Свеча мира

Удивительная вещь - сны. Пророй они кажутся более реальными чем все окружающее нас в повседневной жизни. Именно так и запомнился мне это удивительный, странный и необычный сон. Да его и сном назвать нельзя. Скорее это было путешествие по ту сторону зеркала. И если воспоминания о других терялись в будничной суете, то этот, я пронесла сквозь года.

Вот только теперь, проснувшись рано утром, перебирая в сознании все детали и связывая во едино, мне похоже удалось постичь сущность моего сна и сущность всего нашего мира.

Путешествие первое

Сумбур, приключения, сказочные картинки и сюжеты. Все это останавливается в один миг и я оказываюсь в стареньком подъезде бабушкиной хрущевки. Стою перед соседской дверью и чего-то жду. Из-за двери слышатся голоса, которые обращаются ко мне уговаривая войти и не бояться. Вокруг светло, тихо и спокойно. Этот дом всегда действовал на меня гипнотично, ведь там пронеслись лучшие годы детства и юности. Мне не страшно и очень интересно. Чувствую ответственность момента и нереальность происходящего. Прошло уже около пятнадцати лет, а я помню все до мельчайших деталей.

- Не бойся, поверни ручку двери и входи, мы только хотим поговорить с тобой, - голоса вторят тихо и немного взволнованно, как бы боясь спугнуть. Мне немного жутковато, вдруг это ловушка, но любопытство побеждает и я вхожу.

Яркий свет вначале ослепил глаза, а после удалось рассмотреть светлую комнату с большими окнами и похожими на школьные парты столами. Люди в белых халатах стояли как бы затаив дыхание. Войдя я поняла, что их волнение значительно превышает мою робость.

- Только не беспокойся, все хорошо - тихо и уверенно прошептал мужчина роговых в очках. Со стороны было больше похоже на то, что это он сказал себе.
- Я не волнуюсь, все нормально. Давайте общаться, что вы хотели знать?
- Да, в сущности ничего особенного, просто поговорить по душам. Мы никогда не видели вас так близко. Вы ведь совсем такие как мы, но и не совсем. Мы находимся в другом мире, как вы говорите - параллельном. Но, по-нашему, он скорее перпендикулярен. Ну да ладно. Не в этом суть. Присаживайся.

И... в сущности ничего важного не произошло. Мы смеялись, рассказывали друг другу анекдоты и разные смешные истории. Это был замечательный опыт общения. Я скучаю по этим добрым и открытым людям. Быть может я сама одна из них? Пишу сейчас и кажется, что припоминаю подобные разговоры, но нет. Во всяком случае сейчас речь не о том.

- Тебе пора. Уже пора. Жаль...
- Уже? Так скоро? Что же вы хотели узнать? Ведь мы так и не успели поговорить о важном.
- Мы уже все узнали. Все что требовалось.
- Наверное я не та кто вам нужен? Жаль что не смогла помочь.
- Нет, нет, все хорошо.

Последняя фраза мне показалась просто вежливой отговоркой. Немного огорченная своей недостаточной значимостью и слабыми знаниями в науках, но безгранично счастливая от знакомства, я вернулась на свою подъездную площадку. Сны водоворотом закружили вновь. Унесли в мир красочных фантазий и полетов над макушками деревьев. Так легко мне уже давно не леталось.

И вот, спустя много лет, уже целую неделю мне снова снились удивительные сны. Несколько раз я осознавала что сплю и начинала делиться своим знанием с окружающими меня во сне людьми. Было безумно интересно. Особенно запомнился здоровяк в форме, который постоянно куда то спешил. Как выяснилось - он работал. Разобравшись в том что я сплю и поделившись с ним этой информацией, я увидела как он сплюнул на пол, сбросил с плеч две тяжеленные канистры и поблагодарив, пошел отдыхать.

- Проклятая работа, твою мать, а утром снова буду не выспавшись... Спасибо барышня.

А вот вчера, наконец...

Путешествие второе

Приключения сменялись новыми происшествиями, местами, городами, лицами. Сказка и быль переплелись в одну тугую нить, все глубже затягивая в водоворот событий. Как я их узнала - сама не знаю. Точнее, сразу не узнала. Но нет, расскажу все по порядку.

Карнавал на улице вечерней Венеции. Скоморохи и Арлекины хватают за руки, смеются и зазывают с толпой. Конфетти и взрывы фейерверка, повсюду играют гитары, теплый морской бриз ласкает кожу. Радость и счастье переполняют светом изнутри. Но я не иду вслед за праздником, а захожу в шатер стоящий посреди мостовой, там горит огонь и работает уличный художник. Еще один мужчина встречает меня на входе и предлагает присесть.

- Вы хотите портрет или рисунок? - заглядывая мне в глаза спрашивает смуглый брюнет.
- Я не знаю. А что за рисунок?
Мужчина хитро улыбнулся моему вопросу и загадочно прошептал - Рисунок по желанию.
- Рисунок, давайте рисунок.
- А вы знаете чего хотите?

Тут в разговор вмешался сам художник.
- Перестань, брат, тебе же сказали рисунок, теперь просто нужно сказать какой. Не юли.

- Ладно, - ответил брюнет и обернувшись ко мне быстро проговорил - рисунок исполнит желание. Здесь на одной половине листа нарисована свеча, на второй будет изображено то что ты скажешь. И то что скажешь - то и будет.
- Мир. Я хочу чтобы везде был мир, - быстро и не задумываясь ответила я.

Тишина повисла над присутствующими. По сторонам шатра я увидела других людей. Все молчали и тревожно колыхаясь горел и потрескивал лишь огонь. Лица были напряжены от волнения, в уголках глаз у многих сверкали слезинки. Вот в этот момент стало ясно, что именно ради него я уже неделю плохо спала. Это те самые друзья в белых халатах, с которыми мне посчастливилось познакомиться в светлой комнате с большими окнами много лет назад.

Художник достал свой рисунок карандашом. Теперь, с одной стороны (справа) была как и прежде изображена свеча, а с другой красовалась странная фигура. Сложно описать словами. Вот если встать в центр ограненного овального рубина и посмотреть в сторону его лицевой стороны. Изображение было похоже на дно драгоценного камня, насколько его можно себе вообразить.

По сторонам стал расходиться шепот:
- Я же говорил.
- Да, да, да.
- Конечно, нам удалось.
И так далее и тому подобное.

Я сидела на деревянной скамейке в окружении взволнованных от счастья людей. Чувство собственной значимости и выполненного долга переполняли, было даже немного не ловко. Ведь я сама то ничего такого не сделала... Просто больше всего хотела мира.


Рецензии