Город Теней

В одном городе жила-была девочка Полина. Была она очень веселая и добрая, а еще любила придумывать разные истории и рассказывать их потом своим друзьям.
Однажды Полина заболела и пришлось ей надолго остаться дома. Но девочка не унывала и каждый день находила себе какое-нибудь развлечение – то солнечных зайчиков по именам назовет, то прилетающим на балкон голубям подсыпет крошек, а то и вовсе сочинит целую историю из жизни игрушек в ящике.

И вот однажды Полина решила придумать игру со своей тенью…Ведь она все время следовала за девочкой по пятам, всегда была с ней рядом. Поля назвала свою тень Нель и стала вести с ней разные беседы.
Как-то раз Поля спросила:
– А зачем вообще нужна человеку тень? И почему вы всегда за нами ходите?
Смотрела она, смотрела на тень… Вот уже собралась сама за нее ответить, как вдруг слышит шепот:
– Мы, тени, нужны вам, чтобы напоминать о свете. А следуем за людьми мы потому, что без них нас и нет вовсе. Вы – наши хозяева.
Удивилась тут девочка, что тень с ней заговорила, но не испугалась… И дальше спрашивает:
– Нель, а почему ты раньше молчала?  Мы же с тобой так долго дружим...
– У меня не было сил. А ты поверила в меня – и вдохнула в меня жизнь. Правда пока я могу говорить только шепотом и кроме тебя меня больше никто не слышит.
– А если я с тобой буду чаще разговаривать, ты станешь сильнее?
– Ну, конечно! – тихонько засмеялась Нель, – мне всего-то и надо, чтобы ты про меня не забывала и почаще со мной играла.

Обрадовалась Полина, что теперь у нее такой замечательный друг появился. Стала целыми днями играть со своей тенью, даже по дому маме помогать перестала. И с каждым днем тень становилась все ярче и темнее, все громче был слышен ее голос, а голос девочки становился наоборот тише и слабее. Мама Полины заметила, что дочка стала совсем тихой и грустной, но решила, что это из-за болезни. Она покупала дочке больше вкусных пирожных, чаще стала смотреть с ней мультики… Но это не помогало. Тень словно кушала за двоих – забирая радость и силу девочки.

И вот в один из дней тень сказала:
– Полина, я все время провожу с тобой дни в мире людей. Но ты не знаешь, что у нас еще есть другой мир – мир теней. Хочешь посмотреть на него, где живу я и другие тени?
Поля робко качнула головой – потому что сил говорить у нее почти не осталось.
Нель рассказала девочке, как попасть в их мир. Полина подошла к стене, чтобы лучше видеть тень перед собой, и шагнула ей навстречу. Стена стала прозрачной и Полина оказалась на улице мрачного города.
Он был похож на пустыню – здесь не было ни людей, ни деревьев. Но на улицах было много разных зданий, как в мире Полины.
– Вот мы и пришли, – радостно воскликнула Нель. – Здесь наш дом – город теней.
Полина огляделась по сторонам и увидела, что пустынный город действительно был полон теней. Большие и маленькие, темные и бледные… худые и полные. Тени перемещались по улицам как настоящие люди. Их тела были похожи на дым, или туман. А еще они очень много и громко говорили.

В конце улицы Полина услышала какой-то шум. Несколько теней тащили за собой мальчика. Он был очень слаб и пытался убежать.
– Отпустите меня, – просил мальчик, – я не хочу больше с вами играть… Я хочу домой.
Но тени его не слушали.
– Теперь ты навсегда останешься с нами – произнесла самая большая из них.

Они выволокли мальчика на площадь и сбросили в большой черный колодец, что был в центре. Через мгновение из колодца вылезла тень, смутно напоминающая мальчика.
– Теперь ты один из нас, – произнесла большая толстая тень.
Полина решила спросить Нель о том, что произошло. И тень сказала:
– Когда вы остаетесь надолго в нашем мире, то превращаетесь в нас.
– Но я не хочу тоже превратиться в тень! – возмутилась Полина.
– О, не волнуйся, -– успокоила ее Нель. – Тенью становятся немногие. Для этого нужно прожить три дня в нашем мире и шагнуть в сторону тьмы. Когда человек становится тенью, то уже ни о чем не переживают. С нами очень просто и легко – нет никаких правил, никаких скучных занятий и уроков. Оставайся здесь – и тебе никогда не придется ни о чем беспокоиться.

