Бригада Семёновой

БРИГАДА СЕМЁНОВОЙ
(Из книги «О людях и для людей»)

 Трактор с роторной косилкой медленно поднимается вверх по склону оврага, скошенная трава ровными валками ложится позади него. Проходит час, другой и вот уже всё поле скошено. И  только тогда открывается фронт работ для членов бригады Валентины Семёновой,  бригада заготавливает корма  для сельскохозяйственного цеха нашего завода. Бригада опытная,  не первый год трудится на заготовке кормов, состав её  давно сложился и чётко определен. Основной костяк её составляют  работницы  отдела технического контроля, но сегодня, оказывается, имеется и в этом кое-какие изменения: из двенадцати человек трое –  работницы детских садов.
«…Бригада наша дружная, –  с гордостью говорит о своей бригаде Семенова, –  работаем  в поле с раннего утра до  позднего вечера и, учтите,  без выходных дней.  Потому что стремимся мы в это лето использовать каждый светлый час погожего времени, чтобы убрать и  сохранить скошенное сено. По несколько раз в день мы собираем и раскидываем опять скошенную траву, давая ей возможность высохнуть и не испортиться, превратиться в сено.  Вот потому я и  подбираю в свою бригаду людей надёжных, только личным глазом  оцениваю труд каждого, проверяю в деле.  Беру в бригаду только тех, кто сумел показать себя в работе в поле,  ответственных и добросовестных, с которых можно спросить и потребовать. Но и этих важных качеств в работниках мне мало при отборе, стараюсь брать в бригаду, прежде всего, людей с нормальным характером, с чувством юмора, неунывающих и  весёлых. И эти личные качества, считаю,  не менее важны, чем, например,  умение работать, то есть, чтобы они сами нос не вешали и  не портили  настроение  другим …
Вот, –  приводит она пример,  – не первый год в бригаде работают дружно вместе Алла Горюнова и Тамара Шпак, Светлана Зверева, Людмила Курбатова и Татьяна Сучкова. И я не знаю случая, чтобы они когда-либо поссорились.  Они всегда в любой ситуации  по –  доброму относятся друг к другу.  Любят пошутить и посмеяться, знают цену доброй шутке. Но и работать они умеют и от души, с хорошей шуткой у них работа только спорится.  Вот и среди новеньких членов бригады они ценят тоже, и прежде всего,  хороший характер, а потом уже  только отмечают и крепкую  хватку в работе. Возьмём, к примеру, на сегодняшний день  Людмилу Лисичкину. «…Она молодец…», - говорят так все о ней в бригаде.  Потому что она всегда весела и легка в общении, а в работе тоже вряд ли кому уступит  из бывалых работниц,  –   да и что там говорить – работаем дружно! Даже частые дожди никому в бригаде  не портят настроение,  не мешают нам бороться в поле за каждый лишний килограмм сена. Пойдет дождь – мы под тракторы, перестанет лить, –  сразу же мы сено ворошить!.. И всё это делаем весело, дружно. Так что, когда с шуткой и дожди нам нипочём!».
А дождей это лето выпадает с избытком. Травяные покосы бригады богаты и луга раскиданы в разных местах, причём довольно отдалённых.  Есть они  и в районе  деревни Елькино,  в окрестностях деревни Рвы, разбросаны вдоль окружной дороги, да и во многих других  местах. И потому в организации работы бригады  нужен  точный расчёт и хорошее умение предвидеть: где и когда в первую очередь нужно выполнить работу. И  потому сегодня утром перед самым началом рабочего дня бригадир Семёнова вместе с директором  заводского подсобного хозяйства  Вагнером, с бригадиром участка механизаторов Демиденко прикидывают – куда послать технику для покоса, где уже нужно ворошить, а откуда пора и сухое сено вывозить.
 В этой связи нужно отметить, что бригада Семёновой в этом году очень хорошо обеспечена техникой. Просто как никогда. Две роторные косилки,  несколько тракторов «Кировец»  (очень мощных, именно для вывоза сена с так называемых «неудобий»), автопогрузчик и  ещё имеются механические грабли. Но повышенная обеспеченность техникой  накладывает на бригаду и дополнительные обязательства –  задание у бригады теперь  в два раза выше, чем в прошлом году. «…Ну что же, постараемся, хорошие травы в этом году! –  говорят женщины, – так что наши водители – Филимонов да  Милёхин, целые поезда из прицепов возили.  Досталось им и  трактористам немало тяжкого труда на роторных косилках  –  вокруг ведь овраги! Так что косить им было очень тяжело. Кажется, порой, что трактор вот-вот опрокинется.  И вывозить с полей сено тоже непросто. Но они все молодцами оказались, высокое своё профессиональное мастерство показали…».
«… Для хранения сухого сена, –  продолжает знакомить меня с работой бригады уже сама бригадир  Семёнова,- мы используем помещение старого заводского свинарника. Тяжело было нам, женщинам, да ещё в «перекидку» наполнить  его. Но ничего – справились! Главное, а это мы отлично  понимаем, –  теперь оно хранится в сухом надёжном месте. Кроме того –  мы в поле, на территории хозяйства,  заготовили большой стог и  накрыли его плёнкой от дождей. Это тоже очень большое дело! Для сушки же сена мы приспособили железные решётки, установив их «шалашиком». А внутри этого «шалашика» поставили вентилятор. И теперь тёплый воздух изнутри сушит наше  сено…».
О темпах работы бригады Семёновой можно судить и по цифрам. Бригада начала заготовку 24 июня, а 10 июля было уже заготовлена 101 тонна совершенно сухого сена.
А.Бочаров.
1985.


Рецензии