Гуттаперчивые демократы

  Не так давно президент Порошенко вручил паспорт гражданина Украины гражданину Беларуси(надо полагать, уже бывшему, потому что законодательство страны не признаёт двойное гражданство) Сергею Коротких.
  Происходило это действие во время встречи Порошенко с военнослужащими АТО, в раоне Донецкого аэропорта. Сергей Коротких служит в известном батальоне "Азов", возглавляя его разведку.
  Согласно сообщениям СМИ, Порошенко сказал, что "наилучшие наши воины, наилучшие волонтёры, которые продемонстрировали, что они на русском, белорусском, английском  или любом другом языке любят Украину не меньше, чем её любят на украинском, что готовы отдать свою жизнь за её независимость, достойны носить великое и почётное звание гражданина Украины".
  По его же словам, "быть гражданином Украины стало модно, престижно", и он гордится тем, что вручает паспорт гражданина  Сергею Коротких.
  Едва новость об этом достигла Беларуси, в оппозиционной среде возник переполох. Дело в том, что в Беларуси Сергей Коротких известен как неонацист, друг известного русского неонациста Максима Марцинкевича(Тесака). Его кличка - Малюта, которая говорит сама за себя (Малютой Скуратовым называли одного из самых жестоких опричников Ивана Грозного).
  Белорусскому Малюте СМИ инкриминировали связь с сотрудником спецбатальона, прозванного "Эскадроном смерти",  Валерием Игнатовичем, позже осужденного за похищение и убийство оператора российского телевидения Дмитрия Завадского; считали организатором взрыва в Москве в 2007 году на Манежной площади, в нападении в 2013 году в Минске на трёх антифашистов...
  Потом Сергей Коротких исчез из Беларуси, и вот теперь всплыл на Украине, получив паспорт гражданина Украины из рук самого президента, будучи в тот день единственным иностранным участником АТО, кто удостоился этой чести.
  "Президента подставили!" - прокомментировал этот факт Павел Шеремет, в прошлом белорусский гражданин и журналист, но давно уже - российский гражданин и журналист.
  За комментарием к нему обратилась белорусская служба радио "Свобода". Шеремета считают  "специалистом" по Украине:здесь он проводит значительную часть времени, сотрудничает с "Украинской правдой", а до этого вёл короткое время передачу на одном, судя по всему, малорейтинговом телеканале:у канала появились новые хозяева и новые замыслы, Шеремет в  них не вписался.
  Однако ему явно хочется вписаться - в жизнь нынешней Украины,- настолько, что на пресс-конференции трёх иностранных министров украинского правительства он представился от "Украинской правды" и даже попытался сформулировать вопрос на украинском языке, что ему не удалось, и он перешёл на русский. Хотя мог представиться и от сайта "Белорусский партизан", который возглавляет(о том, что он сотрудничает с российскими изданиями "Коммерсант" и "Огонёк", разумеется, умалчивается), но, видимо, посчитал, что это будет выглядеть не солидно.
  Так вот, в феврале прошлого года именно на сайте "Белорусского партизана" бывший следователь белорусской прокуратуры Дмитрий Петрушкевич рассказал о том, кто такой Сергей Коротких, правда, объяснив его деятельность и безнаказанность близостью к администрации Лукашенко и крышеванием КГБ.
  Связь с "преступным" режимом Лукашенко неонациста была принята за аксиому и как достоверный факт, и оппозиция активно использовала его. И вдруг такой разворот событий:исчезнувший неонацист получает паспорт гражданина Украины из рук самого президента! 
  Шеремет от дальнейших комментариев белорусской службе радио "Свобода" отказался, заметив, что ему надо сначала "всё обдумать", и предоставил слово другим известным демократам на сайте "Белорусского партизана".
  Гродненский журналист, он же корреспондент одной из польских газет,  Почобут дал такой комментарий:"Персонаж, конечно, неоднозначный. Однако не это сейчас главное. В Украине - война, и этот хреновый человек реально воюет. И, судя по всему, воюет неплохо. Поэтому вручение ему гражданства - нормальный ход. Другое дело, стоило ли Порошенко, учитывая бэкграунд этого персонажа, лично вручать ему паспорт? По-моему, украинского президента кто-то подставил.
  Кстати, во времена Второй мировой войны в СССР была распространена практика, что из лагерей уголовников направляли на фронт. Там они могли искупить свою вину. Что-то не припомню, чтобы эта практика вызывала такие эмоции".
  Политолог Владимир Мацкевич, которого "Белорусский партизан" представил как главу совета Международного консорциума "ЕвроБеларусь"(оппозиция в РБ любит громкие названия своих организаций), философа и методолога, не увидел в этой ситуации "повода для скандала". "Нормальный авантюрист. Таких большинство среди волонтёров и наёмников в любых войнах. Да, он мог заблуждаться в прошлом, а потом сделал выбор. Эволюция взглядов - естественное состояние человека с мозгами. И он вполне мог искупить свои ошибки в боях".
  До чего же гуттаперчивые люди! Куда до них прямолинейному, как штык, российскому вещателю Дмитрию Киселёву! Нет, если бы случилось нечто невероятное и тот же новоиспеченный украинский гражданин оказался на стороне ополченцев, вся оппозиционная белорусская рать тут же бы переплюнула и того же Киселёва. Дескать, смотрите, какие типы сражаются на их стороне!
  Укоров и комментариев было бы великое множество. А так, вроде бы и согласились, что персонаж, выбранный украинской стороной, неоднозначен, но тут же нашли этому выбору не только оправдание, но и понимание.
