Про зайчика

    Однажды утром, мы сидели с Сашей на кухне. Впереди был целый рабочий день. Я сварил легкий вермишелевый суп с фрикадельками и пытался накормить дочку. Вот также в детстве меня чуть не с ложечки кормила моя бабуля, сопровождая кормление разными шутками – прибаутками, а то и поучительными историями.

- Папа, расскажи мне какую-нибудь грустную историю – вдруг попросила Саша.
- Хорошо, слушай – обрадовался я, полагая, что под этим соусом мне удастся ее покормить.

Это было давным-давно, когда ни тебя, ни твоей мамы еще не было на свете.  Так давно, что я и сам не помню, сколько мне было тогда лет, может быть три года, а может быть и меньше.

Стояло прекрасное летнее утро, солнце ярко светило ослепляя редких прохожих.

- А почему прохожие были редкими? – перебила Саша.
- А потому, дитя мое, что я тогда жил в маленьком шахтерском городке с красивым названием – Осинники, это в Кемеровской области, а в таких городках днем на улицах ни кого не бывает, все на работе.

Так вот, в то утро меня повели постригаться в парикмахерскую. Путь был не близким, сначала нужно было дойти до городского рынка, потом перейти трамвайные пути у кинотеатра, потом вдоль большой улицы к магазину «Октава», рядом с которым и располагалась парикмахерская. Я всегда любил ходить в этом направлении потому что, по ходу меня угощали всякими вкусностями. То ягодки на рынке возьмут, то в магазин, молочный коктейль купят.

Так было и в то прекрасное утро. Я был в превосходном настроении, к тому же и тетя парикмахер была очень приветлива, сказала множество хороших слов в мой адрес, и даже подарила мне игрушку, маленького пластмассового Зайчика.
Надо сказать, что в годы моего детства игрушек было не так много, как теперь, поэтому, сказать что я был рад подарку недостаточно. Я был очень рад. Держа его в руках, поворачивая разными сторонами, заглядывая в его озорные глазки, я наверное думал, что это будет моя любимая игрушка.

- Пап, как ты помнишь, ведь это было так давно?
- Ты знаешь, я на самом деле не помню многих подробностей, но ощущение счастья, которое я тогда испытал, осталось в моей памяти. Тогда я еще не знал, что это такое, мне просто было очень хорошо… Ты меня понимаешь?
- Кажется, понимаю.

Правда, в то утро мое счастье было совсем коротким. В парикмахерскую, где я постригался, пришел другой ребенок. Видимо у него было плохое настроение, он громко плакал, доставляя окружающим неудобство своим криком. Тогда тетя, которая меня постригала, решила подарить ему моего Зайчика, что бы ребенок успокоился. Она сказала мне – «Ванечка? Давай подарим Зайчика ребенку, он еще совсем маленький»? И я согласился, отдал Зайчика тете. Она еще несколько раз сказала какой я хороший и воспитанный мальчик, кажется сказала, что я совсем не жадный, может быть и еще что нибудь, но это уже дела не меняло. Уходя из парикмахерской, еще долго смотрел на Зайчика в руках у плаксы.

Я остановился перевести дух, заодно поразмыслить, как закончить историю.

- Тебе его было жалко? – спросила Саша.

Я вдруг вспомнил. На выходе погода была все такой же ясной, но солнце уже не радовало, а резало глаза, мешая смотреть. Утренняя прохлада сменилась полуденным зноем, мы спешили домой.

- Очень, - честно признался я.
- Не надо было отдавать, тебе ведь его подарили, значит он твой.
- Не совсем так. Хозяйка игрушки изменило свое решение, значит она не сделала мне подарок, значит заяц не мой.
- Нужно было быстрей уходить из парикмахерской, чтобы она не успела передумать.
- Ну, нет убегать это нехорошо. Да и разве я сделал, что то плохое, или решение оставить себе игрушку – это плохо?
- Ни чего не понимаю, как - то здесь все запуталось. 
- Ты права, все очень не просто. Думаю, что ты согласна, что получать подарки всегда приятно, а вот согласишься ли ты, с тем, что дарить подарки еще более приятно?
- Я люблю дарить подарки, но вот что более приятно дарить или получать, я не уверена.

Странно, вдруг подумал я. Когда меня кормила бабуленька, к концу истории тарелка всегда была пуста. А я за историей совсем забыл про завтрак. Тарелка стоит на столе все такая же полная, и суп в ней совсем остыл.


Рецензии