Пояснения к Кошкам поместья Гроссхолл

Арны

Касательно званий или рангов, которые вам встретились в повествовании. Да, у кошек есть ранги или титулы. На языке Мар’Аурил, народа о котором речь пойдет в другой книге, это звучит как арн. Домашние кошки, как правило, не имеют никакого арна и не пользуются таковыми. Но для лесных племен арны имеют большое значение. Повидав тринадцать полных открытий ока Матери Луны, молодой каттер становится воином. В зависимости от своих навыков, воин может выбрать собственную стезю, где его дальнейшее обучение и заслуги перед племенем дадут ему первый арн. Можем ли мы, люди, заметить каким арном обладает кот или кошка в повседневной жизни? Отчасти, да. У многих из вас в детстве могли быть пушистые друзья, которых часто замечали с мертвой мышью в зубах. «Ай, да охотник!» - говорили вы. Так вот. Несомненно, у вашего друга все склонности быть Охотником, даже если он не является владельцем этого арна по закону племени. Или же, к примеру, не наводит ли на вас благоговейное восхищение кошка, защищающая своих котят от противника гораздо большего по размерам? Причем, делает она это довольно успешно. Первый арн, который получила бы кошка – Защитник. Так же есть индивиды, которые с малых лет проявляют желание соперничать. Редкая схватка с соседскими котами обходится без них. В таком случае можно судить, что кот избрал путь Хищника. Есть, конечно, еще травники, но к воинским рангам они не имеют отношения, травником может стать владелец любого арна и даже Вожак. И, хоть травники не так почитаются, как например Хищники, они необычайно важны для племени.
Охотник, Защитник и Хищник – это первые арны, которые можно получить. Совершенствуясь, достигаются другие, более высокие, кошачьи ранги.

Иногда в рассказе встречаются слова, значения которых могут быть непонятны людям, но используются в обиходе у кошек.

Каттер – кот, так же самец, мужчина
Катта – кошка, так же самка
Хвостатка – ящерица
Мелкие ползучие – насекомые, пауки
Многолап – паук
Безлапка – змея
Фретт – хорек


Рецензии