу все понял. Спрашивать о чем-либо ему было не надо – и так все ясно. Не первый такой случай в его богатой практике.
      В обеденный перерыв за обедом в столовой, сев подальше от других, они с Юркой обсудили сложившуюся ситуацию. Тот посоветовал держать язык за зубами, отвечать только на вопросы следователя и, ни в коем случае не признаваться, что и так было понятно. Отвечать коротко, без лишних комментариев с его стороны. Приятель предупредил, что теперь Васькин домашний телефон, наверняка будет прослушиваться, о делах по нему ни с кем разговаривать нельзя. Не исключено, что за ним уже приставили «сторожей» и им, кроме как на работе, встречаться нигде не следует. В цеху тоже посоветовал быть аккуратней, хотя там все свои люди, но мало ли что.


                «ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ»

        Получить разрешение на свидание с Александром оказалось не так сложно, как ему казалось. Тем более Рашида в телефонном разговоре рассказала, что для этого нужно только иметь при себе паспорт. Заполнив по стандартной форме заявление в СИЗО, надо было дождаться, чтобы в комнату для свиданий привели заключенного под стражу человека.
        В небольшой комнате, с синими обшарпанными стенами без окон, стоял только облезлый стол и два стула, стоящие по разные его стороны. Сашку привели спустя минут десять после того, как туда доставили Василия. Под конвоем сержанта внутренних войск, он вошел какой-то сгорбленный и жалкий, с потухшим как у старика взглядом. Пройдя мимо сидящего на стуле Василия и, обогнув слева от него стол, Воробей молча уселся на свое место. Когда он понял, что перед ним Васька, на лице появилось удивление, длившееся не более пяти секунд:
       - Здорово – сказал он, глядя ему в глаза немигающим взглядом – Я думал к следователю, или жена пришла.
       - Здравствуй, Саня. Мне Рашида все рассказала о тебе, где ты, вот я и пришел.
       - Спасибо, что заглянул – горько пошутил Воробей.
       - Она мне говорила, что только недавно тебе разрешены свидания с родственниками и близкими. Времени немного, поэтому давай покороче – покосился он на сержанта, стоящего неподалеку у него за спиной – Меня в понедельник вызывают на допрос к следователю, а я даже не знаю, почему я им понадобился. Рашида говорила, что не только меня, но и еще кого-то из твоих знакомых вызывали.  Будут спрашивать о тебе, а я не в курсе даже, как ты так «вляпался», какие-то незаконные операции. Сказала, что тебя прямо в твоей машине повязали – на ходу придумывал Василий, чтобы узнать кто подставил друга.
        Сашка его сразу понял и, как бы нехотя ответил, стараясь уложиться в короткий ответ:
        - Бес меня попутал. Я не причем, какие-то «жучки» попросили передать пакетик какому-то Гейдару, а он из органов оказался – тоже по ходу придумывал Воробей – Еще когда мне передали этот пакетик, за мной стали следить, вернее за Тофиком, а потом уже за мной…
        - Гражданин Воробьев, прекратите эти ваши воровские штучки. Я сейчас же прекращу свидание, еще раз услышу, уведу в камеру – пригрозил сержант.
        - А что я такого сказал? – притворился дурачком Сашка – Просто сказал, что пострадал по глупости и все.
        - Я сказал прекратить говорить о подробностях ареста, а то сейчас же уведу обратно – повторил угрозу надзиратель.
        Какой молодец, Сашка – подумал про себя Васька – Успел все-таки быстро и коротко сказать самое главное, чтобы прояснить всю картину ареста. Главное он сейчас услышал, теперь можно было говорить, о чем угодно:
       - Сань, мы с тобой самые близкие друзья, а друзья всегда обязаны помогать друг другу в беде. Не мое дело, как ты сюда попал. По делу это или по ошибке – это пусть следствие решает, и здесь ничего не изменишь. Я договорился с твоей женой о том, что мы тебе найдем толкового адвоката, чтобы он сделал все возможное и невозможное. Я готов заплатить сам за его услуги, если понадобится, продам кое-что, машину или гараж. Все сделаю по максимуму, будем передавать все необходимое посылками, даже если тебя переведут в отдаленные места.
       - Спасибо, Вася, кое-что я уже получил из вещей. Раз уж я сюда «загремел» один – один и буду за все отвечать. Только прошу, помогай по возможности моим жене и детям, ладно?
       - О чем ты говоришь, дружище. С моей стороны помощь и тебе, и им я обеспечу, даже не сомневайся. Жена твоя мне не даст соврать, мы с ней на связи регулярно.
        После еще нескольких минут разговора о житье-бытье Воробья в камере с другими такими же бедолагами, время свидания истекло.
        - Все, свидание окончено. Гражданин Воробьев, на выход, руки за спину, вперед, пошли.
        Открыв дверь, Сашка, а за ним надзиратель вышли в коридор.
        Цель была достигнута и Василий теперь знал, кто выследил и арестовал друга, который его так и не выдал. Хорошо, что на дворе сейчас не сталинские времена, а то бы он им все быстренько рассказал. Тогда выколачивали показания даже за то, что никогда не делал, и даже не был в курсе, почему тебя арестовали, назвав шпионом с Мальдивских островов. О которых ты слыхом не слыхивал, не подозревая о их существовании.
        Помимо всего немного угнетала мысль, что Гейдар знает его в лицо, но без Сашкиных показаний, им его не найти. Даже если и выйдут на него, никаких прямых доказательств участия в этом деле нет.
        Конечно, думал он идя по коридорам СИЗО, еще предстоит выяснить кое-какие детали. Например, не связаны ли первые "азеры" со вторыми?  Маловероятно, но проверить не мешало бы. Несмотря на то, что он сейчас под колпаком органов правосудия, о будущем тоже надо думать. Деньги в ближайшее время, ой как понадобятся – помощь Воробью потребует крупных затрат.
        Отметив повестку на пропускном пункте охраны, он поехал к себе домой.


                НА ДОПРОСЕ

        В понедельник, явившись по повестке в следственный комитет, долго ждать в коридоре вызова следователя Василию не пришлось. Как только он подошел к кабинету, его сразу же пригласили туда войти.
        Там, спиной к нему за столом сидел молодой парень, лет тридцати, в джинсовой куртке. На столе лежало несколько папок и ворох бумаг. Рядом, в углу комнаты стоял большой обшарпанный, серого цвета сейф с приоткрытой дверцей. Кроме двух стульев, один из которых был прямо напротив следователя, там ничего не было.
        - Присаживайтесь, пожалуйста – негромко пригласил его сидящий за столом, продолжая что-то писать на бумаге.
        Присев на краешек стула Вася, глядя на него стал дожидаться, пока тот закончит свою писанину. Через пару минут, подняв голову и, глядя ему прямо в лицо, парень бесстрастно спросил:
        - Гражданин Купюров, если не ошибаюсь? Извините, что мы оторвали вас от работы. Догадываетесь, наверное, по какому поводу вас вызвали?
        - Нет, не знаю, а что случилось?
        - Как же так, Василий Иванович? Вашего товарища, можно сказать лучшего друга, Воробьева Александра Сергеевича, недавно задержали на месте преступления, а вы не знаете?
        - Нет, почему же, я знаю, но, а я то здесь причем?
        - А притом, что гражданин Воробьев занимался незаконной продажей бриллиантов. Откуда у этого гражданина могли быть эти дорогие изделия, если он работает тренером в бассейне?
         - А почему вы меня то об этом спрашиваете?  Спросите Сашу, ему лучше об этом знать.
         - Не надо придуриваться Василий Иванович. Мы знаем, что вы работаете огранщиком этих самых бриллиантов или, как они там у вас называются, брюликов.
         - А почему этих самых, товарищ…
         - Меня зовут Александр Викторович Васильев.
         - Товарищ Васильев, а причем здесь я? Вы хорошо знаете, что у нас предприятие строгого режима. Нас при выходе с завода тщательно досматривают, раздевают до гола, как я мог что-то вынести оттуда? Кроме того, в цехе тоже все камни на учете и то, что мы получаем в сыром виде, потом возвращаем также обратно после огранки. Ни украсть, ни вынести с завода, хотя бы один камешек невозможно.
         - Только не надо мне здесь мозги парить, Василий Иваныч. Мы знаем, что это возможно и были у вас там такие случаи.
         - Ну, и что? Может охранники или начальники как-то там договорились? А мы всего лишь рабочие – что получил, то в конце рабочей смены и сдал.
         - Однако, не у какого-то другого человека, а у вашего, можно сказать, друга оказались эти брюлики.
         - Вы у меня спрашиваете? Ему лучше знать, где он их взял, а может купил где-нибудь и решил продать подороже? Мне то откуда знать, он меня в свои дела не посвящал.
         - Так вы утверждаете, что не передавали ему двух бриллиантов?
         - Да, утверждаю.
         - Ну, хорошо. Тогда подпишите вот здесь протокол допроса – подвинул следователь поближе к Василию серый листок бумаги, на котором тот записывал их беседу – Сначала ознакомьтесь внимательно. Если есть какие-то неточности, скажите, и я это поправлю.
         Прочитав полностью запись их беседы, не обнаружив ничего лишнего, Василий поставил свою подпись и дату допроса.
         - Хорошо, вы свободны. Давайте вашу повестку, я ее подпишу, но учтите, следствие продолжается и к вам, наверняка еще будут вопросы, и нам возможно придется вас вызвать вновь.
         - Да, конечно, я приду если понадобится. До свидания.
         Спустившись по лестнице с третьего этажа, где находился кабинет следователя и, отметив на выходе из здания пропуск, Васька вышел на улицу. На этот раз все обошлось и ему даже понравилось свое поведение, и ответы на вопросы следователя Васильева.

