Будьте готовы...

               
                Будьте  готовы…
       
           Рассказ, со слов одного знакомого пенсионера, от первого лица.
                Факты проверены автором.
    
          Время было раннее. Солнце досматривало сны. Сын уехал на работу. Уехал рано: в начале седьмого. А мы, пенсионеры, наслаждались ожиданием рассвета: не было необходимости, как раньше, вскакивать и, сломя голову, бежать догонять своё мифическое будущее.
     - Ваня, ты чем сегодня будешь заниматься? – это голос жены.
     - Пойду в Горгаз… Ты же видела грозное предупреждение об установке счётчика, да ещё со ссылкой на федеральный приказ  № 261-Ф3.… Вот видишь: даже номер запомнил.…  Хочешь, не хочешь – надо делать, - ответил я.
     - Ну, это же не долго.… Сходим потом на лыжах?
     - Думаю, что ненадолго: ведь только заявление подать на установку.… Но куда ты на лыжах сходишь – снег-то ещё только-только выпал… Что-то в этом году не начинается зима.
          Как-то не спеша, с привычными утренними хлопотами жены, мы позавтракали, и я оказался на улице, двигаясь по направлению  к Горгазу. Это было не далеко – дошёл быстро.
          Показалось красивое ухоженное двухэтажное здание, даже не здание, а комплекс зданий. 
          Когда-то, не так давно, но в другой стране, это был детский садик. Правда, тогда он был  не такой: немного обшарпанный, без красивых вывесок, вестибюлей из стекла и алюминия, да и ребятишки суетились на игровых площадках. Было так  живенько, просто.
          Теперь же, вдоль здания, за решёткой ограды стояли легковые машины разных фирм и расцветок. Солнечные лучи усиливали эффектность внешней окраски автомобилей, чистота которых покоряла взгляд. Бока стоящего транспорта, казалось, соперничали с обычными зеркалами: на них отчётливо виднелось всё, что находилось рядом: решётка ограды, соседние машины, стволы спящих деревьев. Складывалось ощущение, что небольшая, но богатая фирма - посредник, скупив различные дорогие модели автомобилей у разных зарубежных заводов, устроила в нашем небольшом городе выставку - продажу.
          Люди заходили и выходили из вестибюля не обычным равномерным шагом, а как-то по особенному: не то торопясь, не то, наоборот, притормаживая. Их движения были похожи на походку сорок или ворон, или на тех и на других, которые в поиске еды передвигались по земле и, одновременно, поглядывали по сторонам, боясь, что вот-вот появится враг и всё найденное отнимет.  Во всяком случае, посетители Горгаза  как-то оторопело поглядывали во все стороны, будто что-то украли сами или стали очевидцами кражи. Однако, стать-то  стали, но промолчали, и только поглядывали, как бы говоря про себя: вот что делают, вот что делают.
          Мне в этом здании приходилось бывать раньше: в те годы, когда водил старшего сына в детский сад. Тихое место: в стороне от проезжей шумной улицы, с аккуратными берёзовыми рощами. Правда тогда, когда я привёл сына первый раз, берёзы были маленькими: их вместе с детьми года два назад как высадили воспитатели и нянечки. Зато теперь деревья большие, с раскидистыми кронами.   
          Я вошёл в здание. Подошёл к окну, где стояла очередь, а вывеска говорила о том, что именно здесь подают заявки на установку газовых счётчиков.
          Зная о необходимом наборе документов, на полку у окна выложил: паспорт на газовую плиту, абонентскую книжку, договор на обслуживание, свидетельство о собственности на квартиру и личный паспорт. Надо, значит, надо. Молодой человек по ту сторону окна, взяв документы, начал с ними работать. Через некоторое время проговорил:
     - Договор устарел… Заменим?!
     - Заменим, - ответил я.
