Платформа Мартышкино

В пригороде Ломоносова на железнодорожной линии Санкт-Петербург - Ораниенбаум существует неприметная остановочная платформа «Мартышкино». Своё столь необычное имя она получила благодаря перелётным водоплавающим птицам «мартынам», одной из разновидностей крачек, издавна останавливающихся здесь во время миграции. Это одна из версий названия, но есть и другая. В старые времена «мартышами» называли лодочных перевозчиков, что жили в этих местах. Они доставляли кирпич на остров Котлин для строительства города-крепости Кронштадт. Однако есть у меня своя версия, согласитесь, было бы несправедливым не вспомнить здесь других персонажей, которые так удачно подходят к названию железнодорожной платформы. А история эта начиналась так:

Как то давным-давно в Ораниенбауме, так в прошлом назывался город Ломоносов, остановился цирк-шапито. Среди его многочисленных артистов были и звери, в том числе несколько мартышек. Однажды летним вечером после очередного представления они не вернулись в свои клетки. Не объяснив причин, мартышки попросту сбежали. Спешно были организованы поиски беглецов, но успехом они не увенчались. Цирк был вынужден уехать без своих непослушных артистов. Те в свою очередь переживать не стали, а принялись осваивать новую для себя территорию. Вначале беглецам приглянулась городская помойка, где они вскоре вытеснили её постоянных обитателей - кошек и собак. Затем досталось и самим горожанам. В поисках витаминов мартышки начали устраивать набеги на их дачи и огороды. Возмущённые жители пытались защищать свои хозяйства. Они ставили капканы и подсыпали яды, но всё было тщетно, налётчики успешно уходили от всевозможных ловушек. Видимо, к тому времени обезьяны хорошо изучили психологию людей, да и цирковая подготовка им в том помогала.

Такая беззаботная жизнь продолжалась для них всё лето и осень. С наступлением первых заморозков и холодов мартышки покинули свои летние квартиры и были вынуждены искать новые тёплые и сытные места. Судьба была милостива к ним и вывела их на железную дорогу. Здесь их заметил старый обходчик. Сердце у одинокого человека было добрым, и он позволил несчастным животным жить в его будке. Так вчерашние враги стали друзьями. В знак благодарности за свои спасённые жизни обезьяны стали помогать доброму обходчику. Часть из них выучилась его нехитрому ремеслу и вместе со своим наставником обходила дорогу. Пассажиры, проходящих тогда поездов, могли наблюдать необычную картину. По заснеженным насыпям в пургу и в метель брёл пожилой человек в окружении детских фигурок. Стороннему наблюдателю казался странным их вид. В валенках и телогрейках, обмотанные старыми тряпками и шарфами, несли мартышки на своих хрупких плечиках тяжёлые инструменты. С преданностью собаки следили они за каждым жестом и словом своего наставника. Многому научил их старый обходчик. Обезьяны беспрекословно выполняли всю самую тяжёлую и чёрную работу. Вероятно, поэтому даже после его смерти мартышкам позволили остаться при дороге.

Но беда, как известно не приходит одна и пришла она откуда её не ждали. Железную дорогу электрифицировали. Наши герои не были к этому подготовлены. Они не знали законов Ома и Джоуля - Ленца. Переучиваться было поздно, да они к этому не очень-то и стремились. Вдобавок ко всему снесли их старую будку. Так в одночасье мартышки остались без жилья и работы. Что стало с ними дальше неизвестно. Немногочисленные свидетели утверждали, что несколько лет тому назад видели в окрестностях дороги пару маленьких, сгорбленных и чумазых фигур. Они громко фыркали и жестикулировали руками. Были это наши герои, а равно, как и вся эта история доподлинно неизвестно. Однако существует железнодорожная платформа с необычным названием "Мартышкино".

Ломоносов, Мартышкино, июнь 2012 года

(Фото из личного архива)


Рецензии
Какая интересная история!!! Да, что стало с ними? С уважением

Татьяна Подплутова 2   09.08.2016 10:42     Заявить о нарушении
Признаться, сам не знаю. Вероятно, живут мои мартышки где-нибудь, страна у нас большая. Не люблю ставить точку... Пусть сам читатель додумывает...

С уважением,

Сергей Рябцев   10.08.2016 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.