Быткомбинат будет передан

БЫТКОМБИНАТ БУДЕТ ПЕРЕДАН
 сообщает  читателям газеты «Дзержинец» глава
 администрации  нашего посёлка А. Н. Романов:

(Из книги «О людях и для людей»)

«… С  вступлением  страны  в  1991  году  в новые  экономические  отношения одним  из  первых  шагов  перехода к рыночной экономике  была  приватизация.  И в первую очередь   передача  в  частные  руки (прежде всего!) предприятий  торговли и  различных  бытовых  услуг.
В  связи  с этим  в соответствии с  Указом  Президента была разработана  и областная программа по передаче в частные  руки предприятий  службы  быта, в том числе и быткомбината, расположенного на Косой Горе.  Это мастерской по ремонту  часов, парикмахерской, химчистки, телеателье, ателье индивидуального пошива одежды, мастерской  по ремонту  обуви и других предприятий бытового обслуживания, входящих в состав быткомбината.
 Благодаря этому на сегодняшний день все виды бытовых услуг в посёлке сохранены и даже несколько расширены. Например: организован в посёлке прокат видиокассет. В то же время в результате роста мировых цен на энергоносители и всё возрастающие цены на коммунальные услуги,  некоторые предприятия службы быта в посёлке вынуждены были перейти в другие более дешёвые, в связи с этим обстоятельством, помещения.
Помимо вышеназванных трудностей существует ещё целый ряд проблем, которые также складывается из нынешнего экономических состояний предприятий службы быта. После  неоднократных обращений  администрации посёлка и района  о предоставлении налоговых льгот предприятиям службы быта  такое постановление губернатором было принято.
О проблемах нашего Дома быта. В 1991 году комитетом и фондом  государственного имущества  города Тулы помещение быткомбината было продано МП (малому предприятию) «Валентина». Договор купли-продажи предусматривал сохранение всех  видов услуг Дома быта на момент продажи и в течение десяти лет.
В 1994 году МП «Валентина» выполняло условия договора. В настоящее время, в связи с тем,  что МП «Валентина» не выполняет условия договора, комитет по управлению имуществом, совместно с фондом имущества города Тулы, рассматривают данный вопрос в арбитражном суде.
В случае невыполнения условий договора МП «Валентина»  помещения быткомбината – Дома быта,  будут переданы в муниципальную собственность. И вот тогда будет рассматриваться вопрос о работе быткомбината по профилю.
Помимо вышеназванных мер, администрация работает с предприятиями службы быта по повышению уровня обслуживания и расширению сектора оказываемых услуг, чтобы увеличить поток посетителей. Что, в свою очередь, должно отразиться на финансово-экономическом положении предприятий службы быта…».

Послесловие и комментарий от редакции: « К сожалению, после приватизации Дома быта, расположенного  в нашем посёлке и перехода его в частные руки, вопрос оказания услуг населению оказался бесконтрольным. В результате бесконтрольности, косогорцы оказались без самых элементарных и необходимых услуг. Вот потому для того чтобы побриться, постричься или сфотографироваться, починить обувь или бытовую технику и пользоваться другими бытовыми услугами, они вынуждены ехать в Тулу или обходиться без оных. А это дополнительная потеря времени и денег.
 Учитывая это и чтобы как-то изменить ситуацию, создать хотя бы минимальные условия обслуживания  жителей посёлка, руководство АО «КМЗ» выделило для  работников служб быта, изгнанных из ныне частного поселкового Дома быта, полуподвальные помещения в жилых домах  посёлка.
За время владения Домом быта фирмой «Валентина» здание приобрело неприглядный вид, так как до сего времени не используется по своему прямому назначению. Оно разрушается, а вокруг здания образовалась настоящая мусорная свалка.
Надеемся, что А. Н. Романов, как  глава администрации посёлка, добьётся такого положения, чтобы  Дом быта, построенный силами « КМЗ», будет отвечать своему прямому назначению и  способен удовлетворить все необходимые социально-бытовые нужды жителей посёлка.  Косогорцы несомненно достойны более внимательного отношения к себе и к своим проблемам.  Ждём от главы администрации Косой Горы А. Н. Романова не только ответов на запросы жителей, но и конкретных дел по решению острой проблемы».
А. Бочаров.
 1995.


Рецензии