Полина поняла, что так просто из города теней ей не уйти. Она решила притвориться уставшей.
– Мне хочется прилечь… Я так устала.
Нель отвела ее в большой дворец, где был накрыт огромный стол с угощениями.
– Ты можешь поесть перед сном, – предложила ей тень.
Девочка заметила, что вокруг столов толпилось много теней, но никто из них не ел. Тогда она взяла кусочек спелого арбуза и стала наслаждаться его сочной мякотью. Как только она откусила кусок, все тени обернулись и встали вокруг нее. Съев кусочек, девочка заметила, что тени как-будто стали темнее. А у Полины сил наоборот стало еще меньше. Девочка подумала, что это все из-за болезни и принялась есть яблоки. Их вкус по-началу был такой яркий и сладкий, а потом куда-то исчез. С каждым съеденным кусочком Полина чувствовала, что становится слабее. А тени наоборот казались все толще и ярче….Когда Полина решила остановиться и стала просить отвести ее спать, большая тень сказала:
 – Твой сон не принесет тебе пользы – он будет лишь убавлять твои силы и прибавлять наши. Ты очень устала и сможешь по-настоящему отдохнуть в нашем мире, лишь став одной из нас. Ты сможешь наслаждаться своей силой вечно и никогда не уставать.

Девочка отказалась и ушла спать, куда ее отвела Нель.

Так она прожила в городе теней три дня, пока на третий день совсем не ослабла и не смогла встать после сна со своей кровати.
– Ты можешь стать одной из нас – тогда все твои мучения закончатся – напомнила ей Нель.
Девочка не хотела становиться тенью, но у нее совсем не было сил, чтобы произнести хоть слово. Она устало подняла руку и опустила ее вновь, пытаясь сказать нет.
– Она согласна – крикнула Нель. – Поля решила стать одной из нас.
Со всех углов налетели тени, они подхватили девочку и унесли ее на площадь к большому колодцу.

Сопротивляясь из последних сил, Полина цеплялась за тела теней, которые стали невероятно крепкими за эти три дня. Силы были неравные и девочка упала в огромную бездну колодца.
Она почувствовала, что упала на что-то зыбкое, темное и склизкое… Темнота вокруг словно затягивала ее в себя. Полина смотрела на свои руки и видела, как они становятся прозрачными. От солнца они преломлялись и прятались, подобно теням, на стенах колодца. Тут девочка вспомнила, как обычно выглядят тени в их мире – они прячутся от света, скользя по земле и стенам. А здесь тени ходят, подобно людям, напитавшись силой своих пленников-детей.
«Значит им нужен наш свет» – подумала девочка. «Они не боятся солнца, когда мы питаем их своей силой».    
Думая так, Полина вдруг почувствовала, что ей стало очень тепло. Вверху перед собой она видела солнце, которое придавало ей сил. Внезапно девочка поняла, что ей нужно делать. Она вспомнила, как вошла в этот город через свою тень на стене, и как Нель говорила о шаге в сторону тьмы. Собрав все свои силы, Полина сделала решительный шаг в сторону Солнца. Ослепительное сияние окружило девочку со всех сторон. Закрыв глаза, она почувствовала себя снова живой и полной сил.

А когда она снова открыла глаза, то увидела перед собой бледную маму. Она склонилась над девочкой со светлой улыбкой на губах и поцеловала ее в лоб:
– Господи, Полина! Как я рада, что ты вернулась! Спасибо нашему доктору, который так скоро приехал по моему звонку. Ты уже три дня лежишь в постели с жуткой лихорадкой.

Так Полина узнала, что у нее была лихорадка и она могла умереть.
Но город теней она запомнила очень хорошо и больше никогда не хотела разговаривать с тенью, которую когда-то назвала Нель. Она знала, что всему отведено свое место. А место тени – за спиной у человека, чтобы обозначать его движение в сторону света.


Рецензии
Необычная сказка, мне понравилась) У вас удивительная фантазия)

Владимир Поярков   10.10.2015 14:04     Заявить о нарушении