         Спешить было некуда, на работу идти было не надо, и он не спеша прогулялся по бульвару. Посидел на скамейке и поехал домой.
         Там еще никого не было – дочери в школе, жена на работе. Попытался почитать детектив, но в голову ничего не лезло - так и пролежал на диване до прихода дочерей. Разогрел им обед и накормив, снова улегся для виду с книжкой.
         На следующий день, как ни в чем ни бывало, приехал на работу. Первым, кого он встретил в цеху, был Юрка. Договорились обсудить сложившуюся ситуацию с ним за обедом. Зашел, на всякий случай, к начальнику цеха и, отдав ему повестку сказал, что все обошлось. Вызывали из-за ареста его товарища.
         - Ладно, ладно. Иди работай, будь аккуратней – как бы между прочим посоветовал тот.

         Снова потянулись нудные, серые будни в ожидании нового вызова к следователю. Изредка позванивая Рашиде, узнавал о новостях у Воробья. Тот держался стойко и не выдавал его, молодец.
         Во время этих телефонных разговоров в трубке теперь часто были слышны негромкие щелчки и потрескивания – его теперь прослушивали постоянно. Два раза совершенно случайно столкнулся на улице, с показавшимся ему знакомым человеком. Он видел его несколько раз возле остановки, около проходной завода, и рядом с подъездом своего дома. Позже обнаружил и узнал еще одного парня в синей спортивной куртке, тоже маячившего все время неподалеку. Это немного нервировало, но не более того.
         Вскоре последовала еще одна повестка, потом еще одна. В третий раз вызывали в другой кабинет, к другому следователю. Но вопросы, как правило, повторялись, обрастая незначительными подробностями описания тех или иных событий, касающихся его работы на заводе.


                ПРИГОВОР

        Сашке недавно огласили приговор – четыре года колонии общего режима, и его отправили по месту назначения. Пока неизвестно куда. Перед этим Василий, встретившись с Рашидой в ее квартире (бояться общения с ней уже не было смысла), передал ей четыреста рублей на передачи мужу, и еще пятьсот – адвокату.
       Привыкнув за эти месяцы к пристальному вниманию внутренних органов, Васька понял, что бояться теперь ему нечего. У них на него ничего компрометирующего нет. Хотя и знал, что даже имея брюлики, реализовывать их в ближайшее время не будет, но постепенно из пыли, начал снова получать камешки, пряча их на заводе. Там было безопаснее всего, а при выносе их или по дороге, можно было теперь легко попасться.

        Шло время, Воробей «отсиживал» свой срок в одной из колоний в Кировской области, недалеко от городка со странным названием Котельнич. Его жена уже ездила к нему, даже виделись. Устроился там неплохо – свинопасом, а по совместительству еще и электриком, что давало возможность неограниченного перемещения по всей зоне поселения. Денежки, передаваемые ему Василием через жену, помогали.
        Как-то прогуливаясь после работы по парку вечером, Васька столкнулся с Рашидой, идущей под руку с молодым, лет тридцати пяти, мужичком. Она была настолько увлечена разговором, что не обратила на него никакого внимания. Свято место пусто не бывает, – подумал он – да и не его это дело. Женщина молодая, кровь играет – главное помалкивать. Не дай Бог, узнав об этом, Сашка сорвется и наговорит лишнего…
        На следующий день она, позвонив ему и, жалуясь на свою «одинокую» жизнь без мужика, попросила немного денег, которые он ей позже и передал. Теперь Ваське приходилось содержать практически две семьи, и денег стало не хватать. Гараж с машиной продавать было жалко, и он решил потихоньку вернуться к подпольному бизнесу.
        За эти несколько месяцев после ареста друга, у него в потайном месте на заводе, скопилось уже восемь необработанных камешков. Зная, что Юрка давно уже возобновил свою теневую деятельность, он решил не отставать от него.
        Как-то преодолев барьер страха, в один из дней, он вынес с завода сразу пару камней. Пока ехал к дому, несколько раз почудилось, что за ним следят, но «на хвосте» никого не было. Дома спрятал камешки в надежное старое место и сел ужинать. Пока сидел за столом на кухне, все время казалось, что вот-вот раздастся звонок и нагрянут с обыском. Но никто не звонил и, посидев некоторое время за телевизором, Василий пошел спать.


                НА СВОЙ СТРАХ

        Весь следующий рабочий день его мысли крутились в одном направлении – надо как-то переходить к следующей операции – огранке. Следовательно, уже пора было возвращать спрятанный в овраге станок, а вдруг кто-то его нашел и унес? В любом случае, ему надо туда съездить.
        По окончании рабочей смены, Васька обычным маршрутом направился в сторону дома. Не обнаружив за собой слежки, выйдя из автобуса на остановке возле лесопарка, не спеша, в одиночестве направился в поисках оврага.
        Темнота еще не спустилась на землю, было светло и он, немного проплутав по перелескам, вышел к первому своему тайнику. Найдя сдвоенную березку он сначала ногой, а затем суковатой палкой, валявшейся неподалеку, начал разгребать пожухлые листья. Обнаружил захоронение не сразу – пришлось некоторое время повозиться. Найдя наконец искомое место, палкой стал разрыхлять землю, которая за прошедшее время затвердела. Не имея саперной лопатки, еле откопал сначала одну, а затем, в другом месте, другую сумки с деталями от станка. Пока откапывал весь взмок и пот ручьями стекал у него по лицу, промокла спина и к ней прилипала одежда.
        Начало темнеть, и пора было отсюда выбираться. Выйдя к автобусной остановке и, подождав какое-то время, сел в автобус и поехал к дому. Прежде чем войти в подъезд, остановился и осмотрелся. Никого в округе не было и Василий, поднявшись по лестнице на свой этаж, зашел в квартиру.

        Проснувшись пораньше на следующий день, не став будить жену, наскоро позавтракав, он с двумя сумками направился в гараж. Только-только расцвело и на улице никого не было. Идти пешком и тащить тяжелую ношу после вчерашней усталости не хотелось, и он направился к трамвайной остановке. Как назло, трамвая долго не было – пришлось сесть на автобус, благо его остановка была поблизости.
        Спрятав под хламом в углу сумки, закрыв гараж на замок, не заезжая домой, он поехал на работу.
        В обеденный перерыв поговорили с Юркой «за жизнь», договорились в выходные дни встретиться и пропустить по стаканчику.
        В этот день он пронес через проходную завода еще два камня, которые также перекочевали в его потайной загашник.

        Вечером снова звонила Рашида и слезно просила денег, и ему 
на следующий день, после работы пришлось ехать к ней - деваться было теперь некуда, такова се ля ва. Передал ей еще триста рублей, посидели у нее на кухне, выпили сухого вина, кофе.
        Большие траты на взятки, помогающие другу жить безбедно на зоне, содержание его семьи, плюс увеличившиеся траты собственной жены, подталкивали Ваську к более решительным действиям. Все камешки с завода он уже вынес и спрятал, станок в гараже был вновь собран и отлажен. Пора было переходить к огранке, что он и начал делать, соблюдая все меры конспирации.


