Заговорил

Заговорил! Молчал, молчал – и заговорил… от любви к народу.
Если быть совсем точным, то он не молчал, а мычал.

Помните, этот звук у них речью зовется: как у коров и дельфинов.
Беда, а может быть и благо, что слов не слышно.
Впрочем, не дай бог, если бы коровы заговорили с быками: мы бы такого наслышались!
Уж лучше пусть мычат, только молчат.

Порой, иной работяга молчит-молчит, а как почувствует в себе пролетария, так и заговорит – не остановишь.
И что грядет мировая революция, и что пролетарию все по плечу, и что…

Впрочем, искушенный человек скажет, что все эти выклички принадлежат несостоявшимся интеллигентам-представителям, так называемой, образованщены, - всякого рода недоучкам и выскочкам, которые по жизни так и не смогли чему-либо научиться, кроме как лидерствовать в шайке, банде, корпорации или в государстве.

Хорошо, что все эти лицедействующие кодлы рано или поздно распадаются.
А то и сейчас пришлось бы терпеть всю эту накипь на теле новорожденного гражданского общества, связанного пуповиной с недавней тиранией и сегодняшней деспотией.
Впрочем, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Свято место пусто не бывает – и вот те на, нашелся говорун.
Вчера и позавчера всего лишь мычал, ан сегодня заговорил, аки диковинный попугай.

И что интересно – слова слышны, а смысла нет.
Но как похоже на…
Зачем же смеяться - попугаи Жако или какаду живут больше ста лет, а тут и шестидесяти не прошло.
Попка этот всех заговорил, закомпостировал, зазомбировал.

И ведь, что интересно: говорит нелепицу, вздор, чушь несусветную – но как складно, и как вдохновенно! Верить хочется, аж жуть!
Еще минуту назад жизнь казалась отвратительной, мерзкой и неприличной, - и вот на тебе, в словесной кисее этого пройдохи и проходимца в золотой клетке все приобрело приличествующий моменту прозрения отблеск возвышенной парадности и благопристойности.

Что значит – сын сапожника и кухарки: ему все было по плечу - и увещевать и остерегать от преступления границ государственного закона и его правопорядка.
Не беда, что правопорядок установили бандюки, но по сегодняшней скотской жизни на 1/6 части поверхности Земли и такой сойдет.

Главное, как подать этот новый-старый порядок и как его приукрасить словесными оборотами речи в периоды между публичными порками и прилюдным раскаянием насельников городов и весей криминальной страны.

Но почему же так тошно и безысходно, когда он говорит-говорит-говорит?
Уж лучше бы он молчал, а мы бы поскорее обустроили свой быт и труд.
 


Рецензии