Лужа

 Весной на новой дороге у нашего дома разлилась огромная лужа. Она была не той лужей, которую можно лихо проскочить на велосипеде, разве только приподняв над педалями ноги. Величественно, загадочно колыхала она под колёсами осторожно пробирающихся автомобилей свою ледяную воду, пугая водителей глубиной. Ведь даже небольшая лужица, когда не разглядеть её дна, кажется нам бездонной, и, ступая в неё, мы боимся провалиться сквозь землю. Пожилые люди из прохожих ворчали, поругивая дорожников, но, случалось, скоро замолкали и с детским любопытством следили за погружающимися в воду колёсами, когда в лужу въезжала храбрая легковушка.
   Дети без оговорок были рады луже. Недолго они оставались зрителями, и вот на воде появился лёгкий плот, сколоченный из досок. Он плавал в ледяном крошеве, как ледокол. Ребята по очереди отважно пускались в опасное плаванье, ловко орудуя шестом. Когда же на воду был спущен второй плот, водители и вовсе растерялись — ведь правила дорожного движения не содержат никакой информации о взаимодействии с плавсредствами на дороге.
   Шло время, лужа обживалась, становилась для всех привычной, будто была здесь всегда. А когда на отмели у одного из берегов закачалась внушительная, неведомо откуда взявшаяся коряга, пейзаж оформился окончательно. Вспоминалось детство, и однажды я свернул к луже. «Ребята, тут костей мамонта ещё не вымывало» - спросил я почти серьёзно. «Не-е, пока не видели — ответил один из пацанов, выливая из сапога воду — А если найдём, так в музей сдадим». Он оглянулся и торопливо зашептал своему сопливому другу: «Санька, прячься-ка быстрее, за тобой мамка идёт».
   Казалось, ещё немного, и лужа обретёт статус водохранилища, но неожиданно на берегу установили насос, и он сердито высосал всю воду. Коряга за ненадобностью тоже исчезла, а плоты снова пошли на забор ближней новостройки. Дожди ещё не раз пытались заполнить низину дороги, но лужа получалась уже не та. Её можно было переехать даже на велосипеде, разве только приподняв над педалями ноги.


Рецензии
Лужа с мамонтом - это большая редкость!

Варакушка 5   07.02.2018 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.