                СНОВА В ДЕЛЕ

        Когда у него после огранки появились первые два брюлика, позвонил из телефонной будки в гостиницу, в которой проживал Аваз с приятелями. К трубке подошел какой-то другой азербайджанец:
        - Аллэ, слюшаю, кто это?
        - Здравствуйте. Мне нужен Аваз, можно его пригласить к телефону?
        - Канэшно можно. Аваз, дарагой, тэбе какой-то парэнь спрашивает, падайды.
        К телефону подошел сам Аваз, которого Васька сразу же признал по голосу.
        - Аллэ, это Аваз. Кто мэня спрашивает?
        - Здравствуй, дорогой. Это Василий, помнишь когда-то я тебе продал кое-что.
        - А, Васылий, ты куда тогда пропал? Мы хатэли еще взять, а ты…
        Не дав ему договорить, Васька в целях безопасности, напуганный «прослушками», сказал:
        - Аваз, я не могу сейчас говорить. Давай встретимся и тогда обсудим все, скажи, когда ты сможешь. Только нужно вечером после работы.
        - Когда хочешь, дарагой. Ты знаешь, как меня найти, я живу там же.
        - Хорошо, давай завтра. Часиков в семь устроит?
        - Канэшна, приходи. Что у тэбя есть?
        - Аваз, я буду у тебя завтра и все тебе расскажу, ладно? Больше ничего по телефону говорить не могу, тут люди – соврал он.
        - Васылий, жду тэбя завтра, не пропады опять.
        - Буду в семь.
        Опустив трубку на рычаг, Василий с облегчением вздохнул. За время их последнего общения ничего не изменилось – "азеры" были на месте. Конечно риск был, но вряд ли эти "азеры" из этой гостиницы, были связаны с Тофиком и Гейдаром.

        Отработав на следующий день на заводе до обеденного перерыва, Васька, сказавшись больным, отпросился у начальника цеха и поехал домой. Это было необходимо сделать, чтобы взять брюлики, которые лежали в тайнике. На всякий случай он, для первой после большого перерыва сделки, решил взять парочку небольших брюликов – 1,5 и 2,1 каратов. Оценив их в пять тысяч четыреста рублей, про себя подумал – в крайнем случае, можно будет продать и за пять тысяч.
        Подъехав к гостинице незадолго до назначенного времени, какое-то время издали понаблюдал за тем, что происходит возле входа в нее. Входящих и выходящих людей сегодня было немного, а перед дверьми вообще никого не было.
        Рядом с ним находилась телефонная будка и он, зайдя в нее, позвонил.  Взявший трубку Аваз обрадовался, спросил, когда его ждать, нужно ли выйти к выходу?  Что было весьма кстати, а то швейцары могли и тормознуть его при входе. Сказал, чтобы азербайджанец спускался и встретил его у дверей.
        Подойдя к парадному входу, стал дожидаться. Через минут пять Аваз, выйдя к нему пригласил к себе и, миновав двух швейцаров, которым он сказал, что к нему гость, сели в лифт. Поднявшись на седьмой этаж, они через знакомый холл прошли в
номер.
        В нем все было по-старому – и красно-зеленый ковер, и сидящий в кресле Гасан, который завидев их, поднялся и пожал Василию руку. Не смотря на опасения, сделка завершилась удачно – "азеры", проверив и оценив товар, с его оценкой согласились. Пересчитав деньги, положив их в задний карман брюк и отказавшись от коньяка, Васька в сопровождении Гасана вышел из номера. Спустившись на лифте вниз, попрощавшись с "азером" за руку, он направился прямиком к метро, где быстро затерялся среди толпы.


                ВСЁ ОБОШЛОСЬ

        На всем протяжении пути его от волнения сильно знобило, он часто оглядывался, всматриваясь в лица попутчиков. В таком возбуждении и доехал домой, где в прихожей сняв только ботинки, прошел на кухню и сразу сел ужинать. За ужином «махнул» больше половины бутылки азербайджанского коньяка, не замечая изумленного взгляда своей жены. Она, не желая ему мешать, сразу ушла к дочерям в их комнату.
        Немного придя в себя, включил телевизор. Не обращая внимания на то, что происходит на экране, достал деньги и еще раз их пересчитал. За чем он это делает, не понимал - все было в какой-то пелене перед глазами. Через несколько минут, выпив еще пару стопок, наконец пришел в себя и, спрятав деньги в тайник, переоделся в домашнее белье. Сев в кресло перед экраном телевизора, так и заснул.
        Проснулся среди ночи так и сидящим в нем. Только жена, видимо не желая его будить, выключила телевизор и ушла спать одна. Заставив себя встать и погасить свет, побрел в спальню, где и застало его утро.

        По дороге на работу на следующий день, его не покидало чувство, что все прохожие и попутчики в транспорте приглядывают за ним. Только разложив инструменты на верстаке и начав  огранку камня, Васька успокоился, все тревоги позабылись, как будто их и не было.
        Все последующие дни прошли в делах и рутинной работе. По дому накопилось много чего, звонил и встречался с Рашидой, передал ей еще денег.  Когда ездил к ней, в подъезде столкнулся с ее любовником, который, как показалось, ему даже подмигнул, сволочь. Да и Сашкина жена подлюка – муж там терпит такие лишения, а она… Все бабы такие – это он давно понял - случись что с ним, было бы тоже самое.
        Спустя неделю Васька вновь созванивался и встречался с "азерами" в их гостинице. Продал Авазу три крупных брюлика и выручил за них более десяти тысяч рублей. Просили привозить им еще. Откуда у этих черных столько денег – думал он про себя – И зачем им столько побрякушек?
        После этой сделки он окончательно убедился, что с этими "азерами" можно иметь дела. И в последующее время, по мере появления у него камешков из пыли, он провел несколько сделок.

       «Топтунов», которые наблюдали за ним сразу же после ареста Воробья, уже давно сняли, видимо поняв, что он знает о слежке и побоится теперь заниматься брюликами. Лишь изредка, во время телефонных разговоров, к нему подключалась «прослушка», в трубке появлялись посторонние шумы и еле слышные, щелчки. Но и подслушку, как он ее называл, через несколько месяцев полностью сняли. Несмотря на это, наученный горьким опытом Василий, не позволял себе с кем-либо говорить и даже упоминать такие слова, как брюлики, камешки, ювелирка и прочие.


                СПУСТЯ ДВА ГОДА

        В трудах и заботах повседневной жизни незаметно пролетело два года. «Заработав» на брюликах более ста тысяч рублей, Василий теперь себя чувствовал миллионером, что по тем временам так и было. Средне статистический советский человек, если он мог накопить за десять лет пять-шесть тысяч рубликов на автомобиль, чувствовал себя состоятельным человеком.
        С "азерами" связь он периодически еще поддерживал, но количество операций с брюликами сократил значительно. И у них тоже иногда возникали проблемы и перебои с «наличкой», что впрочем его устраивало. По его мнению, денег у него теперь хватало на всю оставшуюся жизнь, и еще обеим дочерям на приданое останется.  Кроме того, в тайнике уже хранился не какой-то маленький целлофановый пакетик, а приличный мешочек с брюликами, еще на пару сотен тысяч рублей.

        Воробей, судя по всему, «досиживал» на зоне последние месяцы. За хорошую мзду адвокату, который в свою очередь, «зарядил» кого-то из больших «птиц» в прокуратуре СССР, Сашке вот-вот должны были скостить срок за примерное поведение. Побывав у него там, он сам сообщил ему об этом, несказанно обрадовав.
       Огорчило только то, что настроение у Воробья было, все-таки неважное из-за жены. Когда совсем недавно он звонил ей домой, то случившийся сбой на телефонной станции, позволил ему вклиниться в ее разговор с любовником. Это был страшный удар в спину, ведь она все это время всячески помогала ему и деньгами, и посылками. Несколько раз бывала у него, а сама не теряя времени, наслаждалась с другим мужиком, которого, как он услышал, называла любимым.
       Васька, хоть и знал о том, как и с кем Рашида проводила время, сделал вид, что удивлен. Посоветовал другу взять себя в руки, ведь вскорости маячило освобождение. Когда вернется домой, разберется во всем, тогда и решит как поступать дальше. В конце концов можно будет подать на развод. Парень он еще не старый и всегда найдет себе другую, да и еще помоложе. Весь мир бардак – все бабы б*ди – успокаивал он его перед окончанием свидания.


                НОВЫЕ ПЛАНЫ

        По дороге домой, после разговора с другом, Василию пришла неожиданная мысль. Зачем ему сейчас «корячиться» с этими брюликами? Денег и камешков скопилось уже больше, чем надо для безбедной жизни. Да и жена, Наталья, теперь работает главным бухгалтером в строительной компании, имея помимо не маленькой зарплаты, еще и навар в виде премий, и возможности иметь дефицитные строительные материалы. Уже во всю шла Горбачевская перестройка и появились перспективы на строительство собственной дачи.
        Зачем этот никому не нужный риск попадания на зону, как Сашка? Пора «валить» с завода как можно быстрее, рубить концы, как говорят на флоте, которому он отдал три не самых плохих года своей жизни. К месту вспомнил о старом техникумовском дружбане Николае, который зная его способности и светлую голову, давно звал к себе в небольшую фирму, которая сотрудничает с двумя НИИ офтальмологии. Изготавливая для них глазные хрусталики Колька, совершенно не напрягаясь, легально зарабатывал серьезные деньги. Конечно, с бриллиантовым бизнесом не сравнить, но зато работа «не пыльная». Николаю давно нужен человек хорошей квалификации, с головой и золотыми руками. Разговор с Воробьем невольно подтолкнул Василия на это простое решение сменить сферу деятельности, и жить в свое удовольствие.
        Выйдя из вагона поезда и сев в метро он, окрыленный радужной перспективой, ехал домой.

