Сколобок

Новорусская наносказка
 

Если вы ещё не жили Сказочной жизнью и тяжело переносите прозу жизни, езжайте в село Сколобоково. Да! Да! Именно туда-сюда… а не в эту пресловутую Силиконовую Долину! Там ведь ничего Съедобного нет! Один голый песок… Не верьте вы в эту американскую сказку… у нас и своих хватает! Мы ведь имеем и свой, веками проверенный Сказочный Опыт, которому любой народ может позавидовать. Одни наши ревизские сказки чего стоят! Весь мир ими зачитывается, наслаждаясь и недоумевая от их и нашей загадочности, а мы всё впадаем в эту бородатую вампиро-импортную эйфорию. Доколе же мы будем Иванами «не помнящими родства»!.. Может, хватит изобретать велосипед и утешаться «Как Всегда» и стоит переоценить свой Сказочный опыт? Вот давайте вместе и попробуем на Новый Лад… Для этого не надо ходить в тридевятое царство! Нам хватит и Сколобоково. Смелее в путь к сказочным вершинам, и зачин нам в помощь…

Жило-было село Сколобоково в масштабах Российской истории ничем, казалось бы, не приметной жизнью. Голодало, горело, горевало, глумилось над своими горестями, но гордилось гордо очень своими Сказочниками. А кем-чем ещё прикажете гордиться, если ничего другого-то и нет! Только Блестящими Идеями, приходящими в Светлые Головы, которые водились на Руси с незапамятных времён. Говорят, даже «Репка», которую мы так до конца и не поняли и всё надеемся на Мышиную Возню, – это Сказочный Бренд поселкового Сколобоковского разлива периода страшной голодухи, когда и закусить-то было нечем и приходилось уповать только на Сказку. И в это так и хочется поверить!.. Ведь другого Блестящего Объяснения нет… даже в сказках. Но вернёмся к наши сколобокОвцам…

Сколько ни пытались управители, цари т.е., земли Русской привести их к простой крестьянской жизни, а им всё нипочём. Как жили себе Сказочной Жизнью, так всё ну никак не хотели с ней распрощаться, что бы им ни грозило. А что ещё прикажете ждать от Светлых Голов? Но как-то одному правителю земли Русской (и с чего бы это?) приспичило таки устроить Сказочную жизнь в отдельно взятых весях. Так как выбор у него был небогатый, то перевес оказался на стороне Сколобоково, тем более, что и лежало-то оно буквально сбоку от столицы, потому, говорят, и получило своё наименование. «С около боку» после Сказочной попойки и превратилось в Сколобоково из-за сложных превратностей русского языка или чего другого, о чём, видно, было нельзя ни пером описать, ни в Сказке сказать. Всё-таки загадочная это наука - топонимика! Сам чёрт голову сломает! Но правителю, видно, не хотелось особо ломать себе голову, для чего он решил добавить к сколобоковским все светлые Головы страны для обустройства всеобщей сказочной жизни, Нано-технологического Царствия т.е.

Вот и дед с бабкой, жившие в Сколобоково испокон веков, ой как возрадовались Царскому Указу. И то сказать… Дед тут же вспомнил свой случайный опыт пребывания за рубежом тогда ещё несчастной Страны, когда он после неудачной охоты за Сказочными зверями – именно он был автором всех русских Зверских сказок – так далеко зашёл в своих поисках, что оказался в немецком имении, где Хозяин учил своих нерадивых сыновей порядку:
– На, на тебе, горе-технолог! Будешь ты немцем наконец-то, а не на-най-цем каким-то! А вы чего лыбитесь, Олухи Царя Небесного?! И когда я вас наконец-то к Порядку призову…
Таинственно улыбнувшись после нахлынувших воспоминаний, дед облегчённо вздохнул и торжественно произнёс:
– Ну, бабка, теперь-то Порядочно заживём, как в Сказке т.е.! На-натехнологично-научно!.. Это тебе не баран чихнул, а Круглый Порядок! Ёшкин Кот! Вот что же со Сказками теперь будет-то, когда соберутся у нас тут одни Светлые Головы?


Рецензии