За ЭТО ли мы боролись?

Какие прозрения, какие прозрения...
Читаю причитания прибалтов и искренне им сочувствую.
В Латвии нынче население -- около  2-х миллионов, более 200 тыщ скитаются по гейропам. Уничтожена промышленность, крестьянам платят за то, что они НЕ производят продукт. Самобытная национальная культура почти (или совсем?) уничтожена.

Вот латышский композитор, ярый националист Имант Калниньш:

"Вы говорите о безопасности, подталкивая наш народ к такой опасности, которой мы еще не видели. Да, в советские годы плоть нашего народа безжалостно раздирали и пытали. Но дух народа поднялся до невиданных высот. Такого расцвета культуры и искусства, как в 1960-1990-е годы, Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временам. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя.
(...)
Латвию брутально одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя. Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, полностью обанкротилась, а мы пытаемся втиснуться туда любой ценой и берем в советчики тех, кто называет дегенерацию сознания прогрессом, а снос тысячелетних ориентиров человечества — "западными ценностями".
(...)
Для меня неприемлемо и пугающе то, что сегодня происходит в Латвии. Я ищу в мире тех, кто пытается этому противостоять, и вижу, что по соседству президент Беларуси Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы не возмущались "демократические" шакалы обанкротившегося Запада. У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в трактир или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками..."

(Имант Калниньш. Страна без будущего — за это ли мы боролись?
)

Как тут не вспомнить затрёпанный афоризм: "За что боролись, на то и напоролись". Россия худо-бедно, но бережёт-сберегает национальные культуры, Гейропа их закатывает в асфальт однообразного сатанизма...

Что ж, каждый выбирает себе Союз по душе. Иным у корыта с похлёбкой уютнее всего.

+++


Рецензии
какая ахинея.
"Самобытная национальная культура почти (или совсем?) уничтожена."
Не знаете тему, так не пишите. Культура в порядке и процветает. Я всю жизнь прожил в Латвии и большего бреда не читал.
Имант Калниньш говорит со своей колокольни. Его зарплата как минимум 1000 евро в месяц. Особенно смешно его высказывание "не для того мы ходили на баррикады!".Ага. Он ходил. Представьте как бы ходил на баррикады Филипп Киркоров. Я читал интервью с разными музыкантами. С Лусенсом, который "Зодиак". Он говорит, что менее, чем за 10 000 долларов даже не станет браться за какую-то балетную постановку. Они жируют и разглагольствуют о какой-то там свободе. Не замечая, что рядом дохнут от голода простые люди, которым в евросоюзе стало легче. Увеличились пособия, стали меньше выселять из квартир. Я сам живу в Риге. Фактически ничего особенно не изменилось. Жлобы остались жлобами. А нормальные люди нормальными.
п.с. Читал комментарии, смеялся. Особенно высокомерные, где говорят, что латыши при нас, русских, должны были разговаривать на нашем языке. Стыдно за нацию. Получается, если русский приехал в Англию, то англичане должны говорить с ним по-русски? Бред.

Кургуз Мурзатов   12.03.2015 12:44     Заявить о нарушении
Ну, композитор Имант Калниньш на вашем фоне, дорогой Кургуз, совершенно стушевался... Он совершенно не принимает во внимание то обстоятельство, што с зарплатой в 1000 евро нужно непременно восхвалять ЕЭС. А он не хочет, несмотря на зарплату... охохо... куда мир катится...

Борис Пинаев   12.03.2015 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.