        Когда рассказал жене о своем решении, она очень обрадовалась – давно нужно было, сказала она. На радостях они вместе распили бутылку коньяка и завалились в кровать, проведя бурную ночь в объятиях друг друга.


                «ХРУСТАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

        После поданного заявления об увольнении, отработав как положено две недели, попрощавшись с Юркой, он начал работать в фирме, где Николай занимал неприметную должность старшего мастера цеха. Цехом это место названо было слишком громко – это была небольшая мастерская в полуподвальном помещении в районе метро Кропоткинская. По всему периметру там были расположены верстаки с токарными, сверлильными, заточными и другими небольшими станками. Под руководством Николая Васька очень быстро их все освоил и сразу начал работать. Вытачивать хрусталики он научился за один рабочий день. После брюликов это было несложно и такой квалификации не требовалось. Попутно освоил и другие операции – сверление микронных отверстий для тонких нитей крепления хрусталиков, сборку, их упаковку и другие. Среди стареньких, советского образца станков, в мастерской были и новые, небольшие станочки из Германии. Николай сказал, что их покупали за иностранную валюту, что по тем временам было совсем не просто. Без этих высокоточных аппаратов было не обойтись, а аналогов советского производства не было.
        Проработав там в свое удовольствие несколько месяцев, освоив весь операционный цикл по изготовлению и сборке хрусталиков, Василий внес несколько рацпредложений, позволивших объединить несколько операций в одну, сократив усилия на лишнюю работу. Николай сообщил об этом самому высокому начальству и Ваське выписали приличную премию.
        Работавшие с ним в цехе трое рабочих, которые работая ни шатко, ни валко, довольные до этого своими заработками, явно завидовали ему. Не зная еще, что их старший мастер является его другом (они это не афишировали), частенько жаловались на Василия по любому поводу и без него. Их то устраивало все, а тот своими усовершенствованиями был им поперек горла. Один из них, здоровый бугай с отечным от пьянства лицом, как-то сказал ему, чтобы не рыпался, не «гнал волну», а то, как бы чего не случилось.
        На прежнем месте работы, на заводе таких трений между работниками никогда не случалось, каждый выполнял свою работу, и не встревал в дела других. А здесь, как ему позже говорил Николай, был случай, когда один молодой парень, наловчившись стал делать гораздо больше хрусталиков, чем остальные рабочие. Поняв, что таким рационализаторам за работу надо платить больше, руководители НИИ понизили плановые расценки. Соответственно, чтобы зарабатывать как прежде, всем теперь нужно было увеличить свою производительность труда. После того, как с парнем провели беседу, а потом слегка поколотили, тот перестал бить «рекорды».
        Николай успокоил его и сказал, чтобы работал, не обращая внимания на их происки, а если что, то прикроет его и накажет смутьянов.


                ПОДСТАВА
               
        Все вроде бы, снова вошло в нормальное рабочее русло, но это просто так казалось. Эта тройка, собравшись после работы в кабаке придумала, как навредить выскочке. Зная, что Васька любит изобретать приспособления, применять новые приемы и материалы, один из коллег, рябой Витька, мужичок чуть постарше его, принес в цех небольшую, полую внутри, изогнутую трубку из серебристого материала. С обеих сторон она была запаяна и была очень легкой по весу. Васька как раз искал легкую трубку для своего очередного приспособления и, увидев ее у рябого, упросил продать или отдать ее за бутылку портвейна. Тот торговаться не стал и отдал ее. Дело было в конце рабочего дня и, когда все, включая Николая, разошлись по домам, Василий решил остаться и отпилить запаянные концы этой трубки.
        Металл оказался хотя и тонким, и легким, но очень твердым - ножовочная пила брала его тяжело и долго. Зачем ему это «приспичило»? Охота пуще неволи и он продолжил пилить.
        Внезапная вспышка ослепила его, в лицо и глаза ударила горячая струя, вырвавшегося изнутри горючего газа. Хорошая реакция спасла его – он успел отпрянуть от верстака и тисков, в которых была зажата трубка.
        Бросив на пол ножовку, Василий с обожженным газом лицом бросился к туалету, который находился за дверью, ведущей в коридор. Почти на ощупь включил там кран с холодной водой и стал вымывать ею лицо, особенно глаза, в которые попала эта горячая масса. Но боль становилась все нестерпимей, и он побежал к выходу из здания туда, где на вахте сидел старик вахтер.
        Увидев, в каком тот находится состоянии, вахтер набрал номер скорой помощи и вызвал ее. Не спрашивая разрешения у деда, Васька схватил у него со стола графин с водой и стал выливать содержимое себе на ладони, тут же бросая воду себе в глаза. Когда стало немного полегче, поставил графин обратно на стол. Дедок что-то спрашивал и говорил, но его как будто это не касалось – дурак, дурак, дурак - проклинал он себя. Зачем он взял эту серебристую трубку?

         На скорой его отвезли в институт скорой помощи имени Склифосовского, где лицо тут же промыли каким-то раствором, от воздействия которого стало значительно легче. Наложив мягкую повязку на глаза, их полностью забинтовали. Отвезли в палату и положили на кровать.
        Придя немного в себя, он продиктовал медсестре номер своего домашнего телефона, попросил ее оповестить жену и сказать ей, где он находится.
        На следующий день с утра за ним приехала жена Наталья и после различных согласований и рекомендаций, забрала домой. Ожог оказался не таким опасным для глаз, которые он, среагировав на вспышку, вовремя закрыл. Однако правая часть лица была обожжена очень сильно и ему назначили амбулаторное лечение. Каждый день приходилось ездить на процедуры и перевязки, благо глаза были повреждены не сильно, и он мог делать это самостоятельно.

        Вся история с его происшествием после окончания рабочего дня, неожиданно получила большую огласку. Дело дошло до министерства, которому подчинялся НИИ офтальмологии, последовали комиссия за комиссией. Мало того, что в мастерской не соблюдались меры производственной безопасности и нарушался режим рабочего дня (человек остался после работы без согласования…), обнаружились, естественно злостные нарушения пожарной безопасности (не были опломбированы гидранты, пожарные рукава дырявые). Свою ложку дегтя добавили коллеги, подсунувшие ему злосчастную трубку. Все трое на комиссии рассказали о нем немало «лестных» слов.
       Как не старался старший мастер, его друг Николай, обелить его, все было напрасно. Нужен был стрелочник, а его и искать было не нужно.


                УВОЛЬНЕНИЕ

       Как-то во время его амбулаторного лечения, предварительно позвонив домой, приехали три человека из профсоюзной организации. Привезли кое-что из продуктов, фрукты, печенье. После пожеланий выздоровления и прочей словесной чепухи, они попросили Василия, чтобы он написал заявление на увольнение с работы. В противном случае, мог пострадать не только Николай, но и все институтское руководство. Пообещали взамен выплатить ему пособие в размере трехмесячного заработка.
       Уламывать его надобности не было, он и сам за время лечения принял это решение, тут же от руки написав заявление, как водится по собственному желанию. Звезды сошлись в одной точке и его, и начальства. Слава Богу, что зрение быстро восстановилось полностью.

       Через пару месяцев и кожа на лице восстановилась. Цвет, конечно с правой стороны был посветлее в тех местах, куда попал горючий газ. Женщине было бы страшно, штукатуркой такое не замажешь, а ему на это было наплевать.
       Жена по-прежнему трудилась в своем РСУ, которое приватизировалось и начальство выделило в ее долю какие-то акции. Дочери росли, учились и постепенно становились девушками. Иногда Юрка наведывался в гости – старая дружба не ржавела. Забрал у него отданный ранее, шлифовальный станок и потихоньку продолжал «брюлить».
       Все бы хорошо, только сидеть без дела было противно. Пытался заняться косметическим ремонтом квартиры, кое-что сделал, но это было не для него. У Николая на работе все «устаканилось» - отделавшись строгим выговором, он спокойно работал. Уволил одного их тех, кто подставил Василия, за многочисленные опоздания и уходы с работы раньше окончания рабочего дня. До этого он на все нарушения закрывал глаза.


