Статуэтка сценарий км

СТАТУЭТКА
(сценарий)

ПЕРСОНАЖИ
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
ЛИЗА – 30 лет, скромная, тихая, неуверенная в себе. Художница. Проживает одна, собственной семьи нет. Увлекается искусством. Собирает старинные статуэтки. Живет на деньги, вырученные с продажи своих картин.

МАРГАРЕТ ГАЛИЦИНА-ВОЛТЕР – пожилая дама 70 лет, в инвалидном кресле. Жила в начале 20 века. Скульптор - художник, много курит, взбалмошная авантюристка, общественный деятель.

АРХИВАРИУС – мужчина, 50 лет. Воспитанный, вежливый, добродушный, начитанный, целеустремленный. Увлечен своей работой и поисками сокровищ.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ГЕРОИ:
ПРОДАВЕЦ АНТИКВАРНОГО МАГАЗИНА – мужчина, 45 лет, вежливый, приятный.    

ВОР – парень 23 лет, внешне интеллигентный, худощавый, невысокий.

ДЕНИ (голос) – брат Лизы, добродушный, веселый, занимается продажей картин Лизы.

ЛОКЕЙШН
ИНТЕРЬЕР:
АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН: небольшое помещение, уставленное старинными вещами, с полками на стенах с фигурками и статуэтками, со стойкой для продавца.

ДОМ ЛИЗЫ: маленький одноэтажный, 1 комната с множеством сувениров на полках, вдоль стен стоят ее картины, законченные и нет, напротив окна стоит мольберт с незаконченной картиной. 2 комната – кабинет, скромный стол, кресло, компьютер на столе.

ДОМ МАРГАРЕТ: кабинет в доме в стиле 30х годов 20 века. Большой старинный стол. На стенах картины, много книг.

ГОРОДСКОЙ АРХИВ: помещение со стойкой для архивариуса. За стойкой стеллажи с документами, стена с ящичками. В зале 5 письменных столов со стульями. Вся мебель старая.

ЧАСОВНЯ: заброшенное, пыльное небольшое помещение, поломанные и разбросанные скамьи, на стенах остатки фресок и несколько сохранившихся канделябров. Один канделябр поворачивается в сторону и открывает вход в подвал.

ПОДВАЛ ЧАСОВНИ: очень темное помещение. Начинается со ступенек, далее небольшой коридор в 3 метра, дверь, за дверью маленькая комната в 1 кв.м с полкой.

ЭКСТЕРЬЕР:
ГОРОДСКОЙ АРХИВ
УЛИЦА перед Архивом
ДОРОГА за городом, по которой едет машина Лизы
ЧАСОВНЯ – кирпичная, маленькая, заброшенная, кое-где развалившаяся, входная дверь открыта. На одной ее стене размечена «шахматная доска». Первый вертикальный ряд кирпичей отмечен едва заметными буквами от A до Z, нижний горизонтальный ряд кирпичей отмечен цифрами от 1 до 10.

РЕКВИЗИТ
ДЛЯ ЛИЗЫ: старинное кольцо с гравировкой шифра Q6j8v2u7o4w5g9 и силуэтом часовни, статуэтка, письмо Маргарит, дамская сумка, мобильный телефон, деньги за статуэтку, домашний телефон с автоответчиком, компьютер (ноутбук), яркая помада, фонарик, шкатулка для «алмаза», «алмаз», куртка «ветровка» с карманами, кот.

ДЛЯ МАРГАРЕТ: лист бумаги, чернильная ручка, пепельница с окурками, зажженная папироса, инвалидное кресло.

ДЛЯ АРХИВАРИУСА: папка с документами (газета с изображением сгоревшего дома Маргарет, где видна часовня, фотографии Маргарет, другие старинные документы). Одет: джемпер и брюки.

ТРАНСПОРТ: Автомобиль Лизы, Автомобиль Архивариуса (недорогие модели)

ДЕНЬ 1.
1. Интерьер. Антикварный магазин. День. Лиза и продавец магазина.