          У ещё одного окна, рядом, женщина оформляла то же, что и я. Послышался голос из соседнего окна:
     - Не знаю: хватит ли Вам счётчиков: последние.
          Я тут же, потихоньку, говорю моему «оформителю»:
     - Позвоните, чтобы мне достался, а то где потом покупать, - а сам думаю:  "Как же так, до первого января надо установить счётчики, а их в службе по установке нет.… И что делать?… Бегом по магазинам, а там какие-нибудь не те.… И что тогда?…
          Парень – молодец: тут же позвонил и тихо, в телефон, сказал:
     - Машенька, оставь у себя один … да, для меня … сейчас подойдут, - и посмотрел на меня - я понял - поблагодарил.
          Через несколько минут счёт на оплату и накладная оказались на подоконнике, а специалист, оформляющий документы, проговорил:
     - Оплачивайте,… потом подойдёте за документами ко мне.
          Взяв счёт и накладную,  заторопился в кассу, по пути перечитывая содержание документов и подсчитывая сумму. То, чего боялся, то и случилось: сумма оказалась больше, чем та, которой располагал в виде наличных. Оставалась надежда, рассчёта карточкой. У кассы никого не было. Подойдя и подав документы в окно, спросил:
     - Вы карточку принимаете?
     - Нет! – не заставил себя ждать ответ.
     - Пожалуйста, будьте добры, пока всё оформляйте, а я сбегаю, сниму деньги,- был реальный страх, что счётчик не дождётся договорённостей и уйдёт к другому,  и тогда … ждать. А так, уже через четыре дня придут устанавливать.
           Кассир кивнула одобрительно. Побежал, на ходу застёгивая куртку. Ближайший автомат заявил:  деньги  закончились. Уже запыхавшись, всё же возраст -  за шестьдесят, добежал до отделения сбербанка. Ну, думаю: всё, уж здесь сниму, сколько хочу. Не тут-то было: и в этом автомате закончились. В фойе крутилась сотрудница, помогающая определиться в какое окно обращаться.
     - Девушка, милая,  подскажите, где поблизости ещё ваши лучшие отделения, где можно снять свои деньги?
     - Близко – не знаю, знаю, что у рынка.
     -Дорогая моя, так это же ехать надо, а мне срочно! Может быть, в вашей кассе как-нибудь можно снять? Это же мои деньги, они есть, но не в автомате, но в кассе же есть. Помогите!
     - Не знаю, не знаю, что Вам делать. Ничем не могу помочь.
          Мой растерянный удручающий вид был похож, со стороны, на кота, от которого убежала кошка после нескольких часов ухаживаний за ней.
          Рядом проходила ещё одна девушка, сотрудница банка – это было понятно по её уверенной походке и потому, что без пальто. Она остановилась напротив меня и тихо сказала:
     - Зайдите в кассу. Я распоряжусь, - и пошла дальше.
          Ничего не успев произнести, потеряв эту девушку из виду, я вошёл в кабину кассы и осторожно подал карточку. Кассир попросила паспорт. Подал, и на пальцах показал сумму. Потом набрал код на переданной клавиатуре терминала. Кассир, также молча, вложила пять тысяч в паспорт, карточку, и, через безопасную систему контакта с посетителем, передала мне. Радостный, вспотевший от волнения и жары в помещении, побежал назад, где ждали с деньгами.
          Моей кассирши за окном не было: подходил к концу рабочий день. В соседнем кто-то был. Обратившись, услышал вопрос:
     - Это Вам оставили счётчик и вот эти документы?
     - Да, это мне.… Вот деньги!
          Заплатив и получив коробку со счётчиком, заторопился к окну, к молодому человеку за документами. Меня грубо попытались остановить женщины, стоящие в очереди. Но, к счастью, молодой человек, увидев меня, протянул документы и предупредил:
     - Четвёртого ждите бригаду,… Вам позвонят.
          Не довольный, но удовлетворённый результатом, пошагал домой. Идти приходилось осторожно: скользко очень.
               