                НАЧАЛО КРАХА

       Как-то раз жена, видевшая его каждодневную маяту и безделье, вечером предложила:
       - Вась, а не надоело ли тебе быть домохозяином, а? У нас сейчас такой напряг по работе – отчетов море, надо все время их возить и сдавать по инстанциям. У меня сейчас уволился шофер, который отвозил по этим делам. Клянчить у начальника его машину, мне неудобно и надоело. Ему она самому все время нужна. У нас же есть жигуленок, который ты по доверенности отдал дружку своему Ивану за копейки. У тебя же есть водительские права и ты мог бы изредка возить меня по делам нашей фирмы. Все организации и инспекции, куда я езжу, все находятся поблизости. Ездить тебе бы пришлось немного – отвез и сиди себе, спи и кимарь, книжки почитывай. Отвез в другое место, снова отдыхай, а я оформлю тебя к нам водителем, плюс еще и экспедитором. И деньги в семью, и ты при деле, как тебе мое предложение?
        Васька уже давно думал, куда бы ему пристроиться, но ничего в голову не шло. Предложение Натальи, было как раз вовремя.
        - Наташ, я не против, только как-то неудобно забирать машину у Ивана.
        - Ничего себе, неудобно. Неудобно на потолке спать - одеяло сваливается, дорогой. Хватит ему чужим добром распоряжаться, забирай и все. Или ты еще хочешь высиживать дома?
        - Нет, нет. Ты права, завтра же позвоню ему.
        - А почему завтра? Звони прямо сейчас, только не затягивай, а то дел у меня накопилось уже по самое горло.
        После долгих колебаний, на следующий день он созвонился с Иваном и договорился о возвращении своего жигуленка. Деваться тому было некуда, и он попросил только небольшой отсрочки и через неделю машина была в Васькином распоряжении. Хотя и было страшно садиться за руль, но пришлось.


                ГАДАЛКА

        Дело было в том, что несколько лет назад, когда он даже не задумывался о приобретении собственного средства перемещения, случай свел Василия с одной женщиной. Она оказалась профессиональной гадалкой и, как ему потом рассказывали, умела предсказывать судьбу человека. Практически у всех, кому она гадала, ее предсказания сбывались. Ему она нагадала, что у него все будет хорошо до тех пор, пока он не сядет за руль автомобиля. Иначе все окончится трагически. Не рекомендовала даже ездить на велосипеде – обязательно упадет и будут травмы.
        Через какое-то время, Васька на даче у друзей, забыв про предсказания, решил покататься на обычном дорожном велосипеде. Переезжая безлюдный деревенский перекресток, вдруг откуда-то на большой скорости вылетел мотоциклист и, в последний момент, пытаясь его объехать, врезался в переднее колесо велосипеда. Перелетев через руль, Василий сильно разбил лицо, поранил обе руки. Как раз в этот момент у него и промелькнула яркой вспышкой мысль, о недавнем предсказании той женщины.
        Спустя еще некоторое время, тоже по чистой случайности, он получил предложение от мало знакомого человека. Тот, уезжая работать заграницу, срочно продавал машину и ему очень нужны были деньги, которые на то момент у Василия были. Купить автомобиль любой марки, имея даже на это деньги, в то время было не реально. Люди по ночам дежурили на улице, чтобы только встать на очередь на ее покупку, а тут такой случай представился. Конечно, он вспомнил предсказание той гадалки, но желание иметь свое авто, возобладало над ним. Недолго думая, он купил этот жигуленок. Правда, ездить на нем все-таки побоялся, а чтобы машина не ржавела в гараже, он ее сдал в аренду приятелю Ивану за небольшие деньги.

        Теперь, получив свой жигуленок обратно, Василий начал потихоньку учиться на нем ездить. Права правами, а практики вождения автомобилем у него не было. Поначалу ездил потихоньку по близлежащим улицам, где не было интенсивного движения. Потом стал помогать жене и ездить с ней по ее бухгалтерским делам в организации, находящиеся в их районе. Все получилось, как она и говорила. Сами поездки занимали совсем немного времени, больше приходилось простаивать ожидая, когда она закончит дела. В это время, чтобы не скучать, он слушал музыку или читал детективы. В поездках на дальние расстояния, она его не использовала, а брала автомобиль начальника, или ездила на общественном транспорте.
        Дела ее строительной фирмы шли успешно, бизнес расширялся и Наталье все чаще приходилось выезжать на другой край Москвы и, даже в ближнее Подмосковье. На общественном транспорте не наездишься и у начальника машину тоже не всегда возьмешь – у него тоже дел хватало.
        Понимая все это Василий, входя в положение жены, начал изредка ездить с ней и в центр города, и на его окраины. Несколько раз отвозил ее в ближайшее Подмосковье. Да, и деньги здесь сыграли не последнюю роль. Жена оформила его, согласовав с шефом, на две ставки шофера и аренду машины, регулярно выделяла деньги на бензин и запасные части на ремонт, если это было необходимо. А предсказания он совершенно выбросил из головы, не видя и не чувствуя никакой опасности. Они казались такими эфемерными, что после бриллиантовых дел, душа его была спокойна.

        Жизнь Василия обрастала совсем другими красками, какими-то новыми ощущениями, где не находилось места для тревог за будущее. Хотя и это будущее тоже было непонятно. Рутина повседневных, одних и тех же забот, его настолько затянула, что возвращаться в старое время не хотелось, а главное, в этом не было нужды.
        Немного беспокоило только то, что их близкие отношения с женой постепенно сходили на нет - получилась обратная, зеркальная картина их прежней жизни. У него появилось много свободного времени, в тоже время, она стала подолгу пропадать допоздна на работе. Зеркальное отражение их отношений вначале не особенно его волновало, но постепенно стали закрадываться смутные сомнения в ее верности.
        Под маркой необходимости расширения деятельности фирмы, Наталья частенько стала задерживаться допоздна на всякого рода мероприятиях. Не редко приезжала домой под утро и от нее попахивало спиртными напитками. Раздражение постепенно росло, и он ей об этом не раз говорил.


                НАТАЛЬЯ
               
        Когда-то несколько раз «обжигаясь» на дамочках легкого поведения, и не только на них, он для себя сделал, казалось бы верный вывод. Будучи в душе деревенским парнем (что и было на самом деле), он тогда решил, что женится только на девственнице из провинции, из небогатой семьи и обязательно страшненькой на мордашку. На такую, как он думал, никто кроме мужа, не позарится. Такая будет содержать семью, растить его детей и исполнять все его прихоти.
        После долгих исканий и поисков, не без помощи родителей и родственников, его свели с Натальей. Она, хотя и не была приятной наружности, но другие части тела были на хорошем уровне – грудь, бедра и ноги были неплохи. И наконец, главный аргумент был налицо – она была девственница.
        Сватовство и свадьба, как положено в то время, прошли по старым обычаям и правилам. Праздновали сначала у ее родителей в Павлово, а потом у родителей Василия в Москве. Все было по уму, включая брачную ночь с выносом утром на обозрение постельного белья.

         И вот теперь после многих лет, казалось бы, счастливой жизни, у него все рухнуло. Все к чему он стремился, к чему шел много лет создавая безупречную семью, оказалось фальшивым. Кроме спрятанных в тайнике бриллиантов.
        В их доме, обставленном по последним образцам достижений западных технологий, произошло крушение всех его надежд. Его страшненькая, но как оказалось умненькая Наталья, снюхалась, как он и подозревал, со своим шефом, который к тому же, был лет на десять моложе ее.
        Не у одного Воробья жена изменщица, думал он успокаивая теперь и себя самого, как раньше успокаивал Сашку. Теперь и ему придется проглотить и сделать вид, что ничего не случилось. А если рассудить здраво, то и его вина здесь тоже была – женщины не прощают холодного к ним отношения, даже когда брак по расчету. Родными людьми они так и не стали, если бы не дети, то были бы и вовсе чужими людьми, которые живут на одной жилплпощади.

