Священные животные

 
            Обожествление волка относится к числу древнейших славянских верований. В Белоруссии волка  считают повелителем всех животных. Волк является одной из инкарнаций богатыря. В славянской христианской традиции святой Георгий считается повелителем волков.
             Поклонение тотемному животному соединялись со жреческими обрядами во время жертвоприношения Перуну. Чаще всего таким животным был петух, а во время больших праздников – бык, медведь или козёл. Петух первым встречал солнце, поэтому его считали предвестником дня. Такое служение отводило священной птице двойную роль: он был одновременно и божеством и жертвенным животным. «Животное умервшляли, чтобы потом съесть, поскольку во время церемонии он наполнялся силой от своего создателя, которая передавалась людям. Убитое животное съедали во время общей трапезы, чтобы сила божества перешла ко всем». (Гамбутас М. Славяне., М., 2007, с.204)
            Подобный обряд был зафиксирован Шредером в Северо-Восточной Руси. Жертвоприношение совершилось в Ильин день (20 июля) и сопровождалось чтением христианских молитв. Мясо медведя готовилось мужчинами, затем освящалось в церкви, а затем распределялись между жителями деревни.
             Буря-конь – боевой конь Перуна. «У коня того хвост жемчужный, гривушка его золочёная, крупным жемчугом вся унизанная, а в очах у него горит камень Маргарит, куда взглянет он – всё огнём горит».
 Деревянные коньки на крышах изб спасали хозяев. Это должно быть тотемным животным, так как стремительные и легкие кони быстро мчат колесницу солнца по небу.
               Василиск – над всеми змеями царь. Это чудище с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. Василиск способен убить взглядом. От его дыхания сохнет трава и горы трескаются. Василиско – традиционное название змея-тучи, змей и прочих гадов в знахарских заговорах.
               Волк-самоглот, волк-туча, - олицетворение необузданной стихии. Это пожиратель небесных светил. Живёт он на море океане. Пасть у него ужасная, под хвостом баня, а в заду море. Если в бане выпариться, в море выкупаться, станешь молодцем красивым и пригожим.
               Грифон – в европейской мифологии солнечное существо с крыльями орла и телом льва, у славян волшебная птица-собака. Она охраняет пути-дороги к Рифейским горам, в пекло и богатства ирия-вырия.
                Двоеглазка – мифологический персонаж, волшебная собака с черной шерстью и двумя белыми отметинами над глазами. Ими усматривает она всякую нечистую силу.


Рецензии