                ***
          Прошли четыре дня. Четвёртого декабря, в среду, мы с женой ждали бригаду. Кстати, молодцы ребята: третьего позвонили на сотовый телефон и предупредили, что приедут, завтра, сразу после часа. Надо быть на месте, так как рабочий день до пяти. Итак, ждём. Часы показывают начало четвёртого.
     - Ваня, может быть, они забыли: когда уж делать – то?
     - Ну, как забыли, вчера только звонили. Ладно, сейчас позвоню.
          Я набрал телефон, указанный в договоре, новом договоре с «газовиками». Перед этим несколько раз звонил на вчерашний высветившийся  сотовый, но без толку. Никто не ответил. После нескольких попыток набора номера в трубке послышался голос:
     - Горгаз. Слушаем.
     - Скажите, к нам приедут сегодня устанавливать счётчик или нет, по адресу: Луговая, 21. Вчера обещали после часа, а до сих пор нет. Время не хватит на установку.
     - Не знаю, мы этого не касаемся.
     - А кто касается?
     - Это мастерская делает. Они заявки выполняют.
     - Скажите, пожалуйста, их телефон.
     - 384 35 44.
     - Спасибо, и телефон руководителя, если можно, служебный.
     - Нет, не дам: нельзя.
     - Ладно, сам найду.
          Но решил сначала позвонить в мастерскую.
     - Да, - после долгого, очень долгого, ожидания ответили на том конце.
     - Алло, мастерская?
     - Да, мастерская, - грубовато ответила женщина.
     - Нам сегодня должны ставить счётчик. Время поджимает. Уже четвёртый час, а работаете до пяти. Что, потом опять вам платить якобы за то, что нас не застали дома. А мы с утра сидим,  ждём. Буду звонить вашему руководству, - это всё было сказано уже с раздражением в голосе.
     - Адрес?!
          Я назвал адрес.
     - Бригада на выезде. Вы в плане. Приедут. Ждите.
     - Когда приедут?! Вы посмотрите на часы. Всё, хватит, звоню вашему Игорю Ивановичу, - и отключил телефон. Я знал, как звать руководителя:  перед звонком в мастерскую узнал имя и отчество начальника всей газовой службы.   
          Минуты через три звонок.
     - Вы зачем звоните, мы уже едем к Вам. Всё сделаем в срок, - звонил, видимо, кто-то из бригады: мужской недовольный голос.
          И действительно, минут через двадцать, позвонили в домофон. Приехали. Ребята молодые. Сделали быстро. Жена угостила их яблоками. Приехавшие вначале поворчали, что мы звоним, потом всё встало на свои места. Расстались, улыбаясь: они и мы. Уходя, мастера  предупредили, что с документами: актом на установку, паспортом на счётчик и личным паспортом, надо идти в Межрегионгаз для регистрации установки. Только после этого платить мы будем по счётчику, независимо от количества проживающих в квартире. Необходимо было сделать копии на  эти документы. Отдав сыну бумаги, а на следующий день, получив от него копии, в понедельник восьмого декабря, я отправился в Межрегионгаз. 
          Утро прошло, как обычно. За окном градусник показывал минус четыре. На дороге каша  с «удобрениями» - соль с подтаявшим снегом. Каша, нет, всё же снег, не скрипел, а шептал влажными губами, признаваясь в своей лояльности к идущим по нему. Не скользко - приятно, но опасно. Тротуар узкий и, хочешь не хочешь, а оказываешься постоянно у края дороги: проезжающие машины могут превратить слова лояльности в ругательские, не переводимые на литературный язык, а на человеческий тем более. Ехать не хотелось. Пошёл пешком. Тем более, что по пути проводил жену до салона красоты, где женщин превращали в Афродит, вот только нашим, обычным, не Афродитам,  но добрым и любимым,  моря тёплого не хватает – ну не всем же: его так мало. Вот, наконец, и Межрегионгаз.