        Время не только убивает, но и периодически лечит. Общие заботы и рутина сделали свое дело, все снова вошло в свою колею и пошло по накатанной дорожке. Василий продолжил заниматься домашними делами, ездил с женой по ее делам, помогал дочерям с домашними заданиями.
        Чувствуя свою вину перед ним и, желая хоть как-то ее загладить, Наталья договорилась со своим шефом сделать евро ремонт в их квартире почти за бесплатно. По заключенному договору с РСУ, взяв на себя все расходы, рабочие фирмы начали делать ремонт.
        Видя, что им скоро потребуется разбирать антресоли в прихожей, где у Василия был тайник с брюликами, он испугался. Когда рабочих не было, он достал заветный мешочек и начал думать, куда его теперь перепрятать. Хотел унести в гараж, но передумал - гаражи в те времена частенько вскрывали и все разворовывали. Не дай Бог, воры доберутся до его главного богатства. В Сберкассах – тогда так назывался нынешний Сбербанк, никаких ячеек для хранения ценных вещей еще не было.
        После долгих и мучительных раздумий, он решил захоронить брюлики в лесопарке там, где раньше прятал свой шлифовальный станок. Во-первых, это близко от дома, во-вторых, там были такие заросли, что никто в них не сунется. Тем более, замаскировать маленькую ямку с брюликами не составит труда. А чтобы мешочек не промок, его нужно будет положить в целлофановый пакет. Эта идея ему понравилась.
        Не откладывая дело в долгий ящик, как любят у нас в России, Васька, упаковав брюлики в целлофан и взяв в гараже саперную лопатку, отправился в лесопарк.
        Долго искать место захоронения не пришлось и он выбрал густые кусты невдалеке от окраины парка. Со стороны дороги его видно не было и, выкопав небольшую, но глубокую ямку, положил туда свое сокровище. Засыпав землей и утрамбовав это место, он припорошил его листьями, сверху набросав валежника.   Получилось отлично - не зная этого схрона, ни одна живая душа никогда не догадается. И запомнить это местечко не составляет труда – рядом с кустами росла одинокая и высокая ель. Довольный собой он отправился домой.
        Вечером того же дня его ждал сюрприз. Наталья, чтобы укрепить их пошатнувшиеся было отношения, принесла ему путевку в дом отдыха в Закарпатье.  Зная, что он давно собирался туда съездить, она по блату где-то достала ее.
        Поначалу обрадовавшись, Ваську тут же посетили сомнения насчет отдыха, и он спросил:
       - Наташ, а кто же теперь тебя будет отвозить по твоим делам?
       - Вася, я все уже продумала. Шеф уезжает в командировку на неделю и оставляет мне машину с шофером в мое распоряжение.
       - Но меня же не будет больше двух недель.
        Ничего страшного, недельку можно и потерпеть, а на длительные поездки машину мне он будет давать. Как раз, пока ты отдыхаешь, мне к твоему приезду обещали закончить здесь ремонт. Не волнуйся за нас, мы без тебя справимся.

         Незадолго до отъезда в Трускавец, туда где находился дом отдыха, у них состоялся секретный разговор без лишних ушей. За чаем на кухне Василий рассказал жене о спрятанных в лесопарке брюликах.
        - Тебе, Наташа, нужно будет туда, хотя бы пару раз сходить, и приглядывать за этим местом, которое я тебе покажу. Мало ли что…
        - А что с ними может случиться, Вась?  Сам говоришь, что спрятал так, что никто никогда не найдет. Кроме тебя и меня теперь об этом никто ведь не знает.
       - Береженого Бог бережет. В нашей «совдепии» всякие чудеса бывают. Кто-то может куст решит выкопать, строить там что-нибудь начнут – от дороги то близко. Обещай мне, что будешь присматривать за этим местом.
        Зная хорошо мужа, что его переубедить невозможно, Наталья согласилась:
        Хорошо, Васенька. Сделаю, как ты сказал, можешь за это не беспокоиться.
        - Ладно, это ты сделаешь. И вот еще что – никому, ни одной живой душе о брюликах не болтай. Знаю я вашу бабскую породу, любите похвастаться где ни попадя. Дочерям тоже ни гу-гу о брюликах, смотри – погрозил он ей указательным пальцем.
        - Все поняла, никому ничего не проболтаюсь, не волнуйся за это.
        Перед самым отъездом на отдых, побывав вместе с ней в лесопарке, показав место захоронения брюликов, он уехал.


                НА ОТДЫХЕ

        Если бы не дождливая погода, то отдыхалось бы ему неплохо. С экскурсиями побывал в нескольких красивых местах, попробовал кататься на горных лыжах. Получалось не очень хорошо, и он пару раз сильно упал, а один раз даже врезался в дерево. Больше нравилось ходить на обычных лыжах недалеко от гостиницы, где компанию составляли две молодые женщины, тоже побаивавшиеся кататься с гор. С одной из них получилась небольшая интрижка, пару раз даже переспали.
        Жил в номере с мужиком лет пятидесяти, который по ночам сильно храпел. Приходилось ватой затыкать уши, иначе не выспаться. Юрий Никулин, так звали его, полный тезка известного клоуна, был из города Первоуральска. С самого утра, еще до завтрака выпивал по стакану крепленого вина. Для аппетита, как он говорил. Кроме выпивки Юра любил играть в шахматы и Васе невольно, чтобы убить время, приходилось садиться с ним за шахматную доску. Вечером, если не встречался с подружкой и, не ходил на танцы в клуб, составлял ему компанию, "гоняя партейку" в шахматы, распивая бутылочку вина.
        Как-то, когда на душе было неспокойно и начинали одолевать нехорошие мысли, пару раз звонил жене. Она его успокоила, что все у них в порядке и за местом, где спрятаны брюлики, наблюдает. Уже была два раза, все на месте.

        Еле дождавшись окончания своего отдыха Василий, быстро собравшись и попрощавшись с соседом, отправился домой. Пока ехал в поезде, время тянулось очень долго и, чтобы как-то его скрасить, с соседом полковником в отставке, распили пару бутылок вина. В беседах о житье-бытье время поездки прошло быстрее.
        Чтобы не нарваться на неприятности, прямо с вокзала позвонил жене и сказал, что скоро будет. Этому его научил один умный мичман. Как тот тогда на флоте говорил – не жалей двухкопеечной монеты, позвони из аэропорта или вокзала домой, жена тебя встретит и накроет отличный стол. Пожалеешь «двушку», можешь потом пожалеть о многом другом.
        Действительно, дома его ждал прекрасный прием с приготовленным на столе ужином, с бутылкой коньяка, которую они с Натальей и выпили. Дочери радовались закарпатским подаркам и зацеловали папку с двух сторон.
        Как и обещали, строители к его приезду закончили ремонт квартиры, и она преобразилась.
        Устав после долгой дороги, разговоров жены о работе и выпитого коньяка, они завалились спать. Перед сном исполнив супружеские обязанности – природа взяла свое.

        Проснувшись на следующее утро довольно поздно – сказалась дорожная усталость, Василий обнаружил, что в доме никого нет. Взглянув на часы, которые показывали десять утра, позволил себе немного полежать и понежиться в кровати.
        На кухонном столе лежала записка, в которой ему предписывалось разогреть завтрак, который в духовке приготовила жена. Что было весьма кстати, вместе с ним проснулся и аппетит. Пока завтракал мысли были заняты предстоящими, накопившимися в его отсутствие, делами. Главным из них, стоящим на первом месте, было устройство нового тайника для брюликов вместо старого, который вряд ли сохранился после ремонта.
        Выйдя в прихожую и, глянув на пространство над входной дверью, антресолей он там, естественно не обнаружил. Разрушив их, строители, зашпаклевав все выемки и отверстия крепления, обклеили все обоями. Неприятно, но факт, - теперь необходимо будет оборудовать тайник где-то в другом месте. А пока, видимо придется перенести мешочек с брюликами в гараж и там, как следует «заховать» его. Риск конечно, но теперь он приехал домой и будет ежедневно присматривать за своим сокровищем. Тем более, местечко, где можно спрятать мешочек у него там было.
        После недолгих сборов, одевшись, Васька не откладывая дело в долгий ящик, взяв вместо саперной лопатки большую отвертку, направился пешком в лесопарк.


                УДАР В СПИНУ

        Когда он подошел к опушке, невдалеке от которой схоронил брюлики, то увидел страшную картину, представившуюся его взору. Вся та часть окраины лесопарка, где должна быть ель и кусты, в корнях которых был его схрон, оказалась сплошной строительной площадкой. Везде наблюдались горы, развороченной бульдозерами и скреперами, земли. От дороги, где он каждый день проезжал, тянулись траншеи и коммуникации. Невдалеке разглядел большой щит, на котором была помещена информация о том, что на этом месте ведется строительство медицинского центра, подрядчик СУ-24 Минпромстроя, заказчик – Мосгорздрав.
        Совершенно неосознанно он ускорил шаги, а потом побежал в сторону своего бывшего тайника, но тут же остановился и сник. Закрыв лицо руками и присев на корточки, он застонал, потом заревел, как животное. Мир в одно мгновение, как будто рухнул перед глазами и превратился в огромную стройплощадку.

        Сколько времени он так просидел без движения на корточках, он не ощущал и, только почувствовав, как затекли и заболели ноги, поднялся во весь рост. Не видя ничего перед собой, мутными от горя и страха глазами, развернулся и направился к остановке.
        Сев в трамвай, долго на нем ехал, не понимая куда и зачем. Только немного придя в себя, очнувшись и заметив, что пассажиры на него обращают внимание, вышел на ближайшей остановке. Перейдя на другую сторону дороги, дождавшись трамвая, идущего в противоположную сторону, уже осознанно поехал к себе домой, проклиная обманувшую его собственную жену.