Крупный план разных старинных вещей, стоящих на полках в антикварном магазине: статуэтки, посуда, книги и т.д.
Лиза с интересом разглядывает старинные вещи. Она обращает внимание на одну статуэтку. Берет ее в руки и рассматривает.
Около кассы стоит продавец. Лиза подает продавцу деньги, продавец протягивает ей упакованную статуэтку. Они улыбаются друг другу. Лиза кивает головой в знак благодарности.

2. Интерьер. Дом Лизы. День. Лиза и кот.

Лиза подходит к домашнему телефону, включает автоответчик.

ГОЛОС ДЕНИ:
Привет, сестренка. Пока ничем не могу порадовать. За неделю ничего не продал. Ты расстроилась? Да? Не смей! Ты же знаешь, что ты гениальная художница. Целую. Вечером позвоню.

Лиза слушает и разворачивает статуэтку, ставит ее на полку. Отходит на шаг и любуется статуэткой. В этот момент на полку запрыгивает кот.
 
ЛИЗА (рассерженно):
Уйди, паршивец!

Лиза не успевает согнать кота. Кот задевает статуэтку. Статуэтка падает на пол и разбивается. Лиза расстраивается, наклоняется к осколкам.

ЛИЗА (расстроено):
Вот, негодник! Что ты наделал!

Лиза собирает осколки и среди них находит лист бумаги, завернутый в трубочку и продетый через кольцо.

ЛИЗА (удивленно, тихо):
А это еще что такое?

Лиза снимает кольцо с листка и две секунды рассматривает его. Потом она разворачивает листок и читает.

ГОЛОС ЛИЗЫ ЗА КАДРОМ (текст письма):
Если эта статуэтка, наконец, разбилась, то и слава Богу. Наплюй на нее. Она и гроша ломаного не стоит. У тебя в руках кольцо…

3. Интерьер. 1936 год. Кабинет Маргарет. День. Маргарет.

Маргарет сидит у себя дома в кабинете за массивным столом. На столе стоит статуэтка Лизы, рядом лежит кольцо, которое нашла Лиза. Маргарет курит папиросу и одновременно пишет письмо.

ГОЛОС МАРГАРЕТ ЗА КАДРОМ (продолжение текста письма):
…Это наша фамильная драгоценность, передаваемая из поколения в поколение около ста лет, с того момента, когда мой дед приехал в Америку. К сожалению, на мне наш старинный род обрывается, и мне некому его передать. Поэтому я решила испытать судьбу и немного поиграть в прятки. Говорят, это кольцо хранит в себе тайну, хотя я в свое время в это не очень-то верила. Но если ты заинтересуешься и как следует пораскинешь мозгами, то, возможно, сможешь ее разгадать и даже разбогатеть, чтоб впредь не покупать такой безвкусицы, как разбившаяся статуэтка…

На последних словах Маргарет довольно улыбается, гасит окурок папиросы в пепельнице и отъезжает от стола на инвалидном кресле.

4. Интерьер. Дом Лизы. День. Лиза.

Лиза сидит на полу, перед ней осколки статуэтки. В кулаке одной руки она держит кольцо, другой рукой держит письмо.

ЛИЗА (дочитывает письмо):
… Желаю удачи. Маргарет Галицина-Волтер. 1936 год…

Лиза рассматривает кольцо. К ней подходит кот и ластится.
Кольцо крупным планом. На нем видна гравировка: буквы, цифры и маленькая часовня.

ЛИЗА (удивленно):
Что это за счастье нам с тобой привалило?

5. Интерьер. Дом Лизы. День. Лиза.

Лиза сидит за компьютером, просматривает информационные сайты.
 
ЛИЗА:
Так… Есть… Маргарет Галицина-Волтер. Последний представитель русского княжеского рода Галициных, эмигрировавших в США в 1827 году. Родилась в 1863 году. Художница, скульптор, общественный деятель… Так, так, так… Ого! Да, она из нашего города.

День 2.
6. Экстерьер. Городской Архив. День. Лиза.

Лиза подъезжает к Городскому Архиву. Выходит из машины, осматривается. Она подходит к двери архива, входит внутрь.

7. Интерьер. Городской Архив. День. Лиза, Архивариус, Вор.

Лиза подходит к стойке Архивариуса. Архивариус улыбается.