          Дворец! С флагами, с транспарантами «Достояние страны  - Вам, наши дорогие!» Ограда, чем-то напоминающая ограду Летнего сада Петербурга, понравилась. Я пришёл и увидел это великолепие впервые – впечатляет. Умеют делать. Вот теперь не только у Летнего сада красота! И здесь, у простого административного здания, есть чем всем нам гордиться. Действительно, жили всю жизнь серыми мышками, а столько добра, газа, денег пропадало зря. Теперь хоть хорошо.  И службы как-то выделились и определились - каждый занимается своим делом, а дел, если подумать, много с газом: и разведать, и добыть, и доставить, но это всё мелочи: распределить – вот главное, вот забота. К тому же, важно правильно распределить, чтобы от него всем досталось, кому нужно, кому не хватает, кому очень не хватает. А ограда - шедевр! Про сам дворец и говорить не знаю что: нет слов, а, если и есть, то Вы их знаете.
          Дошёл. Вошёл. Маленькое помещение, а очередь такая, что кое - как втиснулся в это помещение, и был крайне удивлён: как в таком дворце нашлось так много места для нас «дорогих». Захотелось тут же выйти в маленький двор, на улицу, где хоть и тесновато, но зато какой вид на здание.
          Захотелось, но не вышел: дело есть дело. Надо продолжать помогать выполнять непосильную работу сотрудникам: делить и считать дары природы. Они же принадлежат нам, они наше достояние и правильно разделить – огромный труд.
          Очередь волновалась. Дышать нечем – душно. Спросив очерёдность, я, на всякий случай, поинтересовался:
     - Кто-нибудь, люди добрые, знает: какие документы нужны для регистрации счётчика?!
          Молодой парень, что стоял поближе, смотрел на меня, улыбался и молчал. Женщина невысокого роста, с бумагами в руках проговорила:
     - Вон, там перечень, у окна.
          Дотянувшись до полки окна и взяв листок начал читать. Что прочёл, привожу дословно:
                Список
     1. Договор не тех. Обслуживание (Горгаз, улица К. М., 90А) + копия
     2. Свидетельство о гос. Регистрации права на собственность + копия
     3. Паспорт собственника + копия
     4. Справка из ЖКО о составе семьи или домовая книга + копия
     5. Паспорт на газовый счётчик + копия   
          Я удивлённо спрашиваю, как бы у всех, громко:
     - А, если счётчик регистрировать, зачем справку о составе семьи? Это же не логично. Сколько потребил газа, за столько и заплатил.
     - А где Вы у нас видели логику!? – воскликнул молодой парень – тот, что молчал вначале.
     - Нет, ну, действительно, нет логики! – продолжал я, -  Могу понять в списке почти всё, но эту справку о составе не понимаю. Неужели, правда.
          Протиснувшись к окну, решил спросить  у оформляющих.
     - Скажите, пожалуйста, если счётчик регистрировать, надо все справки по списку? – это я уже спросил у дамы за окном.
     - Да! – зло бросила  та.
     - Пропадите вы все пропадом со своей регистрацией,  счётчиками, и президентом вместе!!! – не сдержался я и вышел.
          Ну, а делать то надо. Как же они без нас поделят? Так что, будьте готовы! 
          Пошёл в ЖКО (жилищно - коммунальный отдел) за справкой. А там их, оказывается, теперь не дают. Надо идти или ехать на другой конец города в МУП «Жилищная политика», где теперь для удобства жителей, сделав все услуги централизованными, выдают справки о составе семьи. Пришёл. Чтобы получить справку, надо принести Свидетельство  о гос. Регистрации права на собственность. Но я, ведь, этого не знал.
          На всякий случай думаю – зачем Свидетельство? Для чего тогда создана база данных? Для чего  компьютеры, программы, работающие в этой базе. Там, в базе, есть всё. Зачем гонять людей туда-сюда.
          А как, когда это всё делать тем собственникам, которые  работают? Отпрашиваться?
          Что делать: пришлось идти за Свидетельством. Объяснили, что без документа о собственности не получу справки. Так что, будьте готовы!    
          Рассказ будет не закончен, если я не скажу, что на следующий день, отстояв в той самой комнате, где нечем дышать, очередь с утра, к концу рабочего дня счётчик я всё же зарегистрировал.
          Девушка, которая оформляла документы, сделала это быстро. Мне понравилась её реакция и сноровка при общении со мной.
               