        Дома никого еще не было. Дочери должны были прийти из школы только после обеда. Все попытки заняться чем-то конструктивным по хозяйству, были напрасными - за чтобы не брался, все валилось из рук, в прямом и переносном смысле. Единственное, чего хотелось бы ему, это позвонить Наташке на работу и высказать все, что он о ней думает. Эта навязчивая идея привела к тому, что он все-таки набрал ее рабочий номер телефона. Трубку взяла секретарша и сказала, что Наталья Николаевна уехала на объект и будет только после обеда. Может и к лучшему – подумал Василий успокаиваясь. Зачем выносить на всеобщее обозрение личные обиды и устраивать скандал.
        Не зная чем заняться, куда себя деть, как исправить то непоправимое, что произошло, его осенила идея. Хоть бульдозеристы и разворотили землю, где закопаны были брюлики, снесли кусты и ель, но место захоронения он помнил хорошо и отчетливо. Какой никакой, а шанс отыскать свой мешочек все-таки был. Размышляя на ходу, быстро оделся и вышел из дома.
        Не дождавшись транспорта, быстро пошел в гараж пешком. Взяв оттуда совковую лопату, также пешим ходом зашагал в сторону лесопарка. Подойдя к знакомо незнакомому, перепаханному участку земли, лихорадочно шагами стал вымерять бугристое пространство, где предположительно могли находиться его сокровища. Невдалеке от него копошились строительные рабочие, работал бульдозер, передвигавший кучу глины. Василию сейчас было наплевать, что о нем могут подумать эти люди, ему хотелось копать, копать и копать.
        На глаз определив, как ему казалось, нужное место, он принялся за дело. Первым делом очертил лопатой границы для раскопок, а потом планомерно стал вспахивать и отбрасывать землю в сторону. Глубоко копать не было смысла – за него это уже сделал бульдозер. От Василия больше требовалось рыхлить почву и стараться просеивать ее, разбивать комья. Сейчас пригодились бы грабли, но где же их возьмешь.
        Не замечая, что на него как-то странно посматривают рабочие со стройки, продолжал планомерно расширять границы поиска, весь взмок и по лицу стекал ручьями обильный пот.
        Только тогда, когда силы стали покидать его, он остановился в изнеможении. Продолжать эту, как стало ясно, бесполезную работу не было никакого смысла. Перелопатив довольно большой участок земли, расширив его первоначальные границы в несколько раз, Вася с горечью осознал, что вся его затея рухнула. Бульдозеру ничего не стоило всей своей мощью глубоко подрезать почву вместе с кустом, которого нигде не было видно, и переместить за десятки метров в сторону. Делая планировку он, наверняка возил землю перемещая ее в разные стороны. Так что, теперь наверняка мешочек с брюликами находится где-нибудь в другом месте. А может его обнаружил кто-то из строителей, и втихаря припрятал себе в карман. Что так, что эдак – ничего сделать уже нельзя, слишком поздно.
        Бросив эту грязную работу, потный и весь вымазанный в грязи, Василий побрел в сторону дороги.
        Вместо того, чтобы сходить в гараж и оставить там лопату, он пошел домой. Войдя в прихожую и оставив там грязную лопату, не переодеваясь прошел на кухню и, достав бутылку водки, налил себе полный граненый стакан. Выпив его стоя, сел и закусил остатками от завтрака.
        Нахлынувшая разом физическая усталость, как ни странно, его успокоила. Алкоголь притупил нервный стресс и пробудил аппетит. Василий, достав из холодильника колбасу и яйца, быстро приготовив яичницу, тут же с ней расправился.
        Только сейчас, поняв в каком он сейчас виде, как грязна его одежда, пошел в ванну и сбросил с себя все. Помывшись, переодевшись, забросив грязное белье в стиральную машину, ушел в спальню и, рухнув на кровать, уснул.

        Разбудила его уже вечером жена, только что пришедшая с работы и не подозревавшая, что ее ждет.
        - Закрой дверь, дура – первое, что сорвалось у него с языка – Поговорить нам с тобой надо, "прошмандовка".
        Еще не понимая, но предчувствуя грозу, она закрыла дверь в спальню, оставшись с ним наедине. Сев на краю кровати, весь кипя от злости и ненависти к ней, Василий, не находя нужных слов, сверлил ее холодным взглядом, не предвещающим ничего хорошего.
        - Сука, ты что наделала, гадина? Я же просил тебя перед отъездом, чтобы ты ходила и присматривала за брюликами. Ты что мне обещала? Почему ты мне по телефону врала, что присматриваешь, что все нормально, а?
        - Тише, тише, Вася. Ты же весь дом поднимешь на ноги, дочери нас слышат.
        - Пускай слушают, пусть знают, что их мать дура и проститутка. Ты же не только мне, а им и себе хуже сделала.
        - Вася, Вася. Ты скажи мне, что там случилось у тебя? Я не пойму, о чем речь.
        - Не у меня случилось, а здесь у тебя, пока меня не было дома, вот что. Ты знаешь скотина, что то место, где я спрятал брюлики, все перепахали и начали стройку какого-то медицинского центра?
        - Какого центра, как центра? Такого быть не может.
        - Я тоже думал, что за такой короткий срок времени ничего ворошить и строить там не будут. Но у нас же страна дураков и «коммуняк» – то ничего, ничего, то все сразу и сейчас! Поэтому на всякий пожарный случай, а у нас всегда пожарное постоянство, я и просил тебя приглядывать. Если бы ты, хотя бы через неделю после моего отъезда сходила туда, то наверняка увидела бы начало стройки. Успела бы забрать брюлики, гадюка. Хотя бы раз пришла, а ты проститутка, со своим молодым хахалем-начальником в это время огибалась. Я все знаю, давно подозревал тебя с ним.
        - Вася, прости ради Бога, завертелась я вся в делах, забыла напрочь. Ну, хоть убей меня за это, но причем здесь шеф?  У нас с ним просто дружеские рабочие отношения, у него недавно родился сын, жена хорошая. Ты напридумывал это сгоряча, не сплю я с Борисом Петровичем, ерунду ты порешь.
        - Сама ты, сука, ерунда. Мне тут уже кое-кто из твоих сотрудников докладывал о ваших служебных делишках. Да хрен бы мне на это все, меня этим уже не удивишь. Хорошо что знаю, что дочери родились от меня. Знаю, что я их кровный отец и слава Богу! Москва портит людишек – приезжают, вроде честные из провинции, а потом… Твой начальничек тоже ведь не московского разлива, откуда-то из "западэнцев" (с западной Украины - авт.) ведь. Плевать я теперь хотел на тебя и твои с ним отношения - меня ты, дура, убила сейчас другим. Я тебе доверил наше с тобой, для наших детей «заработанное» мной с большим риском для здоровья и жизни, целое состояние, а ты, сволочь такая и "прошмандовка", променяла это на козла с западной Украины. Такого же лимитчика, как и ты сама.
        - Вась, ты можешь немного потише. Я же говорю, что во всем виновата, но этого уже не исправишь и, если хочешь, я тебе буду выплачивать каждый месяц определенную сумму, чтобы тебе стало от этого легче. У меня зарплата сейчас очень большая. Шеф платит мне и сам имеет такие деньжищи, о которых кроме меня и него, никто и не подозревает.
        - Да, пошла ты со своими зарплатами. У меня там было захоронено столько, что… - осекся он вовремя – Дело даже не в брюликах, которых я из-за твоей дури лишился, а в том, что я остался теперь один. Нет у меня семьи - жена бл**ует напропалую, дочери живут своей жизнью, делая вид, что любят своего папку.
        - Ты не прав, дочки тебя очень любят. Просто ты в последнее время, связался с темными делишками, закрылся от нас в своей скорлупе, вот и…
        - Да, ты права, так и есть, но я же для вас это все делал, чтобы вы ни в чем не нуждались, не жили, как все вокруг от зарплаты до зарплаты. Не стояли бы в очередях за всем подряд. Ведь у вас все, что необходимо, теперь есть.
        - Ну и что? Дочери же живут в мире бедных людей. Юлька как-то пришла в класс в джинсовой юбке, так на нее вся школа пялилась, замучили ее вопросами – откуда, где взяла, сколько стоит? У Светки тоже самое – все завидуют, даже учителки. Так на хрена, Вася, все твои старания?
        - Как ты была дура, так дурой и осталась, была «совком» и будешь им. И при этом, что касается тебя самой, так денежки вы с твоим еб"рем имеете ого-го. Где же твоя логика, зачем тогда вы с ним, как и я, занимаетесь теневыми бухгалтерскими делами? Хотя можешь и не объяснять – он просто тебя старуху использует, якобы по любви, а ты и рада.
        - Вася, причем здесь все это? Просто сейчас при этой Перестройке и бардаке, появилось много возможностей зарабатывать, вот мы и делаем деньги.
        Выплеснув всю негативную энергию и зная, что с женщиной спорить бесполезно, доказать что-либо невозможно, Васька замолк. Понимая, что правда у мужчин и женщин, у каждой особи своя, лучше было прекратить этот бесполезный спор. В душе он понимал, что деваться ему некуда, бежать на улицу и искать ночлег, он не будет. Пережив первую волну психологического стресса и попав сразу же под вторую, в виде своей собственной жены, третью в виде ночлега где-то в подъезде, подворотне или в парке на скамейке, он не перенесет.
         Прервав затянувшуюся паузу, как можно грознее, сказал:
        - Пошла на… "прошмандовка", не мешай мне отдыхать.
        С явным облегчением, сделав вид что она потрясена, что и было недалеко от истины, Наталья тихонько вышла, плотно прикрыв за собой дверь.