  А, между тем, какие такие ошибки искупил в боях Сергей Коротких? Он никаких ошибок за собой не признал и не признаёт. И он прав. Потому что вступил он не в какой-то там "обычный" батальон, а родной ему по духу - неонацисткий, и эту его "особенность", изучив программу и символику батальона, признали даже в Германии.
  Так что Коротких, пользуясь терминологией Мацкевича, действительно "человек с мозгами", И потом, какие такие ошибки можно искупить, воюя за интересы чужого государства?
  Этот факт ловко подменил и журналист Почобут, вспомнив об одном из фактов периода Великой Отечественной войны. Но тогда, опять же, воевали за своё Отечество, а не чужое. А тех, кто воевал на стороне фашистов, называли предателями.
  А что же после обдумывания надумал сам Шеремет? В социальной сети он написал:"Хотели из гражданства для бойца "Азова" устроить пиар для Порошенко, а получили некрасивый скандал. Сергею Коротких, о котором много всякого пишут в Интернете нехорошего, дали гражданство Украины. Словно кто-то специально подставил Порошенко". О том, что "много нехорошего" было и на сайте "Белорусского партизана", упоминания нет. Да и сама мысль изложена весьма "изящно", так что несведущий человек даже не поймёт, о чём вообще идёт разговор.
  Сообщение о вручении паспорта Коротких появилось 6 декабря, а 8-го "дискуссия" на сайте "Белорусского партизана" уже была свернута. Вместо неё появились ролики с любимой песней героя ордена Небесной сотни белоруса Михаила Жизневского "Ой, плыве Кача..", аж в четырёх вариантах исполнения. Видимо, Шеремету уже была известна реакция украинской власти на факт вручения паспорта Коротких.
  И действительно, в понедельник, 8 декабря, глава СБУ Украины Наливайченко заявил на брифинге, что контрразведка не имеет информации, которая могла бы помешать этому человеку получить украинское гражданство.  А министр внутренних дел Аваков подчеркнул:"Сергей Коротких  известен заслугами перед Украиной, в частности, тем, что в составе батальона "Азов" он уничтожил несколько танков противника во время последней попытки захватить Мариуполь. Мне известно, что там он действовал доблестно, поэтому заслужил право быть гражданином Украины".
  Аваков не согласен с теми, кто обвиняет батальон "Азов" в фашизме. "У меня нет никаких оснований обвинять этих людей. И пусть каждый, кто считает себя либералом, демократом или патриотом сделает хотя бы часть того, что сделали эти люди для страны".
  В общем, Шеремет ошибся:никто президента Порошенко не подставлял, выбор кандидата для наделения его гражданством был сознательным, и Порошенко не пожимал ему руку случайно, а осознанно.
  И ни один лидер ни одной политической партии Беларуси не прокомментировал этот факт, за исключением бывшего руководителя Минской областной организации Объединенной Гражданской партии Артёма Агафонова:"Это не просто международный скандал, а циничный и публичный плевок украинского президента в лицо белорусскому народу, и, в первую очередь, его национально-сознательной части, которая в большинстве своём сочувствует нынешней украинской власти".
  Но в одном Артём Агафонов явно ошибается ("отстал от жизни?"):эта национально-сознательная часть давно уже научилась не замечать плевки, если она считает невыгодным их замечать. Ни слова не сказали по поводу  наделения гражданством Украины Сергея Коротких демократы Санников и Бондаренко, ныне пребывающие в Польше, хотя когда-то их избили "неизвестные", в числе которых называли и Сергея Коротких. Как же скажешь, если они с самого начала стали восхвалять Майдан, приветствовать его и новую киевскую власть? И неустанно твердить, что их борьба за свободу и европейский выбор - это и борьба за демократическую Беларусь против режима Лукашенко?
  У Александра Лукашенко, ещё до того, как он стал президентом а был рядовым депутатом Верховного Совета Беларуси, в употреблении - и весьма часто - было слово "дерьмократы", от которого он не сразу избавился и став президентом. У "продвинутых" демократов это всегда вызывало улыбку:дескать, что иного вы можете услышать от этого колхозника? Перестройка, падение "железного занавеса", борьба за Независимость...- все были полны эйфории, радужных надежд, появлением новых лидеров. Демократия, демократия и ещё раз демократия!
  С подачи наводнивших страну западных эмиссаров это слово не сходило с наших уст. Прошло два с небольшим десятилетия. И что мы видим теперь? Со многими бывшими демократами произошли такие метаморфозы, что их впору действительно назвать "дерьмократами". Оказалось, что прежние идеалы -  патриотизм, отстаивание чести страны и собственной уже не в почёте, а главное - соответствовать тому, что проповедуют западные кураторы и за что награждают грантами.
  И не заметили, как за меркантильностью сменили полюса, и то, что прежде было немыслимым допускать, - к примеру, принимать нацистские взгляды,- теперь стало в порядке вещей, даже некоторыми моими соплеменниками, что вызывает у меня особое негодование и отвращение.  Ради красного словца не пожалею и отца? А словцо это омерзительное, кощунственное.
  Слово "демократ" сегодня с полным основанием можно отнести к "помойным", а тех, кто называет себя "демократом", не кто иные, как гуттаперчивые приспособленцы, готовые в любой момент вывернуться в любую сторону, если это "целесообразно" в данный момент.  История с присвоением украинского гражданства - лишь очередной пример этого.
 
   
   


Рецензии