                09.12. 2014   


Рецензии
Виктор, здравствуйте. Прочитала ваш документально-сатирический рассказ.
И как всегда, Вы сражаетесь и обличаете все негативные действия "оформляющих". Но они же, тоже не виноваты - им надо где-то работать, зарабатывать на жизнь, но и там Вы находите грубых и злых особ, но и приятных тоже.
Неприятная у них работа, а что делать - и тем, и другим?
Рассказ хороший и бьёт в глаз! Спасибо!
С улыбкой

Светлана Романенко 01   19.12.2023 02:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Благодарю за продолжение знакомства с "воином" и "обличителем"!
Светлана, хорошо понимаю, что обличать надо систему, но она такая вёрткая
и "непогрешимая", что лучше разбирать явление по косточкам - да простят меня те,
кто выполняет роль косточек, люди же, искушённые условиями, поймут о чём речь и строго не осудят.
Спаси Бог за мнение! Но берегите глаза: очаровательная улыбка потеряет обаятельность!! Простите! Виктор Пашков.

Виктор Пашков   22.12.2023 12:06   Заявить о нарушении
Спасибо Виктор. Я Вас очень хорошо поняла и благодарю. Не буду больше -
жалко глазки, скоро Новый год и оставим всё, что мешает в старом году!
Всех благ земных и неземных под Новый год желаю!

Светлана Романенко 01   23.12.2023 04:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Нет уверенности, что Вы «хорошо поняли».
Помните, всегда Вам рад, «очаровательную улыбку» надеюсь рано или поздно увижу, а в том, что что-то «мешало в старом», мешает или помешает сомневаюсь. Глаза - глаукома, не поправить.
Что пожелали принимаю - спаси Бог! Но так мало времени до Нового года — не успеть!!
Желаю Вам хорошего настроения! До встречи в этом году.

Виктор Пашков   24.12.2023 13:34   Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за ваше неравнодушие к моим глазкам!
Писала Вам о том, чтобы наши глаза читали всё лучшее
и доброё, а то, что не ляжет к сердцу - оставляем в прошлом году!
На врага - глаукому, объявляйте войну (операция!), катаракта мне уже
не страшна ("в помойном ведре")!
Да, конечно, встретимся в этом году на наших необъятных
стихотворных и прозаических просторах! Всегда рада!

Светлана Романенко 01   24.12.2023 18:28   Заявить о нарушении
Здравствуйте Виктор! Начала читать вашу повесть "Сегодня дельфинам нравились
люди не все...". Не знаю её размер, но надеюсь, что в праздничные выходные
уложусь. Написала Вам в пустоту ответ и предновогоднее поздравление,
но, как Вы и предлогали, вероятно, сработала блокировка. Да, ну их!
В вашей повести мне понравилось описание знакомства с морем Павла и Люды,
лунная дорога от берегов Турции до берега Таврии.
С наступающим Новым годом, счастья своего личного, здоровья, Веры, успехов!

Светлана Романенко 01   27.12.2023 21:06   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Что успел прочитать, на то постарался ответить,
а что заблокировали, до внимания не дошло, останется на совести модераторов.
Спаси Бог за доброе отношение! Пусть всё у Вас в Новом году будет хорошо!
До встречи. Вам всегда рад. Подводят глаза, простите за задержку с ответом.

Виктор Пашков   12.01.2024 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.