АРХИВАРИУС:
Добрый день, мэм. Чем могу помочь?

ЛИЗА (неуверенно):
Я бы хотела попросить кое-какие материалы…

АРХИВАРИУС (добродушно):
Рад служить. Кто или что именно вас интересует?

ЛИЗА (громко выдыхает):
Маргарет Галицкая-Волтер.

Архивариус удивленно поднимает брови.

АРХИВАРИУС:
Одну секунду, мэм.
 
Архивариус уходит к стендам с документами. Через пять секунд он возвращается, кладет небольшую папку на стойку и указывает на бланк.

АРХИВАРИУС:
Распишитесь в получении документов, пожалуйста.

Лиза расписывается в бланке.

АРХИВАРИУС:
Интересуетесь скульптурой?

ЛИЗА (растерянно):
Что?

АРХИВАРИУС:
Эта Маргарет была скульптором.

ЛИЗА (с улыбкой):
А-а… Да… Интересуюсь.

Лиза берет папку со стойки и отворачивается, чтобы пройти в зал и сесть за стол.
 
АРХИВАРИУС (вслед Лизе):
А вы знаете…

Лиза оборачивается и заинтересованно смотрит на Архивариуса.

АРХИВАРИУС:
Есть одна легенда… В общем, говорят, что предками этой самой Маргарет были русские князья, и им когда-то принадлежал один из самых крупных, и, соответственно, самых дорогих алмазов в мире.
 
ЛИЗА (заинтересованно):
Да? И где он теперь этот алмаз?

АРХИВАРИУС:
Этого никто не знает. Он исчез примерно лет сто назад…

ЛИЗА (огорченно):
Жаль… Извините, мне надо работать.

Лиза разворачивается и подходит к столу. За соседним столом сидит Вор, перед ним папка с документами. Он внимательно следит за Лизой. Лиза садится за стол, открывает папку, перелистывает и читает документы. В папке есть несколько фотографий, на них Маргарит в инвалидном кресле с разными людьми. Лиза находит старую газету, на первой полосе фотография сгоревшего дома. Она читает текст под фотографией.

ГОЛОС ЛИЗЫ ЗА КАДРОМ:
12 августа 1939 года в результате пожара в своем загородном доме скончалась известная художница и скульптор Маргарет Галицина-Волтер. Как было установлено в ходе расследования, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Пожар уничтожил жилой дом и хозяйственные постройки. Единственное, что практически не пострадало – это маленькая часовня, построенная дедом художницы еще в начале 19го века.

Лиза внимательно рассматривает фотографию в газете. Она замечает часовню. Лиза с волнением достает из сумки найденное кольцо и разглядывает его. Архивариус с интересом следит за Лизой из-за своей стойки.

ЛИЗА (шепотом):
Не может быть…

Лиза снова читает газету. Кольцо лежит на столе. Вор проходит мимо ее стола и похищает кольцо. Вор сдает документы и идет к выходу. Лиза обнаруживает пропажу кольца. В панике ищет его на столе, на полу. К ней подходит Архивариус и подает кольцо.

АРХИВАРИУС:
Не это ли ищите, мэм?

ЛИЗА (с облегчением):
Спасибо.

8. Экстерьер. Машина Лизы. День. Лиза.

Лиза выходит из Архива, садится в машину и уезжает. Звонит мобильный телефон. Ей звонят из банка.

ЛИЗА (в телефон):
Да я знаю, что должна заплатить взнос за дом (пауза) Но (пауза) Послушайте…

Одна машина, следующая позади, пристраивается за машиной Лизы. Лиза не замечает ее.
ЛИЗА (в телефон):
Я все заплачу (пауза) На этой неделе (пауза) Но (пауза) Подождите…
 
Лиза расстроена, она бросает телефон на сиденье рядом и пытается сдержать слезы. Снова звонит телефон. Лиза берет трубку. Это ее брат Дэни. Лиза включает громкую связь.

ЛИЗА (расстроено):
Привет, Дэни.

ДЭНИ:
Ты что плачешь?

ЛИЗА:
Нет. Все нормально.

