Парень с острова Пасхи

Рассказать вам о моем любимце из Британского музея?
 
Каменных идолов с острова Пасхи (Чили) в Тихом океане называют Моаи. Всего на острове, открытом случайно в канун Пасхи в 1722г., находится 887 статуй. Голландские моряки были поражены обилием огромных  каменных истуканов, лежащих лицом вниз. Удивительно, что на острове не найдется и двух одинаковых идолов – все они уникальны.
Никто не может точно сказать о целесообразности и происхождении статуй. Ученые считают, что они были изготовлены полинезийскими аборигенами между 1250 и 1500 гг. н.э. Но вот Е.П.Блаватская в «Тайной Доктрине» утверждает, что о. Пасхи – кусочек  Лемурии, поднявшийся с океанского дна. Возможно, со временем изваяния раскроют нам какие-то глобальные тайн человечества.
Большинство истуканов имеют высоту от 3-х до 5 метров, а самые большие достигают 21 м. Средний вес статуй – 5 тонн: максимальный – до 270 тонн.
В 1868г. британцам удалось вывезти лишь небольшое особо почитаемое аборигенами изваяние высотой 2,42 метра из спрессованного вулканического пепла из культового места Оронго.
Представьте, у всех статуй на острове есть собственные имена. Имя этого парня — Хоа-Хакананайя (Hoa Hakananai'a), что в переводе на русский язык означает «похищенный друг» или «спрятанный друг”
Это изваяние по праву считается жемчужиной коллекции Британского музея. Ежедневно к нему приходят туристы из разных стран мира.
И я прихожу. Тянет.


Рецензии