Авиаучет нерки-2
Экология и эффективность такого много-сменного нереста практически не изучена. Это очень трудно. В частности, некоторые исследователи пытались закапывать на на разной глубине на нерестилищах теннисные шарики на веревочках: маркированный шарик всплыл - ясно на какую глубину копали рыбы. Но это все относительно. Такие работы надо проводить не только в речных притоках, но и литорали озер - особенно оз. Курильского на глубинах до 5 метров. Исследования надо проводить несколько лет и в период с августа до конца ноября. Но не нашелся в России еще человек, который выполнит эту работу.
Литература.
Маслов А. В., Бугаев В.Ф. 2010. Полет над гнездом нерки // Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс. 72 с.
На фото - Скопления и нерест нерки в литорали оз. Илир-Гытхын (5 августа 2009 г.)(фото А.В. Маслова)
Свидетельство о публикации №214121300271
Уважаемый Виктор, Вы ведь наверняка имеете богатейший опыт в части засолки красной рыбы. Не могли бы Вы описать вкратце наилучший способ? Думается, не только мне будет интересно...
Пётр Бутько 07.01.2015 12:24 Заявить о нарушении
Вы знаете, я особо не умею солить рыбу, т.к. у меня на работе, нет времени этим заниматься, а в городе нет свежей рыбы. Обычно просто обмазываю солью мокрую потрошенную рыбу+небольшую горсточку в полость тела. Когда укладываю, то тоже по небольшой горсточке между слоями. Через сутки-двое иногда еще посыплю. Правильно Вам сказали - сколько надо рыба возьмет. Главное, через 1,5-2,5 суток (зависит от размеров) каждую рыбу завернуть в полиэтилен или в пергамент и положить в морозилку на 40 суток. НО раньше, чем через 30-40 суток нерку лучше не есть - можно отравится. Нерка ядовитая в этом плане.
Когда ложишь несколько шштук, то выделенная жидкость покрывает всю рыбу.
У меня в лесу нет холодильника, поэтому рыбу держу в подполье, где температура 10-14 градусов. Солю не менее 12 суток, а то можно отравиться. Первый раз ешь мало - вдруг отравишься, а потом съедаешь за несколько дней и солишь новую партию (2-4 штуки). Иногда раскалываю каждую рыбу вдоль позвоночника (одна сторона с костью, одна - нет).
Последние годы я стал предпочитать есть больше рыбы солившейся 1-3 суток (в отварном виде с картошкой). Удивительно, но в однообразных условиях питания в лесу такое блюдо не приедается.
Так Что, я многому научить Вас не могу.
А во если Вам попалась нерка глубокой заморозки, то отрежьте кусочек, пока он не разморозился сильно, снимите шкуру, отделите кости, почикайте на пластики 3-4 мм и кушайте, макая в соевый соус в который добавлено васаби или горчица.
С уважением, Виктор Бугаев
Виктор Бугаев 16.01.2015 01:28 Заявить о нарушении
По поводу строганины... Мы в море строганину из скумбрии делали. Да и сейчас иногда готовлю. Вырезаешь филе, солишь, добавляешь чеснок, лаврушку, молотый перец, заматываешь в полиэтилен, обвязываешь ниткой. Немного полежит - и в морозилку. Затем строгаешь ножиком и наворачиваешь с хлебом. Можно в тарелку накрошить с подсолнечным маслом.
Пётр Бутько 16.01.2015 13:39 Заявить о нарушении
Виктор Бугаев 19.01.2015 02:43 Заявить о нарушении