ДЭНИ:
А у меня отличная новость. Я только что продал твою картину. Очень выгодно. Срочно приезжай и забери деньги, пока я их сам не спустил.

ЛИЗА (улыбается, шепотом):
Спасибо, Господи. (в трубку) Уже лечу…

Лиза бросает телефон на сиденье и разворачивает машину. Следующая за ней машина тоже разворачивается и едет за Лизой.

9. Экстерьер. Машина Лизы. Машина, следующая за ней. Вечер. Лиза.

Машины выезжают за город. Они едут на большой скорости на расстоянии друг от друга в сто метров. Машина Лизы проезжает мимо заброшенного дома. Вдалеке видна часовня, как на фото в газете и на кольце. Лиза резко тормозит и медленно сдает назад. Машина, следующая за ней, сбавляет скорость, проезжает мимо Лизы и продолжает двигаться дальше. Лиза останавливается напротив часовни и выходит из машины.

ЛИЗА (восхищенно):
Не может быть!

Лиза садится в машину и поворачивает на проселочную дорогу, ведущую к часовне.

10. Экстерьер. Улица рядом с часовней. Вечер. Лиза.

Она останавливает машину, не доехав до часовни 50 метров, выходит из машины. Идет к часовне. Лиза заглядывает внутрь, там темно. Лиза обходит часовню вокруг. Находит на стене «шахматную доску». Лиза достает из кармана кольцо, смотрит шифр, выгравированный на кольце. Q6j8v2u7o4w5g9
Лиза возвращается к машине, берет свою сумочку, из бардачка достает фонарик. Лиза подходит к стене часовни, достает из сумки помаду и отмечает кирпичи в соответствии с шифром. Потом по очереди надавливает на кирпичи. Раздается громкий щелчок внутри часовни. Лиза включает фонарь и входит внутрь часовни.

11. Интерьер. Часовня. Вечер. Лиза.

Лиза рассматривает предметы в заброшенной часовне, замечает, что один из канделябров висит под наклоном. Лиза подходит к канделябру, встроенному в стену, трогает его. Он поддается и наклоняется еще больше. Снова слышен щелчок. При этом в полу образуется дыра. Летит пыль. Лиза подходит к дыре и светит в нее фонарем. Видит ступеньки. Лиза осторожно спускается вниз, освещая путь.

12. Интерьер. Подвал часовни. Вечер. Лиза, Архивариус.

Лиза делает несколько шагов по коридору подвала в часовне. Перед ней дверь. Она толкает ее и входит внутрь небольшой комнаты. Она светит на стену впереди, и видит единственную полку, на которой стоит шкатулка.
 
ГОЛОС АРХИВАРИУСА:
Уже много лет я пытаюсь найти тайник.

Лиза пугается и резко оборачивается. Она освещает фонарем дверь в комнату. Архивариус стоит в проеме.

ЛИЗА (удивленно):
Вы что следили за мной?

АРХИВАРИУС (спокойно):
Столько напрасных трудов… Если бы с самого начала у меня было кольцо… Всю свою жизнь я посвятил поискам.

Лиза пытается выйти из подвала, но Архивариус останавливает ее.

ЛИЗА (взволновано):
Пропустите меня немедленно!

АРХИВАРИУС:
Простите, мэм. Но у меня нет выбора.

Фонарь падает и разбивается. Борьба Лизы и Архивариуса в темноте.

13. Интерьер. Часовня. Вечер. Лиза.

Лиза вылезает из подвала. Спотыкается, падает, поднимается. Подбегает к канделябру и поднимает его вверх. Раздается грохот, проход в подвал закрывается. Лиза тяжело дышит, сползает по стене, садится на пол.

14. Экстерьер. Улица рядом с часовней. Вечер. Лиза.

Лиза выходит из часовни, на ходу отряхивая одежду от пыли и разговаривая по телефону со службой спасения.

ЛИЗА:
… Да-да. Именно в этой часовне застрял человек… Откуда я знаю, как… Я гуляла рядом и услышала, как он зовет на помощь…

Лиза кладет телефон в карман ветровки, довольно улыбается и достает из кармана алмаз. Лиза подкидывает его вверх, ловит и прячет в сумку.
КОНЕЦ


Рецензии