Злоба

Конфликт шел третью неделю. Некогда цветущий город превратился в развалины. Парки, улицы опустели. Изредка была слышна стрельба. Серые дома с выбитыми стеклами смотрели на развороченную мостовую. Запах гари стоял повсюду. Развороченные остовы танков и бронемашин замерли в последнем крике. Город решили взять в осаду.
Вечер, почти стемнело. На одном из блокпостов, рядом с танком, дежурят два солдата. С вышки хорошо видна дорога из города, ведущая на юг. Она вся забита сгоревшими автомобилями. Воронки от снарядов разворотили асфальт, так что проехать можно только на военной технике. Тишина, ни звука, ни движения..
- Сколько нам ещё осталось до смены?
- Минут двадцать, если не опоздают.
- Надоело уже здесь сидеть. Как думаешь, сдадутся или нас снова на штурм пошлют?
- А черт их знает..
- Жутковато здесь. Ты слышал, что вчера ночью соседний блокпост уничтожили полностью?
- Нет. И как умудрились? Неужели наши на помощь не успели?
- Не успели.. всё было закончено за пять минут. Может какой диверсионный отряд.. но следов обстрела не нашли. Стреляли только наши. Причем беспорядочно, во все стороны. Детали этого дела не разглашают. Об этом мне рассказал знакомый медик. Его команда забирала тела.. Тела.. они были растерзаны..
- Вот ты жути нагоняешь. Один ляпнул, а ты поддерживаешь. Чего только не случается, может их взрывом покалечило?
- Может и так…
- Ну ка помолчи- солдат вскинул снайперскую винтовку и посмотрел в прицел.
Метров за двести от блокпоста двигалась фигура. Она шла по дороге, покачиваясь из стороны в сторону. В руках был белый флаг.
- .. я гражданский, у меня нет оружия. Хочу выйти из города- ветер донёс до солдат крик.
Человек медленно приближался, солдат следил за ним в прицел. Всё ближе. Теперь можно было отчетливо рассмотреть подходившего. На голову надвинут капюшон, мешавший увидеть лицо..
- Ну да, как же..- солдаты переглянулись.
Прицелившись, военный нажал на спусковой крючок. Звук выстрела эхом побежал по округе. Пуля попала в левую часть груди, выбивая фонтан крови. От удара тело развернуло и человек упал лицом вниз.
- Ещё один готов- солдат опустил винтовку.
Легкая дрожь побежала по земле. Задребезжали корпуса автомобилей. На том места, где упал человек, земля встала дыбом, поднимая тело. Трещины по асфальту стали тянуться к блокпосту.
- Что за черт?- солдат вскидывал автомат, снимая его с предохранителя.
Гул разрастался. Из караульного помещения выбежали остальные военные. Командир громко кричал, отдавая приказы. Шум прекратился. Все застыли. Врага по близости не было.
Первым закричал крайний солдат и без приказа открыл огонь.
- В кого он стреляет, мать его!!!- офицер был вне себя от гнева..
Трещина в земле, под его ногами, потемнела. Командир отвернулся, чтоб посмотреть направо… Перед ним стояла тень. Человеческая тень, которая тянула руки к офицеру.
Тот, не говоря ни слова, открыл стрельбу из пистолета. Но пули проходили сквозь силуэт, а руки тянулись вперёд.
Стрелять и кричать начали все. Пули рикошетили о здание, бетонные блоки, броню танка. Рука тени схватила за ногу военного.. рывок в сторону.. оторванная конечность, забрызгав кровью, стоящих рядом, полетела в сторону.
Солдаты падали тут и там, опустошая магазины автоматов. Кровь летела со всех сторон. Кто-то пытался спрятаться в танке, но щупальце- тень добралась до бака с горючим. Скрежет брони и из разорванного бака потекло топливо.. искра.. огонь.. Взрыв.. а потом ещё.. с детонировал боекомплект машины. Оторванная башня танка пролетела метров пятнадцать и врезалась в блокпост…
- Семёрка ответьте! Мы слышим у вас стрельбу! Что происходит? Отвечайте! - надрывалась рация….. но никто ответить не мог…
Через минуту всё стихло…
На дороге пошевелилась фигура.. Она встала, посмотрела в сторону горящих руин. Постояв немного, подняла белый флаг и направилась обратно в город…


Рецензии