                В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

        Еще неделю Василий приходил в себя и почти не общался с женой, которая понимала, что лучше его пока не трогать. Рано утром, перед уходом на работу она, приготовив завтрак уезжала на работу, где пропадала целыми днями. Вечером они старались не сталкиваться даже на кухне, и ужинали по отдельности. Его общение сводилось только к тому, что он периодически проверял дневники дочерей, и изредка что-то им подсказывал по учебе.
        Долго так продолжаться не могло и, когда Василию надоело болтаться без дела, он сам как-то предложил Наталье помощь, и они начали вместе ездить по ее бухгалтерским делам. Постепенно нормализовались и их личные отношения, они снова становились одной семьей, с разговорами и совместными ужинами на кухне.
        Боязнь длительных поездок на дальние расстояния по городу и вне его, совершенно исчезла. Теперь он уже хорошо ориентируясь и зная не только маршруты поездок по главным улицам, лихо ездил и по маленьким улочкам. Чтобы сокращать время поездок, Васька уже знал где надо пользоваться переулками.  Иногда думал про себя, что мог бы теперь работать даже таксистом, если понадобится в крайнем случае. Правда, эта мысль его не очень-то прельщала – работать по скользящему графику ему бы не хотелось. Ночные смены были не для него, жаворонка.
        Однажды в конце лета, Наталья на выходные дни собралась поехать с детьми на электричке в Павлово, к своим родителям. Они сильно приболели и она, набрав полные сумки продуктов, утром в субботу собралась уехать. Болтаться по дому или в гараже Васе надоело и он предложил отвезти их туда на машине. Чему она, естественно была рада – не нужно было тащить баулы со снедью на себе.
        Поездка прошла без приключений и оказалась довольно простой. И туда, и обратно они всей семьей добрались легко, чему благоприятствовала и погода. Время там они провели с пользой - Наталья подлечила родителей, сделала капитальную уборку в их доме, Василий тоже занимался хозяйственными делами. Кое-что починил из сантехники, подлатал крышу сарая, где у них в подполье хранилась картошка, различные соленья и варенья. Дочери завели местных подружек и тоже повеселились от души. Вообщем, вернулись из этой поездки в хорошем настроении.

        Приближались ноябрьские праздники, которые тогда широко и с помпой отмечались по стране. Целых два дня – 7 и 8 ноября, повсюду проводились народные гуляния с парадом на Красной площади в Москве - седьмого числа – день Великой октябрьской социалистической революции. Так тогда именовался этот праздник, о котором сейчас многие говорят, как о государственном перевороте, а молодежь уже ничего не знает.
        Наталья по приглашению своих родителей, вновь собралась поехать к ним. Ни Василию, ни дочерям эта перспектива не понравилась. Повзрослевшие дочери хотели отметить эти дни в кругу своих друзей и категорически отказались от поездки. Ваське тоже эта перспектива не очень-то нравилась, но в последний момент, жена все-таки уломала его, мотивируя тяжестью багажа, который она приготовила. Да и одному дома оставаться не хотелось.
         Выехали накануне вечером, шестого числа, благо погода была хорошей и еще не стемнело. Добрались тоже нормально, не считая того, что в одном месте на трассе возникла километровая пробка, в которой простояли больше часа.
         Время там провели великолепно, веселились от души. Ходили в гости к Наташкиным родственникам, где пели и плясали, даже водили хороводы и «ручейки», как тогда было принято в провинции. Несмотря на то, что погода испортилась и пошел обильный снег, все радовались жизни.
         В день отъезда снег прекратился, но подморозило и был гололед. Попрощавшись с тестем и тещей, Василий завел мотор, и они направились прямым ходом домой.
         Ехать по обледенелой, припорошенной снегом дороге, оказалось не просто, но Василий не унывал. Машин на выезде из городка было мало и он, включив приемник слушал какую-то мелодичную музыку, которая слегка убаюкивала его. Наталья, сидящая рядом с ним, уставшая от увеселений и выпитого вина, начала клевать носом. От скуки он переключился на более веселые песенные мелодии и советскую эстраду стандартного набора – "Пугачиха", Кобзон, Лещенко, Ротару, прочую дребедень того (и нынешнего) времени. Куда не переключишь приемник, отовсюду они - деваться от них некуда даже в дороге. Немного разнообразил их репертуар эстонец Яак Йола с песней «Подберу музыку к словам», или как-то там по-другому. И почему у нас так мало новых молодых певцов на эстраде? – думал он – Неужели талантов совсем нет? Хотя передача такая есть – «Алло, мы ищем таланты».
         Рассуждая про себя про всяческие дефициты того времени, и в музыке в том числе, на одном из больших подъемов на дороге, огромном многокилометровом тягуне, увидел автомобильную пробку, растянувшуюся до самого верха. Она занимала всю правую половину дороги и еле двигалась. В то время, как встречная полоса слева, была совершенно пуста и не было ни одной проезжающей машины. Видя это, некоторые водители временами шли на обгон по встречной полосе, чем сокращали время на подъем.
         Васька, как мало опытный водитель, предпочел не рисковать и не нарушать правила дорожного движения.  Проснулась жена и увидев, как они медленно двигаются, высказала свое «фи».
         Двигаясь в таком рваном темпе, метр за метром, они за почти час миновали меньше половины подъема. Вся эта свистопляска стала надоедать супруге и она все громче возмущалась происходящим на дороге.  Видя, как некоторые автомобили обгоняют их по встречной полосе и исчезают где-то наверху, она предложила мужу сделать тоже самое. Ему и самому хотелось слева объехать колонну впереди стоящих машин, но боязнь пересиливала. Какое-то время они продолжили движение в заданном темпе и проехали так еще минут двадцать.
        Когда до верхней точки дороги оставалось всего около сотни метров, устав от понуканий жены, Василий решился пойти на обгон по встречной полосе. Взяв чуть левее колонны, высунувшись из окна кабины и не увидев встречных машин, он выехал на встречную полосу и, с явного одобрения супруги, нажал на газ.
        Быстро обогнав стоящие впереди машины и почти достигнув верхушки горы, он внезапно увидел перед собой несущийся с большой скоростью самосвал. Ничего сделать уже было нельзя и вся их жизнь оборвалась в одно мгновение.

        Так сбылось предсказание, когда-то сделанное женщиной гадалкой, о котором он в этот момент жизни позабыл, и в которое так не верила его Наталья. А может и вспомнил в последнюю секунду?

         Хоронили их обоих в закрытых гробах – собрать изуродованные части тела удалось, а вот от их, еще некогда молодых, лиц ничего не осталось. Как не осталось, чуть ранее, и брюликов.





                ПОСТКРИПТУМ

         Время не только убивает нас, но изредка лечит самые глубокие и болезненные раны. Дольше всего не проходят душевные боли и процесс их заживления очень долог. Не зря говорят, что все наши поверхностные раны и рубцы, морщины и ранняя седина, результат нервных срывов и психологических расстройств. Или, если совсем просто, все болезни от нервов. Мир вокруг нас несовершенен, так было задумано Всевышним. Если бы Создатель сделал его совершенным и идеальным, нам не было бы куда стремиться. Зачем что-то делать, напрягаться и уставать, когда все и без этого идеально, а улучшение бесполезно - идеал можно только ухудшить.
        Но даже стремление к улучшению жизни одних, всегда сопутствует противодействие других особей, ведь это все относится ко всему живому.  Если даже ты не задеваешь чужих интересов, не мешаешь другим, видя твои успехи и завидуя им, они обязательно стараются помешать или принизить вас. Это касается не только посторонних, но и близких и родных.
        Увлекшись и посвятив себя полностью «бизнесу», игнорируя и забывая про семью и жену Василий, тем самым обрек себя на жестокое поражение. Наталья, долго терпевшая его властный характер, вначале отомстила ему изменой с другим, а потом, подмяв его психологически, постепенно заставила играть второстепенную роль в их семейной жизни. Именно жена, а не он, став полноценной хозяйкой в доме и в их отношениях, поставила последнюю точку. Ведь это она настояла на обгоне, который оборвал их жизни.
        А, что же брюлики? Сделали ли они их всех счастливыми? Они тоже растворились в земле, как Василий и Наталья. Их дети - две молоденькие девушки, остались без родителей на попечении деда и бабушки. Хотя, денег им отец на сберкнижке оставил немало.
        Быть может, без брюликов они будут счастливы. May be.


Рецензии