Сказка о зеркалах

  В одном королевстве не было зеркал. Никто никогда не видел свое отражение,как он выглядит и поэтому были вполне довольны собой,своей внешностью и жизнью,а так же друг другом.
 
   Как-то в этом королевстве появился странник. В его руках было небольшое зеркальце,в которое он часто заглядывал и поправлял,то прическу,то воротничок.А когда луч солнца попадал на зеркальце ,солнечный зайчик весело прыгал по стенам домов,заглядывая в окна. А иногда он слепил глаза прохожим.

   Весть о путнике с диковинным зеркальцем быстро разнеслась по королевству и дошла до самого Короля. Ему стало любопытно,что же это за чудо такое диковинное в руках у него было. Приказал привести путника во дворец.
   Посмотрел Король на себя в зеркальце,увидел своё отражение и очень уж ему понравилось оно. Глаза...парик...нос... Интересным показалось ему это чудо! Позвал он и Королеву взглянуть на себя. Та в зеркальце себя увидала, ахнула... До чего же хороша! Но вот тут прядка из под короны выбилась и это показалось ей не совсем приличным. "Мне надо всегда хорошо выглядеть,а я даже не знаю,как выгляжу,жди когда кто-то тебе подскажет,"- подумала она. А вслух сказала:
- Хочу зеркало! И чтоб было не одно,а в каждой палате, почивальне. Но только не такое маленькое,а чтоб видно было меня во весь рост! - капризно заявила она.

   Король не умел ни в чём отказывать своей жене и решил приобрести несколько зеркал. Странник рассказал где их изготавливают,в какой стране-королевстве,где живут зеркальных дел мастера. И Король отправил туда своих поданных.

   Прошло время и зеркала,наконец,появились в королевстве.Одно зеркало Король решил выставить в гостевых хоромах,куда мог попасть любой желающий увидеть своё отражение,но за определённую плату.Другие разместил у себя во дворце.Они были большие и все видели себя в полный рост. Однако отражали они всех по-разному. Кто-то видел себя прекрасным,кто-то толстым,кто-то худым,у кого-то был слишком большой нос, кому-то не нравились уши... Редко кто отходил от зеркала довольный своим отражением. Увидев себя в зеркале, у многих портилось настроение. Но почему-то поднималось,когда слышали,что говорят о своём отражении другие. А некоторые зеркала вообще искажали реальность. Многие потеряли покой. Недовольство своей внешностью, порождало зависть,злость и агрессию.
 
   Что делать? Король задумался. Уж очень ему не нравилось,что стало происходить в его королевстве. И он решил обратиться к Великому Магу, который
 жил неподалёку. И тот посоветовал,все зеркала убрать! Но отныне люди будут видеть своё отражение в других,в тех,кто их окружает. Будут видеть всё - и плохое,и хорошее. И должны мириться с этим,особенно когда видят изъяны в других людях,а искажения,что увидел убирать из себя и еще быть благодарным тем,в ком всё это увидел. Иначе так и останется в королевстве то недовольство,которое появилось с появлением зеркал.

   Король согласился на такое условие и издал указ,где указал жителям всего королевства неукоснительно его выполнять! Но это оказалось для жителей королевства самым сложным. Когда видели красоту,они воспринимали это как данность,а вот когда начинали видеть искажения,то не хотели принимать это,как знак того,что нужно изменить в себе. Изъяны видели только в других,не принимая и не веря,что во всех видят себя.- Я не такой!- говорили они. - Во мне нет такого! Я намного лучше!

   Они и до сих пор не могут понять,как это другие отражают их суть. А Маг только посмеивается. Знает,что чары его растворятся,как только человек признает,что другие лишь помогают увидеть в себе то,что можно и нужно изменить в себе.И принять в себе это,быть довольным собой,своим телом, любить
себя со своими достоинствами и недостатками,ибо это их опыт,и тогда он сможет видеть прекрасным любое своё отражение в других людях. И благодарить их за это. Кто-то уже очистил себя у многих колдовские чары растворяются,а другие ещё спорят на эту тему. Так и живут. А Король всё ждёт,когда можно будет вернуть все зеркала на место и они будут отражать только прекрасное.

Кто диктовал мне эту сказку?
Все сказочники с тобою были и сказку эту с тобой творили. Благодарю,любимые.                Вильдема. 13.12.14


Рецензии
Спасибо, уважаемая Валентина, грустная, но философская сказка.
Успехов вам в вашем творчестве сказочника.
С уважением, ишо тот буквознай и сказошник, Толька ветер.

Анатолий Боков   16.12.2014 20:20     Заявить о нарушении
Благодарю,Анатолий!

Валентина Гонгалева   18.12.2014 18:54   Заявить о нарушении